Вред от микроволновки миф или нет: научные подтверждения и разрушение мифов – Вред микроволновки для здоровья человека

Содержание

В чем реальный вред микроволновки: правда и мифы — Подробности

Американский инженер-самоучка придумал микроволновую печь по ошибке, но сейчас СВЧ-печь входит в топ-100 самых продаваемых устройств в мире. При этом о микроволновке продолжают распространяться небылицы. Действительно ли излучение опасно, а приготовленная еда может вызвать рак? Ученые и эксперты сферы электроники прокомментировали распространенные мифы.

День рождения микроволновой печи отмечают 6 декабря. В этот день в 1946 году американский инженер Перси Спенсер получил на руки патент об изобретении нового прибора.

Микроволновку, или СВЧ-печь (печь со сверхвысокочастотным излучением) изобрели случайно. Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По одной из версий, он стоял рядом с работающим магнетроном — прибором, генерирующим микроволновые радиосигналы, — и обнаружил, что шоколадный батончик в кармане его брюк расплавился. В другой истории инженер оставил на магнетроне бутерброд с сыром, который нагрелся.

Первая увидевшая свет микроволновая печь Radarange была гигантской — высота с человека, массой 340 килограммов и мощностью три киловатта. Ее использовали в армии для размораживания еды. Серийное производство бытовых микроволновых печей наладили только в 1960-х годах.

Миф первый

Молекулярная структура еды меняется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными, в них снижается количество питательных веществ, такие продукты могут вызвать рак.

Этот распространенный миф появился из-за легенды, что немецкие ученые первыми, еще во Время второй мировой войны, сконструировали СВЧ-печь Radiomissor. В ней разогревали питания для армии, но, так как еда оказалась опасной, от нее отказались.

По другой легенде, советские ученые доказали, что такая печь несет вред для организма, и в 1976 году микроволновки запретили. Однако в СССР с 1980-х выпускали этот бытовой прибор — «ЗИЛ» на одноименном заводе, «Мрия МВ», «Днепрянка-1» и «Днепрянка-2» в Днепропетровске.Зачем солнечные батареи на крыше каждого дома?

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков Новоселов, комментируя утверждение о вреде микроволновых печей, заявил, что доказанных наукой свидетельств этого нет.

«В чем заключается механизм действия данного прибора? Это микроволновое излучение, которое, скажем так, увеличивает скорость движения молекул, в результате чего происходит нагревание. Это более быстрый процесс, чем при варке или разогревании на плите. Чем быстрее мы разогреваем, тем меньше становится питательная ценность продукта. Например, если мы быстро разморозим курицу в микроволновке или под горячей водой, менее четырех часов, то вкус будет немножко другой», — отметил Новоселов.

По его словам, при быстром разогревании происходит нарушение структуры мышечных волокон и небольшое разрушение структуры белка. Но это абсолютно невредно, никаких новых химических веществ, опасных соединений не образуется.

Чтобы сварить яйцо в микроволновке, надо разбить его в емкость с водой и проткнуть желток. Затем поставить тарелку в печь на 1 минуту. Если готовить яйцо в скорлупе, оно взорвется.

«Если рассматривать любой вид готовки, то можно выявить в каждом вредные факторы. Жарить вредно — это масло и канцерогены. Кто-то избегает мучного, потому и к выпечке относится с подозрением. Микроволновая печь как никакой другой прибор, если не брать в расчет дорогие пароконвектоматы, умеет бережно разморозить пищу или разогреть ее», — высказал мнение помощник коммерческого директора сети магазинов «Рембыттехника» Валерий Котельников.

Он добавил, что при готовке в СВЧ-печи есть свои нюансы, это надо уметь. Например, пользоваться грилем для придания цвета корочке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Создан приезжающий на голос хозяина холодильник

Всемирная организация здравоохранения вынесла окончательный вердикт микроволновкам в 2008 году: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Однако люди с вживленными сердечными стимуляторами могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Но им надо отказаться не только от микроволновок, но и сотовых телефонов.

Миф второй

Находиться рядом с микроволновкой опасно из-за ее излучения. Особенно оно вредно при открытой дверце.

«Микроволновое излучение — это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в микроволновых печах», — комментировал изданию The Village директор департамента потребительской электроники Samsung Electronics Rus Company Алексей Мамушкин.

СВЧ-печи снабжены специальной металлической сеточкой на дверце, поэтому излучение не выходит за объем прибора и совершенно безопасно для человека во время эксплуатации.

«Что касается эксплуатации при открытой дверце, то это недопустимо. Это нарушает экранирование СВЧ-излучения. Но исправный прибор и не допустит включения с открытой дверью, предусмотрено принудительное выключение», — добавил Котельников.

Миф третий

Пластиковая посуда при нагревании в микроволновке вредит здоровью.

Представитель сети бытовой техники пояснил, что только специальная пластиковая посуда годится не только для готовки, но и вообще для контакта с горячей пищей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Составлен топ лучших гаджетов 2017 года

«Надо очень внимательно читать маркировку, чтобы понимать, из какого пластика посуда сделана. Все мы знаем, чтобы не допустить загрязнения прибора брызгами кипящего жира, еду следует накрывать легкой пластиковой крышкой. И это безопасно, так как пластик пищевой и рассчитан на это. Лучше всего использовать стеклянную посуду», — пояснил собеседник.

Специалист отметил, что в печи нельзя использовать фольгу, металлическую посуду, а также предметы с металлическим или золотым декором. Переменное электрическое поле микроволнового излучения приведет к появлению в металлических предметах наведенных токов. Эти токи не страшны, но их плотность может оказаться столь высокой, что ободок, а с ним и посуда, перегреется и разрушится. Кроме того, отраженные волны попадая обратно в магнетрон, могут вызвать его перегрев и выход из строя.

Старую губку для посуды можно продезинфицировать в СВЧ-печи. Ее надо положить в миску с водой, 2–3 каплями уксуса или лимонного сока. За 1 минуту микроволны убьют все микробы в поролоне. Мощность можно выставить в диапазоне от 600 до 1 тысячи Вт.

Миф четвертый

Дешевые микроволновки более опасны, чем дорогие.

«Все приборы, выходящие на рынок, одинаково безопасны. Практически все производители на нашем рынке имеют широкую географию присутствия. И мы все знаем, как западные потребители относятся к своей безопасности. Малейшая угроза здоровью — и производитель будет разбираться с этим вопросом в суде», — прокомментировал этот миф Котельников.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Американец «зарядил» смартфон в микроволновке

По его словам, стоимость прибора, скорее, говорит об оснащенности прибора, качестве материалов и узлов. Микроволновки дополняют грилем, электронными поваренными книгами, дисплеем. Более дорогие печи более мощные, это позволяет глубже проникать излучению в пищу, «чтобы не было такого, что снаружи все уже шкварчит, а внутри ледышка». 

Самой новой сейчас является инверторная технология, которая позволяет обойтись без поворотного стола и очень равномерно распределяет энергию по объему СВЧ-печи.

Миф пятый

Микроволновые печи влияют на сигнал Wi-Fi.

Это действительно так. «Магнетрон СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц, и в той же области частотного диапазона происходит обмен данными между роутером Wi-Fi и сопутствующими устройствами. Микроволновка генерирует электромагнитное поле, которое искажает сигнал Wi-Fi настолько, что система коррекции ошибок устройств уже не может восстановить информацию, и пользователь оповещается о потере сигнала», — говорится в исследовании организации «Росконтроль».

Но такой эффект можно наблюдать лишь в том случае, если ноутбук или планшет расположены в метре от микроволновки, либо печь находится между вашим гаджетом и роутером, препятствуя прохождению сигнала напрямую.

Мифы о вреде микроволновок, в которые мы продолжаем верить

Фото: torange.biz

Каждая домохозяйка хоть раз слышала о том, что лучше не стоять рядом с микроволновой печью, когда она работает. То, что этот бытовой прибор излучает что-то вредное для человека — распространенный миф. Кроме опасных волн, противники таких печек еще говорят об уничтожении питательных веществ при разогреве еды. В этой статье разбираемся, насколько такие опасения оправданы и чем действительно микроволновка может навредить.

Может ли излучение спровоцировать онкологию

Микроволновое излучение — по сути излучение электромагнитное. А с ним мы сталкиваемся повсеместно и ежедневно: радиоволны, инфракрасное, рентгеновское излучение, даже солнечный свет — все это электромагнитные волны.

Микроволны находятся где-то между частотой радио в FM-диапазоне и инфракрасным излучением. Специалисты утверждают, что микроволновое излучение не является

ионизирующим: оно настолько слабое, что не способно нанести вред клеткам человеческого организма. Как выяснили ученые из Американского онкологического общества, в микроволновом излучении нет рентгеновских и гамма-лучей, которые могут спровоцировать рак.

Работа микроволн, которые по своей природе являются тепловыми, заключается в том, что они заставляют молекулы воды в продуктах вибрировать, и это приводит к повышению их температуры.

Что будет, если стоять рядом с микроволновкой

Фото: Tahir Hashmi/flickr.com

Многих людей интересует вопрос, что происходит с организмом, когда человек стоит рядом с микроволновой печкой, в то время, когда она работает. Так знайте — если прибор исправен и у него нет внешних повреждений, то ровным счетом ничего не произойдет.

Сейчас к микроволновкам предъявляют строгие требования безопасности. Эти требования описаны в ГОСТах, и в них указаны границы излучения приборов. Также в стандартах предписано оснащение печей системой блокировки, это исключает влияние излучения на человека, даже если дверца не закрыта.

Микроволны и питательные вещества

Дело в том, что даже если вы просто варите овощи в кастрюле на плите, питательным веществам это не идет на пользу. Часть из них — витамины, антиоксиданты, минералы — теряются при любом способе готовки. Есть, конечно, методы, которые даже повышают усвояемость полезных веществ, но точно известно, что лучше поменьше еду жарить.

Если говорить конкретно о микроволновках, то исследования, проведенные Американской диетической ассоциацией в 1985 году, показали, что при воздействии микроволн в еде сохраняется большее количество

витаминов группы B и С по сравнению с привычными способами приготовления.

Эксперименты, проведенные в 2009 году испанскими специалистами, подтвердили тот факт, что при приготовлении в микроволновке или при запекании в духовке, продукты покидает меньше антиоксидантов, чем при жарке и отваривании.

В чем реальный вред микроволновок

Реальную опасность микроволновые печи несут в том случае, если не соблюдать правила безопасности. Если вы решите поместить туда продукты в металлической посуде или в фольге, то может случиться пожар или печь взорвется.

Для того, чтобы разогревать или готовить пищу с помощью микроволн, используйте специальную посуду и контейнеры. Есть еще совершенно банальный риск ожога: когда на посуду и продукты воздействую микроволны, они сильно нагреваются. ВОЗ рекомендует после завершения приготовления блюда дать ему немного постоять, тогда тепло распределится равномерно.

Ранее мы писали о том, какой вред причиняет здоровью воды из пластиковых бутылок. 

По материалам дзен-канала «Зожник — наука о ЗОЖ».

Вредна ли микроволновка для человека

вредно или нет разогревать еду в микроволновке

вредно или нет разогревать еду в микроволновке

Приветствую всех моих подписчиков. Я думаю вряд ли найдется хозяйка, у которой нет в обиходе микроволновой печи. Эта полезная техника тяжело пробивала себе дорогу на наши кухни. Впрочем, как и все приборы, которые появились в начале 20-го века. Люди до сих пор выясняют, вредна ли микроволновка для человека.

Это не удивительно. Ведь первые мобильные телефоны, стиральные машины и холодильники священнослужителями назывались орудиями дьявола. Они призывали не пользоваться подобной техникой, чтобы не навлечь на себя разные беды. Потихоньку эта бытовая техника обросла мифами и страшилками. Давайте выясним какие проводились исследования в этой области.

Вред микроволновок миф или реальность

Сразу хочу сказать, что большинство негативных отзывов связано с элементарным незнанием устройства. Рекомендую вам обязательно прочесть мою статью о принципе работы микроволновки. Так вам будет легче отсеять надуманные мифы от реальных исследований.

Миф первый – микроволны радиоактивны. Это рассуждения людей далеких от физики. Волны, которые излучает магнетрон – неионизирующие. Ни на продукты, ни на людей радиоактивного влияния они оказывать не могут.

комаровский выяснил вредна ли СВЧ печь для человека

комаровский выяснил вредна ли СВЧ печь для человека

Миф второй – в микроволновке изменяется молекулярная структура продуктов. Все, что в ней приготовлено становится канцерогенным. Я не нашла ни одного научного исследования, которое бы это подтвердило. Сделать продукт канцерогенным под силу рентгеновским и ионизирующим излучениям. Микроволны не являются таковыми. Более того, канцероген можно получить, пережарив продукт на масле. На обычной сковородке!

Что же касается микроволн, то тут как раз наоборот, продукты можно готовить без масла. В СВЧ печи все готовится быстро, пища не подвергается длительному тепловому воздействию. А значит продукты содержат минимум перегоревшего жира. Молекулярная структура которого как раз-таки меняется при длительной тепловой обработке.

Миф третий — магнитное излучение от микроволновок опасно. На самом деле излучение микроволн такое же как поток волн от вай фай или ЖК телевизора. Просто во время готовки оно мощнее. Но конструкция прибора предусмотрена таким образом, что оно остается внутри прибора. Научно доказано, что микроволны в атмосфере быстро затухают. Они не имеют свойства накапливаться в окружающих предметах или продуктах. Как только магнетрон выключается, микроволны исчезают. Конечно это не значит, что во время приготовления нужно прилипнуть лицом к стеклу. Чтобы посмотреть за готовкой. Безопасное расстояние от прибора – вытянутая рука.

польза приготовленной еды в СВЧ печи для беременных и детей

польза приготовленной еды в СВЧ печи для беременных и детей

Научные подтверждения вреда от микроволновки и ее пользы

Противники использования микроволновых печей утверждают, что продукты в ней теряют все полезные свойства. Но я думаю вы прекрасно знаете, что любая термообработка продукта к этому приводит. Что негативно влияет на питательные вещества:

  • высокая температура
  • длительное время приготовления
  • вода, которую используют при варке. Часть питательных водорастворимых веществ остается в ней.

Научно доказано, продукты теряют меньше питательных веществ в микроволновке, чем на плите. Так происходит, во-первых, потому что не используется вода.

Во-вторых, время приготовления меньше, а значит термообработка минимальная. В-третьих, температура в СВЧ печи поднимается до 100 градусов. Это гораздо меньше температуры плиты и уж тем более духовки. Два исследования подтвердили, что такая готовка не приводит к значительной потере питательных веществ. Ее сравнивали с другими методами приготовления пищи (1, 2).

Тем не менее не все продукты стоит готовить в СВЧ печи. В ней всего за одну минуту разрушаются противораковые вещества, содержащиеся в чесноке. В духовке они полностью разрушаются только через 45 мин. Это подтвердило одно исследование (3). Вывод прост. Чеснок не стоит добавлять к блюдам, во время приготовления в микроволновке.

можно ли греть и готовить еду для ребенка в микроволновке

можно ли греть и готовить еду для ребенка в микроволновке

Следующее исследование показало, что в микроволновой печи уничтожается 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи. При этом, если ее варить на плите будет уничтожено только 66%. Этот аргумент часто используют противники микроволновок. Но давайте будем реалистами — при варке подсчитали и те вещества, что ушли в воду. А вы потом эту воду пить будете?

Поговорим о детском питании. Его в СВЧ печь ставить тоже не стоит. Оно не станет вредным, но станет менее полезным для ребенка. Особенно это важно для грудного молока. В результате неравномерного прогрева в нем погибают полезные бактерии (4). Советую посмотреть на эту тему видео с доктором Комаровским.

Исследования все же говорят в пользу разогрева и приготовления еды в СВЧ печи. В ней теряется меньше полезных свойств продуктов, чем при варке и жарке.

Вредна ли микроволновая печь для здоровья

Нет никаких официальных доказательств тому, что микроволновка опасна для людей. Да, это активно обсуждается, но я не видела источников. Чтобы был описан конкретный случай с испытуемыми. Чтобы это исследование было официально зарегистрировано ВОЗ. А ведь уже более 30 лет этот бытовой прибор активно используется.

Одно официальное исследование доказывает, что курица из СВЧ печи полезнее, чем жаренная. Так как в процессе готовки образуется гораздо меньше гетероциклических аминов. Это вредные вещества, которые выделяются при пережарке мясных продуктов. Проводимый опыт доказывает, что на сковородке их образуется намного больше (5).

В микроволновой печи сложно пережарить продукт. Приготовление в ней что-то среднее между варкой и тушением. Продукты готовятся в собственном соку без использования или с минимальным использованием масла. Важно их постоянно помешивать, так как вредным может стать сам процесс приготовления. Ведь прогреваются они неравномерно.

Как я писала выше, в СВЧ печи продукты разогреваются до температуры кипения воды. При неравномерном прогреве не происходит полного уничтожения болезнетворных бактерий. Поэтому желательно накрывать крышкой посуду в которой готовите. Так продукт быстрее прогреется и вместе с брызгами бактерии не поселятся на стенках печки.

насколько опасна еда из СВЧ для людей

насколько опасна еда из СВЧ для людей

Вредно или нет греть еду в микроволновке или готовить, каждый решает сам. Советую, принимая решение, обратить внимание на мнение ВОЗ. Ею официально подтверждено, что такая техника не оказывает вредного влияния на человека. А также она не вредна для пищи.

Единственное предостережение, которое высказала ВОЗ касается сердечников. Люди с вживленными сердечными стимуляторами не должны находиться рядом с включенным прибором. Потоки микроволн могут негативно повлиять на работу кардиостимулятора. Это касается не только СВЧ печи, но и мобильных телефонов.

Почему для микроволновки подходит не вся посуда

Нужно четко понимать, что микроволны могут разогревать пластик. А в нем содержатся различные канцерогены. Это бензол, толуол, терефталат полиэтилена, ксилол и диоксины. Также различные пластиковые контейнеры могут содержать вещества, воздействующие на гормоны. При разогреве пищи в таком контейнере продукт может поглотить эти вредные вещества. Естественно такая пища будет опасна для здоровья.

Именно поэтому в микроволновой печи используют специальную посуду. Это обезопасит продукты от вредных веществ. А также предотвратит порчу самого прибора. Обязательно почитайте мою статью «какую посуду можно использовать в микроволновке».

Я сама давно пользуюсь по мере необходимости микроволновкой. В основном чтобы разогреть еду. Иногда могу что-то сготовить. Кстати, прекрасно получается омлет в микроволновой печи. Без единой капли растительного масла. Готовится буквально в течение 5 минут, не пригорает. Если использовать молоко 1,5% вы получаете диетический завтрак!

исследования вреда микроволновки для пищи

исследования вреда микроволновки для пищи

Хочу вам дать несколько несложных советов:

  1. Если вы что-то готовите или разогреваете накрывайте посуду крышкой. Следите чтобы она стояла строго посреди вращающейся тарелки. Хотя бы один раз за время готовки перемешайте/переверните продукт.
  2. Не стойте ближе 50 см к прибору.
  3. Протирайте стенки печи влажной мыльной губкой после каждого приготовления пищи.
  4. Мойте микроволновку и вращающуюся тарелку с уксусом не реже 1 раза в месяц. Если вы готовите в ней часто – каждые две недели.
  5. Не используйте пластиковую и металлическую посуду, а также емкости со сколами.

Подытоживая можно сделать вывод, что данный прибор не несет опасности для людей. Детям и беременным тоже можно им пользоваться. Нет таких данных, которые бы подтверждали обратное. А для приготовления некоторых блюд прибор даже полезен. Есть возможность готовить без масла и воды. Продукт получится диетическим. А также сохранит больше питательных веществ.

Конечно это не значит, что нужно отказаться от пассировки, запекания и варки. Во всем должна быть мера. Микроволновая печь — это лишь полезное дополнение к газовой или электроплите. А что думаете вы?

Ждите новых обновлений и делитесь с друзьями полезными статьями. Всем пока.

С уважением, Ольга Сологуб

PS: я переехала в Уфу

Дорогие мои, я переехала в Уфу. Улетали из Бангкока в +30 градусов, а прилетели в Уфу в +3. Надели на себя все что могли и сумки почти пустые оказались 🙂

Сейчас уже 2-я неделя пошла, как мы здесь живем. Пока осматриваемся, изучая постепенно что-где находится. Я хотя бы перестала ходить по квартире в куртке и 2-х штанах 🙂 Значит, акклиматизацию практически прошла.

Съездили к монументу Салавата Юлаева. Вот и я

20141002_141052420141002_1410524

Миф о вреде микроволновки и в чём её преимущество;

Автор Стелла На чтение 6 мин. Просмотров 6

Правда и миф о вреде микроволновки. СВЧ-печь относится к незаменимым помощникам современных хозяек. Она настолько упрощает и ускоряет готовку, что для большинства людей она уже стала такой же важной кухонной техникой, как холодильник или плита. Тем не менее существует мнение, что СВЧ-печи довольно вредны. Считается, что даже приготовленная или подогретая в них пища теряет полезные качества и «облучается». Из-за таких убеждений некоторые хозяйки остерегаются приобретать данный кухонный аппарат. Давайте же разберемся, так ли страшна микроволновка, как ее малюют.

Миф о вреде микроволновки

Излучение радиации

Электромагнитное излучение может быть ионизирующим и неионизирующим (проще говоря, радиоактивным и нерадиоактивным). Микроволны, излучаемые СВЧ-печью, относятся ко второй категории. Эти потоки очень короткие, их диапазон составляет от 1 мм до 10 см.

Миф о вреде микроволновки

В современном мире мы встречаемся с такими микроволнами чаще, чем думаем: их применяют в телефонах, рациях, устройствах для обеспечения беспроводного интернета. Интересно, что от подобных гаджетов отказываться никто не торопится, и только микроволновка почему-то попала в черный список.

Электромагнитные микроволны, испускаемые СВЧ-печью, являются источником энергии, позволяющими подогревать или готовить пищу. Для человека данное излучение не представляет опасности, потому что имеет низкую частоту. Кроме того, современные модели оснащены размещаемой на дверце, которая не выпускает излучение за пределы устройства.

Радиоактивная пища

Чтобы продукты начали излучать радиацию, воздействующие на нее волны должны «уметь» изменять ее атомно-молекулярную структуру. Но мы уже выяснили, что волны микроволновки довольно слабые. Миф о вреде микроволновки очевиден,ведь излучения этого прибора просто не хватит для того, чтобы разрушить молекулярные связи. Таким образом, приготовленная в микроволновке еда не становится радиоактивной, и ее систематическое употребление не приведет к лучевой болезни.

Миф о вреде микроволновки

Если кажется, что вкус продукта после микроволновой печи отличается от приготовленного на плите, то этому есть логическое объяснение. Дело в том, что в СВЧ-печи еда нагревается целиком: микроволны воздействуют на нее не только снаружи, но и изнутри. Они могут проникать в продукт на глубину около 2,5 см. Тут уж ничего не поделаешь. Жареная пища ведь тоже отличается от вареной или запеченной в духовке.

Очередной миф о вреде микроволновки

СВЧ-печь «убивает» еду и приводит к образованию канцерогенов

Еда в микроволновке

Миф о вреде микроволновки в том,что продукты в ней проходят термическую обработку. Многие считают, что из-за этого «живые» клетки фруктов и овощей «умирают».

Однако важно понимать, что этот процесс происходит и сам по себе. Он запускается, когда плод снимают с дерева или куста.

Ускоренное нагревание, конечно, имеет свои недостатки. Микроволновое излучение как бы «разгоняет» молекулы. Они начинают двигаться быстрее, соответственно продукт нагревается. Причем происходит это гораздо быстрее, чем при жарке или варке. Вместе с тем, чем быстрее нагревается еда, тем меньше в итоге будет ее питательная ценность. Структура пищи действительно нарушается, но это не приводит к образованию каких-то опасных веществ или соединений. Просто немного меняется вкус.

Остерегаясь готовить в микроволновке, не стоит забывать, что готовка еды в кастрюле и в сковороде тоже приводит к расщеплению органических соединений. В таком смысле приготовление пищи в СВЧ-печи можно приравнять к запеканию ее в духовом шкафу. По сравнению с жаркой и варкой из готовящихся в микроволновке продуктов все же «уходит» меньше питательных веществ.

Ещё один миф о вреде микроволновки

Использование микроволновки – одна из причин рака

Микроволны негативно сказываются на иммунном статусе, но лишь при прямом и длительном воздействии. Чтобы этого не происходило, были разработаны определенные стандарты, которым должны следовать все производители СВЧ-печей.

Так, плотность мощности современных микроволновок в 2 раза меньше, чем у мобильных телефонов. Кроме того, дверцы приборов конструируются так, чтобы микроволны не смогли «выйти» наружу. Конструкция представлена несколькими стеклянными (или пластмассовыми) пластинами, между которыми находится отражающая волны металлическая сетка. В открытом виде микроволновка не запускается, работает только с закрытой дверцей.

Стоит также заметить, что интенсивность излучения уменьшается по мере отдаления от его источника. Опасным расстоянием можно назвать ближайшие 5 см от микроволновой печи. Сложно представить, что кто-то будет проводить много времени, стоя так близко к аппарату. Даже если микроволны и вырвутся наружу, они вряд ли причинят существенный ущерб здоровью. Если только вы не будете сидеть в обнимку с микроволновкой. Так что это очередной миф вреда микроволновки.

Единственный нюанс, о котором важно помнить, чтобы действительно избежать проблем: не стоит пользоваться старыми СВЧ-печами, которые уже имеют какие-либо дефекты или не соответствуют требованиям безопасности.

Пластиковая посуда для микроволновки негативно сказывается на здоровье

Доля правды в этом утверждении есть. Пластиковая упаковка или посуда из этого материала действительно может передать пище вредные вещества. Дело в том, что пластик под воздействием высокой температуры разлагается и часть веществ «прилипает» к еде.

Именно поэтому для разогрева или готовки продуктов в микроволновке рекомендуется использовать стеклянные или фарфоровые емкости.

Тем не менее существует пластиковая тара, которую все же можно ставить в СВЧ-печь. Чтобы ее правильно выбрать, следует внимательно читать маркировку: пластик должен быть пищевым. Даже если вы разогреваете еду в керамической посуде, «колпак» против жирных брызг у вас, скорее всего, будет пластиковым. И важно правильно выбрать эту крышку.

Миф о вреде СВЧ

Дешевые микроволновки опаснее дорогих

Любые приборы одинаково безопасны для потребителя вне зависимости от их стоимости. Цена формируется в первую очередь на основании оснащенности устройства. Например, в каких-то микроволновках есть функция гриля, а в каких-то ее нет. Одна техника оснащена сенсорной панелью, а у другой в наличии всего пара кнопок. В комплекте с дорогим аппаратом может идти книга кулинарных рецептов, тогда как дешевая микроволновка будет поставляться без такого бонуса.

Дороговизна печи может быть обусловлена также более высокой мощностью техники. Мощные микроволновки лучше и быстрее разогревают еду.

Конечно, качество используемых материалов может быть разным, что напрямую влияет на срок службы СВЧ-печи. Таким образом, стоит покупать прибор от проверенных производителей, которые боятся «потерять лицо» и потому стремятся выпускать качественные товары.

Вот и весь миф о вреде микроволновки и правда,которая позволит хозяйкам смело пользоваться этим необходимым на кухне прибором.

5 мифов, 4 не-мифа и мораль

Микроволновка — страшный прибор, который делает пищу мертвой и радиоактивной? Или незаслуженно обиженное чудо техники, которое отлично действует даже на тараканов? Разбираемся вместе в научном лектории «Площади Свободы».

Первая партия микроволновок поступила в продажу в США 1 января 1967 года — страшно подумать, больше полувека назад!

Сегодня сложно представить кухню без СВЧ-печи. В ней еду готовить проще и безопаснее, чем на открытом пламени. Казалось бы, удобный и простой в обращении прибор. Но не тут-то было!  

Некоторые всерьёз верят, что микроволновое излучение делает приготовленную или разогретую еду радиоактивной, канцерогенной, «мертвой» и токсичной. Любителям погреть супчик за минуту пророчат рак, бесплодие, авитаминоз и прочие страшные кары.

Некоторые мифы о злокозненности микроволновок с виду даже почти достоверны. Их мы с вами и разберем. При этом предлагаю не затрагивать грозные шаманские утверждения о том, что микроволны «меняют структуру воды, делая ее вредной» или «закручивают ДНК еды в противоположную сторону». Они относятся не столько к науке, сколько к религии, а я не популяризирую сакральные культы.  

Миф 1. Микроволны делают еду радиоактивной

Есть люди, которые всерьез считают СВЧ-печь миниатюрной атомной станцией, в недрах которой еда приобретает радиоактивные свойства. Корень зла — слово «излучение» в применении к еде. Но этот термин физики применяют ко всей энергии, приходящейся на электромагнитные колебания.

Любой предмет обладает собственным излучением, будь то лампочка, телевизор или экран смартфона или ноутбука, который сейчас у вас перед глазами. Даже вы сами излучаете электромагнитные колебания инфракрасного диапазона.

Есть слова, которые априори настораживают человека и заставляют бояться несуществующей опасности. Иногда из названия мирной технологии  «нехорошее» слово удается убрать. Например, знакомая всем магнитно-резонансная томография (МРТ) основывается на явлении ядерного магнитного резонанса (ЯМР). С реакцией ядерного распада он не имеет ничего общего. Первоначально этот метод диагностики назывался ЯМР-томография. Но сразу после Чернобыльской аварии в 1986 году и развития в обществе радиофобии из названия метода исчезло страшное слово «ядерный» и появилось знакомое сокращение — МРТ.

Виды электромагнитного излучения отличаются длинами волн, частотой колебаний и, соответственно, энергией. Низкочастотные колебания с большой длиной волны (радиочастотное излучение) — самые безопасные.

По другую сторону спектра — высокоэнергетические и высокочастотные колебания, которые действительно опасны. Это ионизирующее излучение. Именно от него нас защищает озоновый слой Земли. Оно способно и нанести ощутимый вред живому организму, и катализировать изменения химического состава пищи. Но ионизирующее излучение не используется ни в одной из технологий приготовления еды.

В микроволновках «приручено» микроволновое излучение — то же самое, которое используется в рациях, мобильниках, устройствах Bluetooth и Wi-Fi-роутерах. Оно не может оторвать от атома электроны, превратив его в ион. Его «суперспособность» —  «раскачать» некоторые молекулы, заставить их быстрее двигаться. А по законам физики, чем активнее движутся молекулы вещества, тем оно сильнее нагревается. Микроволновое излучение не в состоянии сделать пищу радиоактивной — ему просто не хватит на это энергии.

Миф 2 (проистекающий из мифа №1). Микроволновая печь облучает хозяев

Микроволновое излучение заставляет двигаться быстрее только молекулы с определенным строением — в первую очередь, воду, которая содержится практически во всех продуктах. Но человек состоит из воды в среднем на 60%, а значит, это излучение должно быть опасно и для нас самих?  

Все не так страшно. В рабочей камере СВЧ-печи микроволновое излучение «заперто» в тесном пространстве: еда поглощает волны еще до того, как они рассеются в пространстве. Если все работает правильно, опасности для человека нет — излучение не состоянии преодолеть защитные экраны.

А что будет, если каким-то образом получится запустить СВЧ-печь с открытой дверью? Вы воспроизведете случай, благодаря которому этот прибор и придумали.

Идея использовать микроволны для разогрева или приготовления пищи пришла изобретателю Перси Спенсеру, когда он работал с радаром — у него в кармане внезапно расплавилась шоколадка. Сам Спенсер при этом не пострадал.

Если запустить микроволновку с открытой дверью и поднести руку к источнику микроволн — магнетрону, человек получит серьезный ожог. Но с куда большей вероятностью вы обожжетесь, нечаянно дотронувшись до электрической плитки или неосторожно работая рядом с работающей газовой конфоркой.

Кроме того, интенсивность излучения любого типа ослабевает по мере удаления от источника. Микроволны смартфонов и роутеров, которые пронизывают окружающее нас пространство, действительно не в состоянии что-либо нагреть. Сообщение, полученное с помощью микроволн, может, конечно, бросить адресата в жар, но тут уже работают другие механизмы.

Миф № 3. Микроволновая обработка уменьшает количество питательных веществ в пище

На разных ресурсах тиражируется информация о том, что микроволновки разрушают практически все витамины и питательные вещества в продуктах.

Но излучение практически не взаимодействует с большинством компонентов пищи. Главным образом оно действует на воду.  Надо еще иметь в виду, что некоторые питательные вещества разрушаются при любом нагреве: например, многие витамины очень капризны и не выдерживают длительного кипячения, тушения, жарки и прочих способов тепловой обработки. Так что с точки зрения сохранения в пище нутриентов нет разницы, где вы нагреваете продукты: в СВЧ-печи, на сковороде или в кастрюле.

Самый нездоровый метод приготовления пищи — старое доброе обжаривание. В этом случае из-за термической обработки при высокой температуре не только разрушается больше витаминов, чем при готовке на пару или в микроволновке, но и могут образовываться канцерогены.

Бывает и так, что при длительном приготовлении блюда некоторые питательные вещества уходят из пищи вместе с парами воды. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, нужно готовить быстро, используя минимальное количество воды — а это именно те бонусы, которые может предоставить микроволновка.

А еще некоторые питательные вещества, антиоксиданты и витамины могут начать разрушаться задолго до готовки. Например, в овощах этот процесс начинается сразу после сбора урожая, и тут полезность пищи будет определяться уже не способом приготовления, а тем, какое время пройдет от огорода до стола.

Миф №4. Пластиковые контейнеры в микроволновке выделяют токсичные вещества

Это действительно может происходить, причем в микроволновке (как и при другом способе готовки) потенциально токсичные вещества могут образовываться в пище не только из-за контейнеров. Но я не устаю повторять: бояться надо не формулы вещества (немного токсичной синильной кислоты есть в миндальных орехах, но нас это не останавливает), а количества этого вещества. Любое вещество делает опасным его дозировка.

Микроволновки обвиняют в высвобождении и накоплении в еде бисфенола А и фталатов. Эти соединения по структуре напоминают эстрогены и, попадая в организм лабораторных животных в больших дозах, могут вызывать гормональный дисбаланс и другие, еще менее приятные последствия.

Про бисфенол А мы уже писали, но то же касается и фталатов. То, что может попасть из позагоравшего под микроволнами пластикового контейнера в его содержимое, имеет ничтожно малый объем и вряд ли может повлиять на здоровье.

Более того, следуя принципу максимальной безопасности, производители и пластиковой посуды, и микроволновок рекомендуют использовать в СВЧ-печах контейнеры из строго определенных видов полимеров, специально маркированных «can be used in MW oven». Такая пластиковая посуда не может быть источником бисфенола и фталатов. Если же вы все-таки не доверяете маркировке, можно пользоваться стеклянной или керамической посудой.

Миф № 5. Микроволновое излучение «убивает» еду

Некоторые люди считают, что еда «живая», а тепловая обработка ее убивает, поэтому есть можно только сырую пищу. Откроем страшную тайну: живой еды не бывает (за исключением некоторых экзотических блюд).

С точки зрения биологии, растение погибает в ту секунду, когда мы его срезаем. Клетки животных тоже умирают вскоре после того, как перестает биться сердце. Конечно, в сыром мясе или рыбе, не прошедших тепловую обработку, могут оставаться живые паразиты, которые, попадая в организм человека, могут вольготно себя чувствовать и вырастать до больших размеров, но это скорее аргумент не в пользу практики сыроедения.

Технически, всё, что мы едим мертво, независимо от того, едим ли мы его сырым или приготовленным. А то, что мертво — умереть не может (с). Микроволновка тут ни при чем.

Я помню только одну полноценно живую кухню — изврскую. Чтобы есть ее изыски, нужны были нетривиальные умения — например, не дать еде ускользнуть из тарелки своим ходом. Но описывались эти кушанья не в поваренных книгах, а в серии «Великолепный М.И.Ф.» Роберта Линна Асприна.

Не-мифы и мораль

Конечно, микроволновка может быть источником неприятностей.

  • Очень легко обжечься водой, вскипяченной в микроволновке — иногда она попадает на руки, если неудачно вынуть чашку из рабочей камеры.
  • Дверью микроволновки при определенной ловкости можно прищемить палец.
  • Под СВЧ-печью эффективно прячутся и бодро размножаются муравьи и тараканы. На них, кстати, «страшное» излучение совершенно не влияет, а даже совсем наоборот. А чем вы хуже таракана?  
  • Если вы одержимы идеей похудеть, микроволновка вам не друг: в ней так легко разогреть вкусный бутерброд с сыром и тем самым подтвердить свое членство в обществе ночных жрецов…

Но все эти «опасности» не имеют отношения к принципу работы микроволновой печи.

Несмотря на громкий «vox interneti», который предостерегает человечество об опасностях, связанных с адским устройством на наших кухнях, ни одно из описанных выше обвинений не имеет под собой оснований.

СВЧ-печь — яркий пример того, как научные разработки делают нашу жизнь приятнее и проще. Влияние микроволн на пищу и посуду ученые изучили вдоль и поперек. Вердикт: они безопасны. Более того — здоровее, чем в микроволновке, можно приготовить только еду на пару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *