Вред фолиевая кислота при беременности: Польза и вред фолиевой кислоты при беременности – Польза и вред фолиевой кислоты для беременных — Дубинин Андрей Анатольевич

Содержание

Польза и вред фолиевой кислоты для беременных — Дубинин Андрей Анатольевич

Для достижения рекомендованных ВОЗ 400 мкг фолатов необходимо съедать 500 г сырого шпината или 900 г сырых брокколи [15]. Так как 90% фолатов разрушается при термической обработке [3], получить суточную дозу витамина B9 из продуктов питания затруднительно. Рациональное и сбалансированное питание — важный элемент преконцепционной подготовки, однако, его использование как единственного метода не позволяет достичь максимального снижения частоты ДНТ.

Употребление фолиевой кислоты в составе мультивитаминов или изолированно за 3 месяца до планируемой беременности и в первые 12 недель гестации — экономически оправданный путь снижения частоты ДНТ и осложнений беременности [21]. По данным исследователей из Китая, профилактический прием ФК до зачатия снижает частоту ДНТ на 41-79%, в зависимости от распространенности этого порока в популяции [14].

Несмотря на то, что в фолатном цикле задействованы и другие витамины, в 2006 году на конгрессе FIGO было высказано аподиктическое заявление: мультивитаминные комплексы имеют доказанную пользу только для двух категорий людей – их производителей и дистрибьюторов. Дело в том, что современные биотехнологии не располагают методами изучения взаимодействий более 3-х веществ одновременно [6]. Эксперты ВОЗ, основываясь на результатах Кокрановского обзора, заключили, что нет убедительных доказательств преимущества мультивитаминов по сравнению с изолированным приемом ФК [46]. И только после пересмотра данного обзора в 2015 году, его авторы сделали вывод, что прием мультивитаминов эффективнее приема только ФК [48].

В 1996 году Департамент Здоровья США обязал производителей обогащать пшеничную муку фолиевой кислотой в количестве 0.14мг/100г, начиная с 1998 года [40]. Эта мера позволила снизить частоту spina bifida на 31% и анэнцефалии на 16% всего за 1 год, что экономит 312-425 миллионов долларов ежегодно [20, 41].

В Канаде также введена фортификация муки фолиевой кислотой в 1998 году. Сообщается о снижение частоты ДНТ на 42% и ВПР ССС на 6% [23, 26].

Закономерно возникает вопрос — пользу или вред будет приносить ФК для остального населения?

ФК снижает уровень гомоцистеина, являющегося независимым фактором риска ИБС. Как и ожидалось, в США и Канаде, после введения обязательной фортификации зерновых продуктов фолиевой кислотой, снизилась смертность от инфаркта миокарда [44].

Дополнительный прием фолатов снижает заболеваемость ЗНО толстой кишки, ротоглотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, шейки матки, яичников. Интересно, что фолиевая кислота увеличивает вероятность малигнизации предраковых состояний предстательной железы и толстой кишки, при этом оказывая протективное действие на неизмененные клетки, т. к. при недостатке фолатов увеличивается вероятность появления мутаций в ДНК [28, 29]. Мета-анализ, включающий 677 тысяч женщин, не выявил связи между дефицитом фолатов и заболеваемостью раком молочной железы (РМЖ). В этом же исследовании показано достоверное увеличение заболеваемости РМЖ при употреблении избыточного количества ФК, по сравнению с рекомендованной дозой [45].

Существует альтернатива, позволяющая обеспечить фолатами только женщин репродуктивного возраста — КОК с метафолином в рекомендуемой ВОЗ дозировке. Целесообразность такой комбинации продиктована тем, что 30-50% женщин в развитых странах предпочитают этот метод контрацепции [20]. К сожалению, гормональную контрацепцию использует только 10% женщин детородного возраста в России [5], что очень ограничивает этот «таргетный» путь доставки фолатов тем, кто действительно в них нуждается. На данный момент на отечественном рынке представлены как минимум 2 КОК, имеющих в своем составе метафолин.

Возникает закономерный вопрос: зачем нужно принимать фолаты женщине, если она предохраняется от беременности? Дело в том, что около 60% женщин прекращают прием КОК и не обращаются к акушеру-гинекологу до беременности. 31% женщин, прекративших прием КОК, беременеют уже в первый месяц, 46% через 3 месяца [17]. В этом случае женщина будет иметь достаточный для профилактики ДНТ запас фолатов. Также метафолин выгодно отличается от ФК, так как его биодоступность не зависит от полиморфизма аллелей гена МТГФР.

Большое количество публикаций посвящено дефициту фолатов, но очень ограниченное количество — избытку фолиевой кислоты в рационе беременной. Ситуация осложняется тем, что фолиевая кислота в России выпускается в дозировке 1 мг и 5 мг в 1 таблетке. Многие врачи рекомендуют прием по 1 таблетке 3 раза в день, по 2 таблетке 2 раза в день и даже по 2 таблетки 3 раза в день. Свидетельство этому — интернет-форумы для беременных, где женщины обсуждают назначения врачей. Иногда врачи назначают большее количество ФК при поздней постановке женщины на учет в надежде компенсировать несвоевременную профилактику ДНТ завышенной дозой [43].

        Избыток фолатов может замаскировать пернициозную анемию и отсрочить этим этиотропную терапию, что может привести к неврологическим нарушениям у женщины [33]. Дефицит витамина В12 на фоне избытка фолатов — не обязательно ятрогенная ситуация. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, поэтому такая картина часто наблюдается у вегетарианцев. Витамин В12 является кофактором в реакции метилирования гомоцистеина, являясь независимым фактором риска гипергомоцистеинемии и ДНТ [30, 39].

Ученые из Индии провели исследование, изучая связь между уровнем фолатов в эритроцитах матери и исходами беременности. Выяснилось, что высокий уровень фолатов достоверно связан с ожирением и инсулинорезистентностью потомства. Сопутствующий недостаток В12 усугублял ситуацию. Авторы отмечают, что для Индии характерна тактика назначения беременным 5 мг фолиевой кислоты и более, поэтому высокий уровень фолатов может быть как ятрогенным, так и обусловленным преобладанием в рационе овощей и фруктов и недостатком продуктов животного происхождения [43]. Категоричность выводов и полученные результаты вызывают недоверие ввиду сомнительного дизайна исследования. Конечной точкой работы был процент жировой ткани у новорожденных. Авторы исследования предполагают, что это приведет к инсулинорезистентности и ожирению в дальнейшем, но отдаленные результаты остаются неизвестными.

ДНТ являются серьезной медицинской и социальной проблемой. Несомненна их связь с недостатком фолатов в рационе. Только комплексный подход может улучшить ситуацию: сбалансированное питание, планирование беременности, прегравидарная подготовка.

Прегравидарная подготовка – эффективный метод при желанной и запланированной беременности. Назначение фолиевой кислоты должно предшествовать беременности, только в этом случае эффективность метода будет максимальной.

Фортификация муки фолиевой кислотой в меньшей степени ориентирована на женщин детородного возраста из-за высокой калорийности мучных продуктов, однако, имеет преимущества для людей, не слишком увлеченных правильным питанием.

КОК с метафолином позволяют обеспечить фолатами женщин репродуктивного возраста. Неконтрацептивные возможности гормональной контрацепции так же имеют немаловажное значение при выборе этого метода. К сожалению, в России только аборт является гарантированным системой ОМС методом регулирования рождаемости, что снижает доступность гормональной контрацепции.

Прием фолатов – доказано эффективный и экономически выгодный способ профилактики ДНТ. Задачей акушеров-гинекологов является обеспечение качественной прегравидарной подготовки, тогда как общество должно более ответственно подходить к планированию беременности. Только совместные усилия позволят достичь максимального снижения частоты врожденных пороков развития.

