Вред от чайного гриба – Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце»

Содержание

Польза и вред чайного гриба на организм человека

Чайный гриб (научное название которого «медузомицет») уже долгое время выращивается в домашних условиях. Симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов в результате рождает освежающий и приятный на вкус напиток, который наделен лечебными свойствами. Сегодня под прицелом польза и вред чайного гриба, а также особенности и способы его применения.

Как выглядит чайный гриб?

Если смотреть на медузомицет, то визуально он похож на медузу. Его покровы блестящие и гладенькие, а вот низ выглядит непрезентабельно, так как это зона роста бактерий с большим числом отходящих нитей. Принято считать, что родиной медузомицета является Тибет, где его стали применять еще в 3 веке до нашей эры. Со временем продукт перекочевал в Китай, Японию и Корею. А в Россию был ввезен в конце 19 века, и вскоре практически каждая хозяйка стала выращивать его на собственной кухне.

Пищевая ценность и калорийность напитка комбуча

БЖУ г/100 г напитка из медузообразного продукта выглядят так:

  • белки- 2.6;
  • жиры- 0;
  • углеводы- 8.2.

Калорийность 100 мл настоя чайного гриба составляет 32 кКал.

Состав чайного гриба

Заварка, в которой живет гриб, является и продуктом его питания. Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в заварке, производят углекислый газ и этиловый спирт. В свою очередь спирт с помощью уксуснокислых бактерий частично превращается в уксусную кислоту. В результате этих превращений появляется слегка газированная вкусная жидкость, которая содержит:

  • углекислый газ;
  • катехины;
  • ферменты;
  • кофеин;
  • аминокислоты;
  • спирт;
  • минералы;
  • кислоты: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, фосфорная, уксусная, койевая.

Важно! В составе присутствуют антибиотики, которые замедляют рост и вовсе убивают болезнетворные бактерии.

Витаминный и минеральный состав комбучи

Витамины в составе (мг/100 г) представлены такими наименованиями:

  • С- 0.65;
  • А- 0.04- 0.12;
  • В1- 0.1;
  • В2- 0.15;
  • В6- 0.1;
  • В12- 0.005;
  • РР- 1;
  • D- 0.05;
  • кальций и магний- по 0.005.

Помните, что на состав продукта влияет качество среды его обитания. Если вы настаиваете гриб на травяном настое, то напиток обогащается микроэлементами из состава трав. Заварка черного и зеленого чаев, взятая в качестве основы, также разнятся по вкусовым показателям.

Основные рекомендации по выращиванию

Домашний чайный гриб имеет особые потребности для нормального роста:

  • рост происходит при температуре от +22 до +25 градусов;
  • оптимальная среда- 10% раствор сахарозы, что равноценно заварке средней крепости;
  • необходим постоянный приток кислорода;
  • целебным становится только тот экземпляр, толщина которого достигла 2-5 см.

Подробнее о том, как вырастить чайный гриб, мы писали в этой статье.

Польза чайного гриба

Польза чайного гриба для организма обусловлена наличием витаминного комплекса и широкого спектра органических кислот. Кисло-сладкая, освежающая комбуча, приготовленная на основе медузомицета, имеет такие способности:

  • утоление жажды;
  • нормализация кислотности и усиление выработки желудочного сока;
  • улучшение метаболизма;
  • дезинфекция;
  • улучшение кровотока;
  • легкий эффект слабительного;
  • бодрость;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • очищение печени и почек;
  • стимуляция функций поджелудочной;
  • успокоение;
  • общеукрепляющее действие;
  • выведение холестерина;
  • противостояние туберкулезу;
  • растворение и выведение камней из почек;
  • купирование воспалений;
  • улучшение остроты зрения и слуха;
  • очищение крови и нормализация сердечных ритмов;
  • борьба с похмельем.

Противопоказания к употреблению комбучи

Полезный напиток, настоянный на грибе, имеет некоторые противопоказания к применению. Исключите употребление при таких заболеваниях:

  • гастрит с большой кислотностью;
  • обострение язвы;
  • сахарный диабет 1 степени;
  • подагра;
  • гипотония;
  • беременность;
  • острые заболевания почек;
  • грудное вскармливание;
  • грибковые проявления;
  • личная непереносимость продукта.

Также врачи не рекомендуют давать пробовать состав детям до 3-х лет.

Возможный вред от употребления

Раньше этому продукту приписывали исключительно полезные качества, но, как показали клинические исследования, он может приносить и некоторые неприятности. Вред чайного гриба возможен в таких случаях:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм при выращивании;
  • если выпить более чем 5 стаканов состава в день;
  • употребление перезревшего настоя со странным запахом и неприятным вкусом;
  • питье сразу после приема лекарств.

Важно! Помните, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и дрожжей появляется незначительное количество алкоголя, поэтому не следует пить настойку перед поездкой за рулем.

Рекомендации по применению

Вашему вниманию некоторые тонкости развития медузомицета:

  • храните бутыль в теплом месте без сквозняка;
  • напиток приготовится только спустя неделю;
  • его отцеживают, и хранят в теплом местечке без сквозняка;
  • после 7 дней в тепле все полезные элементы максимально раскроются;
  • крышка не нужна, на горлышко натяните марлю, она защитит питье от насекомых и пыли;
  • сливается напиток прямо через марлю, но нужно время от времени ее менять.

Как можно применять чайный гриб

Применение медузомицета широко распространено во многих сферах жизни.

Использование в кулинарии

  • из грибной жидкости готовят коктейли, соединяя ее с соком морковки и лимона, а также с медом;
  • на жидкости готовят окрошку;
  • сделанный на такой основе уксус добавляют в салатики и всевозможные маринады.

Использование в медицине

Показания к употреблению таковы:

  • простудные заболевания;
  • стоматит;
  • ожоги и обморожения;
  • проблемы со сном, потеря сил;
  • гастрит, изжога, дифтерия;
  • болезни печени и почек;
  • полиартрит;
  • длительное употребление антибиотиков и тд.

Применение в косметологии

Вросший ноготь лечат компрессом. Гриб расслаивается, и одной половинкой оборачивается больное место, накрывается пленкой, а сверху надевается 2 носка. После 3-х процедур ситуация значительно улучшится.

  • Ускорение роста волос- вотрите настойку в кожу, делая легкий массаж.
  • От перхоти: смочите марлю настоем, и протрите корни волос. Через полчаса вымойте голову.
  • Примочки помогут избавиться от угрей.
  • Смешайте состав с оливковым маслом, и используйте эту смесь как маску для кожи рук и ногтей.
  • Смешайте 1:1 чай и негазированную минералку, и в результате получите освежающий тоник. Им можно протирать лицо после умывания.
  • Питьем можно пользоваться как натуральным дезодорантом, протирая им все участки, которые потеют больше других.

Использование в быту

  • помощь в укреплении иммунитета животных;
  • обогащение зимнего рациона животных минералами и витаминами;
  • очищение желудка крупного рогатого скота;
  • дезинфекция и лечение ран на коже;
  • снижение смертности среди птицы (раствор с водой 1:1).

Рекомендации по усилению лекарственного эффекта

Вашему вниманию рекомендации по усилению целебных свойств питья:

  • из-за большого количества антиоксидантов, мицелий лучше настаивать на зеленом чае, а не на черном;
  • введение в состав меда вместо сахара обеспечит тонизирующий эффект, увеличит количество витаминов, микро и макроэлементов;
  • чайную заварку можно с успехом заменить на смеси трав: ежевики, подорожника, крапивы, липы или березы;
  • напиток способствует похудению, так как улучшает обмен веществ и тонизирует организм;
  • запарите шиповник, отцедите, и используйте как основу для дрожжей;
  • для женщин в качестве основы для гриба применяются иван-чай, мелисса, душица или пион;
  • не берите травы с избытком эфирных масел: шалфей или ромашку.

Отзывы врачей об использовании заварки

Отзывы врачей о воздействии медузомицета на здоровье человека:

  • Евгения Волынец (врач-гастроэнтеролог): О лечебном действии гриба современной медицине известно еще не все. Могу отметить его благоприятное воздействие на пищеварительную систему и помощь в похудении. Усилить эффект помогут регулярные занятия спортом и пересмотр рациона питания. Перед началом употребления убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на продукт.
  • Аристарх Витте (врач-диетолог): Переоценить влияние средства на организм человека сложно. Практически все заболевания не клинического характера можно заметно ослабить, и даже вылечить. Тщательно следите за санитарно-гигиеническими нормами выращивания гриба, и правилами его употребления.

А испытывали ли вы на себе целебный эффект от чайного гриба? Поделитесь впечатлениями с читателями в комментариях ниже.

Видео: Польза и вред чайного гриба

Чайный гриб — польза и вред

История чайного гриба уходит далеко в прошлое. Его полезные свойства открыли ещё давно и пользуются по сей день. Многие его называют домашней медузой, из-за интересного внешнего вида. Но главное необходимо понять, как правильно его приготовить, а также вырастить, иначе он не поможет, а только навредит здоровью.

Что такое чайный гриб

Данный напиток был найден в Китае. Про него ходили легенды, что он делает людей бессмертными. Но специалисты нашего времени так не считают. У этого чая есть масса полезных качеств и его используют люди практически по всему миру.

Внешне гриб напоминает медузу, которая плавает на поверхности жидкости. По размерам она может быть разной, смотря что за ёмкость, в которой она обитает и от условий ухаживания. Чайный гриб состоит из кислотных бактерий, а также из небольшого количества этилового спирта. Важно правильно его выращивать и использовать при определённом жизненном цикле. Если он ложится на дно, вероятно, он заболел и его категорически запрещено использовать. Жидкость является газированной, характеризуется освежающими и укрепляющими качествами. Его используют как простые люди дома, а также медицинские специалисты, делая из него лечебные напитки.

