Вред от грибов: Польза и вред грибов для организма человека – мифы, реальность, лечебные свойства – Польза и вред грибов для организма человека – мифы, реальность, лечебные свойства

Содержание

Грибы: польза и вред | Компетентно о здоровье на iLive

Многие знают, что это очень сложная для желудка пища. Все зависит от того, какие грибы кушать и в каком виде.

Приготовленные или сушеные грибы хороши, так как они очень богаты микроэлементами.

Грибы предлагают отличное питание для вашего растущего ребенка. 

Грибы являются основными поставщиками витаминов группы B, которые полезны для мамы и малыша. Тиамин и ниацин помогают в развитии мозга ребенка, снимают усталость и усиливают энергию. Рибофлавин помогает поддерживать здоровье кожи, улучшает зрение и развивает сильные кости, мышцы и нервы. Пантотеновая кислота предотвращает проблемы с пищеварением.

Белок и клетчатка в грибах содержатся в значительном количестве. Белок необходим для развития абсолютно всех клеток и их метаболизма, так как он способствует участию в синтезе кислот. Для дополнительного требования к белкам, особенно для вегетарианцев, вы можете полагаться на грибы. Чтобы убрать усталость и держать себя под контролем, грибы оказывают большую помощь. Грибы один из главных источников, как нерастворимого хитина, так и растворимых бета-глюканов, каждая из которых представляет собой волокно, которое играет определенную роль в здоровье человека. Нерастворимое волокно имеет решающее значение для правильного пищеварения, в то время как растворимое волокно может замедлять рост сахара в крови вашего тела после еды, а также помогает смягчить кровяное давление и уровень холестерина.

Организм молодой мамы имеет повышенные потребности в гемоглобине, так как вы делитесь им со своим ребенком через молоко. Грибы — отличный источник железа, который помогает производить гемоглобин и эритроциты.

Антиоксиданты (селен и эрготионеин), присутствующие в грибах, усиливают иммунную систему. Грибы также содержат цинк, калий и селен.

Грибы очень богаты витамином D, что делает их более важным для потребления во время лактации. Витамин D помогает абсорбции кальция и способствует сильным костям и зубам у вашего растущего малыша. Поэтому не забудьте включить грибы в свой рацион так часто, как можете. 1 чашка шиитаке-гриба содержит 12,6 единиц витамина D, который обычно не встречается в других продуктах питания.

Все эти полезные вещества в грибах имеют преимущественную пользу для всех систем организма. Подтвержденные преимущества питания грибов включают в себя способность стимулировать иммунную систему и бороться со многими заболеваниями, предоставляя многочисленные важные витамины, минералы и ферменты. Грибы также являются высокой антиоксидантной пищей, что означает, что они борются со свободными радикалами. Согласно обширным исследованиям, многие грибы содержат большое количество биологически активных молекул, обладающих антивирусными, противовоспалительными и антиоксидантными способностями.

Преимущества питания грибов также включают их способность ингибировать вирусы и уменьшать тяжесть заболевания у тех, кто уже болен. Показано, что некоторые виды грибов увеличивают продукцию лимфоцитов B и T, которые являются ключевыми иммунными клетками, которые помогают контролировать наш ответ на патогены (вредные бактерии), вирусы, токсины и другие вещества.

Грибы могут ингибировать образование опухолей, защищать ДНК от повреждений и останавливать мутацию клеток, при этом защищая здоровые клетки и увеличивая способность организма детоксифицировать себя от опасных веществ. Грибы также помогают подщелачивать тело, что связано с улучшением иммунитета. Сбалансированный уровень рН имеет решающее значение для здоровья, потому что, как утверждают некоторые эксперты, «болезнь не может расти в щелочной среде».

Грибы также обладают естественной способностью бороться с опасными бактериями и вирусами. На самом деле, грибы должны иметь сильные антибактериальные и противогрибковые соединения только для того, чтобы выжить в своей естественной среде, поэтому неудивительно, что эти полезные соединения могут быть выделены из многих грибов и использованы для защиты клеток человека. У грибов даже есть специальные боевые способности против смертоносных многорезистентных бактериальных штаммов и микроорганизмов, ответственных за проблемы с кишечником и кожей. Фактически, некоторые вещества, присутствующие в общих антибиотиках, которые люди, когда они болеют, включая пенициллин, стрептомицин и тетрациклин, получают из грибных экстрактов грибов.

Потребление большего количества грибов – это  один из способов естественного снижения уровня холестерина. Многие виды грибов помогают снизить «плохой» холестерин ЛПНП и удерживать артерии от затвердевания, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

Грибы имеют стериновые соединения, которые влияют на производство холестерина в печени, но в то же время они могут повысить уровень холестерина ЛПВП. Они также содержат мощные фитонутриенты, которые помогают удерживать клетки от прилипания к стенкам кровеносных сосудов.

Исследования показывают, что регулярная замена грибов на мясо может помочь вам сбросить вес, поскольку грибы представляют собой низкокалорийную, питательную пищу. Употребление грибов несколько раз в неделю связано со здоровым весом тела, уменьшением окружности талии и улучшением общего состояния здоровья.

Распространенные виды грибов и их польза

Шампиньоны – наиболее распространенные грибы, которые можно встретить в супермаркете. Польза для здоровья шампиньонов включает богатый источник витамина D, профилактику рака и многое другое. Этот вид — восхитительный и богатый источник минералов среди множества других преимуществ для здоровья.

Одним из малоизвестных свойств шампиньонов является способность их производить эстрогены. Эстроген полезен в репродуктивном цикле у женщин, в период гормональной перестройки после родов.

Хорошо известно, что все грибы богаты калием, намного выше того, что вы получаете от бананов. Калий полезен в наших телах тем, что он дает нам энергию. Помимо этого, калий полезен для предотвращения сердечного приступа, высокого кровяного давления среди других проблем, связанных со здоровьем. Калий также полезен при управлении уровнями стресса, а также водным балансом (он обладает свойствами удержания воды). Для молодых мам, находящихся в стрессовой ситуации, шампиньоны  содержат калий, который полезен для укрепления рефлексов в мышцах.

При хорошем содержании рибофлавина, витамина D, цинка и селена шампиньоны  обеспечивают все основные питательные вещества для кожи, которые улучшают здоровье кожи.

При использовании только 15 калорий на каждые 70 граммов, грибная диета может быть полезной, если ваш вес является чем-то вне зоны комфорта. Это низкоэнергетическая и обезжиренная диета, которая обладает всеми полезными питательными веществами и минералами. Но вы не должны злоупотреблять такой диетой при лактации, поскольку это может ее нарушить. Если вы хотите быть здоровым, и хотите чтобы малыш был здоровым, принятие грибов несколько раз в неделю будет достаточно.

Здоровая иммунная система помогает бороться с любыми заболеваниями. Это держит вас в форме и подавляет эффекты любой болезни. Благодаря иммунному усилению витамина B6 и витамина C в шампиньонах, они укрепляют иммунную систему и функционируют с полной силой.

Если мама столкнулась с проблемой гестационного диабета, то грибы считаются хорошим  выбором в дальнейшем, потому что они с низким содержанием калорий, имеют низкую гликемическую ценность и помогают сбросить свой вес вместе с обеспечением достаточного количества здоровых питательных веществ вашим организмом.

Грибы вешенки использовались в течение тысяч лет как способ борьбы с хроническими заболеваниями. Сегодня из научных исследований мы знаем, что они на самом деле способны делать то, что китайцы всегда предполагали, что они могут: бороться с воспалением, раком, сердечными заболеваниями, гормональными дисбалансами, нейро-дегенеративными проблемами, расстройствами настроения.

Грибы вешенки, тип грибов, известны как один из лучших естественных суперпродуктов. Грибы вешенки – это тип мощного адаптогена, который помогает организму справляться со стрессом, будь то физический или психологический. Поэтому они являются естественным средством от беспокойства.

Механизмы действия этих грибов связывают с составом. Их бета-глюканы увеличивают уровни Т-клеток иммунной системы, что означает, что они помогают снизить воспалительные реакции, вызванные стрессом, стимуляторами, плохой диетой или другими факторами окружающей среды. Это особенно полезно для молодых мам,  которые часто страдают  хронической усталостью.

Этот иммунный импульс, который вы получаете от грибов рейши, может помочь уменьшить рост раковых клеток и распространение опухолей, но это еще не все — они также содержат ганодические кислоты, которые снижают уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление, а также уменьшают риск образования сгустков крови и даже помогают исправить сердечную аритмию.

Белые грибы из всех видов грибов имеют наибольшую концентрацию некоторых веществ, особенно витаминов В. Добавьте больше белых грибов в свой рацион, и вы будете потреблять витамины группы B, особенно B-5 и B-2. Белые грибы содержат медь, которая может регулировать и стимулировать поглощение железа из продуктов. Грибы также богаты железом, поэтому оба минерала работают вместе, чтобы поддерживать здоровые кости и предотвращать анемию. В белых грибах содержится калий, который действует как сосудорасширяющее средство, которое расслабляет напряжение в кровеносных сосудах и, следовательно, снижает кровяное давление. Известно также, что калий повышает когнитивную функцию за счет увеличения потока крови и кислорода в мозг, который стимулирует нейронную активность.

Белые грибы эффективны для профилактики рака молочной железы. Они содержат линолевую кислоту, которая помогает подавлять вредные эффекты избыточного эстрогена. Грибы также содержат бета-глюканы, которые ингибируют рост раковых клеток. Они также содержат эргостеролы, один из видов антиоксиданта, который борется с хроническими патологиями.

Белые грибы — лучший способ для вегетарианцев получить необходимое количество селена, которое содержится в них в больших количествах. Селен может принести пользу здоровью костей, что увеличивает долговечность, а также укрепляет зубы, волосы и ногти.

Белые грибы на самом деле являются ценным источником пищевых волокон. Волокно важно для здоровья ваших хороших кишечных бактерий.

Чайный гриб при грудном вскармливании позиционируется, как средство с высокой пользой для усиления лактации. Чайный гриб содержит самую высокую концентрацию полисахаридов, бета-1,3-D глюкан, бета 1,6-D глюкан, эргостеролы (провитамин D), линолевую кислоту, пальмиторениновую кислоту, витамин B6 и витамин B12. Полисахариды, обнаруженные в чайном грибе, оживляют продукцию интерферона, а также интерлейкина, который опосредованно устраняет или даже предотвращает пролиферацию раковой клетки посредством вызывающего цитокин эффекта.

Этот особый эффективный иммуномодулирующий гриб включает в себя ряд дополнительных компонентов для борьбы с опухолью (белковые соединения рибонуклеиновой кислоты, кислородный гетероглюкан, ксилоглюкан).

Чайный гриб состоит из широкого спектра неперевариваемых пищевых волокон, которые поглощают раковые вещества в нашем организме и выделяются из нашей системы. Он также может использоваться в качестве дополнения к средствам от радиации или даже химической терапии, чтобы избежать радиационного повреждения и уменьшить побочные эффекты.

Чайный гриб помогает организму адаптироваться к любому эмоциональному или физическому стрессу, управлять эндокринными функциями и балансировать. Экстракт чайного гриба уничтожает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и повышает активность Т-хелперных клеток. Также чайный гриб может быть полезен для снижения уровня сахара в крови и предотвращения или даже борьбы с диабетом и многих других преимуществ.

Устричные грибы относятся к одной из деликатесных видов пищи. Преимущества устричных грибов включают в себя способность естественно уменьшать боль и мышечные боли из-за их воспаления, например, показано, что они уменьшают герметичность сухожилий. Они также являются сердечно-здоровым грибом, способным укреплять стенки кровеносных сосудов и снижать риск сердечного приступа или инсульта. Кроме того, они являются отличным способом устранения возможного дефицита железа, особенно если вы не едите много мяса, которое может помочь предотвратить анемию, низкую энергию, слабую концентрацию и слабость. Это очень важно в период кормления ребенка, ведь часто маме после родов не хватает железа, так как ребенок исчерпал все запасы. Устричные грибы доступны в определенных продуктовых магазинах с пространственным распределением, в сухих грибных упаковках или на некоторых фермерских рынках. Эти грибы являются сверхплотными с питательными веществами, в том числе с большим количеством меди, калия, белка и селена. Они также являются хорошим источником фосфора, цинка, ниацина и пантотеновой кислоты, особенно когда вы готовите их и едите больше одной чашки за один раз. Исследование показывает, что устричный королевские грибы могут снизить гормональный дисбаланс и предотвратить гормонозависимые типы рака, особенно рак молочной железы. Преимуществом грибного питания является высокий источник конъюгированной линоленовой кислоты, которая является типом жирной кислоты, которая контролирует выработку эстрогена.

trusted-source[1], [2], [3]

Меры предосторожности

Меры предосторожности, которые следует соблюдать при использовании в рационе грибов при лактации, заключаются в следующем.

Покупайте свежие грибы, у которых нет гниющих пятен. В случае обработанных грибов проверьте срок годности. Важно покупать, и есть органически выращенные грибы, потому что они очень пористые и имеют тенденцию легко поглощать химикаты из почвы, в которой они выращиваются.

Грибы могут содержать высокий уровень токсинов, таких как тяжелые металлы и пестициды, когда они подвергаются химическому разбрызгиванию или воздействию загрязнителей воды, поэтому стоит потратить дополнительные деньги, чтобы купить лучшее качество, которое вы можете. Сушеные грибы могут быть немного дороже, чем свежие, но это хороший вариант, когда грибы не в сезон.

Храните их в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, и помните, что они имеют короткий срок хранения, поэтому чем быстрее вы их используете, тем лучше. Грибы могут быстро портиться и, если их купить предварительно упакованными, их часто лучше всего хранить в оригинальной упаковке в холодильнике. Если вы покупаете чистые сырые грибы, их следует хранить в бумажном пакете или в контейнере (без крышки), обернутые пластиком, который пробивается несколькими воздушными отверстиями и хранится в холодильнике.

Однако вы можете домашним способом  повысить витамин D в грибах. Для этого поместите их ножкой кверху на подоконник всего на 1-2 часа, чтобы дать им дополнительные солнечное осветление.

Чтобы вымыть грибы, нужно просто протирать чистой влажной тряпкой, чтобы удалить грязь (например, шиитаке и белые грибы). Но другие в идеале должны быть очищены с помощью тонкой кисти (например, лисички). Поскольку грибы легко впитывают воду, вы не хотите слишком долго их промывать или удерживать в воде, это может сделать их «забитыми с помощью воды». Вымойте и приготовьте их правильно. Никогда не кушайте  сырые грибы. Если вы хотите проверить, вызывает ли гриб какой-либо побочный эффект, съешьте его в небольшом количестве и ищите реакцию у ребенка. Избегайте аллергических реакций. Избегайте диких грибов, которые могут быть токсичными. Такие грибы содержат псилоцибин, который является химическим веществом, которое изменяет активность мозга и влияет на растущего ребенка. Они являются токсичными грибами, и врачи рекомендуют беременным, а также кормящим мамам избегать этих химических веществ, содержащих грибы.

Когда дело доходит до приготовления грибов, каждый тип нужно обрабатывать немного по-другому. Например, сушеные грибы можно регидратировать, объединяя их с кипящей водой и позволяя им кипеть около 15 минут, чтобы они доходили до большего объема.

Большие грибы, такие как портики, можно выпекать и сохранять твердую текстуру, но более тонкие грибы, такие как шиитаке и кремины, лучше всего подходят для обжаривания в кастрюле. Имейте в виду, грибы сначала поглощают много жидкости, но они выпускают воду, поэтому нет необходимости утопить их в соусе или масле.

Грибы могут быть очень полезны, но важно правильно их выбирать. Очень важно, чтобы вы сохранили все витамины в грибах путем правильного приготовления. 

вред, бред и польза. 7 научно доказанных фактов. — Школа здорового питания Максима Погорелого

Грибы – это просто вкусно или ещё и полезно? Грибы могут быть очень полезны, но – в некоторых случаях и не всем. Но они могут быть и весьма вредны, причём – всем и не только ядовитые. А вреднее всего, конечно,- это спор о грибах без научных аргументов. Ведь голословные дифирамбы мнимой полезности, вместо точного знания минусов, не позволят избежать возможного вреда здоровью. 

ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ???

Когда библейский Бог призывал свои творения к репродукции, он явно не предполагал, что они будут сильно налегать на грибы.

У крыс-самцов, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками, существенно снижался уровень тестостерона [1]. Для группы с 5% грибов в рационе он был в 2 раза ниже, для группы с 15% — в 3 раза, а для группы с 25% грибов в рационе – в 12 раз ниже, чем у крыс на безгрибной диете.

Тестостерон – это мужской половой гормон, который делает мальчиков – мужчинами, а мужчинам помогает быть сексуально активными, агрессивными, растить бороды и мышцы. 

Увы, но у крысиных дам был ещё один повод для грусти – окромя низкой сексуальной активности их кавалеров. Кроме тестостерона для нормальной плодовитости и крысиного, и человеческого рода важен лютеизирующий гормон. Он регулирует менструальный цикл у женщин и производство спермы у мужчин. При низком содержании этого гормона у женщин наступает аменорея, а у мужчин сильно снижается количество сперматозоидов, то есть – способность к зачатию.

Так вот: количество лютеизирующего гормона у крысочек и крысюков снижалось в 5 раз при 5% грибов в рационе и в 9-10 раз для тех, в чьей пище было 15% и 25% грибов [1].

В этой печальной прелюдии я пытался донести до вас простую идею, что злоупотребление грибами к добру не приводит. В финале я обрадую вас информацией о том, что доброупотребление ними иногда не приводит к злу. В смысле, что грибы могут приносить и существенную пользу здоровью.

МАЛОПОЛЕЗНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

Однако, особой пользой наличие в грибах белка, питательных и полезных веществ с вами отныне считать уже не станем. Не из вредности: просто реальной полезности в грибах – как кот нак… плакал.

Ведь, в целом, полезность грибов весьма преувеличена. И это я почти приравниваю к вредности, поскольку на месте шляпоголовых в вашем желудке могло бы быть что-то более для здоровья выигрышное.

БЕЛОК

Грибы обычно шумно прославляют, как незаменимый источник белка и незаменимых аминокислот. Это звучит очень оптимистично, если не добавить в конце фразу «по сравнению с…». Ведь суммарное содержание белков в грибах – 3-7%, из них незаменимых аминокислот 2,5-6%, то есть – ничего выдающегося [2-4].

Да, если мы сравним грибы с овощами или фруктами, то тут они безусловно на высоте: белка в грибах сравнительно много: в 3-4 раза больше, чем в капусте или яблоках. Но сравнение грибов с бобовыми или орехами радует уже не так сильно: в усвояемого белка в грибах раза в два меньше, чем в куда более доступных орехах и бобовых. 

УСВОЕНИЕ И ПРИСВОЕНИЕ

Ещё более огорчительным является то, что усвоению грибного белка сильно мешает хитин. Хитин – это сложный полисахарид, из которого в основном состоят защитные доспехи жуков, крабов и скорпионов. Его – много в грибах и его мало кто может переварить.

Содержащийся в грибах хитин связывает белки и этим – сильно ухудшает их усвояемость. Реальная усвояемость грибного белка в организме составляет 43-51% для разных видов грибов. И это – весьма низкий показатель, по сравнению, к примеру, с усвояемостью молочного или рыбного белка (87%) [5].

Quality and Quantity of Protein in Certain Kinds of Edible Mushroom in Thailand Yaovadee Cuptapun

Справедливости ради отметим, что белок из орехов и семечек усваивается не намного лучше (50-60%). Бобовые опережают другие растительные источники белка: усвояемость бобового белка – до 70%. 

ВЕНЕРАЛЬНЫЕ МИЩЕСТВА… ТЬФУ! МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Из минеральных веществ дикие грибы особо богаты разве что калием, но тоже – ничего особо выдающегося: до 20% дневной нормы. В таких же количествах калий есть и во многих других растительных продуктах [2]. 

В грибах (и в диких, и в выращенных в подвалах) есть ещё не особо существенные количества меди, и цинка. А содержание остальных микроэлементов в них весьма невелико [2]. 

В коричневых шампиньонах зато содержится довольно большое количество полезного селена. А вот в грибах шиитаке нашли много вредного кадмия [6]. 

На этом список грибных минеральных полезностей и бесполезностей, собственно, и заканчивается. А ещё один повод для огорчения – остаётся.

При отваривании до половины всех минеральных веществ уходит в отвар. Соответственно, достаточно скромное их содержание в грибах ещё более «ускромняется» после приготовления.

ВРЕДНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ВРЕДНОСТЕЙ

Большим минусом грибов является и их выдающаяся способность улавливать из воздуха, почвы и воды токсины и радиоактивные вещества. Именно поэтому дикие грибы можно употреблять в пищу только, если они собраны в экологически чистых районах [7]. 

А вы много знаете таковых? Особенно – после Чернобыля…

ВИТАМИНЫ.

Ну, хоть на грибном вита-МИННОМ ПОЛЕ можно чуток разгуляться. Грибы относительно богаты витамином С и витаминами группы В [2]. Однако, этих витаминов в сырых грибах содержится приблизительно 1/3 от содержания их в капусте, паприке, картошке, цитрусовых… 

При этом нужно учесть, что овощи, в отличие от грибов, вы можете съесть сырыми. И употребить содержащиеся в них витамины полностью. 

Бульон из овощей чаще всего тоже употребляется в пищу. Грибы же принято термобрабатывать. Обычно – отваривать и отвар – сливать. Вместе с отваром в канализацию сливается и существенная часть грибной пользы, ведь около половины витаминов С и группы В уходит в бульон, а из оставшихся разрушается ещё около 30%. Поэтому в отваренных грибах остаётся меньше половины витамина С и 65-75% витаминов группы В [8].

Кроме того, после отваривания грибы часто жарят или – закатывают в банки (с обязательной пастеризацией). Это разрушает практически все, всё ещё оставшиеся в них витамины.

АНТИОКСИДАНТЫ 

Основными антиоксидантами в растительности являются вещества с напыщенными именами флавоноиды, полифенолы и лигнаны. Увы, но в грибах (особенно – в промышленно выращенных) их оказалось очень мало [9]. 

По количеству антиоксидантов грибы сильно отстают даже от банального репчатого лука. Правда, им удалось обогнать по их содержанию картошку, морковь, помидоры, огурцы, арбузы, дыни… [10]

Напомню обрадовавшимся, что существенная часть имеющихся в грибах антиоксидантов разрушается при приготовлении, как и почти все витамины. Так что и тут нам поживиться, увы, особо нечем.

САШКА СУШЕК НАСУШИЛА

Но ведь грибы можно ещё и сушить, поправите вы меня. Да, можно! Но при сушке разрушается до 25% полезных полифенолов [11].

А от витаминов при сушке остаётся едва ли половина. Да и то, если вы сушили грибы не на печи, а при комнатной температуре [12].

АНТИПИТАТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО НЕ АНТИПАТИЯ К ПИТАНИЮ

Итак, если исходить из полезности, как таковой, т.е. – содержания белка, витаминов, антиоксидантов и минеральных содей, то грибы достаточно малополезный продукт. Но при этом значительная доля питательных веществ, которые в грибах остаются после приготовления, ещё и усваивается весьма скверно. 

Антипитательными именуют вещества, которые снижают усвояемость полезностей. Это – фитаты, танины, оксалаты, сапонины… Они вступают в преступную связь с кальцием, магнием, железом, цинком и прочими минералами и, рука об руку с ними, покидают наш организм через заднюю дверь. Что сильно снижает оставшуюся после приготовления, сушки или – консервации полезность грибов [2].

УТЕШИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Стоит ли нам впадать в депрессию по этому поводу? Никак нет! На помощь к нам уже спешат мириады мелких помощников – бактерий. Ферментация снижает количество антипитательных веществ и повышает усвояемость и минеральных веществ, и белка, антиоксиданотов (полифенолов) [13]. 

Что такое ферментация? Это – сквашивание. Например – приготовление мочёных груздей бочками (именно так и в таких количествах запасали грибы наши далёкие предки, которых мы столь часто и огульно считаем недалёкими).

ПЛЮСЫ ИЗ МИНУСОВ

У грибов, кроме вкуса, есть несколько больших плюсов. Я приберёг их напоследок – чтобы послевкусие от статьи было не таким горьким. 

СЫТЫЙ ОБЖОРИЩАМ НЕ ТОВАРИЩ

Помните, в белковой части нашей статьи мы говорили о хитине? Так вот, он не только связывает белки в грибах. 

Хитин, кроме того, сильно замедляет процесс переваривания и грибов, и всей пищи вообще. Это полезное свойство делает ощущение блаженной сытости после грибоедения особенно долгим. 

Что, согласитесь, — весьма полезное качество для тех, кто любит не только поесть, но и переесть. Так что ешьте грибы – и ваш пищевой оргазм будет длиться куда дольше, а желание повторить банкет придёт существенно позже. И в результате вы съедите поменьше. Может быть…

ХОРОШИЕ ГРИБЫ ПРОТИВ ПЛОХОГО ХОЛЕСТЕРИНА

У крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками улучшались липидные показатели крови (то есть увеличивалось количество «хорошего» и снижалось – количество «плохого» холестерина). Чем больше грибов – тем лучше был холестериновый профиль крысиной крови [1]. 

Но, при этом, вес крыс, которым добавляли грибы, снижался почти на 30%. Причём – одинаково для минимального и максимального содержания грибов в рационе [1]. Отчего бы? 

НЕТ ХУДА БЕЗ… ПОХУДЕНИЯ

В ещё одном исследовании [14] крысы на моно-грибной диете теряли в весе по 0,3 – 0,6 грамма в день в то время, как крысюки на стандартном корме, в состав которого входит молочный белок казеин, набирали по 3 грамма в день. 

НЕУСВОЕННЫЙ, ЗНАЧИТ – НЕ СВОЙ!

Свет на причину похудательных свойств грибов пролило третье исследование [15]. Оказалось, что введение в рацион вешенок (даже – сушеных) приводит к снижению усвояемости не только белков, но и жиров, а также — к уменьшению энергетической доступности пищи.

Поэтому замена грибами до 10-15% всех продуктов на столе можно считать отличным рецептом для похудения. Особенно тем людям, у которых есть проблемы с «плохим холестерином» (плохие липидные показатели крови). И тем, кому не надо в ближайшее время плодиться и размножаться (как вы помните из крысино-минорного вступления к этой статье).

Вы уже обрадовались? Рановато! Ведь у грибов есть и ещё несколько пренеприятнейших противопоказаний.

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

Так что, если вы хотите быстро похудеть – переходите на грибы. Правде, обратной стороной медали при обильном грибоедении могут стать обострения хронического панкреатита, хронического гастрита, заболевания почек. 

Кроме того, грибах содержится – до 10-30% дневной нормы пуриновых оснований – веществ, которые усиливают проявления подагры и могут быть вредны людям с болезнями почек и почечными камнями [2].

Так что я бы лично рекомендовал иные способы контролировать аппетит и снижать количество поедаемой пищи. К примеру – перейти на правильно сбалансированный рацион.

ИММУНИТЕТ, РАСТУЩИЙ, КАК ГРИБЫ

Пришла пора вас безусловно порадовать: грибы существенно повышают уровень иммуноглобулина А. Это вещество, которое повышает сопротивляемость организма инфекциям (что становится особенно важным в холода, когда грибы, увы, не растут). 

Стоит ли нам безмерно отчаиваться, что грибы нужнее всего нам тогда, когда их нет? Отнюдь! 

Бета-D-глюканов, которые оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие больше всего – в вешенках: в 100 г – 139,0 мг (для сравнения: в 100 г шампиньонов их содержание составляет только 1,4 мг [2]).

Но поедание даже шампиньонов существенно улучшает иммунитет [16]. Достаточно поесть по 100 г. бланшированных шампиньонов в день всего 1 неделю, чтобы содержание иммуноглобулина А выросло на 53%. Вторая неделя грибоедения повысит содержание иммуноглобулина ещё на 3%, до 56%.

Что такое иммуноглобулин А? Это вещество, которое борется со вредными бактериями и грибками. Причём – не только попадающими непосредственно в рот (открытый от удивления при этом известии), но и в целом, во всём организме.

Так что пусть 100 г. шампиньонов или вешенок в день станут вашим ежедневным зимним даром вашему иммунитету.

РАК ЗА РУКУ ГРЕКУ ЦАП

Содержащиеся в шампиньонах вещества не только повышают иммунитет. Сейчас исследуется их способность подавлять рост раковых клеток (для этого используют, правда, не сами грибы, а выделяемые из них полисахариды) [18]. 

 (У)ДАР (ПО) ПЕЧЕНИ

В грибах содержится весьма много эргостерола, который воздействует на ферменты печени, способствуя ее очищению [2].

Однако, особо обольщаться по поводу полезности грибов для печени не стоит. У крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками, состояние печени улучшалось не особо. Так у них практически не уменьшалось содержание в крови печёночных гормонов АЛТ и АСТ, а количество общего билирубина даже возрастало на 10-20% [1].

ВЫВОДЫ. СКОЛЬ ПОЛЕЗНЫЕ, СТОЛЬ ЖЕ И ВКУСНЫЕ

Вы жаждете от меня совета, есть иль не есть грибы? Я – ем. Не часто и повторяя, как молитву, следующее:

  1. В грибах не слишком много и белка, и витаминов, и антиоксидантов, и минеральных веществ. При этом в них весьма много хитина и других антипитательных веществ, которые уносят из организма большую часть всего вышеперечисленного, превращая грибы в продукт более вкусный, чем полезный. Соответственно, если вас заботит польза съедаемого, то грызите что-то более полезное. Гранит науки, к примеру.
  2. «Дикие» грибы полезнее доморощенных. Можно покупать дикие замороженными. Выбирайте белые – они куда полезнее и лисичек, и опят, и маслят. 
  3. 100 г. шампиньонов (да и вешенок) могут повысить ваш (зимний) иммунитет. 
  4. Грибы дают долгую сытость. И этим – снижают риск переедания.
  5. Однако, грибы ухудшают усвояемость белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов из остальной пищи. Посему особо налегать на грибы не следует. Разве что вам нужно срочно похудеть.
  6. Злоупотреблять грибами не стоит и тем из нас, кому придёт в голову фантазия плодиться (а тем более – размножаться).
  7. Людям с подагрой, болезнями печени (в особенности – при повышенном уровне билирубина) и болезнями поджелудочной, грибы следует есть с большой осторожностью. 

СПИСОК НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  1. Duru Majesty. Nutritional, Anti-nutritional and Biochemical Studies on the Oyster Mushroom, Pleurotus ostreatus 
  2. http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/gryby
  3. (Kurtzman, R. Analysis, digestibility and the nutritional value of mushrooms). Согласно литературным данным, аминокислотные конфигурации грибов сопоставимы с некоторыми белками животных (Longvah, T. Compositional and nutritional studies on edible wild mushroom from northeast India.
  4. Mattila, P. Contents of vitamins, mineral elements, and some phenolic compounds in cultivated mushrooms.
  5. Sareen S. Food and nutritional board institute of medicine washington advanced nutrition and human metabolism.
  6. Pirjo Mattila. Contents of Vitamins, Mineral Elements, and Some Phenolic Compounds in Cultivated Mushrooms
  7. Jerzy Falandysz. Macro and trace mineral constituents and radionuclides in mushrooms: health benefits and risks 
  8. http://nutritiondata.self.com/topics/processing 
  9. Pirjo Mattila. Contents of Vitamins, Mineral Elements, and Some Phenolic Compounds in Cultivated Mushrooms
  10. Rui Hai Liu. Dietary Bioactive Compounds and Their Health Implications
  11. Wijitra LIAOTRAKOON.Influence of drying process on total phenolics, antioxidative activity and selected physical properties of edible bolete (Phlebopus colossus (R. Heim) Singer) and changes during storage.
  12. http://nutritiondata.self.com/topics/processing 
  13. Michela Verni. How Fermentation Affects the Antioxidant Properties of Cereals and Legumes.
  14. Yaovadee Cuptapun. Quality and Quantity of Protein in Certain Kinds of Edible Mushroom in Thailand.
  15. Julita Regula. Bioavailability and Digestibility of Nutrients from the Dried Oyster Culinary-Medicinal Mushroom, Pleurotus ostreatus (Agaricomycetes): In Vivo Experiments.
  16. Sang Chul Jeong Ph.D. Dietary intake of Agaricus bisporus white button mushroom accelerates salivary immunoglobulin A secretion in healthy volunteers.
  17. Sang Chul Jeong. Macrophage Immunomodulating and Antitumor Activities of Polysaccharides Isolated from Agaricus bisporus White Button Mushrooms.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

А есть ли польза для здоровья от грибов?

Ну что, грибов уже набрали? А теперь давайте разбираться, в чем же их очевидные плюсы и не менее очевидные минусы.

ПЛЮСЫ

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

Помимо множества аминокислот (см. Кстати) грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.

2. Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, — бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

МИНУСЫ

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон припускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов…

2. Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

3. Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать (см. Важно). Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Вместо вывода:

— С точки зрения диетологии, грибы бесполезны, — говорит Людмила Денисенко. — Но ведь как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

КСТАТИ

Что в них содержится

— 18 аминокислот, т.е. почти полный набор! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Увы, организмом они усваиваются плохо, всего около 10%.

— Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.

— Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

— Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.

— Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.

— Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.

ВАЖНО!

— На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон — слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

— Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки грибов! В ней содержится львиная доля ауксинов — гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.

Необходимо Знать! Польза и Вред Грибов.

Белый гриб
В разгар сезона «тихой охоты»попробуем разобраться, так ли уж полезны эти дары природы.
Польза грибов :

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

2. Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, — бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Вред грибов:

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон пропускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов…

2. Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

3. Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать. Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

ВАЖНО!

— На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон — слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

гриб

Кто не любит побродить по осеннему , красивому и пьянящему запахами лесу, и поиск грибов приносит необыкновенное удовольствие ? Грибы – это еда, которую употребляют исключительно для удовольствия, ведь пользы от них не много,поэтому лучше выбирать только те , которые растут на относительно экологически чистых территориях.

Источник

Применяйте наши советы по питанию и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!


Читайте также:

Вот Это Да! Куркума — Специя и Лекарство.

Это Невероятно! Молодость И Красоту Вернет Женьшень! 

Меню Правильного Питания

Польза и вред грибов. Чем полезны грибы и как не навредить себе?

Осень! Как раз та самая пора, когда многие, дабы получить эмоциональную разрядку, отвлечься от вездесущих проблем, да и просто, чтобы подышать свежим лесным воздухом, вооружаются корзинкой, складным ножечком и едут в лес искать грибы. В тишине, которую изредка разбавляют своим пением птицы и шуршание осенней листвы под ногами, ходишь, ищешь грибы, а уж когда находишь, столько радости в тебе появляется, столько приятных эмоций! Многим вот такой один денек в лесу да корзинка грибов в качестве трофея приносят массу удовольствия! И ведь не только моральное удовлетворение получает человек от грибов, но и пользу для физического здоровья! В этой статье мы расскажем о невероятней пользе и возможном вреде грибов, познакомим с некоторыми лечебными свойствами грибов.

Польза грибов

Грибы очень полезны. В этом нет сомнений, ведь это продукт, созданный самой природой, и много веков назад наши предки собирали и употребляли в пищу грибы. Давайте разбираться, чем полезен для человеческого организма этот подарок осеннего леса.
По своей пищевой ценности грибы стоят в одном ряду с мясом, овощами и фруктами. Грибы на 90% состоят из воды, а оставшиеся 10% содержат очень много полезных веществ. Они являются источником белков, углеводов, аминокислот, витаминов А, В, С, D, Е, РР, антиоксидантов, клетчатки, а также содержат кальций, калий, серу, цинк, железо, фосфор, марганец, медь и йод. При этом в грибах содержится всего 1 % жира. Калорийность свежих и отварных грибов  в среднем колеблется в диапазоне от 15 до 30 ккал/100 гр. Огромное преимущество грибов в том, что при кулинарной обработке они не утрачивают все эти полезные вещества!
Грибы являются ценным источником белка — в них содержится белка вдвое больше, чем в куриных яйцах, которые, кстати, как и грибы по мнению Джеймса Оливера входят в топ-10 лучших продуктов для здорового питания.
18 аминокислот, имеющихся в грибах, оказывают положительное влияние на умственную активность, «ведут активную борьбу» с атеросклерозом. Хитин, входящий в состав грибов, впитывает шлаки и тяжелые металлы, способствуя их выведению из организма. Антиоксиданты помогают нашему организму бороться с процессами старения.

Витамины и микроэлементы в грибах

Грибы содержат больше витаминов группы В (B1, B2, B3, B6, B9), чем овощи и злаки. Эти витамины ответственны за состояние кожи, волос, ногтей, а также положительно влияют на функционирование нервной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) в составе грибов необходим при заболеваниях крови. В грибах он содержится в таком же количестве, как и в говяжьей печени. Свежие грибы содержат жирорастворимые витамины А и D. Витамин С (аскорбиновая кислота), известный своим иммуномодулирующим действием, также содержится в грибах, хоть и в небольшом количестве.
Микроэлементы, входящие в состав грибов, способствуют нормальному обмену веществ в организме, уменьшают риск развития сердечнососудистых заболеваний, препятствуют возникновению вирусных инфекций. В грибах содержится практически оптимальное соотношение фосфора с кальцием, причем в таком же количестве, как и в рыбе. Лецитин контролирует процесс накапливания холестерина в организме. Грибы очень полезны для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом, атеросклерозом, гипертонией.

Лечебные свойства грибов

Все съедобные грибы содержат массу полезностей для человеческого организма. При этом разные грибы характеризуются своими собственными лечебными качествами. Так, лисички очень полезны для нормальной работы печени, а кроме того обладают антигельминтным действием. Боровики стимулируют обменные процессы в организме, помогают бороться с туберкулезом. Грузди способствуют очищению организма и помогают в борьбе с мочекаменной болезнью. Из некоторых грибов создают лечебные экстракты для борьбы с гельминтами, для лечения ангины, язвы желудка, бронхиальной астмы, аллергических заболеваний, туберкулеза.
Конечно, ученые не могли пройти мимо такого полезного продукта, как грибы, и недавние исследования доказали, что в состав грибов входят бета-глюканы – полисахариды, регулирующие работу иммунной системы. Они не только осуществляют фагоцитоз, то есть «убирают» чужеродные организмы, но и синтез элементов, которые регулируют работу иммунной системы. При употреблении грибов иммунная система с помощью бета-глюканов генерирует в 6 раз больше интерферонов, которые борются с инородными белками в организме. Благодаря этому открытию японские ученые разработали ряд противоопухолевых препаратов на основе грибов, и в настоящее время около трети всех противоопухолевых лекарств и иммунокорректоров производится именно на основе грибов.

Вред грибов

В этой огромной бочке меда, конечно же, есть злосчастная ложка дегтя. Итак, давайте рассмотрим возможный вред грибов для нашего здоровья.
Прежде всего, хочется напомнить известный черный юмор: есть можно все грибы, но некоторые только один раз. Действительно, наверное, всем известно, что не все грибы можно употреблять в пищу, некоторые их виды крайне опасны для здоровья человека. Именно поэтому, если Вы идете на «тихую охоту», наполняйте вашу корзинку только теми грибами, в которых вы уверены на 100%. В случае ошибки, вред несъедобных грибов может быть фатальным.
Грибы в процессе роста адсорбируют вредные вещества из почвы, воздуха и дождевой влаги. Они могут накапливать опасные вещества — пары тяжёлых металлов, радиоактивные соединения. Вы должны знать, насколько экологически чиста территория, куда Вы отправляетесь за грибами. Также, место, где Вы будете собирать грибы, должно быть на расстоянии хотя бы нескольких километров от автомагистралей. Кроме того, чем старше грибы, тем соответственно выше содержание в них вредных веществ. Поэтому желательно собирать только молодые грибы. По этой же причине, не стоит покупать грибы на рынке (это не антиреклама, а совет), ведь, вы не можете знать, где их собирали.
Хитин, который в огромном количестве содержится в грибах и выполняет весьма полезную функцию, очищая кишечник, тем не менее, практически не усваивается человеческим организмом. Именно это подразумевают, когда говорят, что грибы являются тяжелой пищей. Для «облегчения» этой пищи, в смысле с целью сделать грибы более усваиваемыми, опытные хозяйки используют совсем нехитрый метод — нужно как можно мельче резать грибы, особенно ножки, так как в них хитина больше всего.
Из-за того, что грибы являются «тяжелой» пищей, детям до 12 лет желательно не включать их в рацион. Ну а взрослым не увлекаться этим продуктом перед сном, физическими нагрузками и т.д.

Готовим грибы

Также нужно уметь правильно приготовить грибы. Перед приготовлением (обжаривание, маринование, засол) необходимо отварить грибы несколько раз в чистой воде в течении 15-20 минут. Такая обработка разрушает ботулотоксин — яд, который содержится даже в съедобных грибах. Надежнее всего хранить проваренные грибы в морозильной камере.
Придерживаясь несложных правил сбора, приготовления и употребления грибов, от этих даров леса можно получить огромную пользу.
Наслаждайтесь дарами осени и будьте здоровы!

Похожие статьи

Польза и опасность грибов

31 Июл 2019, 20:05   Anna   289   Нет

Грибы – натуральные продукты, которые нравятся людям из-за своего вкуса и практичности. Продукт может стать как полезным, так и вредным для организма. Давайте узнаем, какие свойства у грибов.

Все знают, что грибы, растущие в лесу, могут быть смертельно опасными. Некоторые же очень трудно приготовить. Но мы же не будем есть мухоморы, ложные опята или те, которые не знаем. Но вот опята – очень вкусные грибы, которые любят все. Давайте узнаем, что в них может быть полезного и вредного.

fc4fdeb7fdc024b906012f7445de9cb3

Польза грибов

Основная польза продукта – сбалансированное количество всех необходимых для человека веществ. В грибах множество витаминов и белка. А вот жира в них минимум.

Продукт можно употреблять даже во время диеты, поскольку в нем мало калорий и он на 90 процентов состоит из воды.

В грибах много полезных аминокислот, например, глютамин и лейцин. Они положительно влияют на организм человека.

100 граммов продукта содержат:

  • 4 грамма белка;
  • 3 углевода;
  • 1 жира.

Все эти составляющие хорошо усваиваются организмом и оказывают только положительный эффект.

Грибы содержат и органические и жирные кислоты. К примеру, масляная и стеариновая.

В грибах много витаминов. Среди них:

images 1 19

Грибы восстанавливают естественный цвет кожи, поддерживают нервную систему, укрепляют волосы и ногти.

В грибах содержится множество полезных микроэлементов, например медь и калий.

Все эти составляющие улучшают работоспособность внутренних органов. Микроэлементы нужны для следующего:

  • Нормальный обмен веществ;
  • Выработка гормонов;
  • Нормальная работа сердца и сосудов;
  • Укрепление иммунитета;
  • Выработка меланина на коже.

Самыми полезными считаются лисички. В них содержится много цинка, витаминов и они полезны при высоком сахаре.

xw 1465985

Калорийность грибов

Грибы – диетическая еда и их можно употреблять во время диеты. Обычно в 100 граммах продукта от 25 до 30 ккал.

Вред грибов

И хотя грибы полезны для организма, они также имеют противопоказания. Некоторые сорта грибов очень ядовитые и их употребление приведет к летальному исходу. Это касается не только поганок и ложных видов. Если гриб рос у промышленной зоны, железной дороги или проезжей части, он копил в себе токсины и стал ядовитым. Эффект от употребления такого гриба такой же, как и от поганки. То есть употреблять грибы опасно, если вы не знали, где именно рос продукт.

images 33

Но в то же время вы можете покупать грибы в магазине, там продают только продукты, выращенные в специальных зонах. Отравление также могут вызвать испорченные продукты.
Если часто есть грибы, можно столкнуться с болезнями желудочно-кишечного тракта. Проблема в том, что в грибах присутствует белок, под названием хитин, который наша пищеварительная система не способна переварить. И если в организм часто попадает большое количество хитина, может развиться гастрит. Особенно это касается детей, их пищеварительная система слабее, чем у взрослых.

Грибы – действительно полезный продукт. Но употреблять их можно в меру. В продукте содержится много витаминов и полезных веществ. Но помните, что всегда есть риск отравиться некачественным продуктом, поэтому лучше покупать грибы в магазине. Если же вы любитель лесных грибов, собираете только те, в которых уверены и никогда не берите грибы у дорог и промышленных зон.

Bez nazvaniya 20

Польза и вред грибов, подробно описано в нашей статье

Ценность грибов заключается не только в их прекрасном вкусе и аромате, но и в содержании полезных веществ. Не одно тысячелетие люди занимаются сбором уникального природного продукта. По мнению диетологов, польза грибов заключается в возможности быстро утолить голод.

Однако некоторые ученые считают, что этот продукт способен причинить вред здоровью. Среди населения также образовалось 2 лагеря: одни за то, чтобы грибы присутствовали в рационе, другие против.

Кому верить? Попробуем разобраться в волнующем всех вопросе: «В чем заключаются полезные свойства грибов и какой вред они могут принести».

Грибы - вред и польза

Грибы - вред и польза

Польза грибов

Нельзя переоценить полезные свойства природного продукта. В нем содержится набор микроэлементов, фосфор, белок, кальций, аминокислоты.

Низкая калорийность

В природном продукте содержится мало калорий. Поэтому врачи-диетологии рекомендуют их употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом. Несмотря на то что грибы являются низкокалорийным продуктом, они быстро притупляют голод. Именно поэтому данный продукт включают в рацион разгрузочных дней. Желательно употреблять в пищу сушеные боровики.

Полезные вещества и огромный запас белка

В сушеных боровиках, подосиновиках, сыроежках и подберезовиках содержится мощнейший запас белка, поэтому диетологи нередко называют продукт «лесным мясом». Если сравнить грибы с яйцами и мясом, то в них запас белка выше в 2–3 раза. По содержанию фосфора и кальция они приравниваются к рыбе.

Благодаря аминокислотам, повышается умственная активность, снижается риск развития атеросклероза, улучшается память.

Функционирование нервной системы зависит от содержания витаминов группы B. Как известно, полезные вещества помогают укрепить волосы и ногти, благоприятно влияют на цвет кожи. Даже в овощах и злаковых продуктах витамина B меньше, чем в грибах.

Нормализации обмена веществ способствуют микроэлементы: йод, калий, цинк, медь, марганец и фосфор. Они повышают устойчивость организма к вирусным заболеваниям и укрепляют сердце.

Содержится хитин – особое вещество, способное впитать в себя шлаки и вывести их из организма.

Никотиновая кислота укрепляет сосуды и влияет на процесс кроветворения. По содержанию витамина PP грибы можно сравнить с говяжьей печенью.

Способность поддержать иммунную систему

В состав входят бета-глюканы – полезные вещества, которые повышают иммунитет и снижают риск заболевания раком. Но чтобы грибы действительно оказали положительное воздействие, придется их съесть не один килограмм.

Вред грибов

Однако, уникальный химический состав – это не повод, чтобы поставить их в один ряд с другими полезными продуктами. Вредят ли грибы здоровью человека?

Влияние на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

Содержание хитина замедляет выделение желудочного сока, что приводит к различным болезням ЖКТ. Грибы являются тяжелой пищей, так как очень плохо перевариваются. Употребление в пищу рекомендовано в определенных количествах и только здоровым людям. Хитин находится в ножках, поэтому во время приготовления блюд необходимо использовать только шляпки или снимать с ножек защитный верхний слой.

Накапливание вредных веществ

Грибы, как губка, впитывают в себя все «прелести» окружающей среды. Вредные вещества, которые есть в воздухе, почве и воде, также попадают в грибы. Поэтому их сбор не рекомендуется проводить вблизи дорог, около промышленных предприятий, в городах на газонах.

Грибы - вред и польза

Грибы - вред и польза

Специалисты рекомендуют брать только молоденькие грибы, в них больше пользы, чем вреда. Старые, огромные грибы лучше обойти стороной. В них накопились ядовитые для человека вещества: соли тяжелых металлов, радиоактивная пыль. Переросшие и законсервированные грибы могут вызвать ботулизм – смертельное заболевание.

При консервировании на зиму нужно внимательно следовать правилам и хранить закатки в прохладном месте.

А как приятно пройтись по лесу с лукошком и собрать грибы. Но не всегда знаешь пользу или вред они принесут. Если собирать грибы по всем правилам, то будет только польза. Если брать все грибы подряд: и маленькие и переросшие, несомненно, это причинит вред здоровью.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о