Вред микроволновки для здоровья человека – Вредна ли микроволновка для здоровья человека: научные подтверждения, мнение экспертов
Вред микроволновой печи для здоровья человека
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages

Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Омоложение лица и тела
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
Вред микроволновки для здоровья человека, миф или реальность?
Микроволновые печи стали нормой на территории нашей страны в последние 20 лет. Если вам до 30 лет, то вы скорее всего вы росли с микроволновой печью в доме.
Практически сразу, как микроволновые печи появились в быту — они сразу стали объектом множества противоречий и споров. Пока производители и рекламщики уверяют в безвредности своей продукции, простые потребители, а они же читатели нашего кулинарного блога все чаще задают вопрос:
Множество различных опасений о безопасности, такие как утечка радиации и излучения, а так же влияние на работу кардиостимуляторов были развенчаны в последнее время. Однако существуют реальны проблемы со здоровьем, которые вызывают микроволновки — утечки, ожоги. Пищевая культура быстрого насыщения низкокачественной едой — вот настоящая причина популярности СВЧ печей.
Радиация и принцип работы микроволновки
С тех пор как данный вид печей попал на потребительский рынок самой большой опасностью является излучение, которое выделяет
Микроволновое излучение является неионизирующим. Неионизирующие излучения является относительно слабой энергией и не является опасной, особенно по сравнению с высокоэнергетическим ионизирующим излучением. Однако, даже при относительно низкой выходной мощности, эти лучи могут вызывать ожоги и нанести вред для здоровья. Если вы когда-нибудь готовили мясо в микроволновке, вы видели, как неэкранированные неионизирующее излучение действует на поверхность мяса.
Производители специально оборудуют печи специальными защитными экранами для того, чтобы предотвратить большинство утечек. Однако, ключевое слово —
Производители заявляют, что уровень выделяемого облучения не способен нанести вред человеку. Практически все вредное излучение рассеивается на расстоянии метра.
Звучит не плохо, но низкий уровень облучения это не его полное отсутствие. Эффект длительного воздействия низких уровней неионизирующего облучения тяжело отследить, пока что мы не знаем всех последствий влияния на человеческое тело.
Исследование 2004 года обнаружили, что малые дозы ионизирующих излучений в течение многих лет может увеличить риск лейкемии. Однако это не говорит нам много о микроволновках. Это исследование сосредоточено на последствиях ионизирующего излучения, в частности медицинских томографов. Изучение и результаты исследований ионизирующего излучения не может быть применимо к микроволнам. На момент написания этой статьи, нет долгосрочных исследований воздействия микроволнового излучения на человека.
Кроме того, использование оборудования в строгом соответствии с инструкцией делает любые риски минимальными.
Если дверь, петли, защелки, корпуса, блока питания, или пломбы повреждены, то риски увеличиваются в разы. При нарушении защиты излучение может просачиваться. Блоки с поврежденными пломбами, которые особенно часто встречаются в старых печках, могут представлять опасность. Если ваша микроволновая печь имеет признаки повреждения, отправьте ее на мусорку. Даже будучи не поврежденной, грязные и изношенные уплотнения двери могут пропускать вредные лучи. Периодически проверяйте их состояние.
Существует старый миф о том, что волны, могут нарушить функции кардиостимуляторов. Кардиостимуляторы и микроволновая печь в эти дни защищены достаточно хорошо, чтобы избежать этих осложнений. Однако, если у вас есть кардиостимулятор, вы все равно должны проявлять осторожность. Если вы чувствуете головокружение или дискомфорт, отойдите от печи и обратитесь к врачу.
Эффект перегретой воды
Даже только что купленная микроволновка может причинить ожоги.
Микроволновая печь распределяет тепло неравномерно, и более крупные порции пищи бывает не прогреваются до конца. Еда, которая кажется вам прохладным на ощупь, может ошпарить ваш рот, когда вы откусите кусок.
Малоизвестное, но достаточно серьезная опасность-это явления перегретой воды. Когда вода нагревается в идеально ровном контейнере, она может нагреться до температуры выше точки кипения, при этом на самой поверхности вы не увидите никаких признаков самого кипения. Но как только на воду проявляется небольшое воздействие, например поднятие чашки, то это может вызвать закипание всей воды сразу, в результате мы получаем сильное извержения и высокую опасность получения глубоких ожогов.
Как Микроволны Влияют На Качество Продуктов Питания
Хотя по-прежнему существует обеспокоенность влияния излучения, проблемы здоровья состоит так же и в том, как микроволновка влияет на продукты питания. Микроволны изменяют питательную ценность пищи. Важный вопрос, отличается ли содержание питательных веществ и состав пищи разогретой в СВЧ печи от обычных методов приготовления и разогрева. Во время любого приготовления или температурного воздействия изменяется состав продукта. Например, брокколи теряет около 80 процентов своих природных антиоксидантов при кипячении, но сохраняет свои питательные вещества, когда варится или готовится на пару.
Вскармливаете грудью? Никогда не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи. Она разрушает необходимые детские средства защиты в молоке. В одном из исследований, грудное молоко в микроволновке всего за 30 секунд разрушили естественные антитела, прокладывая путь для роста потенциально вредных бактерий. Исследование показало, что микроволны вызывают более высокую степень “сворачивания белка”, чем обычный нагрев. Если у вас есть выбор и вы хотите, чтобы ваши протеины правильно приготовились, не пользуйтесь СВЧ. При правильном приготовлении белок становится кладезю аминокислот. Микроволновые печи способны также активно расщепляя и уничтожая бактериальную ДНК, делают это в гораздо большей степени, чем обычный нагрев.
Контейнеры
Другая опасность исходит от посуды, в которой вы готовите. Если ваша еда находится в пластиковой таре, то некоторые химикаты, могут попасть в вашу еду ир нанести вред вашему здоровью. Токсические химикаты, такие как ацетилтрибутрилцитрат и диоктиладипат являются составляющими компонентами пластиковых контейнеров для хранения еды. Каждый раз когда вы воздействуете высокой температурой часть этих веществ попадает в еду.
Скорость химической абсорбции зависит от ряда факторов. Температура, продолжительность нагрева, тип пластмассы и состав пищи влияют на это. Старые, поцарапанные или поврежденные контейнеры с большей вероятностью выделяют вредные частицы. Регулярное использование, включая очистку, увеличивает скорость, при которой пластик деградирует. Нагревание увеличивает скорость химической передачи в десятки раз.
Использование посуды, которая не предназначена специально для использования в микроволновых свч печах для разогрева пищи может наносить большой вред организму. Контейнеры, изготовленные из полиэтилентерефталата например, материала, из которого изготавливают большинство бутылок газированной воды, могут попадать канцерогенные вещества после многократного использования. Пищевая пленка изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ, или пластик.) ПВХ может выделять вызывающие рак диоксины. Полистирол (пенополистирол) — это еще один вредный компонент. Базовый компонент, стирола, связан с раздражением кожи, глаз и дыхательных путей.Вызывает депрессию повышенную утомляемость, нарушение функции почек и центральной нервной системы.
Допустим, вы будете использовать только посуду и продукты, безопасные для использования в «микроволновых печах». Все должно быть в порядке, верно? К сожалению, нет. “Микроволновые печи” не особо строгий и достаточно расплывчатый термин. Например, поликарбонат-это прочный пластик найден в некоторых пластиковых контейнерах и детских бутылочках. Обычно он обозначен как безопасный для использования в микроволновых печей. Поликарбонат выпускает бисфенол, особенно при нагревании.
Во время проведенных исследований в США, контейнеры, предназначенные для СВЧ печи были нагреты в микроволновой и обычной печи. Все они выделяют ядовитый БИСФЕНОЛ в достаточном количестве, чтобы вызвать неврологические нарушения у лабораторных животных.
Из этого всего можно сделать один вывод. Практически весь пластик не пригоден для разогрева в нем пищи. Мы рекомендуем воздержаться от использования пластмассовых контейнеров и пластиковой посуды любых видов.
Полуфабрикаты
Некоторые беспокойство вызывают так же не сами микроволновки, а те привычки, которые они поощряют. Хотя вы, конечно, можете использовать микроволновую печь, для приготовления овощей на пару, факт остается фактом, большинство полуфабрикатов, предназначенной для микроволновки является просто ужасными и наносящими вред здоровью. Их называют готовые обеды, замороженные обеды или блюда для микроволновой печи. Независимо от того, как вы называете их, они очень вредны.
Для стабилизации этих продуктов и длительного хранения в морозилке, производители добавляют нездоровые ингредиенты, такие как стабилизаторы и консерванты. Процесс замораживания портит вкус и в этих блюдах, как правило, содержится огромное количество соли, ароматизаторов и вредных жиров. Эти предварительно упакованные замороженные блюда повсеместно менее питательны, чем свежие продукты.
Смягчение зависимости от микроволн
На протяжении множества лет ведутся споры об наносимом микроволновых печей. Многие оказались необоснованными. Это не обязательно означает, что микроволны — это здоровый способ готовки. Вы должны взвесить все риски и решить, что является лучшим выбором для вас и вашей семьи. Если вы решите сохранить вашу микроволновку то, пожалуйста, следуйте нескольким простым советам:
Прочитайте и следуйте инструкциям производителя.
Не стойте непосредственно перед микроволновой печью во время использования.
Не используйте в микроволновой печь пластик, особенно с полиэтиленовыми пакетами или пленкой.
Убедитесь, что уплотнители дверцы чисты от мусора.
Никогда не используйте печь, если уплотнения или дверь повреждены.Особенно если она не закрывается плотно. Ни в коем случае не включайте ее с открытой дверцей!
comments powered by HyperCommentsВред микроволновой печи для здоровья человека
Современную кухню сложно представить без трех вещей – кухонной плиты, холодильника и микроволновой печи. Из этих трех несомненно полезных технических устройств микроволновка появилась позже всех. Удобство, экономия времени, простота – основные преимущества ее использования. Вред микроволновок – на самом деле существует или бояться нечего? Насколько безопасно сегодня приготовление пищи в микроволновой печи – попытаемся дать исчерпывающие ответы на эти вопросы в данной статье.

Внешний вид обычной микроволновой печи
Чем вредна микроволновка для здоровья человека
Прежде чем рассказывать про вред микроволновой печи для здоровья человека, обратим внимание на принцип работы основных составляющих этого устройства, а также посмотрим, когда впервые и для каких целей была изобретена эта нужная каждой хозяйке вещь.
Как устроена микроволновая печь
Есть две основные теории, как была изобретена эта полезная штука. Одни связывают ее появление с нацистами, которые придумали такое хитрое приспособление для быстрого приготовления пищи в условиях войны. Более правдоподобная версия приписывает изобретение микроволновки американцу Перси Спенсеру. Он проводил исследования на тему влияние магнитных волн на нагревание некоторых продуктов. Исследования были успешными, он тут же оформил патент на свое изобретение и спустя два года первая микроволновка была официально выпущена. Первую микроволновку использовали военные с целью разогрева пищи.
Микроволновку правильно называть печь с токами сверхвысокой частоты. Отсюда и знакомое всем сокращение СВЧ. Эти волны излучает основной прибор, который не виден нам – магнетрон. Электромагнитное поле, которое он создает при работе, делает так, что магнитные волны начинают колебаться на сверхвысокой частоте (около 2450 МГц), а под их воздействием с той же частотой начинают колебаться дипольные молекулы находящихся в данную секунду в устройстве предметов, т.е. пищевых продуктов.
Полезно знать! Дипольная молекула – это молекула, одна сторона которой заряжена положительно, а другая – отрицательно. Самая распространенная дипольная молекула – это молекула воды, которых в продуктах предостаточно. При таком сверхинтенсивном колебании молекул воды пища начинает нагреваться. Есть еда, в которой молекул воды мало или вообще нет, в таком случае она будет нагреваться медленно или не будет в принципе.
Для того чтобы продукты нагревались равномерно СВЧ-печи оснащают вращающимся диском из жаропрочного стекла.
Во многих моделях магнетрон закрывают полупрозрачной пластиной. Она свободно пропускает магнитные волны, вместе с тем не позволяет брызгам жира попадать на устройство.
Насколько же безопасно такое не щадящее нагревание пищи для здоровья человека? Попытаемся разобраться.
Вредна ли еда из микроволновки – мифы и реальные факты
Разберем подробно, чего могут бояться люди, пользующиеся микроволновкой каждый день, и стоит ли это делать.
Миф первый: излучение магнитных волн микроволновки самое вредное!
Обычный WI-FI роутер в процессе работы представляет большую опасность, так как излучает больше электромагнитных волн, чем микроволновка. А ведь у многих из нас это устройство расположено в спальнях! Микроволновая печь же стоит обычно на кухне и работает не постоянно.
Миф второй: магнитные волны меняют структуру пищи!
На молекулярном уровне никаких изменений не происходит. Это доказанный научными исследованиями факт! Подгоревшая еда – максимум из негативного, что может произойти. Это относиться к нашей невнимательности, но никак не к работе печи.
С другой стороны, подогревая продукты в микроволновке, мы как раз-таки и преследуем цель их ускоренного структурного распада. Когда, например, мы варим яйца на обычное плите, мы надеемся, что яичный белок из жидкого состояния превратится в желеобразное. Или, когда жарим мясо, тушим овощи, мы же не боимся, что в процессе готовки с едой происходит что-то страшное.
Миф третий: дорогие микроволновки безопаснее дешевых!
Правда состоит в том, что высокая цена связана с маркетинговыми фишками, к которым прибегают производители известных брендов. К ним можно отнести расширенный функционал устройства, оригинальный дизайн, необычный цвет и издержки на рекламу. Принцип работы и срок эксплуатации у дорогих и дешевых печей одинаковый.
Ничего себе печка! Самая первая микроволновка весила больше 1,5 тонн, в высоту достигала 180 см. Передвинуть одному человеку самостоятельно такую микроволновку не представлялось возможным. Ее стоимость достигала 1000 долларов. Лишь состоятельные люди могли позволить себе такую роскошь!
Миф четвертый: у СВЧ-печи плохая защита от излучений!
Наверняка многие из нас видели популярный эксперимент, когда, рассказывая про минусы микроволновки, человек в белом халате оставлял мобильный телефон внутри печи и включал ее. Во время работы устройства телефон продолжал принимать сотовый сигнал. Голос за кадром убедительно доказывал, что раз такое происходит, значит магнитное излучение распространяется и вокруг устройства, неся вред всему живому, что находится в непосредственной близости.
На самом же деле волны, на которых работают микроволновка и мобильный телефон имеют разные частоты, поэтому друг друга не блокируют. Ничего криминального в работающем телефоне внутри печи вовсе нет. Другое деле – Wi Fi роутер. И магнетрон, и роутер излучают приблизительно одинаковые магнитные волны. Если мобильное устройство, планшет или компьютер находятся на близком расстоянии от печки, сигнал будет утерян и связь прервется.
Почему взрывается яйцо в микроволновке?
Все дело в разной скорости нагревания его составляющих. В то время, как желток вскипает за считанные десятки секунд, скорлупа остается холодной. В результате образуется повышенное давление внутри яйца, и оно взрывается.

Вот что бывает, если разогреть сырое яйцо
Микроволновки в СССР
В советском союзе много чего не было, в том числе и микроволновых печей. Советские ученые проводили исследования на заказ и в конце выдавали “правильные” заключения. Утверждалось, что излучение микроволновок способствует развитию раковых образований, молекулярные изменения структуры продуктов питания приводят к снижению иммунитета, детские продукты, основа которых молоко, накапливают токсины и пагубно влияют на психику подросткового поколения, вызывая ее расстройства, а сами волны остаются в пище, губительно действуя на организм.

Первые микроволновки СССР
Несмотря на все эти официально нагоняемые страхи рост продаж незаметно рос, пока популярность микроволновок не достигла максимума.
Почему существуют два противоположных мнения?
Как видно из всего выше перечисленного, минусы использования микроволновок сильно преувеличены. Во всемирной сети вы найдете десятки статей на одну и ту же тему “Вред микроволновок: миф или реальность” с прямо противоположными взглядами и доказательствами. Одни выступают категорически против микроволновок, другие не видят в них ничего плохого. Не стоит забывать, что среди производителей кухонных плит, сковородок и микроволновок идет вечная борьба за потребителя. Поэтому по очереди и заказывают подобные исследования на “вредность” своих конкурентов, заведомо вбрасывая ложную информацию.
Так есть ли все-таки вред от использования микроволновой печи для здоровья человека?
Не стоит забывать, что как у любого другого технического устройства, у микроволновки есть свой срок эксплуатации. Производители обещают минимум 6 лет качественной работы. Для того чтобы магнитные лучи не вырывались наружу, микроволновки оборудуют прочным корпусом, толстым стеклом и обязательно сеточкой на дверце. В закрытом состоянии исправная СВЧ-печь не пропустит ни одного излучения. И хотя в своих инструкциях производители пишут, чтобы минимальное расстояние нахождения человека от микроволновки должно составлять 30 см, вы можете ее обнять, и ничего плохого с вашим здоровьем и здоровьем ваших детей не случится.
Со временем дверца печи может деформироваться, на сеточке появиться царапины, и микроволны станут проникать наружу. Для того, чтобы продлить срок службы печи и избежать “утечек” разного происхождения, нужно следовать установленным правилам пользования и ухода за микроволновками. Соблюдение этих правил позволит минимизировать возможный вред микроволновок.
- Грамотное соседство. Специалисты не советуют ставить СВЧ-печь рядом с холодильником, стиральной и посудомоечной машинами, приборами отопления.
- Поверхность, на которой будет стоять устройство, должна быть абсолютно ровной.
- Нельзя перекрывать отверстия для вентиляции.
Как проверить микроволновку на безопасность?
Есть несколько действенных способов проверки печки на предмет того, пропускает ли она магнитное излучение.
- В темное время суток выключите свет на кухне и положите рядом с микроволновкой люминесцентную лампу. Если с лампой ничего не происходит, значит с печкой все в порядке. Плохо, если она начнет мигать.
- Если дверца при работе сильно нагревается, это будет сигналом утечки. Греть еду в такой микроволновке будет вредно.
- Если стакан воды в новой, только что купленной печи закипает за 3 минуты, а в вашей это время удлиняется, значит она не в порядке.
Будьте осторожны! Не стоит открывать дверцу, не дождавшись окончания времени разогрева. Так вы добровольно выпускаете магнитное излучение прямо на себя. Подождите хотя бы 2-3 секунды!
Рекомендации по использованию микроволновки
Никакие излучения не будут угрожать ни вам, ни вашим детям, если придерживаться определенных правил эксплуатации.
- Не стоит включать устройство без еды внутри. Магнетрон может выйти из строя, а стоимость его замены практически равна стоимости всей печки.
- Не следует разогревать еду в посуде, в составе которой есть металл. Возможно, вас будет ждать неприятный сюрприз в виде возгорания внутри камеры. Какую посуду советуют специалисты? Идеальная для разогрева посуда – из толстого стекла.
- Пожилым людям с кардиостимуляторами стоит держаться подальше от такой техники.
- Не опирайтесь на дверцу, чтобы она не просела и не стала пропускать излучение.
- Не грейте продукты, содержащие под своей оболочкой жидкость – яйца, огурцы, помидоры и любые фрукты. Будет эффектный взрыв и мучительная уборка внутренней поверхности камеры.
- Не закрывайте пластиковой крышкой контейнеры, при нагреве они слетят.
- Если вы не снимете предварительно кожуру с сосисок или колбасы, вы увидите нечто уродливое в конце разогрева.
- Чтобы жир не забрызгал всю камеру, пользуйтесь специально предназначенными для защитных целей пластиковыми крышками.

С такой крышкой печь всегда будет чистой
- Если все же жир уже успел затвердеть, не спешите с уборкой чистящими средствами. Ест один действенный совет: поставьте стакан с водой на пару минут внутрь печи и включите ее. Пар сделает свое дело, возьмите влажную салфетку и уберите отставшую грязь за несколько движений.

А без нее может стать такой…
- Не используйте при помывке абразивные губки. Вы повредите таким образом стенки камеры, и микроволновку использовать уже будет нельзя.

При бережном отношении микроволновка прослужит много лет
Вредна или нет еда из микроволновки? Пусть вас не пугают все страшилки, которые можно встретить в интернете. Подобные статьи не более, чем пустышка. Если бы микроволновки действительно были вредны для нашего здоровья, фирмы-производители давно бы уже погрязли в судебных исках и понесли многомиллиардные убытки. Магнитное излучение, издаваемое микроволновками, не несет с собой опасности при исправной работе и должном уходе с вашей стороны. Греть продукты в них можно, равно как и размораживать. Своей пользы они точно не потеряют. Соблюдайте советы, данные в статье, и все будет хорошо. Будьте всегда здоровы!
Вред микроволновки для здоровья человека, вся правда

Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!
С каждым годом техническое оснащение домов становится все разнообразнее. Если роботы-пылесосы, электробиде или беспроводные утюги есть еще не у всех, то СВЧ-печью уже никого не удивишь.
Микроволновка занимает свое почетное место на многих кухнях, но при этом остается овеяна слухами и домыслами относительно своей безопасности. Как же дело обстоит на самом деле? Вред микроволновки миф или реальность?
Как работает микроволновка?
Основная функция печи – нагревание пищи. Происходит этот процесс благодаря воздействию волн сверхвысокой частоты (2450 МГц) на молекулы воды, которые содержатся во всех продуктах.
Диполи (молекулы, имеющие положительный заряд на одном своем конце и отрицательный на другом) под действием электромагнитных колебаний начинают двигаться активнее, перемещаться и сталкиваться с другими молекулами.
В результате выделяется энергия, которая и обеспечивает разогрев.
Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.
Излучение микроволновой печи не является радиоактивным, не приводит к образованию ионов или свободных радикалов. Единственный его эффект – тепловой.
Волны не способны проникать через металл, которым экранирован корпус микроволновки. Дверца оснащена сеткой с мелкими ячейками, которая предотвращает выход волн наружу.
Попасть под излучение возможно только при открытой дверце, но исправное устройство автоматически отключается, если дверца не закрыта.
Таким образом, сам по себе прибор может причинить вред организму только в случае неисправности и нарушения экранных свойств корпуса. Эксплуатация в подобном состоянии адекватным пользователем представляется маловероятной.
Вред микроволновки для здоровья
Тепловой эффект микроволновой печи аналогичен разогреву любым другим способом: при использовании газовой плиты или духовки. Отличие заключается в том, что излучение СВЧ проникает на глубину около 2,5 см и нагревают продукт не только снаружи, но и из изнутри.
Происходит повышение температуры и, как следствие, при длительном воздействии – денатурация белков, разрушение длинных цепей сложных углеводов.
В этом и состоит суть приготовления пищи – варки, жарки, то есть любой термической обработки. Приготовленную пищу мы перевариваем и усваиваем легче.
Для разогрева, а не готовки, мы всего лишь уменьшаем длительность воздействия. Таким образом, никаких сверхъестественных и ужасных процессов в пище под влиянием микроволновки не происходит. Она просто становится горячей.
Что нельзя греть в микроволновке и почему
1. Яйца в скорлупе: при нагревании содержимое яйца резко увеличивается в объеме, что приводит к взрыву и загрязнению прибора изнутри.
2. Свежие фрукты и ягоды: при наличии плотной кожуры результат нагревания будет схож с нагреванием яйца. Также от воздействия высоких температур разрушается часть термолабильных витаминов – А, С, В5, В9 и другие. В случае необходимости разморозку любых фруктов, овощей, зелени лучше осуществлять при комнатной температуре.
3. Кисломолочные продукты: их ценность во многом обусловлена наличием в них бифидо- и лактобактерий – живых организмов, которые при воздействии высоких температур погибают. Также происходит снижение вкусовых качеств за счет створаживания. Нагревать подобные продукты лучше на водяной бане не более чем до 40 градусов по Цельсию, или просто дать постоять при комнатной температуре.
4. Грудное молоко: на самом деле не имеет разницы, что греть – молоко или молочную смесь, поскольку ни то, ни другое не становится вреднее после микроволновки. Основная опасность заключается в неравномерном нагревании бутылочки. Чтобы избежать ожогов слизистой пищеварительной системы ребенка, бутылку после извлечения из печи следует хорошо взболтать и брызнуть из соски содержимым на руку для проверки температуры.
Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около $3000.
Залог безопасности и длительной работы прибора – его правильная эксплуатация. Следует внимательно изучить инструкцию к прибору, обратить внимание на рекомендуемые производителем режимы для различных продуктов и блюд.
Какую посуду нельзя использовать в микроволновке
- металлическую посуду и столовые приборы;
- посуду с блестящим покрытием, рисунками, окантовкой;
- пластиковые контейнеры без пометки о возможном использовании в СВЧ-печи;
- фольгу.
Металл отражает микроволны, что может привести к возгоранию или даже взрыву. Однако если ваш прибор оснащен грилем, то его можно использовать самостоятельно, без СВЧ режима, в таком случае вы можете готовить на металлических предметах.
Микроволновая печь – очередной способ облегчить себе жизнь с помощью техники. Как и любой прибор она требует бережного обращения и разумного подхода, чтобы не превратиться из надежного помощника во врага и вредителя.
Вред микроволновой печи для здоровья человека: в чем опасность?
Категория: Излучение

Плюсы и минусы
Первые микроволновые печи появились в Германии, в период Второй мировой войны. Требовалось устройство, ускоряющее процесс изготовления пищи и ее разогрев в военных условиях.
Во время использования, немцы обнаружили негативное действие от микроволновки и отказались от ее применения. Схемы прибора появились у русских и американских исследователей. Однако, после длительных опытов, в СССР появился запрет на создание механизмов, как вредных приборов для здоровья человека.
Многих людей интересовало, правда или вымысел, что печь негативно влияет на человека? Проверка работы микроволновки продолжаются, чтобы развеять либо подтвердить мифы о вреде аппарата.
При работе печи излучается энергия. Радиоволны достигают длины от нескольких миллиметров до тридцати сантиметров. Микроволны применяются в СВЧ печах, также для связи по телефону и радиотрансляциях, для передачи сигналов через интернет.
Основным элементом в микроволновой печи считается магнетрон. При работе устройства электричество превращается в микроволновое излучение, действующее на молекулы продуктов. В результате движение частиц воды ускоряется настолько, что пища подогревается от трения.
Так польза или вред от микроволновой печи? В быту аппарат полезен. Он дает возможность приготовить, либо разогреть пищу за короткое время, без добавления жира.
Однако, излучение способно навредить человеческому организму, поэтому ученые продолжают исследования действия прибора. Какой вред наносит прибор?
Волны, возникающие в процессе работы, влияют на работу внутренних органов и систем. При использовании неисправного аппарата, опасность возрастает в несколько раз. Несмотря на утверждение производителей о безопасности прибора, вред при использовании СВЧ существует.
Учёные определили, какие изменения диагностируются в организме у взрослых и у детей при длительном нахождении рядом с печью. По мнению врачей, причиной многих болезней становится излучение и происходят следующие изменения:
Изменение:
- Меняется состав крови и лимфатической жидкости;
- Патологии в работе головного мозга;
- Деформация мембран клеток;
- Разрушение нервных окончаний, сбои в нервной системе;
- Повышается риск развития злокачественных опухолей;
Что происходит с продуктом в микроволновке?

Полезные свойства исчезают, блюда приобретают неестественную форму. Нарушение молекулярной структуры пищи неблагоприятно сказывается на здоровье и приводит к разным расстройствам и нарушению процесса усвоения.
Может возникнуть:
- Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
- Ослабление иммунной системы, частые заболевания;
- Повышенный риск онкологии;
Использование микроволновой печи для приготовления и размораживания продуктов приводит к образованию и накоплению в них канцерогенов. Вместо полезных соединений в пище появляются гликозиды, галактозы, разные изомеры, оказывающие вредное влияние на желудок, кишечник и нервную систему.
Чем вредна СВЧ-печь для человека
Точных данных о вреде СВЧ нет. При использовании прибора, ученые выделяют следующие проблемы:
Список негативных действий:
- Под воздействием микроволн, возникают серьезные и необратимые изменения в коре головного мозга, нарушается его работа.
- Пища, приготовленная в СВЧ печи приобретает неверную структуру и плохо усваивается организмом. Пищеварительная система не воспринимает подобную еду, старается от нее избавиться. Полезные вещества не поступают внутрь.
- Учёные выяснили, микроволны негативно влияют на мужскую и женскую гормональные системы, нарушают их работу, вызывают серьезные изменения.
- Изменённая пища не содержит полезных веществ, в организм не поступают минералы и витамины. Не исключается вероятность образования в продуктах канцерогенных соединений, вызывающих онкологические болезни.
- Рак желудка и рак крови — болезни, которые чаще всего диагностируют у любителей пищи из микроволновой печи.
- Длительное пребывание возле прибора провоцирует нарушение памяти, снижению концентрации и внимания.
- Научный факт – блюда из микроволновки влияют на лимфатическую систему неблагоприятно, иммунная система слабеет, человек часто болеет.
Стоит отметить, что все изменения необратимы, также происходит накопление вредных веществ.
Как проверить СВЧ-печь на излучение?
Существует несколько способов проверить, насколько опасна микроволновка для человека. Некоторые из них своеобразны, но в домашних условиях возможно провести подобную проверку.
Вот некоторые советы:
- В данном методе потребуются два мобильных аппарата. Один кладут в устройство, дверцу закрывают. Со второго звонят. Если сигнал хорошо проходит, это говорит о высокой проницаемости стенок микроволновки и серьезном излучении.
- Устанавливают мощность печи на 700-800 Вт. Помещают внутрь стакан с водой и включают микроволновку на пару минут. Вода за данное время должна дойти до кипения. Если получился кипяток, то печь исправна и не пропускает вредные волны.
- Избыточное излучение присутствует, если дверца СВЧ сильно нагревается во время работы.
- Если люминесцентная лампа загорается возле работающей микроволновки, то это говорит о слабой защите и высоком распространении вредных волн.
Наилучший и точный способ определить вред устройства — использование специального оборудования. Детектор применяют во время работы прибора. В СВЧ нагревают стакан с водой. Если по проверке индикатор остаётся зелёным, значит данный прибор исправен.
Рекомендации по использованию
Как правильно использовать микроволновую печь, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм? Соблюдение следующих простых правил поможет справиться с негативным излучением.
- Не рекомендуется располагать устройство рядом с местом приема пищи, лучше ставить его в местах редкого присутствия.
- Нельзя использовать в приборе посуду из металла. Не исключено повреждение деталей устройства, что приведет к неправильной работе и усилению выделения вредного излучения.
- Лучше не готовить пищу в микроволновой печи, рекомендуется только разогревать либо размораживать в ней продукты.
- Нельзя присутствовать рядом с прибором людям с встроенными стимуляторами, чтобы не нарушить и работу.
- После использования, прибор нужно мыть и не оставлять грязным.
При правильном использовании, вредное воздействие микроволновой печи значительно снижается. Не рекомендуется злоупотреблять пищей, приготовленной в подобном бытовом приборе. Если замечены неполадки в работе СВЧ, стоит отказаться от его применения и вызывать мастера по ремонту.
Видео: вред микроволновки с Еленой Малышевой
Вредна ли микроволновка для здоровья человека
Вредна ли микроволновка — этот вопрос хочется выяснить раз и навсегда. Быть может факты от “экспертов” — это такой же миф, как и множество остальных. Полемика по вопросу: вредно или нет — началась сразу после появления первых микроволновых печей. Производители утверждают, что вреда нет (другого от них и не ждали), население уверено, что есть (в сети можно найти даже «факт», что микроволновкой «сбивали самолёты»). Мы решили сами разобраться понять для себя: вредна ли пища из микроволновки, которой мы часто пользуемся.
Плюсы микроволновки
Пользователи, очарованные достоинствами этого прибора, в ответ на выпады противников использования печей приводят следующие аргументы:
- Современные микроволновки быстро греют еду, что актуально для людей, испытывающих дефицит времени.
- В устройстве затруднительно довести еду до состояния, когда она убегает. Наличие готовых программ позволяет подобрать оптимальный режим обработки для каждого вида продуктов питания.
- Даже ребёнку по силам разогреть еду в микроволновке. Это безопасней для него, чем использование для этой цели газовой или электрической плиты.
- Погреть пищу можно без масла, что, по утверждению американских исследователей, устраняет причину возникновения рака.
- По данным исследований, использование микроволновки для обработки продуктов позволяет сохранить максимальное количество витамина C.
Мифы, которые не подтвердились
Попробуем рассмотреть большинство мифов о микроволновках — насколько они наносят нам вред:
Миф №1: при нагревании в СВЧ-печи еда теряет большинство витаминов и полезных веществ. Опровержение: при любом нагреве пищи, будь то на плите или в духовке, в любом случае теряется количество витаминов и микроэлементов. Сваренная или пожаренная еда теряет больше витаминов, чем разогретая в СВЧ-печи. Ведь по времени разогрев в СВЧ-печи всегда меньше, чем на плите и в духовке. Следовательно, и витаминов теряется меньше.
Миф №2: под влиянием микроволнового излучения образуются канцерогены, еда, приготовленная в микроволновке, якобы опасна для здоровья человека. Опровержение: дело в том, что канцерогены и трансжиры образуются в пище после обжаривания её в масле. Быстрый разогрев, наоборот — убивает вредные для человека микроорганизмы (например, кишечную палочку), так как эти микроорганизмы погибают при таком сильном воздействии. Пища после микроволновки получает эффект стерилизации.
Миф №3: микроволновка вызывает изменения в еде на уровне молекул. Еда деформируется. Опровержение: давно подтверждено, что энергия микроволновки не может делать молекулярный распад молекул.
Курица из микроволновки полезнее, чем жареная. Так как в процессе готовки образуется очень малое число гетероциклических аминов. Оказывается на сковороде их образуется гораздо больше.
Миф №4: находиться рядом с СВЧ-печью опасно, так как можно поймать большую дозу облучения. Это не так, если использовать микроволновку с закрытой дверцей (а с открытой дверцей она и сама не будет работать), то доза излучения такая же, как от сотового телефона.
Миф №5: микроволновка вызывает заболевания ЖКТ и рак. Опровержение: в настоящее время нет ни одного факта того, что человек умер оттого, что пользовался СВЧ-печкой. Если верить мнению ВОЗ (Всемирная орг. здравоохранения), то эта техника не оказывает вредного влияния на здоровье человека.
Есть лишь одно условие, которое касается людей с искусственными кардиостимуляторами: им нельзя находиться рядом с печами, так как микроволны могут нарушить работу сердечного стимулятора. Но это касается и телефона, и ЖК — монитора.
Пользуйтесь СВЧ-печью правильно
Существует несколько простых правил, как правильно пользоваться микроволновкой. Соблюдайте их, и вы можете не опасаться за здоровье и не придётся думать: вредна ли еда из микроволновки.
- Готовить или разогревать еду в микроволновке можно только в стеклянной или специальной посуде. Использование металлических емкостей, а также разогревать продукты в фольге категорически запрещено. В чём можно помещать продукты в камеру указано в инструкции к каждой печи. Тарелки с металлическими ободками при нагревании выделяют свинец, и кроме этого будут искрить.
- Нельзя греть продукты в герметичной упаковке. К таковым относятся неочищенные яйца, упакованные в плёнку сосиски, какой-либо суп в пакете, продукты в фольге и т. д.
- От полуфабрикатов, продаваемых в магазинах, лучше отказаться. Их предпочтительней готовить самостоятельно из безопасных продуктов не пользуясь красителями, консервантами, ароматизаторами.
- Целлофановые и пакеты из полиэтилена, а также посуду из пластика недопустимо применять. Эти материалы при нагреве могут не только расплавиться, но и насытить пищу токсинами. Детское питание и материнское молоко лучше разогревать в подогревателе детского питания, работающего по принципу водяной бани или в банке с горячей водой. В камере печи нагрев объёма происходит неравномерно, так как она греет воду, содержащуюся в продуктах.
- Разогреваемую еду следует накрывать специальной крышкой, чтобы блюдо разогревалось равномерно. Это обеспечит прогревание всего продукта до 100°C, при котором в пище уничтожаются болезнетворные микробы. Кроме этого крышка не позволит подогреваемым блюдам разбрызгиваться по стенкам камеры и попадать на них бактериям.
- Камеру печи нужно протирать после каждого использования.
- 1 раз в месяц следует обрабатывать стенки камеры уксусом.
- Все полиэтиленовые упаковки и пакеты с продуктов нужно обязательно снимать.
Нельзя греть или готовить продукты в фольге, так как у вас просто начнётся искрение, а затем печь просто сгорит. Есть специальная фольгированная бумага с дырочками, но лучше не экспериментировать.
Придерживайтесь этих правил, умейте правильно разогревать пищу в микроволновке — любой техникой нужно уметь пользоваться.
На видео — вред или польза для здоровья человека:
«Факты» в которые верят доверчивые люди
Вот уже не одно десятилетие мы слышим, как вредно греть еду в микроволновке, однако же Европа, Америка, и многие другие страны не представляют своей жизни без СВЧ-печи. Не верится, что в Европе, так наплевательски относятся к здоровью.
Итак, что мы привыкли слышать:
- Под сверх высокочастотным излучением у молекул пищи меняется полярность, сопровождаемая их деформированием. В результате изменяется структура аминокислот, что вызывает образование вредных для здоровья токсинов.
- В Швейцарии проводилось исследование на двух группах добровольцев, чтобы узнать, можно ли разогревать пищу в СВЧ-печах. Испытуемые первой группы питались едой, приготовленной и разогреваемой традиционными способами. Члены другой потребляли пищу, прошедшую обработку в микроволновке. Проведённый через некоторое время анализ крови участников показал, что у подопытных, питавшихся едой, прошедшей через печь, снизился гемоглобин, повысился холестерин, возросло число лимфоцитов.
- После изучения состава пищи, обработанной в микроволновке, учёные обнаружили в ней чужеродные составляющие (считающиеся опасными), которых нет в исходных продуктах.
Российские учёные тоже решили узнать, почему так вредна микроволновка, и после проведённых исследований установили:
- питательность продуктов, обрабатываемых в микроволновой печи, снижается вдвое;
- кратковременного воздействия микроволн достаточно для образования в овощах и фруктах канцерогенов, создаваемых из алкалоидов, содержащихся в этих продуктах;
- в мясе после обработки электромагнитным излучением образуется канцероген нитрозодиметиламин;
- при размораживании в продуктах появляются галактозиды и гликозиды;
- обработка в микроволновке молочных и зерновых продуктов сопровождается преобразованием аминокислот в канцерогены;
- Несмотря на то, что выводы указанных исследований не подтверждены официальной наукой — они и не опровергнуты. Поэтому следует учитывать (бережёного бог бережёт), что потребление продуктов, содержащих канцерогены, приводит к тяжёлым расстройствам здоровья. Нарушается работа лимфатической и пищеварительной системы, образуются раковые клетки в крови. Возникающие в процессе обработки продуктов электромагнитным излучением радикалы повышают степень риска заболеть раком. Врачи предполагают, что микроволновая печь стала провоцирующим фактором роста количества заболеваний диабетом, раком, ожирением, сердца и сосудов.
Не знаю, как вас, но нас это не впечатлило. И выше мы написали и развенчали многие мифы об этой технике.
На видео — вредно ли готовить и разогревать еду в микроволновке:
Вред микроволновки для здоровья человека – миф или реальность
Посмотрите на современную кухню и вспомните, что было двадцатилетие назад? Да, там была плита и холодильник, иногда телевизор и все. Сейчас — это не место для готовки пищи, а космическая лаборатория, из всего изобилия в немилость попали только микроволновые печи, почему греть еду в микроволновке вредно и действительно ли это так?
Вы когда-нибудь задавались вопросом, сколько приборов мы используем в нашей повседневной жизни? Если перечислять гаджеты среднепродвинутого обывателя, получится серьезный список, а если перечислить все игрушки и электронных помощников продвинутого тинэйджера, да еще нестесненного в средствах, получится небольшой телефонный справочник. Везде мы сталкиваемся с различными девайсами: на работе, в автомобиле, дома и общественных местах. Несмотря на всю пользу технических новинок, всегда найдется место скептическому поиску вреда от них. Страшилки про микроволновые печи появились вместе с ними, но настолько вредна ли микроволновая печь для здоровья, насколько об этом пугают.
Содержание статьи:
Вред микроволновой печи миф или реальность
Прежде чем делать выводы необходимо знать, как она работает. Принцип нагрева основан на воздействии электромагнитных волн высокой частоты на молекулы воды, начинающие активно двигаться, в результате чего происходит нагрев. Это похоже на потирание ладоней в мороз. Таким образом, прогрев происходит равномерно без использования открытого огня и нагревательных элементов.
Миф первый – история изобретения
Стоить отметить, что лож преследует микроволновки с первых дней, а именно в рассказах о ее якобы случайном появлении. Запатентовал СВЧ печь американский физик Перси Спенсер в 1942 году, по разным источникам заметивший тепловое воздействие микроволновых излучений, после того как положил гамбургер на прибор или после того как в кармане растаял шоколад. Перси Спенсер не мог не знать о действии микроволновых лучей, он был ученым физиком, а работы с электромагнитными полями велись уже более двадцати лет разными учеными.

Миф второй — радиоактивность
Сказки о радиоактивности приборов преследуют нас повсеместно, это пережиток давно минувших лет, когда не было контроля за электронной продукцией и в силу неразвитости технологий применялись некоторые фонящие элементы. Сейчас такого в принципе невозможно. Если хоть немного понимать в физических явлениях, станет понятно, что СВЧ печи не испускают ионизирующих лучей.
Основной элемент – магнитрон, воздействует на предметы посредством высокочастотных радиоволн, то есть тех самых электромагнитных колебаний, благодаря которым работают наши телевизоры, радиоприемники, телефоны, рации и прочее. Поэтому если у вас не вживлено никаких передатчиков, то эти волны не окажут на организм никакого влияния.
Миф третий – изменение молекулярного состава
В микроволновке изменяется молекулярная структура продуктов и образуется большое количество канцерогенов. Очередной первобытный страх перед всем неизвестным и неосязаемым, вытекающий из теории радиоактивности печи. Не было бы научных данных, нашлись бы сторонники теории, что это черти греют пищу, раскручивая тарелку рогами. Нет ни одного исследования, подтверждающего канцерогенность разогретых в микроволновке продуктов. Канцерогены могут образоваться под воздействием рентгеновских лучей, а в пище они образуются при обычной жарке в масле на привычной для нас сковороде или копчении, или горении того же табака.

Логично, что, если уменьшить количество жиров, исключить продукты горения и уменьшить продолжительность теплового воздействия, мы сделаем пищу гораздо полезнее. А где, как ни в микроволновке мы можем добиться всех этих показателей?
Миф четвертый – электромагнитное излучение опасно
Миф об опасности микроволнового излучения обусловлен теорией об их распространении за пределы печи. Воздействие волн внутри печи очень мощное, но за ее пределами их уровень не выше чем у вай фай роутера. Если засунуть в работающую печь руку, конечно, мы получим термический ожег, но конструкция печей давно продумана так, что в открытом состоянии печь не станет работать.
Внутри печи волны сдерживает металлический корпус, прозрачная дверца также экранирует излучение за счет специальной сетки.
Не стоит бояться излучения микроволн и по причине их быстрого затухания в воздухе, и без того безопасный уровень с расстояния 5 см, в полуметре от печи уменьшается в 100 раз. Влияние микроволновки на общий радиофон меньше, чем у телевизора, перед которым мы готовы проводить часы. Рекомендуемое производителем расстояние от печи около 35 сантиметров, просто не стоит упираться в дверцу носом или обниматься с работающей печкой и вам ничего не будет грозить.
Миф пятый – микроволны накапливаются
Вред микроволновки кроется в накоплении микроволнового излучения в тканях человека или окружающих предметах — самая абсурдная из всех возможных страшилка. Дело в том, что электромагнитное поле не существует без источника. Как только вы выключили печь, излучение сразу прекращается, а надеется на то, что волны останутся в пище, равносильно поиску электричества в кипящем чайнике.
Миф шестой – печи взрывоопасны
Некоторые продукты могут взорваться, но это связано с их особенностями, например, яйца в скорлупе или герметично закрытые емкости, но такие инциденты чреваты лишь грязной печкой. Картины из блокбастеров, когда герой бросает в печку железку и все разносит в клочья чистой воды вымысел.

Крупный металлический предмет способен лишь вывести из строя магнетрон, при этом даже не случится замыкания. Современные печи способны выдержать даже такое испытание, а упаковки для разогревания давно делают из фольги.
Миф седьмой – разрушается молекулярный состав воды
Представляете себе, в микроволновке молекулы воды распадаются на страшные соединения, вызывающие необратимые последствия в организме. Если представляете, то очень плохо. Вода способна разложиться только на водород и кислород, а их в атмосфере итак достаточно. Для разрыва молекул нужна энергия куда побольше.
Реальный вред
Есть один реально подтвержденный вред микроволновки, он заключается не в ней самой, а в используемой посуде. Вредные вещества из пластиковых тарелок под воздействием температуры выделяются в пищу. Этого легко избежать, если соблюдать правила эксплуатации прибора и смотреть на характеристики материала, из которого изготовлена посуда.
Про вред микроволновой печи говорят ровно столько, сколько они существуют, но все это на практике лишь страшилки. Авторы подобных статей часто приводят огромное количество сложных терминов, определяющих не существующие процессы. Цели подобных материалов — антиреклама и дезинформация, но чаще это просто привлечение внимания и тут чем страшнее, тем эффективней. Легко манипулировать страхами людей, не смыслящих в науках и речь не о глубоких познаниях, рядовые пользователи часто не помнят элементарной школьной программы.
Рекомендации по использованию
Микроволновые печи на сегодняшний день также востребованы, как и телевизоры, они стоят почти на каждой кухне и естественно каждая хозяйка хотела бы продлить срок службы прибора. Для обеспечения безопасности и долгой бесперебойной работы, достаточно соблюдать несколько рекомендаций.
- Стоит отказаться от металлической посуды. Избегайте посуды с металлической отделкой и позолотой, печи она не навредит, а вот посуда точно испортится.
- Не смущайтесь металлических аксессуаров, входящих в комплект поставки, их форма рассчитана, чтоб не препятствовать распределению микроволн и тем самым не вызывать искрения. Ножки этих принадлежностей тоже специально изолированы от поверхностей камеры пластиковыми или керамическими накладками.
- Используйте круглую или овальную посуду, пища в ней разогревается равномерно, а края не будут упираться в стенки.
- Посуда должна быть рассчитана на высокую температуру фарфор, керамика или жаропрочное стекло идеально подойдут, можно так же использовать специальные виды огнеупорного пластика.
- Следите за чистотой прибора, нагар и остатки пищи негативно сказываются на отражении микроволн от стенок камеры и может привести к выходу магнетрона из строя.
- Если вы раньше не пользовались микроволновкой, то внимательно отнеситесь ко времени приготовления пищи. Еда из микроволновки замороженная или охлажденная разогревается с разной скоростью.
- Консистенция продукта также влияет на равномерность прогрева, желательно дать продукту постоять после прогрева, чтоб тепло распределилось равномерно.
- Пирожные или торты, а также продукты с наполнителями могут греться по-разному от слоя к слою.
- Продукты со скорлупой и кожурой необходимо предварительно прокалывать или надрезать, в противном случае они могут разорваться из-за скопившегося пара.
- Не включайте пустую печь, это пагубно влияет на работу устройства.
- Микроволновку следует устанавливать на ровную горизонтальную поверхность, во избежание раскачивания при вращении.
- Полка должна быть достаточно прочной, чтоб выдержать вес самого устройства и продуктов, помещенных вовнутрь, также пространство над микроволновкой должно быть не меньше 90 сантиметров, а от задней стенки до стены не менее 10 сантиметров.
- Все нюансы обязательно описаны в инструкции, которую следует прочитать.
Вред микроволновок миф или реальность? Вопрос, не требующий выяснения, так как лишен причин для недоверия. Разумным людям достаточно включить разум и перепроверить каждый факт по отдельности, чтоб понять, что готовить в микроволновке не только удобно, но и полезно. Имеются научные подтверждения отдельных фактов, но скептики отвергают их, требуя масштабного и специально направленного исследования.