Польза от приёма данного напитка

Во многих лабораториях проводили исследования чайного гриба и выявили для любого человека массу полезных свойств. Рассмотрим их подробнее.

  • Содержит очень полезные витамины группы С и D, а именно кислоты. Улучшает давление, имеет успокоительные свойства, помогает быстрее уснуть. Организм наполняется необходимыми питательными веществами, способствуя хорошей работы всех клеток тела.
  • Укрепляет иммунитет, поэтому его можно употреблять при большинстве заболеваний. Он обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами, заживляя и успокаивая внутренние органы.
  • Применяется при запорах, диарее, а также для улучшения обмена веществ. Но необходимо осторожней быть при язве желудка, а лучше не употреблять.
  • Борется с простудными заболеваниями, гриппом, насморком, ангиной. В таких случаях лучше употреблять его тёплым, тогда будет нужный эффект.
  • Полезен для улучшения работы глаз, ушей и носа, даже если заболевание хроническое.
  • Улучшает состояние кожи тела и волос, помогает избавиться от бородавок. Здесь используется как наружное, так и внутреннее употребление.
  • Многие его используют для снижения веса. Чайный гриб является также очень питательным, но при этом не содержит много калорий. Понижается аппетит, а также улучшается обмен веществ, за счёт чего человек теряет в весе. Но не стоит забывать о правильном питании, исключив из еды солёное и жареное, только тогда будет результат.
  • А также применяется при отравлениях, выводя всё лишнее из организма.
  • Благоприятно оказывает влияние на работу почек, мочеполовой системы, а также стабилизирует давление и количество холестерина в организме.
  • Помогает при лечении дизентерии, туберкулёза, а также артериосклероза.

Можно прийти к выводу, что этот напиток необычайно полезен и необходим на столе в каждом доме.

Какой вред он причиняет

В чайном грибе есть как полезные, так и вредные свойства. В основном это происходит из-за неправильного приготовления напитка.

Последствия неверного изготовления

Когда делают напиток на зелёном чае, при употреблении, возможно, очень сильно снизиться давление. Если его приготовить в керамической посуде, то это может привести к отравлению организма свинцом. Ну а когда при изготовлении используется очень много сахара, напиток будет не способствовать похудению, а наоборот, приведёт к набору веса и сбою во всём организме.

Заболевания, при которых не рекомендуется употреблять чайный гриб

  1. Сахарный диабет.
  2. Гастрит, язва желудка.
  3. Не рекомендуется употреблять напиток, когда назначены антибиотики. В этом случае могут возникнуть проблемы с печенью.
  4. Советуют не пить чай вместе с обезболивающими таблетками, так как гриб оказывает плохое влияние на нервную систему.
  5. При совмещении со снотворным, гриб может оказать токсичный эффект.

Отрицательное влияние напитка в целом

Не стоит пить его в большом количестве, так как есть вероятность обжечь слизистую оболочку. А также есть риск понижения свёртываемости крови, что неблагоприятно отразится на всём организме. Уксус, который находится в напитке способен вызвать гастрит, проблемы с кишечником и язву желудка. Если чай сделан очень крепким, он может спровоцировать недомогания, а также головную боль.

Прежде чем начать употреблять чайный гриб, стоит оценить все плюсы и минусы, чтобы не навредить себе, а принести только пользу.

Как правильно изготовить, выращивать, а также принимать

Для приготовления важно взять некрепкий чай. При этом не стоит допускать, чтобы в жидкости остались крупинки сахара, так как при попадании на гриб, они могут его испортить. Не надо заменять сахар другими продуктами, допустим, мёдом, так как от него будет не очень приятный вкус.

Воду для напитка лучше очистить, прокипятить, а сам гриб очень аккуратно промыть. Стоит держать и растить его в светлом месте, чтобы гриб лучше развивался. Чай лучше выбирать крупнолистный, без всяких добавок. На 1 литр воды, кладут две ложки чая и 50 граммов сахара. Правильнее всего для его хранения использовать трёхлитровую банку.

Не стоит её закрывать крышкой, так как необходимо, чтобы поступал кислород, достаточно будет накрыть марлевой тканью. Гриб очень быстро растёт, отделяется от материнского тела и падает на дно. Через время он начинает подыматься, спустя примерно неделю его можно будет пить.

Гриб со временем не перестаёт жить, а периодически размножается, делясь на две половины, которые можно выращивать отдельно. Чай необходимо постоянно доливать, так как вода периодически испаряется. Важно один раз в семь дней сливать весь чай, чтобы он не обратился в уксус.

Если гриб потемнел, стало быть, он пропал. Распознать, что напиток готов можно по вкусу, он будет кислым и сладким, главное, чтобы не присутствовал спирт. Ещё один признак того, что медуза не пропала, это если она не спустилась на дно. Хотя происходит и такое, когда она ещё не привыкла к новой среде. Стоит подождать два дня, ну а если она не всплывёт, значит, напиток не стоит употреблять.

Принимать его лучше всего до потребления пищи, так как он содержит кислоту, которая увеличивает процесс пищеварения, а значит снова захочется есть. Максимальная норма в день, примерно пол-литра и не более 2 месяцев. Далее, необходимо сделать перерыв, чтобы тело очистилось и отдохнуло.

Чайный напиток могут употреблять как взрослые, так и дети. При верном изготовлении свойства гриба очень полезны и оздоровительны, поэтому стоит хоть раз вырастить его в домашних условиях, попробовав это чудесное лекарство.


 

Похожие материалы:

Польза чайного гриба и вред

Наверняка многие, интересующиеся здоровым образом жизни и натуропатией, слышали о существовании «чайного гриба». Он имеет много названий: чайная медуза, японская матка, Комбуха, «манчьжурский» гриб и некоторые другие. Возникает множество вопросов, в частности, что это такое, откуда он произошел, для чего применяют, как правильно готовить, польза чайного гриба и вред? На все эти вопросы вы получите ответы в этой статье.

Откуда взялся чайный гриб

О точном происхождении — сказать что-то сложно. Есть различные версии и все они под вопросом. Есть вариант происхождения из «страны восходящего солнца», другой – из Китая. Идут споры по этому вопросу. Точно известно: это чудо-растение очень, очень древнее. Его лечебными свойствами пользуется уже не одно поколение людей. До сих пор ученые не могут понять его происхождение, изучают его свойства, открывая все новые и новые.

На данный момент времени есть официальная версия происхождения чайного гриба. Это просто гипотеза, которая имеет место быть. Ученые, длительное время занимавшиеся его изучением, сходятся в одном мнении: родиной является Тибет. Именно оттуда он получил распространение в Индию, Китай, Россию, а из последней – в страны Европы. Гриб получил такое широкое распространение в европейских странах, что его растили в специальных кюветах из дерева. Были случаи, когда масса растения достигала 100 кг!

Сейчас тибетский гриб особенно культивируется странах Европы, Азии. Представляет собой взаимовыгодный союз дрожжевых грибков с уксуснокислыми микроорганизмами. Они и наделяют растение такими лечебными, полезными свойствами. Его можно использовать в качестве профилактики.

Чайный гриб появился очень давно и имеет множество названий

Полезные свойства чайного гриба

Употребляется в виде напитка. Состав чайного гриба содержит в себе огромное количество полезных веществ: алкалоиды, ферменты, дубильные вещества, витамины. В его состав входит некоторое количество сахара, спирта, уксусной кислоты. Такой разнообразный состав позволяет лечить широкий спектр заболеваний. Дополнительно, обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Выделяют следующие полезные свойства гриба питьевого чайного:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение количества вредного холестерина.
  3. Регуляция работы ЖКТ.
  4. Профилактика артрита и других заболеваний опорно-двигательной системы.
  5. Терапия ринита хронической формы.
  6. Лечение заболеваний дыхательной системы. При ОРЗ, ОРВИ, ангине.
  7. Терапия кишечных расстройств, особенно хорош и не менее эффективен, чем медикаменты, при дизентерии, вызванной патогенными микроорганизмами.
  8. Устранение бессонницы, нормализация ночного сна.
  9. Помощь при болезнях сердца, сосудов.
  10. Заживляет и дезинфицирует раны, ускоряет заживление, в том числе ожогов. В случае ожогов применяется сам гриб.
  11. Заживление происходит моментально, не оставляя следов.
  12. Снимает усталость, интеллектуальное переутомление, успокаивает и одновременно тонизирует.

Полезность гриба чайного, как мы видим из вышеприведенного списка, велика.

Вред от напитка

В случае правильного ухода, правильного применения, растение способно приносить исключительно пользу. Несмотря на это у него есть противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением. Его употребление способно понизить давление.

Противопоказания:

  • при патологиях ЖКТ, когда увеличен показатель кислотности желудка;
  • различных формах диабета;
  • подагре;
  • микозных поражениях;
  • склонность к пониженному давлению;
  • деткам до 12 лет.

Даже при отсутствии всех вышеперечисленных противопоказаний, есть еще условия, которые могут навредить организму. Чайный гриб должен быть правильно приготовлен. Помимо этого, при уходе необходимо придерживаться определенных правил.

Ни в коем случае не употребляйте настой гриба, пораженного заболеванием.

Не стоит злоупотреблять с количеством выпитого кваса, помните: в нем есть процент алкоголя. От находящихся в нем кислот отрицательному воздействию подвергается эмаль зубов. Может произойти ухудшение состояния ротовой полости.

Напиток из чайного гриба имеет противопоказание

Как выращивать чайный гриб

Выше мы уже подробно рассмотрели вопрос: чем полезен грибной чай.

Теперь выясним: как приготовить целебный напиток:

  1. Для начала необходимо найти тех, кто готов с радостью поделиться тибетским чудом.
  2. После того как вы стали счастливым обладателем оного, найдите подходящую емкость. Это может быть обычная трехлитровая стеклянная банка, с широким горлышком.

Рецепт грибного чая:

На литр воды берется 2 чайных ложки заварки качественного, натурального чая (чёрного или зелёного), 5 столовых ложек сахара. Не делайте слишком крепкий чай. Сахар размешать до полного растворения. Разрешается добавить в чай настой из трав, по вашему усмотрению: от 1 до 3 чайных ложек на литр напитка. Хорошо подходят шиповника плоды.

Залейте кипятком. Подождите час, процедите. После можно добавить 5 столовых ложек сахар. Размешать до полного растворения.

Внимание! Не используйте травы с высоким содержанием эфирных масел, это может значительно поменять свойства напитка. Рисковать не стоит.

После того как напиток остынет до комнатной температуры, им можно заливать гриб. Обязательно накройте горлышко банки марлей, салфеткой. Емкость можно поставить в теплое, темное место, на 4 – 6 дней. По прошествии отмеренного времени, слейте настой в отдельную емкость. Напиток готов. А гриб можно заливать новой порцией настоя.

Гриб необходимо содержать в чистоте: для этого его промывают под краном. В зимнее время достаточно проводить эту процедуру раз в месяц. Летом – чаще: 1 раз в 14 дней.

С возрастом — становится толще, наращивая слои, и ухаживать за ним сложнее. По этой причине необходимо убирать верхние наросшие слои и раздавать друзьям, коллегам и просто хорошим людям. В крайнем случае – выкидывать.

Чайный гриб требует правильного ухода

Правила ухода

Как уже говорилось выше, правильный уход – необходимое условия для получения целительного напитка. Должны соблюдаться условия:

  • посторонние продукты не должны соприкасаться с самим грибом;
  • самая оптимальная емкость по объему – трехлитровая банка;
  • горлышко емкости нужно обязательно прикрывать марлей, чтобы защитить от попадания в напиток пыли, грязи. Должен быть обеспечен доступ кислорода;
  • для создания напитка подходит только чистая, свежая вода;
  • подоконник не лучшее место. Банку с настоем стоит беречь от попадания лучей солнца и сквозняков. Лучше убрать ее в теплое место, защищенное от света;
  • скорость роста гриба очень большая, поэтому стоит принимать это во внимание. Берите небольшой кусочек. Он быстро нарастит слои. Отделяя новый слой, можно переложить его в новую банку;
  • чай в банку рекомендуется время от времени пополнять, в связи с испарением жидкости. Конечно, чудо-растение может быть некоторое время без жидкости. Это не окажет хорошего влияния на него;
  • для регулярного употребления чайного напитка требуется завести две разные емкости: одна – для роста гриба, вторая – для настоя для приема внутрь. Слив производить раз в 7 дней. Летом – чаще.

Важно: сливайте жидкость вовремя, чтобы не испортить гриб.

Промывайте емкость, обращайте внимание на состояние гриба: здоров ли он. Если он потемнел, значит – не годится к употреблению. Чаще всего, причина потемнения заключается в несвоевременной промывке. Спасти — можно, отделив светлые участки (если они остались) и положив их в новую емкость со свежей чистой водой.

Признаки болезни гриба

Гриб – живой организм, поэтому для него свойственны болезни, и даже гибель. Часто происходит из-за халатности самого человека: не вовремя промыл, залил водой плохого качества и так далее. На что нужно обратить внимание, чтобы избежать возникновения болезней:

  1. Вынимать из емкости, промывать, разделять гриб нужно очень осторожно, чтобы избежать травмирования. Если это произошло, дайте ему время отдохнуть, поместив в питательный раствор.
  2. Потемнение верхних слоев. Возникает при нарушении элементарных правил ухода, применения. Повредить поверхность могут сахарные, чайные крупинки, кипяток или наоборот, слишком холодная вода.
  3. Появление сине-зеленых водорослей в банке. Такой раствор нельзя употреблять. Появление водорослей могли спровоцировать прямые солнечные лучи, слишком низкая температура помещения.
  4. Появление плесени.
  5. Летом возможно попадание мошек и других мелких насекомых в емкость с грибом.

Наилучшим вариантом избежать болезней является подробное изучение правильного ухода за чайным.

При правильном уходе за грибом и приготовлении, напиток из чайного гриба будет очень полезен

Как правильно пить напиток

Здесь нет длинных инструкций. Есть только один нюанс, требующий обязательного соблюдения при приеме чайного напитка: никогда не совмещать с приемом пищи. Кислая среда, которую создает гриб, усиливает процесс пищеварения, через некоторое время хочется кушать. Это абсолютно не подходит для худеющих.

Можно принимать напиток за 30 минут перед едой и через 2 часа после. При приеме напитка с утра – он придает бодрости и сил на весь день. Кружечка чайного напитка на ночь – успокаивает и расслабляет, способствуя быстрому засыпанию. Дневная норма приема – половина литра. Желательно разделить этот объем на три равные части. Все рекомендации носят индивидуальный характер, поэтому стоит обратиться к доктору за советом. Особенно при наличии проблем со здоровьем.

Чайный, или тибетский гриб – чудо-растение, имеющее много целебных свойств. В статье рассказано о свойствах растения, пользе, вреде для организма, как сделать грибной чай и как правильно его принимать для получения лечебного эффекта.

Будьте здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Польза чайного гриба для здоровья человека

Польза чайного гриба обусловлена содержащимися в нем разнообразными витаминами, минералами и ферментами, способствующими общему укреплению здоровья и позволяющими избавиться от различных заболеваний.

Попросту говоря, напиток из чайного гриба «Комбуча» — это подслащенный чай, ферментируемый симбиотическими колониями бактерий и дрожжей, который в процессе брожения насыщается питательными веществами. Процесс ферментации занимает 7-12 дней в зависимости от температуры и численности бактерий и дрожжей, где задействуется более 90% сахара, которым подслащался напиток. Этот процесс похож на то, как готовится хлебная закваска или кисломолочные продукты.

Почему именно чайный гриб?

Чайный гриб является прекрасным средством для поддержания различных систем организма. Это не какая-то «волшебная таблетка» или панацея от всех болезней, но он помогает нормализовать функции организма, и помочь в следующем:

  • детоксикация печени
  • улучшение функции поджелудочной железы
  • повышение уровня энергии
  • улучшение пищеварения
  • улучшение настроения (помогает при тревожности / депрессии)
  • подавление Кандида (дрожжи)
  • помощь в усвоении питательных веществ
  • помощь в снижении избыточной массы тела

Улучшение пищеварения

Хотя все еще недостаточно исследований чайного гриба, которые бы официально могли подтвердить его эффективность при расстройствах пищеварения, существует множество свидетельств того, что это средство работает. Мы знаем, что чайный гриб содержит пробиотики, ферменты и полезные кислоты, исследования которых уже проводились и было научно доказано их полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Ученые говорят о том, что в здоровом кишечнике обитает свыше 100 триллионов микроорганизмов, состоящих из более 500 различных видов. Наш организм в буквальном смысле напичкан бактериями и это нормально. Существует множество подтверждений того, что уничтожение полезной микрофлоры в следствие применения антибиотиков, антибактериального мыла и прочих продуктов, буквально изменяют структуру нашего кишечника, что крайне опасно для здоровья.

Напитки, сродни комбучи (напиток из чайного гриба), такие как водный кефир, обычный кефир и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, содержат миллиарды этих полезных бактерий, ферментов и кислот, которые помогают поддерживать вашу кишечную микрофлору в сбалансированном состоянии.

Чайный гриб полезен для кишечника — он восстанавливает кишечную микрофлору

Природный детоксикант и поддержка печени

Печень является одним из основных органов, участвующих в детоксикации организма. Чайный гриб богат глюкаровой кислотой, которая помогает выводить токсины из организма и очень полезна для печени.

Он помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника и улучшает пищеварение, тем самым помогая организму с легкостью усваивать пищу и в короткие сроки обеспечивая организм человека энергией без кофеина.

Укрепление иммунной системы

Польза чайного гриба для иммунной системы обусловлена тем, что в нем содержится большое количество антиоксидантов. Опять же, когда дело доходит до укрепления иммунитета, это средство не является какой-то панацеей или «волшебной таблеткой». Напиток из чайного гриба помогает иммунной системе восстановиться до нормального уровня, что очень важно для здоровья.

Он содержит соединение, называемое 1,4-лактон-D-сахарной кислоты (сокращенно DSL), обладающее удивительными антиоксидантными свойствами. Это соединение не присутствует в не ферментированном чае (хотя многие чаи содержат большое количество других антиоксидантов). Было определено, что антиоксидант DSL невероятно хорош для клеточной детоксикации.

Предостережения

Помимо пользы, чайный гриб имеет некоторые минусы, которые необходимо учитывать при его употреблении.

Людям, с любым заболеванием, перед употреблением средств из чайного гриба необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые люди при его употреблении испытывают боль и вздутие живота, скорее всего, в связи с изменениями бактериальной микрофлоры в кишечнике. Также это может свидетельствовать о том, что напиток из чайного гриба был неправильно приготовлен и это может быть опасно для здоровья, в связи с тем, что в нем могли развиться патогенные микроорганизмы и плесневые грибы.

Также, употребление комбучи может вызвать проблемы с зубами, так как этот напиток содержит большой процент натуральной кислоты, которая в некоторых случаях вредит зубам, но все же ее содержание находится на более низком уровне, чем в большинстве газированных напитков.

Узнайте больше: Вред чайного гриба — к чему может привести его употребление.

Чайный гриб. Стоит ли игра свеч?

Содержание:

Многие слышали о том, что чайный гриб очень полезен для здоровья, но далеко не все знают о том, как вырастить чайный гриб, и о том, как именно его можно использовать. А еще для ценителей этого удивительного творения природы становится настоящим шоком информация о подлинной сущности чайного гриба и о том, что приносит он не только пользу. Не смотря на то, что его использовали для оздоровления и омоложения еще много веков назад, изучать свойства чайного гриба стали лишь в последние годы.

Выяснилось, что настой чайного гриба весьма благотворно воздействует на организм человека, очищая его от болезнетворной микрофлоры. Напиток из чайного гриба помогает при лечении заболеваний почек, печени и желудка. Он включает в себя различные ферменты, кислоты и витамины очень полезные для человеческого организма. Поэтому, за редкими исключениями, чайный гриб вред нанести практически не может.

Назвать его панацеей от всех бед, конечно же, нельзя. Однако чайный гриб имеет такие полезные свойства, которые позволяют лечить и простудные заболевания, и нарушения кишечной деятельности, и гипертонию, и бессонницу и даже снимают мучительные головные боли. Одним словом, тем, кто постоянно пьет напиток из чайного гриба, удается избежать многих заболеваний и легко справиться с немалым количеством недугов. Так что же собой представляет чайный гриб: полезные свойства и применение, да сама природа этого удивительного организма? Как готовить и употреблять его целебный настой и может ли он нанести вред здоровью человека? Давайте узнаем.

Чайный гриб как таковой

Что такое чайный гриб? Наверное, многие задавались этим вопросом. На самом деле чайный гриб вовсе и не гриб. Это особенный организм, представляющий собой симбиоз (сосуществование) дрожжей и бактерий. Другие названия чайного гриба – чайная медуза, японский гриб, морской квас. Научное же название этого симбиотического организма – медузомицет. Тело гриба, та самая медуза, плавающая у нас в банке с чайной заваркой – слизистая многослойная пленка, которая состоит из дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий. Для жизни этой симбиотической культуры необходима питательная среда, в качестве которой используют сладкий чай или фруктовые соки. Дрожжи чайного гриба сбраживают сахар, в процессе чего образуется этиловый спирт и углекислота. Бактерии чайного гриба окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. А в результате получается кисло-сладкий напиток, похожий на квас.

  • Интересно! Медузомицет в состоянии заполнять абсолютно всю поверхность той питательной среды, в которой он живет. Поэтому при промышленном производстве масса чайного гриба способна достигнуть целого центнера!

В дикой природе чайного гриба не существует! Во всяком случае, найти его до сих пор никому не удавалось. Поэтому происхождение этой культуры – тайна, покрытая мраком. Откуда он взялся? Как возник? И где именно появился впервые? Ответов на эти вопросы нет. Но существует предположение, основанное на исторических фактах, что появился чайный гриб в Древнем Китае, где считался напитком, продлевающим жизнь и обладающим божественной силой. В Японию гриб был привезен китайским целителем, приглашенным для лечения умирающего императора. Император был вылечен, а гриб, сначала поселившись в Японии, распространился в соседние страны, а затем был завезен и в Россию. Именно поэтому чайный гриб называют японским грибом и морским квасом.

В России изначально гриб не был популярен и воспринимался как заморская диковинка, а его настой употребляли лишь в качестве тонизирующего и освежающего напитка. Но постепенно мода на этот морской квас стала повальной, а одной из главных тем прессы стал чайный гриб: польза и вред этого новомодного увлечения. Как ни удивительно, но в данном случае газетчики оказались правы. Напиток чайного гриба, как и само его тело, действительно обладает оздоровительным эффектом, однако его целебные свойства чаще всего преувеличивают.

Свойства чайного гриба

Неоспорим тонизирующий эффект чайного гриба, а также его благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря микроорганизмам, входящим в состав напитка. Другой целительный компонент чайного гриба – глюконовая кислота, которая способна повышать мышечную работоспособность человека и нормализовать обмен веществ. Научно доказано, что напиток из чайного гриба отлично справляется с ролью мягкого антисептика и щадящего антибиотика. Именно эти свойства чайного гриба используют при лечении простудных и инфекционных заболеваний.

Кроме того, настой чайного гриба обладает отличными косметическими свойствами, поэтому достаточно распространено его использование в домашней косметологии. Он сужает поры, очищает кожу, омолаживает ее и делает упругой и гладкой. Применение чайного гриба в косметологии ограничивается компрессами, обертываниями и масками.

Для компресса нужно подогреть настой чайного гриба, смочить в нем салфетку и наложить ее на лицо на пять-десять минут. Сверху компресс прикрывают махровым полотенцем. Самые эффективные компрессы получаются из чайного гриба, который настаивался месяц. Для сужения пор кожи нужно налить месячный настой гриба в ванночку для льда и поставить ее в морозилку. Льдом, который получится, протирают очищенное перед этим лицо.

Еще один способ приготовления масок из чайного гриба такой. Мякоть банана хорошо измельчают, потом две столовые ложки бананового пюре смешивают с половиной стакана настоя гриба. В смесь добавляют две чайные ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и два желтка. Все это взбивают миксером, а затем наносят на очищенное лицо на полчаса. Потом маска смывается теплой водой.

Полезные свойства чайного гриба помогают и при ожогах. Грибную массу нужно тонким слоем наносить на обожженное место и постоянно менять, когда она высыхает. Процедуру продолжают до тех пор, пока не пройдет покраснение. Ожоги заживают очень быстро, не оставляя следов. При простудных заболеваниях настоем чайного гриба полощут горло и делают ингаляции. Помогает настой чайного гриба и при лечении гнойных воспалений на коже, кератитов и конъюнктивитов. В этом случае его используют для аппликаций.

Жидкость чайного гриба не нагревается в жару и хорошо утоляет жажду. Чайный гриб сохраняет свои полезные свойства и при длительном хранении его настоя в холодильнике. В настой чайного гриба можно добавлять немного меда, который усиливает бактерицидные свойства. Однако меда не должно быть много, потому что он снижает рост, замедляет развитие, хотя и не влияет отрицательно на полезные свойства чайного гриба.

Уход за чайным грибом

Уход за чайным грибом не особо обременителен. Его можно поместить в трехлитровую банку, горлышко которой закрывают сложенной в несколько слоев марлей. Крышкой банку закрывать нельзя: без доступа свежего воздуха гриб не будет развиваться. Не разводят гриб и в непрозрачной посуде, так как для его жизнедеятельности необходим солнечный свет. Для того чтобы он хорошо рос, гриб заливают сладким чаем. Чай для гриба делается так: на один литр тёплой воды добавляют необходимое количество сухой заварки и сто граммов сахара. После того как чай остынет, его заливают в банку с чайным грибом. Сыпать сахар прямо на гриб нельзя, иначе он получит ожог своей слизистой оболочки и погибнет.

  • Интересно! Попавшие на тело гриба чаинки не наносят ему вреда. Однако гриб полностью изолирует это инородное тело, буквально вживляя его в себя. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха в помещении, где содержится гриб, опускалась ниже семнадцати градусов. В грибе при более низкой температуре заводятся водоросли, и жидкость его может стать ядовитой.

Правильный уход заключается не только в своевременной замене жидкости, но и в правильном содержании этого удивительного организма. Держать банку с грибом нужно в тени – он не выносит прямые солнечные лучи, хотя и нуждается в дневном свете. Настой из банки с грибом сливают каждые три-четыре дня в теплое время года, и каждые шесть дней зимой. Хотя бы один раз в месяц гриб аккуратно извлекают из банки и промывают в теплой проточной воде. Если верхняя пленочка гриба побурела, значит, уход за ним был неправильным, или же настой перезрел. В этом случае жидкость надо слить немедленно, иначе гриб погибнет. Сливают грибной напиток в отдельную банку, которую затем ставят в холодильник. Растить и пить его можно годами. Сколько бы ни рос этот удивительный гриб, черви в нем не заводятся.

Вред чайного гриба

Вред чайного гриба не подтвержден клиническими исследованиями. Считается, что наружное применение настоя вообще никакого вреда организму не наносит. Да и сам настой можно пить детям, беременным и кормящим женщинам. Однако это только при условии использования качественного чая, чистой воды и соблюдения санитарных норм. Тем не менее, для употребления чайного гриба все-таки имеются некоторые ограничения и даже противопоказания.

  • Нельзя употреблять напиток из чайного гриба людям, больным сахарным диабетом, так как в настое чайного гриба присутствует сахар.
  • Не рекомендуется выпивать более трех стаканов этого напитка в течение дня.
  • Нельзя пить перестоявшийся напиток, который приобрел резкий кислый вкус.
  • Если вы принимаете лекарства, то пить настой чайного гриба можно лишь за два часа или спустя два часа после этого.

А по большому счету напиток из чайного гриба безвреден. Правда, помня о допустимых нормах содержания алкоголя в крови для автоводителей, не стоит пить гриб перед тем, как сесть за руль. Спирт в нем все-таки есть, хотя и в микроскопических дозах. И даже учитывая все целебные свойства чайного гриба, мы вам желаем принимать его лишь как тонизирующий напиток и профилактической средство. Будьте здоровы!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о