Какой вред приносит фолиевая кислота

Для чего нужна фолиевая кислота организму человека


Фолиевая кислота или витамин В9 необходима организму, так как участвует в кроветворной функции организма, обеспечивает здоровье и рост волос, регенерацию клеток кожи, способность нервной системы противодействовать стрессам. Она также важна для хорошей работы головного мозга, улучшает работу сердечнососудистой системы, желудка и печени, способствует улучшению аппетита и пищеварения. Проведенные в разных странах исследования, позволили сделать вывод, что витамин В9 снижает риск возникновения и развития рака яичников и груди.
Для женщин детородного возраста среднесуточная норма витамина В9 составляет порядка 400-500 мкг.

Особенно фолиевая кислота необходима будущей матери, поскольку ее дефицит может являться причиной серьезных дефектов развития у плода. Это, в первую очередь, врожденные пороки сердца, а также гипотрофия и дефекты крупных артерий. С дефицитом В9 медики связывают такие пороки физического и умственного развития, как расщелину нёба и синдром Дауна.

Поскольку в организме изначально существует дефицит фолиевой кислоты, она должна поступать вместе с продуктами питания, но современные технологии их выращивания и производства не позволяют говорить о достаточном содержании в них фолиевой кислоты. Растения просто не успевают накапливать ее в плодах и листьях, а при последующем хранении и тепловой обработке более половины ее теряется. Поэтому женщины вынуждены принимать витаминные комплексы и добавки, содержащие В9.

Фолиевая кислота содержится в пшенице и ее пророщенных зернах, отрубях, чечевице и соевых бобах, а также мясе птицы, печени, яичных желтках, орехах, цветной капусте, брокколи, шпинате и спарже.

Опасность передозировки фолиевой кислоты


Как недостаток, так и переизбыток витамина В9 в процессе вынашивания может стать причиной серьезных заболеваний ребенка после его рождения. Учеными из американского Национального института гигиены окружающей среды проводились масштабные исследования, в которых приняли участие около 2000 матерей с детьми. Выяснилось, что увеличенный показатель уровня витамина В9 в плазме крови в период вынашивания является фактором, спровоцировавшим склонность к астматическим проявлениям у детей. Эти проявления встречались у таких малышей в 2 раза чаще, чем у тех, чьи мамы не употребляли бесконтрольно препараты, содержащие фолиевую кислоту. Вред ее был доказан и в случаях, когда у детей в возрасте до полутора лет, чьи матери в период беременности употребляли фолиевые добавки, была отмечена повышенная склонность к острым респираторным заболеваниям.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Связанная статья

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Фолиевая кислота при беременности : инструкция по применению

Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота при планировании беременности должна приниматься как будущей мамой, так и папой, потому что ее недостаток может сказаться на качестве спермы. Фолиевая кислота (витамин B9, acidum folicum) уменьшает количество неполноценных сперматозоидов. Планирование беременности необходимо всем родителям. При ее участии образуется плацента. Витамин B9 предупреждает преждевременные роды и выкидыш.

Недостаток фолиевой кислоты наблюдается у 60% будущих мам. К дефициту часто приводят заболевания кишечника. Это состояние опасно для клеток, которые активно делятся. При чем делятся не только клетки эмбриона – во время беременности клетки матери обновляются более активно. Acidum folicum нужна для хорошего настроения, позитивного настроя при планировании беременности.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12]

Влияние фолиевой кислоты на беременность

Женщин с дефицитом витамина B9 больше тошнит, после родов чаще развивается депрессия. Фолиевая кислота при беременности защищает от гельминтоза, служит прекрасной профилактикой стоматита. При критически низком содержании в крови acidum folicum костный мозг начинает выработку неполноценных, незрелых эритроцитов. Эта болезнь называется макроцитарной анемией.

Фолиевая кислота при беременности

Вы можете заподозрить дефицит фолиевой кислоты по сильной утомляемости, раздражительности, сильному раннему токсикозу – буквально ничего в рот не лезет, а ребеночек хочет кушать! Также у вас могут выпадать волосы – это очень распространенная страшилка, которой пугают будущих мам. Сердечно-сосудистая система при дефиците фольки страдает не меньше.

Спаржа, шпинат, авокадо, свекла, яичный желток, фасоль, печень цыпленка, апельсины обязательно должны стать вашими любимыми продуктами на время беременности. Вам полезно потреблять хлеб из муки грубого помола, с отрубями.

Рекомендуемая дополнительная доза acidum folicum в таблетках- 400 мкг каждый день. Исключите чай на время беременности – он выводит фолиевую кислоту.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности?

Фольку начинайте принимать, когда планируете беременность, она больше всего нужна на 20-30 день от начала зачатия ребенка.

Даже врачи, которые против медикаментов при беременности, признают, что прием фолиевой кислоты в таблетках необходим будущей маме.

Помимо приема фольки в таблетках, ешьте больше шпината, зеленого салата, печени и мяса.

Норма фолиевой кислоты при беременности

Норма фолиевой кислоты при беременности увеличивается до 800 мкг. Темно-зеленые овощи, дрожжи, яичный желток, дыня, тыква и бобы не полностью покрывают дефицит в организме витамина B9, поэтому дополнительно ее необходимо принимать в форме таблеток. Лихорадка, злокачественные опухоли, анорексия способствуют дефициту фолиевой кислоты. При ее недостатке может быть отслойка плаценты, ребенок может погибнуть внутриутробно. Если вы подозреваете у себя дефицит acidum folicum, попросите врача назначить вам биохимию крови.

Дозы и способ применения

Дозировка фолиевой кислоты при беременности: 1 таблетка 4 раза в день (по 0,001 г). Возможна корректировка дозы вашим гинекологом. Если вы принимаете такие препараты, как Альмагель или Бисептол, Аспирин врач может назначить вам более высокую дозу из-за понижения всасывания кислоты.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17]

Симптомы передозировки

Передозировка фолиевой кислоты при беременности опасна, но для того, чтобы она возникла, нужно одновременно проглотить 20 таблеток. Никаких побочных эффектов от передозировки, как правило, не наблюдается, и она легко выводится почками. Acidum folicum в таблетках не вызывает в организме никаких негативных реакций и полностью безопасна для плода. Редко, при сверхдозах, может наблюдаться вздутие живота и плохой сон.

Польза и вред фолиевой кислоты при беременности

Польза фолиевой кислоты при беременности очевидна, поэтому ее прописывают всем беременным врачи женской консультации. Витамин B9 крайне важен для полноценного развития иммунной системы малыша. Если при беременности недостаточно фолиевой кислоты в маминой крови, у малыша могут проблемы с умственным развитием, когда он родится, он будет отставать в школе. Морковь, апельсины, гречневая каша, тыква, свинина, печень, сыр, лосось на вашем столе могут частично удовлетворить потребности организма в этом веществе. Acidum folicum имеет свойство разрушаться при варке, жарке, запекании. Поэтому эти продукты по возможности употребляют в сыром виде.

Вред фолиевой кислоты при беременности может быть, если принять слишком много (больше 20 таблеток) в день. Очень редко acidum folicum в таблетках все же вызывает у будущих мам аллергию, зуд, эритему (очень редко).

trusted-source[18], [19], [20], [21], [22], [23]

фолиевая кислота для беременных дозировка и сроки приема

Фолиевая кислота, или витамин В-9, необходима организму для укрепления иммунитета, улучшения работы органов пищеварительной системы, синтеза ДНК и деления клеток. Она принимает участие в образовании плаценты, развитии и формировании плода. Установлено, что в процессе планирования и во всем периоде беременности женщина должна принимать фолиевую кислоту не менее 600 мкг в сутки.

Для чего фолиевая кислота беременным

Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, участвует в процессах формирования наследственных признаков. Он нужен для нормального развития плода, его нервной ткани, и это очень важно при каждой беременности. Современная медицина рекомендует применять фолиевую кислоту, как при планировании, так и во время беременности, для предотвращения возможных пороков развития нервной системы плода.

Согласно многочисленным исследованиям, проводимым в разных медицинских центрах мира, доказано, что такой подход значительно снижает риск возникновения преждевременных родов, рождения мертвых детей, повреждения околоплодной оболочки, выкидыша, врожденных пороков развития, неполноценного формирования головного и спинного мозга, отставания в умственном развитии новорожденного.

Оптимальное потребление фолиевой кислоты обеспечивает профилактику малокровия (анемии), усвоение полезных аминокислот и глюкозы, предотвращает образование кровяных сгустков (тромбов), улучшает лактацию, способствует преодолению излишней тревоги, устранению депрессии после родов, транспортировке и распаду белков.

Причины дефицита фолиевой кислоты при беременности

Цинк активизирует специальный фермент слизистой оболочки кишечника, который в свою очередь выделяет из пищи витамин B9. Фолиевая кислота всасывается стенками подвздошной или тощей кишки. Микрофлора кишечника самостоятельно синтезирует ее в небольшом количестве.

При планировании и во всем периоде беременности запас фолиевой кислоты хранится в печени. Лейкоциты и эритроциты также содержат этот полезный микроэлемент. При несбалансированном питании, когда женщина голодает, «садится» на диеты без поступления пищевых продуктов, содержащих витамин В9, в ее организме происходит негативные явления: наступает малокровие за счет снижения синтеза эритроцитов и гемоглобина.

На фоне образовавшегося дефицита уменьшаются защитные силы организма, быстро возникает утомление, повышается раздражительность и нервная возбудимость. Волосы теряют блеск, выпадают, кожа становится сухой, пропадает аппетит. Через 3-4 месяца в организме беременной полностью исчезают запасы фолиевой кислоты.

Однако дефицит витамина B9 у беременной может также произойти из-за потери аппетита на нервной почве, токсикоза, как в первой, так и второй половине беременности с частой обильной рвотой. Дефицит фолиевой кислоты наступает при нарушении усвояемости в кишечнике, различных патологиях метаболизма печени, заболеваниях, приводящих к частому жидкому стулу.

До наступления беременности при злоупотреблении алкоголем, продолжительном приеме антибиотиков, аспирина, контрацептивных, сульфаниламидных и противосудорожных препаратов значительно снижаются запасы витамина B9.

Во время беременности или при ее планировании дефицит фолиевой кислоты приводит к малокровию, воспалительным процессам в полости рта, появлению серовато-буроватой окраски кожи.

Установлено, что курсы лечения с применением препаратов железа не приводят к излечению. Нехватка фолиевой кислоты провоцирует выраженный токсикоз, боли в нижних конечностях и частые депрессии.

Сроки приема и дозировка

Взрослому человеку ежедневно следует получать вместе с едой не менее 300 мкг фолиевой кислоты. Что касается женщины, планирующей рождение ребенка или при беременности, для нее доза этого препарата возрастает до 600 мкг.

Чтобы предотвратить дефицит во время вынашивания младенца и за три месяца до оплодотворения, гинекологи рекомендуют еще больше увеличить дневную дозу. В отдельных случаях выраженного дефицита дозировка достигает предельного значения — до 5000 мкг/с.

Прежде чем назначить препарат врач направляет пациентку для исследования крови на фолатный цикл. При этом учитывается тот факт, во время приема антибиотиков возможно получение низких показателей аминокислоты, плазмы и красных кровяных телец.

При избыточном поступлении в организм фолиевой кислоты возможно появление бессонницы, судорог, болей в животе; в крови понижается концентрация витамина B-12.

Препараты фолиевой кислоты

При наблюдении беременной врач женской консультации для устранения дефицита назначает следующие синтетические средства, содержащие фолиевую кислоту: 9 месяцев фолиевая кислота, мамифол, фолиевая кислота. Препараты сравнительно недорогие и за короткий срок приема нормализуют показатели.

У некоторых женщин с повышенной чувствительностью к этим препаратам может появиться тошнота, раздражительность, рвота, бессонница; появляются жалобы на дискомфорт в животе и горьковатый привкус во рту. В таких случаях врач отменяет прием препарата, заменяя его другим или принимая альтернативное решение.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Данные приводятся в мкг  на каждые 100 г продукта.

Свежие помидоры — 11

Корень имбиря — 11

Горошек зеленый консервированный — 12

Соус соевый — 13

Тыква свежая — 14

Кабачки свежие — 14

Кольраби — 18

Баклажаны свежие — 18

Свежая белокочанная капуста — 22

Ямс — 23

Редис свежий — 25

Лук зеленый — 30

Крупа гречневая — 32

Сельдерей свежий — 36

Фасоль любая — 36

Миндаль — 40

Перец свежий болгарский — 53

Семена тыквы — 57

Капуста цветная — 57

Капуста Брюссельская — 61

Брокколи — 63

Лук-порей свежий — 64

Свежий зеленый горошек — 65

Пак-чой (пекинская капуста) — 66

Фундук — 68

Капуста савойская — 80

Грецкий орех — 98

Свекла красная свежая — 109

Свежие листья цикория — 110

Петрушка огородная — 152

Шпинат свежий — 194

Чечевица — 204

Свиная печень свежая — 225

Семена подсолнечника — 237

Арахис — 240

Говяжья свежая печень — 260

Вред фолиевой кислоты при беременности

Длительное применение фолиевой кислоты при беременности и возможные негативные последствия недостаточно изучены. Однако некоторые авторы, проводившие клиническое наблюдение указывают, что длительный прием витамина  B-9 в таблетках увеличивает риск заболевания рака груди во время беременности или после родов.

У новорожденного возможно развитие бронхиальной астмы и пороков сердца. У ребенка также может появиться опухоль мозга или лейкемия, если мать до или во время вынашивания плода употребляла мясную продукцию, прошедшую промышленную обработку.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности: симптомы, последствия Отравление.ру

Передозировка фолиевой кислоты при беременностиПередозировка фолиевой кислоты при беременности

Содержание статьи

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В. Она обеспечивает рост молодых клеток и работу иммунной и кровеносной систем. Недостаток витамина приводит к анемии, а на ранних сроках беременности к дефектам развития нервной системы у плода. Передозировка фолиевой кислоты также влечет негативные последствия для организма человека.

Роль фолиевой кислоты

Так как кислота напрямую влияет на образование, дифференциацию и нормальный рост клеток, она необходима организму в период бурного развития – во время беременности и первые годы жизни малыша. Без участия витамина не происходит восстановление ДНК, при ее нехватке увеличивается риск развития рака. Дефицит кислоты негативно отображается на процессе кроветворения в костном мозге. Кислота улучшает качество сперматозоидов, поэтому ее назначают обоим партнерам при планировании беременности.

Ежедневная норма витамина для беременных женщин составляет 400 мкг. В период грудного вскармливания эта дозировка увеличивается до 460-500 мкг. Младенцы первого года жизни должны употреблять ежедневно 50 мкг кислоты. Максимально допустимая доза для взрослого человека составляет 1000 мкг.

Причины и признаки передозировки

Продолжительное и систематическое превышение рекомендованных доз препарата способствует опасному накоплению кристаллов фолиевой кислоты. Это приводит к интоксикации всего организма. При эпизодической (однократной) передозировке признаков отравления не бывает. Избыток препарата выводится почками без нарушения трудоспособности человека.

Симптомы передозировки фолиевой кислоты:

Лихорадка

Лихорадка
  1. Со стороны пищеварительной системы – тошнота, горечь во рту, рвота, повышенное газообразование, вздутие живота, дискомфорт в подложечной области (желудок), эпизодический понос, в тяжелых случаях анорексия.
  2. Со стороны иммунной системы – аллергические реакции на коже (зуд, расчесывания, экзема, крапивница), нарушение дыхания, спазм бронхов, снижение артериального давления, в тяжелых случаях анафилактический шок.
  3. Со стороны нервной системы – лихорадка, озноб, расстройства ночного сна, повышенная раздражительность, гиперактивность, в тяжелых случаях судороги.
  4. Со стороны мочеполовой системы – нарушение фильтрующей функции почек из-за воспаления и гипертрофии эпителия канальцев.

Избыток фолиевой кислоты в организме часто маскируется под дефицит витамина В12. Это связано с тем, что оба витамина вызывают анемию. Отличительные признаки – при отравлении фолиевой кислотой никогда не бывает чувства онемения или покалывания в пальцах, изменения цвета кожи (потемнение ладоней или желтушность).

Передозировка фолиевой кислоты при беременности не влияет на развитие ребенка. Побочные эффекты могут возникнуть только у женщины – зуд, высыпания на коже, аллергический дерматит.

Помощь при отравлении фолиевой кислотой

Специфический антидот к фолиевой кислоте не обнаружен. Поэтому все действия при оказании первой помощи пострадавшему сводятся к устранению симптомов отравления.

Если человек однократно принял большую дозу препарата, с целью предотвращения развития побочных эффектов можно промыть желудок. Это целесообразно делать, если с момента приема прошло не более часа. Чтобы самостоятельно очистить желудок, необходимо вызвать искусственную рвоту. Алгоритм выполнения процедуры:

  1. Пострадавшего усадить на стул, накрыть полотенцем, к ногам поставить таз или ведро.
  2. Дать выпить в течение 2-3 минут 0,8-1 л чистой воды.
  3. Попросить человека открыть рот и двумя пальцами надавить на корень языка, это вызовет рвотный рефлекс.
  4. После процедуры прополоскать рот.
  5. Можно дать сорбенты – активированный или белый уголь, энтеросгель, смекту. Это выведет часть препарата из кишечника.

ибупрофен

ибупрофенЕсли у человека поднялась температура, ему показаны жаропонижающие средства – парацетамол, ибупрофен, аспирин.

При дискомфорте в животе и горечи во рту можно выпить антацидные препараты – алмагель, фосфалюгель, ренни. Они обволакивают слизистую желудка и защищают ее от раздражения, снимают отек и покраснение.

Для успокоения нервной системы можно попить чаи из мяты или мелиссы, таблетки валерианы. Эти средства не принесут вред организму, а помогут восстановить эмоциональный дисбаланс, улучшить качество сна.

Так как фолиевая кислота выводится почками, в период восстановления организма необходимо пить не менее 2,5 л воды в день. Это разгрузит выделительную систему, уменьшит общую интоксикацию.

Предупреждение передозировки

Чтобы избежать гипервитаминоза фолиевой кислоты, нужно соблюдать рекомендации и учитывать особенности применения.

С осторожностью витамин назначают тем пациентам, у которых не уточнен диагноз анемия или неизвестно ее происхождение. В этом случае кислота вредна, так как она помещает диагностировать злокачественные заболевания крови.

Во время лечения фолиевой кислотой необходимо постоянно контролировать общие показатели крови.

Препарат содержит сахар. Это следует учитывать в тех случаях, когда он назначается пациентам с сахарным диабетом, а также людям, у которых нарушен углеводный обмен.

В пожилом возрасте, если требуется продолжительное лечение, препарат назначают только после проведения теста на усвояемость витамина В12.

Осложнения от передозировки

Иммунитет

ИммунитетВ медицинской практике осложнения после передозировки фолиевой кислоты встречаются крайне редко. Они могут возникнуть у людей с ослабленным иммунитетом – у пожилых, ВИЧ-инфицированных, недоношенных и маловесных детей.

У малышей бывает аллергия, при тяжелом отравлении бронхиальная астма. У людей с хронической патологией сердечно-сосудистой системы возростает риск развития приступа стенокардии или инфаркта миокарда.

Хроническое отравление искажает признаки мегалобластной анемии (в том числе и клинические показатели крови) и усиливает неврологические симптомы. Это затрудняет постановку правильного и своевременного диагноза.

При правильном применении фолиевой кислоты симптомы передозировки бывают редко. Отравление препаратом не создает угрозу жизни человека. У беременных избыток витамина не влияет на физиологическое развитие плода. В случае симптомов отравления необходимо прекратить прием препарата до полного восстановления организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *