Вред от арбуза: Польза и вред арбуза / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Содержание

Арбузы: вред или польза?

  В регионе официально стартовала торговля бахчевыми. Медики отмечают, что арбузы и дыни содержат полезные микроэлементы и показаны при многих заболеваниях. Однако самарцам стоит быть особо внимательными при выборе этого летнего лакомства.

Традиционно арбузным сезоном считают конец лета – начало осени, но на прилавках самарских магазинов арбузы и дыни появляются уже в начале июля. В регион бахчевые привозят в основном из Астраханской и Волгоградской областей. В прошлом году специалисты Роспотребнадзора провели несколько внеплановых проверок точек продажи бахчевых. По данным ведомства, все образцы соответствовали требованиям по содержанию нитратов. Тем не менее санитарные врачи рекомендуют быть внимательными при выборе «полосатой ягоды».

Главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Колчина не советует покупать арбузы и дыни на обочинах оживленных трасс. «Они не должны храниться на земле. Стоит обратить внимание и на внешний вид продавца: руки и одежда должны быть чистыми. Качество и безопасность продукта подтверждает декларация о соответствии. Продавец обязан предъявить ее покупателю по первому требованию», – прокомментировала Татьяна Колчина.

Эксперт добавила, что не стоит приобретать вскрытые арбузы или разрезать их при покупке, так как сладкая теплая среда благоприятствует размножению бактерий. Зачастую причиной недомогания после употребления в пищу арбузов становится кишечная инфекция. Также перед тем как поставить на стол арбузы и дыни, их нужно тщательно вымыть. Если целый арбуз осилить не удалось, хранить его можно только в холодильнике не больше двух дней.

Главный внештатный специалист регионального министерства здравоохранения по диетологии, врач-диетолог Самарской областной клинической больницы имени Калинина Наталья Щербакова отметила, что арбуз обладает массой полезных свойств. «Он на 92% состоит из воды, поэтому хорошо утоляет жажду. Мякоть арбуза содержит легкоусвояемые углеводы: глюкозу и сахарозу, бета-каротин, фолиевую кислоту, которая так полезна для беременных женщин. Этот продукт можно употреблять в первой половине беременности, если нет задержки жидкости. Кроме того, в арбузе много калия и мало натрия, поэтому его рекомендуют пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также арбуз полезен при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, мочевого пузыря, почек. Не возбраняется есть арбуз при гастритах и гастродуоденитах. Однако при хронической почечной недостаточности этот продукт нужно исключить из рациона», – рассказала Наталья Щербакова.

Специалист добавила, что арбузы обладают мягким желчегонным, мочегонным и слабительным действием. При этом врач-диетолог не рекомендовала есть арбузы после употребления соленой пищи, в противном случае жидкость в организме будет застаиваться.

Эксперты советуют не давать детям это летнее лакомство хотя бы до середины августа. При этом для маленьких любителей «полосатых ягод» более безопасной будет сердцевина арбуза – концентрация вредных веществ в корке и внешней части мякоти выше, чем в центральной части арбуза. Взрослым также не рекомендуется доедать арбуз до корки, потому что подобная экономия может привести к печальным последствиям.

Как же отличить натуральный арбуз от арбуза, «накачанного» вредным веществами? Насторожить покупателей должен несвойственный арбузу фиолетовый оттенок мякоти. Прожилки у качественного арбуза должны быть белыми, а не желтоватыми. Также мякоть арбуза должна быть сахарной, зернистой. Ненатуральный арбуз, как правило, гладкий. Если у покупателя возникли малейшие сомнения в качестве продукта, эксперты не рекомендуют употреблять его в пищу.

 

16 июля 2013 63.ru

Врач рассказала, кому нельзя есть арбуз

https://rsport.ria.ru/20210716/arbuz-1741402623.html

Врач рассказала, кому нельзя есть арбуз

Врач рассказала, кому нельзя есть арбуз — РИА Новости Спорт, 16.07.2021

Врач рассказала, кому нельзя есть арбуз

Главный врач ГКБ имени В. В. Виноградова, доктор медицинский наук Ольга Шарапова в интервью порталу «Доктор Питер» назвала суточную норму арбуза и перечислила… РИА Новости Спорт, 16.07.2021

2021-07-16T03:35

2021-07-16T03:35

2021-07-16T13:31

зож

здоровый образ жизни (зож)

общество

питание

здоровье — общество

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/09/0d/1577173374_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_08662733b4022f9bbcb36e5dfffc13f0.jpg

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Главный врач ГКБ имени В. В. Виноградова, доктор медицинский наук Ольга Шарапова в интервью порталу «Доктор Питер» назвала суточную норму арбуза и перечислила список заболеваний, при которых эту ягоду есть не рекомендуется.Она напомнила, что арбуз содержит множество полезных веществ: витамины групп А и С, В6, фитонутриенты, магний, кальций, натрий и фосфор. Последний макроэлемент помогает восполнить запас жидкости в организме и регулировать температуру тела. Специалист также отметила, что ягода хорошо утоляет не только жажду, но и голод. Кроме того, арбуз положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и кровяное давление, выводит шлаки из организма.Несмотря на массу полезных свойств, при определенных заболеваниях арбуз если и разрешается есть, то в очень ограниченных количествах.Она подчеркнула, что лучше всего употреблять арбуз до обеда по 200-300 граммов в день. При этом не рекомендуется есть арбуз вместе с другими продуктами. Наконец, арбуз не стоит употреблять раньше августа из-за высокого риска приобрести некачественный товар, что может привести к отравлению.

https://rsport.ria.ru/20210708/arbuz-1740356234.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/09/0d/1577173374_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_7e3095c086d84aa11e9b540521153a17.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), общество, питание, здоровье — общество, здоровье

03:35 16.07.2021 (обновлено: 13:31 16.07.2021)

Врач рассказала, кому нельзя есть арбуз

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Главный врач ГКБ имени В. В. Виноградова, доктор медицинский наук Ольга Шарапова в интервью порталу «Доктор Питер» назвала суточную норму арбуза и перечислила список заболеваний, при которых эту ягоду есть не рекомендуется.

Она напомнила, что арбуз содержит множество полезных веществ: витамины групп А и С, В6, фитонутриенты, магний, кальций, натрий и фосфор. Последний макроэлемент помогает восполнить запас жидкости в организме и регулировать температуру тела.

Специалист также отметила, что ягода хорошо утоляет не только жажду, но и голод. Кроме того, арбуз положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и кровяное давление, выводит шлаки из организма.

Несмотря на массу полезных свойств, при определенных заболеваниях арбуз если и разрешается есть, то в очень ограниченных количествах.

«Мы, врачи, советуем в ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз людям, страдающим диареей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы», — рассказала Шарапова.

Она подчеркнула, что лучше всего употреблять арбуз до обеда по 200-300 граммов в день. При этом не рекомендуется есть арбуз вместе с другими продуктами. Наконец, арбуз не стоит употреблять раньше августа из-за высокого риска приобрести некачественный товар, что может привести к отравлению.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: советы от диетолога

польза и вред для здоровья?

Спелая, сладкая, сочная мякоть арбуза – маленький подарок, который всегда в конце дарит нам лето. Но все ли мы знаем об этой огромной ягоде? Познакомься с арбузом и всеми его полезными свойствами поближе, чтобы есть его с еще более пущим удовольствием!

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства тыквенные. Эта ягода может иметь самую разную форму: шар, овал и цилиндр. Окрас кожуры варьируется от светлого до темно-зеленого. Иногда можно встретить на кожуре черную полоску, иногда пятна, иногда сетку. Традиционно мякоть красного цвета, но селекционерам удалось добиться оранжевых и желтых оттенков. Семена арбуза могут быть белыми, темно-коричневыми или комбинированными.

Происхождение арбуза

Его история уходит в XX век до н.э. Первые упоминания о нем встречаются в документах, рассказывающих о жизни племен Африки. Доказательством употребления арбуза в Древнем Египте служат найденные прекрасно сохранившиеся косточки, которые обнаружены в гробнице Тутанхамона (тогда верили, что арбузы необходимо отправлять с умершим человеком, чтобы он не умер с голода в загробном мире).

Выращивание арбуза

Для созревания арбузов нужно много солнца, влаги и тепла, поэтому самый идеальный климат — тропический. Но и в средней полосе нашей страны вполне можно вырастить сладкую и сочную ягоду, но размером она будет намного меньше, чем те арбузы, которые выращивались на юге. Российские арбузы делятся на сорта, среди которых самые известные – Астраханские, Огонек, Подарок Солнца, Скорик, Херсонские, Сахарный малыш. Плоды, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, могут храниться рекордно долго и при этом не терять своего вкуса.

Арбузы и польза

Химический состав арбузов богат на витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Также в него входит калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, которые содержатся в арбузах, улучшают метаболизм. А еще польза плода в том, что он прекрасно справляется с очищением почек и печени, имея мощные мочегонные и желчегонные свойства. Есть случаи, когда за арбузный сезон больные избавлялись от песка и мелких камней в почках. Кроме того, употребление этой ягоды понижает уровень холестерина в крови.

В арбузах содержатся такие антиоксиданты как: каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, ниацин и рибофлавин. Эти вещества продлевают жизнь организма человека, защищают его от возрастных разрушений, улучшают зрение. Фолиевая кислота, которая также содержится в арбузе, способствует нормальному развитию и укреплению тела. Фолиевая кислота возвращает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы, а у молодых мам повышает выделение молока.

Еще одна польза от арбузов — это магний. В 100 граммах волшебной ягоды содержится около 60% суточной нормы магния. Этот микроэлемент обеспечивает нормальное всасывание всех витаминов и минералов — натрия, кальция, калия и других полезных веществ. Кроме того, магний полезен для мышц и нервов. При его недостатке частыми симптомами являются судороги конечностей, ощущение покалывания, постоянная слабость и быстрая утомляемость. А в запущенных случаях дефицит магния сказывается и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и сильно увеличивают вероятность инфаркта. Если у тебя проблемы с давлением, то тебе особенно стоит включить магний в свой рацион. Полезен он и для почек — он защищает от образования камней и способствует уменьшению отложений солей в организме. Кроме того, магний считается прекрасным антидепрессантом. Если ты в плохом настроении несколько дней подряд, не можешь сконцентрироваться на работе, имеет смысл посидеть пару дней на арбузной диете.

Арбузы как напиток

Как бы арбузы ни были богаты на микроэлементы, все же главная их составляющая — это вода. Она занимает около 90%. Поэтому ягода превосходно утоляет жажду и выступает летом как вкусный прохладительный напиток. В отличие от фруктовых соков и газированных нектаров, в арбузе не содержится трудноусвояемые сахара, которые провоцирует скачки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (но очень умеренно, все-таки в арбузах большое содержание сахара). А еще арбузных плодах содержатся минеральные соли, которые позволяют поддерживать водно-солевой баланс без вреда для почек. Видишь, какая польза от употребления этого сладкого лакомства!

Арбузы и похудение

Эта ягода незаменима для тех, кто хочет снизить вес. Добавление арбуза в свой рацион помогает бороться с лишним весом. Это связано с мощными мочегонными свойствами ягоды. Масса тела становится на пару килограммов меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. А еще арбузы притупляют чувство голода. В 100 граммах всего 38 ккал, но за счет большого количества жидкости желудок быстро наполняется. В результате разгрузочные дни с арбузами пройдут в облегченном режиме, без мучений и терзающих душу мыслей о еде. Но следует знать, что большое количество чудо-ягоды лишь на несколько часов притупляет чувство голода, поэтому в свой рацион следует добавить что-то более сытное, например, гречку или куриную грудку. Сидеть больше одного дня исключительно на арбузе не рекомендуется. Так ты не похудеешь, а просто избавишься от лишней жидкости в организме, но не от жира. Чтобы начать терять объемы на талии, необходимо следить за питанием. Оно должно быть здоровым, сытным, но не обильным.

Вред арбузов

Природа создала эту ягоду полезной и питательной, но вот химические изобретения человеческой жизнедеятельности наложили на плод неприятный отпечаток. Нитраты, которыми арбузы снабжают, чтобы они росли быстрее и больше, имеют отравляющий эффект. У людей с крепким здоровьем воздействие нитратов со временем вызывает слабость, снижает иммунитет, приводит к раздражительности и бессонницы. Дети и беременные могут заметить неприятные симптомы сразу после еды. Это может быть тошнота, головокружение и боль в животе. Впрочем, микробы могут вызвать не меньшие проблемы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают отличную среду для размножения различных микроорганизмов. И даже если они не попадают внутрь плода, на поверхности их очень много, а значит следует перед нарезкой тщательно помыть ягоду и не покупать уже нарезанный плод.

Рецепт «Мороженное из арбуза»

Вынь 700 грамм мякоти из арбуза, очисть от семечек и взбей ее в блендере до однородной массы. Добавь 320 грамм натурального йогурта, сахарозаменитель по вкусу и 25 грамм белого вина. Все хорошо перемешай и разложи по формам. Вставь палочки и клади в холодильник на 6 часов.

Рецепт «Арбузный фреш»

Взбей в блендере 600 грамм мякоти арбуза до однородной массы, предварительно очищенной от семечек. В 100 мл минеральной воды добавь 30 грамм лимонного сока. Смешай взбитую мякоть с лимонной водой и укрась кусочками лимона.

Еще больше рецептов здесь.

Польза и вред бахчевых культур (арбуз, дыня) для здоровья

Польза и вред бахчевых культур (арбуз, дыня) для здоровья

16.08.2021 г. / Прочитано 938 / 3 комментария

Арбузы нередко подкармливают нитратами

Ежегодно летние месяцы радуют нас приходом сезона бахчевых культур: арбузов и дынь. Арбузы и дыни – это не только вкусные плоды. Их польза или вред для здоровья в большей степени зависят от условий выращивания. Качественные бахчевые культуры – это сокровищница здоровья. Все дело в их уникальном составе. Кроме воды арбузы и дыни содержат комплекс витаминов, минералов, а также других активных и полезных компонентов. Например, магний– неотъемлемый элемент мышечных тканей, нервных волокон. При повышенной возбудимости и хроническом стрессе часто назначают магнийсодержащие препараты. А можно съесть кусочек сочной мякоти арбуза вместо приема синтетической таблетки!

В арбузе много пектинов, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Так же, арбуз обладает прекрасным мочегонным свойством, способствует выведению шлаков и является прекрасной профилактикой атеросклероза. А в дыне содержится большое количество кремния, который необходим для функционирования иммунной системы. Эксперты рекомендуют покупать бахчевые культуры в августе, когда начинается сезон естественного созревания культур.

Но недобросовестное выращивание, неправильное хранение, нарушение реализации значительно подорвали авторитет арбуза и дыни сегодня. Вкуснейшие продукты могут угрожать здоровью и даже жизни человека.

Для того, чтобы побыстрее довести незрелые плоды до товарного вида, их нередко подкармливают нитратами. К сожалению, достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Но следует обратить внимание на следующие моменты.

 

Как определить «нитратного» продукта

– при стуке по бахчевым – ощущение, словно бьете по приспущенному мячу;

– срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками;

– если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной, мякоть бледная с толстыми прожилками;

если при сжатии арбуз не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел он не без чужой «помощи».

Во избежание пищевых отравлений и кишечных инфекций при приобретении бахчевых культур обращайте внимание на условия реализации продукции:

– реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли;

– у продавцов должны быть личные медицинские книжки;

– у продавцов на торговой точке должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;

– информация о товаре должна быть доведена до покупателя в наглядной и доступной форме и содержать наименование товара.

– Что необходимо знать во избежание негативных последствий для Вашего здоровья:

– никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками;

– перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой и мылом;

– не оставляйте ягоду до следующего дня, а если она все-таки остались, то закройте срез пищевой пленкой и разместите ее в холодильнике так5им образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергавшимися термической обработке продуктами.

 

Если покупателем и продавцом будут соблюдены требования, мы сумеем застраховать себя от риска, и арбуз и дыня принесут только пользу, а не вред. Желаем Вам удачных покупок и приятного аппетита!

За дополнительной информацией по данной тематике и в случае приобретения продукции ненадлежащего качества жители Щекинского района могут обратиться за консультацией по телефону горячей линии Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ТО +7 (48751) 5-37-37.

Главный государственный санитарный врач по г. Щекино и Щекинскому району, Белевскому, Одоевскому, Плавскому и Тепло-Огаревскому районам
Дашкина И.В.

Польза и вред дыни и арбуза для здоровья организма.

Дыня родом из Африки и Малой Азии относится к семейству тыквенных. Эта удивительная культура не принадлежит к виду ягод, фруктов или овощей. По форме дыни бывают круглыми и овальными. Что касается цвета, различают полосатые, жёлтые, белые и все оттенки коричневого.

В дыне 90% отводится воде. Всоставе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта), белка менее 1 грамма, калорийность всего 36 Ккал. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.

Дыня богата: никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С). Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие. Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени, глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.

Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Наличие аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, исключает авитаминоз организму. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки. Кремний положительно воздействует  на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. В дыне имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.

Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина, наличие железа исключит развитие анемии. Фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, в период менопаузы — снижается численность «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Плоды несут пользу беременным женщинам. Дыня является прекрасным средством от токсикоза. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин. Дыня богата аминокислотами, некоторые из которых подрывают здоровье диабетиков. Нельзя злоупотреблять большим количеством дыни, так как это приведет к дискомфорту в организме.Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. При обострении гастрита, язвы или заболеванием  прямой кишки, запрещается потреблять дыню в любом количестве. Арбуз —  южная ягода,с древних времен  известен, как источник воды, витаминов и микроэлементов. В нем есть все, чтобы восстановить силы, нормализовать водный и  солевой баланс, получить заряд бодрости. Польза арбуза обусловлена содержанием микроэлементов: железа, фосфора, кальция, магния, калия, натрия; витаминов: тиамина — В 1, рибофлавина — В 2, ниацина — В 3, фолиевой кислоты — В 9, каротина — А, аскорбиновой кислоты — С. В мякоти присутствует до 15% сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Признана официальной медициной, эффективность арбузной мякоти в диетическом питании при различных заболеваниях, нарушении обмена веществ: ожирении, анемии, заболевании печени, мочевыводящих путей, повышении уровня холестерина. Присутствие солей калия, магния, натрия, делает мякоть идеальным мочегонным средством, очищающим организм, снимающим отеки различного происхождения. Подсушенные и измельченные арбузные семена — источник аминокислот, моно и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега — 6. Высокое содержание цинка поможет укрепить иммунную систему и избежать стрессов. Подсушенные, измельченные семена арбуза — эффективное средство от внутренних паразитов — глистов. Здесь они действуют не хуже тыквенных. Арбузное масло, получаемое из семян, сравнимо с миндальным, может даже заменить его. Польза от высушенных корочек ничуть не меньше, отвар из них превосходное противовоспалительное, мочегонное средство. Применяется при вирусных и простудных заболеваниях. Порошок из семечек, с небольшим количеством жидкого мыла — прекрасный натуральный скраб для тела, а корочка арбуза, с небольшим количеством мякоти — отличный естественный способ сделать легкий массаж лица и подпитать кожу. Мякоть можно включать в домашние маски для лица, шеи, декольте, кистей рук. Что бы съеденный арбуз не причинил вред, не привел на больничную койку, надо соблюдать несколько простых, но очень важных правил: правильно выбрать, правильно хранить, правильно кушать. Покупайте целый, не подгнивший, не поврежденный, не треснувший плод. При надавливании он должен быть достаточно твердым. При нажиме корка не проваливается под рукой. Что бы убедиться в его спелости, нет необходимости надрезать его, так как находящиеся на поверхности микроорганизмы попадая на мякоть будут усиленно размножаться очень быстро превращая арбуз в продукт, способный принести вред здоровью. Перед трапезой вымойте арбуз теплой водой с мылом чистой губкой, со всех сторон, после чего еще раз промойте другой, лучше проточной водой. Надрезайте чистым ножом, непосредственно перед едой. Если весь арбуз не съеден, накройте срез пищевой пленкой и поместите на отдельную полку холодильника, где он может пролежать не более 3-5 часов.  Маленьким детям, пожилым и ослабленным людям, лучше не употреблять больше 200 грамм мякоти ежедневно. Мы рассмотрели пользу и вред дыни и арбуза для здоровья. Человеку, не имеющему противопоказаний к применению нужно употреблять их в период созревания (конец лета-начало осени). Тогда, бахчевые культуры способны оказать только положительное влияние на организм, оздоровить его и подготовить к зимнему режиму.

Материал подготовила врач –  ГУЗ «ЕГБ №2» Бурлакова И.С.

калорийность и свойства. Польза и вред арбуза



Свойства арбуза

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит арбуз ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

15 р.

 

Арбуз родом из Южной Африки, где его и сейчас можно встретить в диком виде. Возделыванием этой культуры занимались еще в Древнем Египте. Было принято помещать арбуз как источник пищи в усыпальницу фараонов. Лишь во времена крестовых походов арбузы появились в Западной Европе, в России – только в 16 веке. Однако до 19 столетия они являлись очень редким лакомством.

Плоды арбуза это не ложная ягода, как часто думают, а самая настоящая тыквина.

Польза арбуза 

Плоды арбуза очень полезны при различных кровеносных заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Для тонизирования кожи используется арбузный сок. Чтобы освежить и улучшить цвет кожи можно самостоятельно сделать маску. Поверьте, это совсем несложно. Возьмите марлю и сложите ее в несколько слоев, смочите в свежеприготовленном арбузном соке и приложите к чистому лицу на 20 минут. После процедуры сполосните лицо летней водой и нанесите крем.

Довольно часто арбуз является основным ингредиентом прохладительных напитков. Недаром его называют самым освежающим фруктом, ведь он прекрасно утоляет жажду и наполняет ваш организм жизненной энергией.

Арбузный мёд – еще одно изысканное лакомство, которое можно приготовить из сладких и спелых плодов. Процесс приготовления прост, однако требует определенных временных затрат, но оно того стоит! Протрите через сито мякоть, процедите через несколько слоев марли, а полученный сок поведите до кипения, не забывая непрерывно помешивать и снимать пену. Вы сможете наслаждаться готовым “мёдом”, когда объем будет в 5-6 раз меньше.

Варенье, повидло, десерты, цукаты, салаты, вторые блюда, фруктовые напитки и лимонады… а ведь это далеко не полный список блюд, которые вы сможете приготовить из этого изумительного и полезного плода!

Вред арбуза

Источником неприятностей и вреда для нашего организма являются нитраты. Для здоровья арбуз стал опасен в связи с недобросовестным выращиванием, неправильным хранением, а также нарушением правил реализации. По сути, арбуз достаточно полезен, однако порой люди слишком алчны в своем желании собрать несколько урожаев крупных плодов. Это приводит к тому, что замечательный диетический продукт становится вредоносным источником для организма человека. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде.

Калорийность арбуза 25 кКал

Энергетическая ценность арбуза (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.6 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 5.8 г. (~23 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|4%|93%

Рецепты с арбузом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 6000 граммов

 

Пищевая ценность и состав арбуза

Пищевые волокна

0.4 г

Органические кислоты

0.1 г

Моно- и дисахариды

5.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 32553

Польза и вред арбуза: состав, калорийность, видео

Вторая половина лета – прекрасная пора, когда рынки еще переполнены полезными для здоровья свежими овощами и фруктами. Именно в эту пору появляется в изобилии любимый всеми плод, который, на самом деле, относится к ягодам. Только ягодки немаленькие – килограмм порой десять, а то и все пятнадцать.

Конечно же, речь идет об арбузах, которые всеми любимы и поедаемы в большом количестве. Польза и вред арбуза – вот, что всегда беспокоит в эту пору, как медицинских работников, так и обыкновенных граждан.

Польза арбуза

1. Витамины. Арбуз обладает хорошей насыщенностью витаминами, таких как, аскорбиновая кислота, витамин А, тиамин, рибофлавин, каротин и ниацин, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Кроме того, в арбузе присутствует фолиевая кислота, что является особенно важным.

2. Много антиоксидантов – ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Кроме того, в нем есть цитруллин, важная аминокислота.

А это предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

 

3. Снижение холестерина. 

4. Защита иммунитета. Сочетание таких важных и нужных для человеческого организма веществ, способствует нормальному развитию, строению ДНК и РНК, защите иммунитета.

5. Мочегонное средство.  Очень хорош будет арбуз для людей, у которых уже есть какие-либо проблемы с сердцем и почками.

Заключается польза арбуза в том, что он является очень сильнодействующим природным мочегонным средством. Он хорошо обеспечивает вывод из почек шлаков, достаточно быстро способствует очищению организма вообще, а также, препятствует отложениям солей и предотвращает образование камней в почках.

6. Благодаря своему уникальному составу арбузная мякоть и его сок может использоваться в качестве лечебного средства. Врачи рекомендуют включать в свой рацион большое количество арбузов тем людям, у которых имеются заболевания печени, атеросклерозом, гипертонией.

7. Для кишечника. Также мякоть арбуза нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Клетчатка может обеспечить объем вашего стула, а вода помогает вашему пищеварительному тракту работать более эффективно.

8. Вывод шлаков и токсинов. Учитывая, что арбуз замечательно выводит из организма различные токсины, налегать на вкусную ягоду стоит тем, кто работает на вредном производстве, а также тем, кто злоупотребляет спиртными напитками.

9. Нормализация сна. Очень богат арбуз таким химическим элементом, как магний, половина суточной дозы которого содержится всего в ста граммах арбузной мякоти. Что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия), а это полезно для внутренних органов, в частности для сердечно-сосудистой системы.

10. Антистрессовые свойства. Благодаря наличию в мякоти разнообразных антиоксидантов и того же магния, а так же сладкий вкус способствует выработке гормонов радости и снижении общей усталости организма.

11. Хороши арбузы и для борьбы с лишним весом. Дело в том, что мочегонный эффект позволяет выводить из организма много излишней жидкости, плюс утоляет голод, при этом, практически не добавляя калорий.

12. Кроме того масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты по физико-химическим свойствам схожи с миндальным маслом и могут заменять его. Эти семена также еще и обладают кровеостанавливающим и противоглистным действием.

13. И уж вряд ли кто поспорит с тем, что польза арбуза заключается в великолепной возможности утолить жажду и, это натуральный сочный плод, а не вода с газом или восстановленный сок.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды.

14. Для кожи и волос. Уникальное применение сок арбуза нашел в домашней косметологии, он хорошо и быстро тонизирует кожу лица и тела.
Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген – белок, который сохраняет кожу эластичной, а волосы крепкими.
Витамин А также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина А ваша кожа может выглядеть сухой и шелушащейся.
И ликопин, и бета-каротин также могут помочь защитить кожу от солнечных ожогов.

15. Противовоспалительное свойство. В арбузных семечках содержится много цинка, а содержание железа в них практически наравне с морепродуктами и филе индейки.

16. Полезен при подагре (так как это заболевание характеризуется нарушением солевого обмена). Он не содержит пуринов, зато помогает восстановить обмен солей и вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.

17. Борется с раком. Арбуз – ценный источник природных антиоксидантов, особенно ликопина, аскорбиновой кислоты и цитрулина. Эти функциональные ингредиенты действуют как защита от хронических проблем со здоровьем, таких как рост рака и сердечно-сосудистые заболевания.

18. Нормализация давления. Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может повышать уровень оксида азота в организме. Оксид азота помогает вашим кровеносным сосудам расширяться, что снижает кровяное давление.

19. Отсрочка начала и прогрессирования болезни Альцгеймера. Так как антиоксидант ликопин приносит пользу здоровью мозга.

20. Для зрения. Может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD). Это распространенная проблема со зрением, которая может вызвать слепоту у пожилых людей.

21. Уменьшает мышечную болезненность. L-цитруллин – отличный кандидат для уменьшения болезненности мышц, а арбуз – фрукт, богатый этой аминокислотой. В одном небольшом исследовании спортсменам давали простой арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином, или напиток из цитруллина. Оба напитка из арбуза привели к меньшей болезненности мышц и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с цитруллином сам по себе.

Арбуз для беременных

22. Безусловно полезен, так как наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу мамы и в период лактации увеличивает количество грудного молока. Но следует соблюдать меру, потому что это ощутимая нагрузка на почки, а так же повышенное газообразование, что вызывает не только дискомфорт, но и болевые ощущения.

Вред арбуза

Важно: гликемический индекс арбуза — 65-70 единиц.

  • В арбузе содержится очень много углеводов. Поэтому употреблять при сахарном диабете его не рекомендуется. Если только отказаться от всех прочих углеводов ради одного или двух ломтиков арбуза. Ну а порошок из размолотых семечек как раз можно использовать для нормализации уровня сахара.
  • Вред арбуза не очевиден, поскольку сам по себе он вреда не несет. Беда может быть в том, что те, кто их выращивают в погоне за урожаями, зачастую переполняют арбузы нитратами, пестицидами и другой химией для ускорения роста и увеличения веса ягод.

Как же проверить арбуз на содержание нитратов? Что нужно сделать?

– сжать арбуз, если он не трещит, а хотя на вид выглядит спелым, значит, он созрел не без «помощи» нитратов;

– кусочек арбуза опустить в стакан с водой, если вода окрасилась в красный или розовый цвет, то в нем присутствуют нитраты;

– на срезе арбуз не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками.

  • Покупая арбуз, на глаз невозможно определить по нему, можно ли им отравиться. Конечно, когда покупка происходит не на стихийном рынке, а в большом супермаркете, где есть соответствующий контроль, то вероятность испытать вред арбуза на собственном организме минимальна. Но, о предосторожности забывать не стоит.

По крайней мере, исключить вероятный вред арбуза можно, если не забывать элементарные вещи:

  1. Не стоит покупать арбуз, если он треснул или надломан.
  2. Не стоит гоняться за гигантскими арбузами, в них вероятность наличия вредного содержимого намного выше, чем в мелких или средних.

Польза и вред арбуза – на разных чашках весов и, во многом, от правильного выбора зависит, какая половина перетянет.

Поэтому, стоит покупать качественные и полезные ягоды – арбузы и есть их, улучшая, как собственное здоровье, так и своих близких и друзей!

Состав арбуза

В 100г мякоти арбуза содержится:

  • Сахара 5-13 г.
  • Белки 0,7 г.
  • Кальций 14 мг.
  • Натрий 16 мг.
  • Магний 224 мг.
  • Железо 1 мг.
  • Витамин B6 0,09 мг.
  • Витамин C 7 мг.
  • Витамин PP 0,2 мг.
  • Калорийность 38 ккал.

Видео о пользе и вреде арбуза


Полезные свойства

  • Регулирует кровяное давление.
  • Снижает риск сердечных заболеваний.
  • Стимулирует деятельность головного мозга.
  • Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Борется с раком.
  • Снижает холестерин.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Повышает иммунитет.
  • Борется с запором и устраняет диарею.
  • Улучшает пищеварение.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Способствует снижению веса.
  • Устраняет камни в почках.
  • Нормализует сон.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.
  • Антистрессовые свойства.

Вредные свойства

  • Может спровоцировать возникновение аллергии у маленьких детей.
  • Нельзя употреблять при проблемах с почками.
  • Нельзя есть незрелые плоды.
  • Употреблять с осторожностью при диабете.

Источники исследований

Главные исследования о манго были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4464475/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26029167/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25915611/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22561419/
  5. https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23615650/
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3660262/
  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17352962/
  9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25631716/
  10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17640421/
  11. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23862566/
  12. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25517106/

Автор

Побочные эффекты слишком большого количества арбуза

Употребление большого количества арбуза у некоторых людей может вызвать побочные эффекты.

Кредит изображения: Anaiz777 / iStock / GettyImages

Обогащенный калием, магнием и витамином С, арбуз сохраняет гидратацию и уравновешивает уровень электролитов, но вам все равно нужно помнить о размерах порций. Употребление слишком большого количества арбуза, помимо других симптомов, может вызвать вздутие живота и дискомфорт в области пищеварения.

Пищевая ценность арбуза

Если вы когда-либо сидели на диете, вы знаете, что арбуз может быть хорошим союзником в борьбе с выпуклостью.Этот освежающий летний фрукт на 90 процентов состоит из воды, поэтому вы быстро насытитесь. Кроме того, он полон витаминов, минералов и антиоксидантов, которые подпитывают вашу энергию и поддерживают общее состояние здоровья.

Подробнее: Указания по диете с арбузом

Калорийность арбуза ничтожно мала. Большая долька (около 9,8 унций), равная одной порции, содержит всего 84 калории и 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки и 17 грамм сахара. Хотя в этом фрукте мало белка, он может похвастаться высокими дозами витамина А, витамина С и минералов.Каждая порция содержит следующие питательные вещества:

  • 84 калории
  • 21,1 г углеводов
  • 1,7 г белка
  • Жир 0,4 г
  • 1,1 г клетчатки
  • 25 процентов дневной нормы витамина C
  • 9 процентов дневной нормы витамина А
  • 8 процентов дневной нормы тиамина
  • 13 процентов ДВ меди
  • 7 процентов ДВ калия
  • 7 процентов ДВ магния
  • 5 процентов ДВ марганца
  • 2 процента дневной нормы кальция

Как видите, арбуз особенно богат витамином С.Это питательное вещество поддерживает нормальный рост и развитие, восстановление тканей, абсорбцию железа и заживление ран, сообщает Национальная медицинская библиотека США. Он также служит антиоксидантом, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Согласно обзору, опубликованному в декабре 2015 года в журнале Frontiers in Physiology , витамин С

также приносит пользу вашему мозгу. Он способствует выживанию и дифференцировке нейронов, одновременно защищая мозг от окислительного стресса. Низкий уровень витамина С может подвергнуть вас риску анемии, болей в суставах, гингивита и увеличения веса, поскольку U.S Национальная медицинская библиотека указывает.

Слишком много чего угодно может навредить вашему здоровью — и арбуз не исключение. Несмотря на высокую пищевую ценность, этот фрукт не лишен побочных эффектов.

Арбуз и понос

Диарея — частый побочный эффект употребления слишком большого количества арбуза. Эта проблема с пищеварением может иметь несколько причин.

Департамент здравоохранения штата Иллинойс предупреждает об опасности предварительно разрезанных дынь. Эти плоды могут быть заражены сальмонеллой — бактерией, вызывающей боль в желудке, жар и сильную диарею.Чтобы обезопасить себя, покупайте целые дыни и тщательно вымойте их перед употреблением.

Подробнее: Какие фрукты вызывают диарею?

Этот фрукт также богат ликопином, мощным антиоксидантом, который может защитить от диабета, гиперхолестеринемии, остеопороза и других заболеваний из-за его активности по улавливанию свободных радикалов. Согласно обзору за июнь 2014 года, опубликованному в EXCLI Journal , арбуз с красной мякотью содержит на 40 процентов больше ликопина, чем помидоры.

Это встречающееся в природе соединение может вызывать газы, диарею и вздутие живота у некоторых людей. Также распространены тошнота и рвота. В исследовании, цитируемом Национальным институтом рака, эти симптомы исчезали, когда ликопин принимался с пищей. Однако исследователи использовали добавки с ликопином, которые более концентрированы, чем арбуз и другие богатые ликопином фрукты, и, следовательно, с большей вероятностью вызывают побочные эффекты.

Пищеварительный дискомфорт и сердечно-сосудистые проблемы

Помимо диареи, употребление слишком большого количества арбуза может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения.Это в основном из-за высокого содержания воды. Если вы съедите три или четыре дольки за одну порцию, вы получите от 27 до 36 унций воды плюс клетчатка. Поэтому после этого нормально чувствовать вздутие живота и газы.

К счастью, арбуз может похвастаться высокими дозами витамина С, который действует как естественное мочегонное средство, сообщает Johns Hopkins Medicine. Это означает, что вы довольно быстро избавитесь от лишней воды и вернете свой плоский животик.

Другие побочные реакции связаны с высоким потреблением калия.Каждая порция арбуза обеспечивает 7 процентов рекомендуемой суточной нормы этого минерала, поэтому передозировка маловероятна.

Однако, если в вашем рационе уже много калия и вы едите слишком много арбуза, у вас может развиться гиперкалиемия. Большему риску подвержены люди с заболеванием почек или плохо контролируемым диабетом. То же самое и с теми, кто принимает лекарства, препятствующие выведению калия почками.

По данным Американской кардиологической ассоциации, избыток калия в кровотоке может влиять на сердечно-сосудистую функцию, приводя к аритмиям (нерегулярному сердцебиению).Вы также можете испытывать диарею, боль в животе, онемение и изменение настроения.

Подробнее: 14 лучших продуктов для сердца

Лучшее, что вы можете сделать, это в первую очередь предотвратить эти проблемы. Употребляйте арбуз в умеренных количествах как часть здорового питания. Остерегайтесь также содержания в нем сахара. Если вы переедете, вы можете набрать вес.

арбуз отрицательные эффекты | Недостатки Побочные эффекты и меры предосторожности

Арбуз — один из лучших и полезных летних фруктов.Он состоит более чем на 90% из воды. Помимо этого, в нем есть несколько важных витаминов и минералов, которые очень важны для человеческого организма. Во многих частях мира арбуз рождается разных форм. Форма в основном круглая и высокая, а цвет — зеленый и пряный. Но арбуз также имеет негативные эффекты.

Арбуз можно найти почти во всех регионах, но в основном его выращивают в Пакистане, Индии, Северной Бенгалии и Афганистане. Арбуз — один из плодов, которые защищают человека не только от воздействия высокой температуры и тепловых ударов, но и от многих других преимуществ.Многие слишком любят этот фрукт.

Однако чрезмерное употребление арбуза скорее вызывает множество болезней, чем обеспечивает здоровье и физическую форму. В сегодняшней статье мы расскажем вам о некоторых медицинских проблемах, вызванных чрезмерным употреблением дыни.

Негативные эффекты Арбуз

Кишечная ошибка

В арбузе содержится большое количество ликопина, который полезен для вашего здоровья, поскольку снижает риск рака и сердечных заболеваний. Но употребление слишком большого количества арбузов может привести к избытку ликопина в организме, что может вызвать множество заболеваний.

Ликопин составляет от 9 до 13 г в половине чашки дыни. Но если его съесть более 30 миллиметров, вам, возможно, придется столкнуться с беспокойством и проблемами с кишечником. И это вызовет тошноту, рвоту, диарею и желудочно-кишечное расстройство и воспаление. Это быстро сказывается на пожилых людях, потому что их кишечник начинает ослабевать с возрастом.

Проблемы из-за калия

Арбуз также содержит большое количество калия.В 100 граммах арбуза содержится в среднем 112 мг калия. дополнительное использование калия может повысить уровень калия в крови, из-за чего вы можете страдать от гиперкалиемии.

работы нервов, мышц и сердца. Однако его дополнительное использование может иметь неявные негативные последствия для сердца. Сердцебиение может быть нарушено, и иногда приходится сталкиваться с сердечным приступом. Кроме того, специалисты рекомендуют больным с почками не употреблять арбузы.

Повышение уровня сахара

Хотя арбузный сахар полезен для здоровья по сравнению с сахаром, который содержится в готовых продуктах, но он оказывается чрезмерным по сравнению с другими фруктами.В 100 граммах арбуза содержится 6 граммов сахара.

По мнению специалистов, любителям арбуза следует быть осторожнее с содержащимся в нем сахаром. Потому что употребление слишком большого количества жидкости может повысить уровень сахара в крови. И тебе может быть больно. Также беременные женщины не едят слишком много арбуза.

Мышечные отходы

Большинство людей предпочитают есть такие питательные вещества для похудения, большинство из которых содержат воду, и одно из них — арбуз. Он содержит очень мало калорий. Это правда, что употребление таких фруктов или овощей не только заставляет вас чувствовать себя полным сил, но и количество калорий внутри вас также меньше.Но диетолог Анджела Лемонд говорит, что

«Людям, которые используют арбузы для похудения, им не следует есть их слишком много, потому что это определенно снизит ваш вес.

Аллергия

Знаете ли вы, что арбуз тоже может вызывать аллергию?

Да, симптомы аллергии, вызванной этим, похожи на симптомы аллергии на обычные питательные вещества. Конечно, арбуз — это здоровая диета, но не ешьте больше полутора-двух стаканов в день.Из-за чрезмерного употребления дыни вы можете столкнуться со многими проблемами со здоровьем, в том числе с аллергией.

Меры предосторожности при употреблении арбуза

Использование дыни с рисом опасно, ее нельзя есть после риса или до него. Ранние времена и современные врачи сходятся во мнении, что употреблять его сразу после еды опасно. В этом случае это может быть вредно. В частности, вызывает головные боли. Следует есть не менее чем за два часа до или после еды.

Сколько это слишком много?

Арбуз имеет отличную репутацию.Тебе всегда говорят съесть много — и ты не возражаешь! Этот освежающий фрукт — спасение в жаркий летний день, так как он может увлажнить ваше тело благодаря содержанию воды на 92%.

Но, как и все остальное, арбузы тоже нужно есть в умеренных количествах. Слишком много еды может иметь эти 4 побочных эффекта.

1. Диарея

Ни для кого не секрет, что арбуз повысит ваш уровень гидратации. Но это также увеличивает риск диареи, если у вас слишком много.Это более вероятно, если вы принимаете лекарства, такие как антибиотики и антациды, которые нарушают работу вашей пищеварительной системы.

Распространенной причиной поноса от арбуза является ликопин. Этот пигментированный антиоксидант придает арбузу красивый красный оттенок. Однако его употребление в большом количестве вызовет водянистый стул. А поскольку в арбузе на 40% больше ликопина, чем в сырых помидорах, стоит быть осторожным.

Если вы уже едите много красных фруктов и овощей, не употребляйте арбуз. В одном срезе их 14.7 мг ликопина, рекомендуемое количество — около 30 мг. Поэтому съедать 2, а может и 3 ломтика в день — это нормально.

2. Нерегулярное сердцебиение

Арбуз богат калием — минералом, контролирующим частоту сердечных сокращений. В одной дольке содержится примерно 320 мг калия. И хотя это далеко от рекомендуемой суточной дозы в 4700 мг, она может накапливаться, если вы съедите слишком много.

Обычно почки выделяют лишний калий. Но если у вас уже есть проблемы с почками, может развиться гиперкалиемия, вызывающая нерегулярное сердцебиение и учащенное сердцебиение.Переедание арбуза — тоже плохая новость, если вы едите много бананов, апельсинов и помидоров. В этих фруктах уже очень много калия.

Этот побочный эффект арбуза может также возникнуть, если вы соблюдаете диету с высоким содержанием белка. Многие продукты с высоким содержанием белка, такие как рыба и яйца, также богаты калием.

3. Высокий уровень глюкозы

Если вы диабетик, вам может быть интересно, как арбуз влияет на уровень сахара в крови. У него высокий гликемический индекс 72, но его гликемическая нагрузка составляет всего 4.Это означает, что порция не принесет никакого вреда. Но если переборщить? У вас будет скачок уровня глюкозы, что никогда не бывает хорошими новостями. Поэтому диабетикам следует всегда есть арбуз в умеренных количествах, как и любой другой фрукт, который им разрешено есть.

4. Воспаление печени

Алкоголикам следует избегать употребления слишком большого количества арбуза. Высокий уровень ликопина взаимодействует с алкоголем, вызывая воспаление печени. Этот эффект может быть опасным, тем более что печень уже находится в состоянии стресса.

Окислительный стресс в печени также более вероятен при смешивании алкоголя и ликопина.

Как и во всех продуктах, размер порции является ключевым. У вас не будет побочных эффектов от арбузного или арбузного сока, если вы будете есть его в умеренных количествах. Делайте диету разнообразной, и все будет в порядке.

Питание, преимущества и способы их употребления

Полезные свойства арбуза не ограничиваются только его мякотью, но также и его семенами. Правильно, семена, которые вы выплевываете, поедая этот сочный фрукт, богаты необходимыми питательными веществами.

Семена арбуза не только съедобны, но и очень вкусны. Так что заблуждение о том, что питательные продукты не имеют вкуса, должно быть официально развеяно.

Пищевая ценность семян арбуза

Согласно Центру данных по пищевым продуктам Министерства сельского хозяйства США, 1 унция (28,35 г) семян арбуза содержит: (1)

  • 158 ккал
  • 8 г белка
  • 13,4 г жира
  • 4,34 г углеводов
  • 15.3 мг кальция
  • 2,06 мг железа
  • 146 мг магния
  • 214 мг фосфора
  • 184 мг калия
  • 2,9 мг цинка
  • 16,4 мкг фолиевой кислоты

Польза семян арбуза для здоровья

Хотя семена арбуза обычно не употребляются в пищу, они чрезвычайно питательны и несут многочисленные преимущества для здоровья:

  • Они являются богатым источником магния, витамина, оказывающего широкий спектр полезных эффектов на весь организм человека, от мозга до сердца.(2)
  • Они являются отличным источником марганца, фосфора, калия, белка, фолиевой кислоты, незаменимых жирных кислот, железа и цинка.
  • Благодаря высокому содержанию минералов, белков и незаменимых жирных кислот семена арбуза полезны для волос и кожи. (3)

Лучший способ употребления семян арбуза

Семена арбуза можно есть так же, как другие орехи или семена растений. Вот несколько способов включить их в свой рацион:

  • Лучший способ употребления семян арбуза — это их обжаривать, как семечки подсолнечника.Добавив немного соли и оливкового масла и запекав их в духовке при 350 ° F в течение 10 минут, вы получите вкусную, но питательную закуску менее чем за 15 минут!
  • Проращивание семян арбуза — еще один питательный способ их употребления. Однако на это уходит немного времени.
  • Вы можете даже съесть сырые семена в качестве закуски или посыпать ими коктейли и салаты, чтобы они немного хрустели.
  • Если вы не хотите есть семена целиком, можно измельчить их в порошок, а затем добавить в посуду.

Рекомендуемое суточное потребление

В день можно безопасно съесть около ½ – 1 стакана семян арбуза.

Безопасно ли есть семечки арбуза прямо из фруктов?

Да, употребление семян арбуза вместе с фруктами не причинит вреда, поскольку они легко усваиваются и совершенно нетоксичны. Однако обжарка семян усиливает их аромат.

Семена арбуза для контроля артериального давления

Семена арбуза — отличный источник магния, который, как доказано, оказывает благотворное влияние на регулирование кровяного давления.(4) (5) Таким образом, потребление семян арбуза в соответствующих количествах может помочь в лечении гипертонии.

Однако обязательно запекайте их без добавления соли, поскольку известно, что натрий повышает кровяное давление.

Как использовать семена арбуза для более здоровых волос?

Лучший способ получить максимальную питательную или полезную ценность для здоровья семян арбуза — это употреблять их в пищу, а не использовать местно. Тот же принцип применим и к его предполагаемым преимуществам для волос.

Следует ли беременным женщинам есть семена арбуза?

Да, семена арбуза безопасны для употребления во время беременности, а также содержат многие важные питательные вещества, необходимые во время беременности.

Семена арбуза для контроля веса

Семена арбуза — отличная альтернатива нездоровым, жирным и сладким закускам, таким как чипсы и печенье. Они могут способствовать снижению веса благодаря приписываемым им следующим преимуществам:

  • Семена арбуза содержат много клетчатки, которая помогает достичь ощущения сытости без употребления больших количеств.
  • Семена арбуза низкокалорийны; примерно одна горсть семян арбуза содержит всего около 23 калорий.
  • Хотя семена арбуза действительно содержат жиры, жирные кислоты являются ненасыщенными и считаются «хорошими жирами» с многочисленными преимуществами для здоровья.

Семена арбуза для борьбы со стрессом и депрессией

Семена арбуза содержат большое количество магния, который может играть жизненно важную роль в работе мозга и настроении. Было обнаружено, что низкий уровень магния коррелирует с повышенным риском депрессии.(6)

Кроме того, было показано, что магний благотворно влияет на тревожность. (6) Поскольку в семенах арбуза содержится большое количество магния, они могут помочь в борьбе со стрессом и депрессией.

Добавление их к общей здоровой диете, богатой свежими овощами, фруктами, семенами и орехами, может способствовать снижению уровня стресса и депрессии.

Улучшают ли семена арбуза половое влечение?

Нет убедительных доказательств того, что семена арбуза улучшают половое влечение.Однако известно, что некоторые компоненты арбуза повышают либидо у некоторых людей.

Безопасность употребления в пищу семян арбуза

Нет серьезных побочных эффектов от употребления семян арбуза, так как они легко усваиваются пищеварительным трактом человека и содержат мало сахара и натрия.

Тем не менее, любой, кто сидит на диете с низким содержанием калия, магния или фосфора, или ему рекомендуется употреблять ограниченное количество семян арбуза, поскольку они полны вышеупомянутых минералов.

Ешьте их правильно

Вот несколько советов по извлечению максимальной питательной и полезной пользы для здоровья из семян арбуза:

  • Обязательно тщательно пережевывайте семена арбуза перед тем, как проглотить их, чтобы убедиться, что все питательные вещества будут усвоены пищеварительной системой, так как это твердые семена.
  • Чтобы получить более здоровую закуску, запекайте семена арбуза только с маслом и без соли.
  • Семена арбуза лучше всего употреблять перорально, а не местно.
  • Отличный способ включить семена арбуза в ежедневный рацион — добавить их в салаты или смузи, чтобы получить дополнительный хруст!

Заключительное слово

Семена арбуза содержат достаточно питательных веществ и содержат большое количество цинка, меди, магния, витаминов группы B, марганца и белка. Они сытные и аппетитные, но при этом не калорийны. Таким образом, они могут служить полезным перекусом между приемами пищи для людей, которые пытаются контролировать свой вес.

Но это не означает, что вы можете потреблять их в неограниченном или чрезмерном количестве.Чтобы любая пища приносила пользу вашему здоровью, вы должны потреблять ее в умеренных количествах в рамках здоровой и сбалансированной диеты.

использованная литература
  1. Результаты поиска FoodData Central. FoodData Central. https://ndb.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169407/nutrients.
  2. Al Alawi AM, Majoni SW, Falhammar H. Магний и здоровье человека: перспективы и направления исследований. Международный журнал эндокринологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5926493/. Опубликовано 16 апреля 2018 г.
  3. Schagen SK, Zampeli VA, Makrantonaki E, Zouboulis CC. Открытие связи между питанием и старением кожи. Дермато-эндокринология. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583891/. Опубликовано 1 июля 2012 г.
  4. Dibaba DT, Xun P, Song Y, Rosanoff A, Shechter M, He K. Влияние добавок магния на артериальное давление у лиц с инсулинорезистентностью, преддиабетом или неинфекционными хроническими заболеваниями: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. Американский журнал лечебного питания.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5573024/. Опубликовано в сентябре 2017 г.
  5. Научная издательская группа: международное академическое издательство. http://www.sciencepublishinggroup.com/.
  6. Боттури А., Чапполино В., Дельвеккио Г., Боскутти А., Вискарди Б., Брамбилла П. Роль и влияние магния при психических расстройствах: систематический обзор. Питательные вещества. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7352515/. Опубликовано 3 июня 2020 г.

Побочные эффекты от употребления слишком большого количества арбуза

Первая публикация 5 августа 2021 года, 18:19 IST

Есть арбуз неплохо, но избыток чего-либо может быть нездоровым, даже если он так же полезен, как поедание арбуза. арбуз.Умеренное количество фруктов обеспечит вам здоровье и увлажнение.

Этот восхитительный фрукт на 92% содержит воду и принадлежит к семейству бахчевых. Это не просто вкусно, это кладезь пользы для здоровья и красоты.


Арбуз — отличный источник витаминов A, B6 и C, он содержит калий и полезные растительные химические вещества, такие как ликопин и цитруллин. Это замечательный фрукт для похудения благодаря содержанию клетчатки. В общем, употребление слишком большого количества арбуза имеет множество побочных эффектов.

Несмотря на многочисленные преимущества, употребление слишком большого количества арбуза может нанести вред вашему организму. Перечислим некоторые побочные эффекты употребления арбуза в больших количествах.


Диарея и другие проблемы с пищеварением: Арбуз — отличный источник воды, также является отличным источником пищевых волокон. Однако употребление большого количества пищи может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и т. Д. Этот фрукт содержит сорбит, соединение сахара, которое, как известно, вызывает водянистый стул и проблемы с желудком.Также известно, что содержание ликопина, который представляет собой пигментированный антиоксидант, придающий арбузу его яркий цвет, создает такие проблемы со здоровьем.


Повышение уровня глюкозы: У диабетика может повыситься уровень сахара в крови, если он тоже потребляет много арбуза. Этот полезный фрукт имеет высокий гликемический индекс (72), что не приносит пользы.


Воспаление печени: Людям, которые регулярно употребляют алкоголь, следует избегать употребления большого количества арбуза, поскольку высокий уровень ликопина может вступить в реакцию с алкоголем и вызвать воспаление печени.Кроме того, чрезмерный окислительный стресс для печени может быть вредным.

Гипергидратация или водная интоксикация: Избыток воды в вашем теле вызывает водную интоксикацию или гипергидратацию, что приводит к потере содержания натрия. Слишком много арбуза повысит уровень воды в организме. Проблема возникает, когда лишняя вода не выводится и приводит к увеличению объема крови, что в дальнейшем вызывает отеки в ногах, истощение, слабость почек. Это также может привести к снижению уровня натрия в организме.

Сердечно-сосудистые проблемы: Арбуз, являющийся отличным источником калия, известен как жизненно важное питательное вещество, выполняющее множество функций в поддержании здоровья нашего тела. Калий поддерживает электролитную функцию, сохраняет здоровье сердца и укрепляет кости и мышцы. Однако слишком много калия также вредно, поскольку может вызвать сердечно-сосудистые проблемы, такие как нерегулярное сердцебиение, слабая частота пульса и т. Д.

Справочник по арбузу: питание, углеводы, преимущества и многое другое о летнем продукте

В: Есть ли арбуз так же хорошо, как пить воду в жаркий день?

A: Хотя арбуз на 92% состоит из воды, все же неплохо пить простую старую воду, чтобы избежать обезвоживания, особенно в жаркий день.(2)

В: Есть ли разница в питании арбузов без косточек и без семян?

A: Нет. Единственная разница заключается в способе их производства. Бессемянные арбузы создаются с разным количеством женских и мужских цветочных хромосом, что делает конечный продукт стерильным. Следовательно, арбуз без косточек, в соответствии со своим названием, не дает семян. (2) Вопреки распространенному мнению, арбуз без косточек генетически не модифицирован. Вы по-прежнему получите те же питательные свойства, которые содержатся в мякоти арбуза без косточек, как и в случае с обычным арбузом с семенами.(2)

В: Безопасно ли есть семена арбуза?

A: Да, есть семена арбуза совершенно безопасно. Они не причиняют никакого вреда и не заставляют ничего «расти» в желудке. (2) Некоторые люди предпочитают выплевывать семена во время еды, в то время как другие просто едят мякоть и семена вместе без проблем. Если вы вообще не хотите иметь дело с семенами, поищите сорта без косточек.

В: Арбуз — это натуральная виагра?

A: На сегодняшний день нет серьезных исследований, доказывающих, что арбуз может влиять на ваше либидо.Однако соблюдение сбалансированной диеты может положительно повлиять на ваше либидо, а также на ваше общее состояние здоровья. (11,12)

В: Может ли арбуз похудеть? Здорова ли арбузная диета?

A: Употребление арбуза может помочь вам похудеть, если вы замените его калорийными лакомствами и обработанными продуктами. Тем не менее, арбуз сам по себе не заставляет вас сбросить лишние килограммы. Вместо того, чтобы опробовать причудливые планы питания, такие как арбузные диеты, попробуйте включить больше фруктов, таких как арбуз, в сбалансированную диету, которая также включает другие продукты, богатые питательными веществами, такие как свежие овощи и цельнозерновые.(9)

В: Может ли арбуз повысить уровень сахара в крови?

A: Люди без диабета могут без проблем регулировать уровень сахара в крови, но больные также могут быть уверены, что фрукты безопасны для употребления в умеренных количествах. Хотя у него ГИ 76 — аналогично пончику, — он содержит только 11 г углеводов на порцию по сравнению с 23 г в пончике. Это означает, что у него низкий уровень GL — шкалы, которая помогает определить, насколько еда повысит уровень сахара в крови.(15)

В: Нарезанный арбуз так же хорош, как нарезать дыню дома самостоятельно?

A: Чем свежее фрукт, тем больше вероятность того, что его питательная ценность будет максимальной. Тем не менее, разрезать свежий арбуз не всегда идеально, особенно если вы в пути. Предварительно нарезанные ломтики арбуза — хорошая альтернатива, когда вы в затруднении, но убедитесь, что продукт свежий — мякоть все равно должна быть яркой и слегка твердой, а не разбавленной.Если традиционная дыня слишком громоздка, чтобы разрезать ее дома, можно поискать мини-сорта. (2)

Каким образом проливной дождь влияет на арбузы? | Домой Гиды

Арбуз (Citrullus lanatus) нуждается в достаточном количестве влаги для правильного роста и развития плодов. Слишком много воды может быть вредным при выращивании арбузов, снижая качество фруктов или приводя к их лопанию. Это может быть особенно проблематично, если во время вегетационного периода у вас идут необычно сильные дожди, потому что вы не можете контролировать количество осадков.

White Hearts

Если дожди сильные и поздние стадии плодоношения, избыток воды может вызвать набухание дынь. В результате рост фруктов происходит быстрее, чем производство сахара, что приводит к общему снижению сладости. Сердца арбузов, которые набухают таким образом, часто бывают белыми и имеют слабый аромат, потому что мякоть дыни перенасыщена водой. Если дождь продолжится, дыни будут набухать до тех пор, пока их не соберут, а белое сердце не станет больше.

Дыня лопается

Если выпадают сильные дожди, арбузы могут набухать слишком быстро, и растение не сможет справиться с излишним содержанием воды. Когда это происходит, кожура арбуза может расколоться или лопнуть из-за скопления в ней лишней воды. Как только это произошло, арбуз испортился. Разделенная кожура обеспечивает легкий доступ к насекомым, грибам и другим загрязняющим веществам, которые могут съесть плод или вызвать его гниение на лозе.

Гниль кроны и корневая гниль

Гниль кроны и корневая гниль — это грибковые инфекции, которые могут поражать арбузные растения.Эти инфекции вызывают увядание растений, появление красновато-коричневого обесцвечивания в кроне растения, где оно выходит из почвы, и разрушение корней, что, в свою очередь, может убить растение. Влажная среда, созданная сильными дождями, создает подходящие условия для роста грибков, а избыток воды на земле может распространить инфекцию от одного зараженного растения на другие растения в вашем саду.

Заболевания листьев

В нормальных условиях арбузы обычно поливают у основания растения и не допускают попадания воды на листья.Когда выпадает много дождя, вода собирается на листьях и может способствовать росту грибков и бактерий. Эти инфекции могут привести к увяданию, гниению или потемнению листьев, их повреждению или гибели, а также к снижению способности растения к фотосинтезу. Сильные дожди могут также распространить инфекцию на другие арбузные растения.

Предотвращение проблем с водой

Хотя вы не можете контролировать дождь, вы можете уменьшить его негативное воздействие на ваши арбузные растения. Мульчирование вокруг ваших растений предотвращает попадание дождевой воды на растения, уменьшая вероятность бактериальной или грибковой инфекции, которая может исходить из почвы.Внесение изменений в почву перед посадкой, чтобы разбить глину или добавить песок, чтобы она легче дренировалась, также может помочь, потому что это гарантирует, что растения не будут впитывать слишком много воды во время дождя.

Ссылки

Биография писателя

Джек Джерард родился в Западной Вирджинии, сейчас живет в Кентукки. Писатель и редактор с более чем 10-летним опытом, он писал статьи и стихи для публикации в журналах и в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *