Вред пищевых красителей – что это такое, каково влияние пищевой добавки на организм, опасно вещество или нет, чем краситель Красный очаровательный АС вреден, где применяется?

Содержание

5 пищевых красителей, от которых стоит держаться подальше

Вы наверняка догадывались, что все яркие продукты в магазинах сделаны с использованием пищевых красителей. Конечно, подкрасить кекс или конфету можно и с помощью красителей на растительной основе, однако цвет в данном случае с вероятностью 99,9% получится блеклым, да и цена такого лакомства окажется в несколько раз выше.

К счастью, не все пищевые красители опасны. Многие из них можно использовать в домашних условиях: например, чтобы приготовить единорожий торт или черное печенье. И все-таки среди них есть те, от которых следует держаться на максимальном расстоянии. В этом материале — пять красителей, которых не должно быть в вашем меню.

Red 40 (Allura Red, Food Red 17)

«Красный очаровательный АС» — именно так называется этот пищевой краситель по-русски — не такой уж очаровательный, каким хочет казаться. Известно, что американский McDonald’s использует смесь Red 40, кукурузного сиропа и красных ягод для получения ярко-красного оттенка некоторых блюд. При этом краситель содержит бензидин — канцероген и во всех смыслах неприятное соединение. Чаще всего, заявляют ученые, Red 40 прячется в выпечке, конфетах и напитках. А потенциально безопасное его количество — 7 мг на килограмм массы тела.

Blue 1 (E133, Brilliant Blue FCF)

Вы когда-нибудь замечали синие разводы на ногах после покупки новой пары джинсов? Познакомьтесь — виновником произошедшего был Blue 1, также известный как «Синий блестящий E133». Он попадает в организм через самый большой орган нашего тела — кожу. И хотя на первый взгляд ситуация кажется довольно безобидной, достаточно просто принять душ и постирать джинсы, есть кое-что, о чем вам стоит беспокоиться.

«В отличие от других пищевых красителей, он пересекает гемато-энцефалический барьер, — говорит Live Strong исследователь Лиза Леффертс (Lisa Y. Lefferts). — Это может привести к нарушениям нервных клеток, увеличивая риск хромосомных повреждений, аллергических реакций и даже рака». Конфеты, десерты и средства гигиены полости рта — вот наиболее популярные укрытия для Blue 1. Впрочем, не удивляйтесь, если вы обнаружите его совсем не в синих продуктах. Потенциально безопасная доза — 12 мг на килограмм массы.

Полезные красители. Вред пищевых красителей. Вредны ли синтетические пищевые красители для детей

Очень сложно представить себе яркий детский праздник без оригинального вкусного торта. Именно это лакомство с нетерпением ждут сам виновник торжества и его непоседливые друзья. Даже взрослые приходят в восторг, когда видят — какие невероятные детские торты им могут предложить кондитеры. Сейчас возможности для изготовления кондитерских изделий безмерны.

Можно создавать настоящие шедевры при помощи яркой мастики, раскрашивая ее во все цвета радуги. Это действительно очень красиво. И ребенку понравится ярко украшенный торт. Однако есть один очень важный момент, который следует учитывать. Это безопасность.

Какие красители используют для украшения детских тортов

Можно сразу же вздохнуть с облегчением. Для приготовления кондитерских изделий используют только безопасные красители. Конечно, если заказ выполняет солидная фирма, а не частный кондитер без документов. Он-то как раз может сэкономить на качестве краски.

Пищевые красители бывают двух видов

  1. Синтетические.
  2. Натуральные.

Существует достаточный ассортимент абсолютно безопасных красителей — как природных, так и искусственных. Они подразделяются на несколько подгрупп.

  1. Гелевые. Применяют для окраски кремов, теста, мастики. Концентрированные, а потому их используют в малых количествах. Содержат глицерин и глюкозу. Можно смешивать между собой и получать новые оттенки.
  2. Жидкие. Применяются для окрашивания кремов, создания надписей и рисунков поверх мастики при помощи аэрографа.
  3. Сухие. Разводятся в кипяченой воде. Добавляются в тесто и крема для придания различных оттенков.
  4. Кендурин. Очень оригинальный краситель, который позволяет получать перламутровый оттенок в драже, мастике, кремах. В его состав входит безопасный природный силикат, который и дает такой эффект.

Все красители, используемые для производства кондитерских изделий, не вредны для человеческого здоровья. Уважающие себя производители для изготовления и украшения детских праздничных тортов, применяют только безопасные красящие вещества, преимущественно натуральные.

Натуральные красители, используемые в детских тортах

Чаще всего природные красящие вещества получают из цветов, корней, плодов, ягод и листьев растений, иногда из минералов. Производят готовый продукт путем смешивания различных компонентов:

  • хлорофиллов
  • органических кислот
  • витаминов
  • каротиноидов
  • микроэлементов
  • антоцианов
  • гликозидов
  • флавонидов

Все эти составляющие, соединенные между собой, создают единую гамму, которая придает красителю определенный цвет, вкус и аромат.

Вещества абсолютно безопасны. Вместе с тем, они дают возможность получить яркие насыщенные оттенки. Для производства красителей используют различное природное сырье.

  1. Лукаротин. Используют для получения всех оттенков желтого, вплоть до красновато-оранжевого. Выделяют из корнеплодов моркови.
  2. Каратиноид. Источник — семена орлеанового дерева (внешний слой). Дает цвет от оранжево-красного до красновато-коричневого.
  3. Куркумин. Цвет от насыщенного оранжево-желтого до оранжево-коричневого. Получают из корневой системы куркумы.
  4. Паприка. Краситель ярко-красного цвета. Производят из экстракта паприки.
  5. Бетанин. Насыщенный темно-красный, свекольный. Для получения используют корнеплод свеклы.
  6. Экстракт солода (карамельный). Получают путем обжаривания ячменного солода. Цвет те

Вредные пищевые красители, чем они опасны?

Уже несколько лет в ЕС действует норма, согласно которой производители продуктов обязаны размещать предупреждающие надписи большими буквами на этикетках, если определенные пищевые добавки, которые могут оказать негативное влияние на здоровье детей, присутствуют в продукте.

Это стало результатом деятельности Европейской организации потребителей, которая обратилась к комиссару ЕС с требованием запретить использование в продуктах для детей шести пищевых красителей. Зато, на прилавках магазинов есть множество товаров, потенциально опасных для детей.

— На какие именно красители надо обратить внимание и почему?

— Не так давно мы проверяли сладости, и были неприятно поражены, насколько часто встречаются шесть запрещенных в ЕС красителей в продукции, — рассказывает Нина Терехина, эксперт. — Речь идет о Е102 (тартразин желтый), Е104 (желтый хинолин), Е110 (солнечный закат желтый), Е122 (азорубин, кармуазин), Е124 (Понсо 4Р) и Е129 (красный АС).

— В каких товарах чаще всего присутствуют эти вредные красители?

— Прежде всего в сладостях и сладких газированных водах яркого зеленого и желтого цветов. Они содержат опасный краситель Е102 — тартразин. Это синтетический краситель, полученный из промышленных отходов (каменноугольного дегтя). Легче всего, что он может вызвать, попав в детский организм, — аллергическое высыпание на коже. При регулярном потреблении у ребенка может наблюдаться гиперактивность и снижение концентрации внимания.

Ярко-желтый цвет может свидетельствовать и о наличии красителя Е110 (он также часто приводит к аллергическим реакциям), а Е104, который придает продуктам — жвачкам, драже, леденцов — хороший лимонный оттенок, вызывает дерматиты.

Так же следует остерегаться ярких красного и оранжевого цветов. Скажем, краситель Е129 (красный) вреден и является очень мощным аллергеном. Его часто добавляют в выпечку, шоколадные батончики, газированные напитки. А в леденцах насыщенного красного цвета, круассанах с вишневой начинкой, как правило, присутствует опасный Е122. Бордовый, малиновый и фиолетовый цвета указывают на присутствие Е124. Кстати, этот краситель давно запрещен в США, Норвегии и Финляндии. Чаще всего его можно найти в десертах, пирожных, тортах.

Поэтому мы призываем родителей не покупать детям сладости и напитки ярких цветов. А также обязательно изучать состав любых конфет, батончиков, желе, газированных напитков. Все эти красители вредны для детей — они могут вызвать проблемы с развитием, вниманием, способствуют гиперактивности.

Классификация натуральных и синтетических пищевых красителей

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.

Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители.

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».использование пищевых красителей в древности

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

Николай ЗининСам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Виды пищевых красителей

Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Последние делятся на органические и неорганические.

Натуральные

В группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Они имеют биологическую ценность.

Входящие в состав минералы, витамины полезны для здоровья.

Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок Допустимая суточная норма на 1кг массы тела  В каких продуктах встречается чаще всего 
Куркумины  E 100 Разрешен, 2,5 мг Хлебобулочные изделия, маргарин, сыры, кондитерские изделия. Используется как пряность
Рибофлавины Е 101 Разрешен, 0,5 мг Безалкогольные напитки, маринованные овощи
Алканет E 103 Не имеет разрешения
Кармины E 120 Разрешен, 0,5 мг Алкогольные напитки, колбаса, молочная продукция, рыба, соки, кетчупы
Хлорофилл Е140 Разрешен, суточная норма не установлена Мороженое, майонез, десерты
Медный комплекс хлорофилла Е141 Разрешен, суточная норма не установлена Мороженое, десерты, молочные продукты
Сахарные колеры E150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d Разрешены, 200 мг Молочные десерты, шоколадное масло, безалкогольные напитки
Экстракты натуральных каротинов E160a Разрешен, суточная норма не установлена Йогурты, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия, творог, сгущенное молоко
Аннато E 160b Разрешен, суточная норма не установлена Сливочное масло, маргарин, сыры
Экстракт паприки, капсантин Е 160с Разрешен, суточная норма не установлена Мороженое, соусы, плавленые сыры, десерты
Ликопин Е 160d Не имеет разрешения
Каротиновый альдегид E 160e Разрешен, 5 мг Мороженое, соусы, сыры
Флавоксантин Е 161a Не имеет разрешения
Лютеин E 161b Разрешен, до 10 мг Консервированные овощи и фрукты, молочные десерты, плодовые вина
Криптоксантин Е 161c Не имеет разрешения
Рубиксантин Е 161d Не имеет разрешения
Виолоксантин Е 161e Не имеет разрешения
Родоксантин Е 161f Не имеет разрешения
Свекольный красный Е 162 Разрешен, суточная норма не установлена Замороженные и высушенные овощи и фрукты
Антоцианы Е 163 Разрешен, суточная норма не установлена Кондитерские изделия, соки, алкогольная продукция, мороженое
Шафран E 164 Разрешен, суточная норма не установлена Кондитерские, хлебобулочные изделия, десерты. Самостоятельная пряность
Сандаловое дерево Е 166 Не имеет разрешения
Танины пищевые Е 181 Разрешен, суточная норма не установлена Напитки для придания вяжущего вкуса
Орсейл E 182 Не имеет разрешения

Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:

  • этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог каротина. С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;
  • кантаксантин (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;
  • каротиновый альдегид (Е 160e) и ликопин (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.

Синтетические

В отличие от натуральных, искусственные красители не имеют запаха, вкуса, не обладают биологической значимостью.

Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей. Широко применяют в пищевой промышленности благодаря ряду свойств:синтетические пищевые красители

  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к термической обработке;
  • низкая светочувствительность;
  • устойчивость к изменениям кислотного баланса;
  • хорошая растворимость в воде;
  • относительно низкая цена.

Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители, триарилметановые, ксантовый краситель, хинолиновый, индигоидный.

Азокрасители

Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела В каких продуктах встречается чаще всего
Тартразин E 102 Разрешен, до 7,5 мг. Опасный Мороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия
Желтый 2G Е 107 Не имеет разрешения
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Е 110 Разрешен, до 110 мг Джемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы
Азорубин E 122 Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, Швеции Кондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств
Понсо 4 R E 124 Разрешен, 4 мг Колбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы
Красный 2G Е 128 Не разрешен, сильный канцероген
Красный очаровательный AC Е 129 Разрешен, 7 мг Кондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе
Бриллиантовый черный BN E 151 Разрешен, 1 мг Молочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств
Коричневый НТ Е 155 Не имеет разрешения

Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.

Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.

Триарилметановые

Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела В каких продуктах встречается чаще всего
Синий патентованный V Е 131 Разрешен Мясной фарш, колбасы
Бриллиантовый голубой FCF Е 133 Разрешен, до 12,5 мг Мороженое, десерты, безалкогольные напитки
Зеленый прочный FCF E 143 Разрешен, до 12,5 мг Хлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты
Зеленый S  E 142 Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещен Фруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств

Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.

Ксантовый

Ксантовый краситель эритрозин (Е 127) представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.

Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.

Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.

Желтый хинолиновый

Желтый хинолиновыйЖелтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.

Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.

Индигоидный

Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.

Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.

Неорганические

Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок Степень опасности, допустимая суточная норма В каких продуктах встречается
Уголь Е 152 Разрешен Сыры, замороженные полуфабрикаты
Уголь растительный Е 153 Не разрешен
Карбонаты кальция Е 170 Разрешен Какао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы
Диоксид титана E 171 Разрешен Сахарная глазурь, жевательная резинка
Оксиды и гидроксиды железа E 172 Разрешен, 0,5 мг Безалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты
Алюминий E 173 Не разрешен
Серебро Е 174 Не разрешен
Золото Е 175 Не разрешен
Рубиновый литол ВК E 180 Не разрешен

Натуральные и синтетические пищевые красители

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

красители искусственного происхожденияБольшая группа синтетических, некоторые натуральные пищевые красители включены Государственным комитетом санитарно–эпидемиологического надзора РФ в список не разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Формулировка означает, что точных данных о токсичности добавки нет, ведутся лабораторные исследования.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества.

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.

шкаф для хранения винаУстановку кофейного аппарата в своем заведении лучше доверить специалисту.

Для хранение вина (особенно элитных сортов) необходимо приобрести специальный шкаф. Как его выбрать правильно, читайте в этой статье.

Если вы желаете купить франшизу пиццерии, то наш материал даст вам ценную информацию.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:антоцианы синего цвета

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.

Как можно снизить вред пищевых красителей?

Окраска пасхальных яиц с запахом уксуса в воздухе, ярко окрашенные напитки, подслащенные конфеты и неоновые желатинки (даже не здоровые) …. Это были мои детские воспоминания, связанные с пищевыми красителями, но они были прекрасными воспоминаниями.

Большинство этих продуктов возвращают мои воспоминания о прогулках с семьей, играх на улице и визитах в дом моей бабушки, но мои собственные дети (надеюсь) не будут ассоциировать свои воспоминания с яркими цветными продуктами.

Пищевые красители, особенно популярны, когда миллионы покупают маленькие гранулы или порошки для окрашивания пасхальных яиц.

Но вы наверно думаете, что мы не употребляем пищевые красители каждый день, только на праздники и торжества? Короткий ответ: да. А длинный ответ …

Когда я была моложе, я никогда не задумывалась и не сомневалась в безопасности пищевых красителей. Я предположила, что, если пищевые красители допущены в употребление в продуктах, они должны быть безопасными.

Конечно, вред пищевых красителей проявляется со многими проблемами здоровья. Они опасней даже чем сахар, искусственные подстластители и химические пищевые добавки. Но пищевые красители заслуживают отдельной критики, потому что их добавляют во многие продукты, которые предназначены детям!

Вред пищевых красителей!

Если подумать, то вполне логично, что потребление конфет, напитков, или других продуктов на основе пищевых красителей, не найденных в природе может быть проблематичным.

В продукты питания компании добавляют более 7 миллионов кг искусственных пищевых красителей каждый год (это количество в пять раз больше продовольственного снабжения в те времена, когда наши родители еще были детьми). Искусственные пищевые красители вызывают поведенческие проблемы, различные виды рака и другие проблемы.

Некоторые страны требуют вешать предупредительные этикетки на продуктах с пищевыми красителями и запрещают многие из опасных красителей.

Многие люди прибывают в контакте с пищевыми красителями, даже не осознавая этого в зубных пастах, крекерах, соленых огурцах, йогурте, картофельных чипсах, макаронных изделиях и других продуктах, которые не являются очевидными источниками красителей.

Есть семь искусственных пищевых красителей, одобренных для использования в пищевых продуктах. Наиболее часто используются красители Красный Е129, Желтый Е102 и Е110, которые составляют 90% рынка. Они создаются синтетически.

Некоторые красители создаются путем сжигания каменноугольной смолы, а другие выводятся из нефтяных побочных продуктов, таких как тартразин и эритрозин.

Эти искусственные красители добавляются в пищу для яркости цвета и привлекательности для ребенка, но они не питательны и потенциально вредные.

Многие пищевые красители уже запрещены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), так как во время исследований они вызвали опасные проблемы со здоровьем (от незначительных заболеваний к раку). Но на удивление мало исследований было сделано для доказательства безопасности остальных семи красителей.

Зачем используют пищевые красители?

В ЕС, продукты, содержащие искусственные пищевые красители, обязаны иметь предупреждение вроде этого:

«Может иметь негативное влияние на поведение и внимание у детей».

Но те же продукты регулярно продаются детям в других странах без такого предупреждения. FDA в настоящее время занимает позицию, что они не нашли никаких убедительных доказательств, что пищевые красители вызывают проблемы с поведением у детей, но не опровергают тот факт, что у детей с СДВГ замечается увеличение симптомов от потребления пищевых красителей.

Потребление пищевых красителей и консервантов связано с неадекватным поведением, не обязательно выраженным в гиперактивности в некоторых восприимчивых детей с синдромом дефицита внимания и другими проблемами поведения, и, возможно, больше проявляется в восприимчивых детях из общей популяции.

Центр науки в интересах общества (CSPI) выпустил отчет на 68 страницах с подробным описанием искусственных пищевых красителей и о том, как они вносят свой вклад в гиперактивности  детей, повышают риск развития рака и приводят к другим проблемам со здоровьем.

Исследования показывают, что некоторые дети чувствительны даже к крошечным дозам искусственных красителей, но значительное число детей пострадали от количества более 35 мг в сутки. Недавнее исследование в Университете Пердью показало: количество красителей в общих продуктах было значительно выше, чем ожидалось, и что одного шара из какой-то яркой конфеты, макарон и сыра было достаточно, чтобы нарушить порог 35мг.

На самом деле подсчитано, что многие дети потребляют в 3 — 4 раза больше 35 мг в день.

Исследование влияния искусственных красителей на поведение все еще происходит, но личный опыт многих родителей поражает. У меня есть друзья, которые заметили резкое изменение в поведении их детей после прекращения употребления пищи с красителями.

Возможно, для родителей, которые страдают от гиперактивности их детей, диетические изменения смогут решить эту проблему.

Диета Файнгольда

Доктор Бенджамин Файнгольд впервые опубликовал книгу под названием «Почему ваш ребенок Гиперактивный» в 1970-х годах. Педиатр и аллерголог Файнгольд предположил, что некоторые пищевые добавки, в том числе искусственные красители, способствовали гиперактивности и синдрому СДВ/СДВГ у детей.

Его книга подробно описывает вред пищевых красителей и как снизить проявления этого синдрома в двухэтапном подходе:

Первый этап удаляет пищевые добавки, включая красители и салицилат соединения, обнаруженные в некоторых натуральных продуктах, а также химические вещества в продуктах личной гигиены и моющих средствах.

Природные продукты, содержащие салицилаты, включают в себя:

миндаль, яблоки, абрикосы, ягоды, вишни, гвоздика, кофе, огурцы, смородина, виноград, нектарины, апельсины, персики, перец (сладкий и острый перец), сливы, чернослив, изюм, шиповник, мандарины, чай, помидоры.

Второй этап помогает определить, какие из салицилат соединений не переносятся, и разработать долгосрочный план.

Диета Файнгольда по-прежнему популярна сегодня и многие мамы используют эту программу для определения, какие пищевые добавки вызывают аллергию и другие проблемы у детей. Модифицированный подход к этой диете, кажется, более популярен в интернет группах поддержки для родителей детей с гиперактивностью или аллергией.

В большинстве случаев родители замечают улучшение в поведении своих детей от прекращения употребления пищевых красителей и избыточного сахара.

Эти цветные добавки ничего не делают для улучшения питательной ценности пищи, а просто улучшают цвет, что делает обработанную пищу более привлекательной, особенно для детей.

Пищевые красители добавляют к неожиданным продуктам, таким как соленые огурцы, свежие апельсины, мясо, йогурты, крекеры, консервированные фрукты и многое другое.

Сейчас ни государственное регулирование, ни предупреждения просто так не уберут эти продукты с полок в магазинах. Так что вред пищевых красителей преследует нас везде.

Что же делать?

Искусственные пищевые красители являются лишь одним пунктом постоянно растущего списка причин, почему следует избегать обработанных пищевых продуктов. К сожалению, пищевые красители могут быть скрыты на этикетках, так что избежать их довольно трудно.

Вот несколько советов, как снизить вред пищевых красителей:

  • Если вы покупаете красители, то лучше берите органические и всегда читайте этикетки (хотя это не всегда спасает).
  • Готовьте из натуральных продуктов — брокколи или шпинат гораздо менее вероятно содержат пищевые красители, чем любая пища, которая продается в коробках или пакетах.
  • Проверьте средства личной гигиены — многие зубные пасты, жидкости для полоскания рта, шампуни и макияж содержат искусственные красители. Они могут усваиваться организмом и через кожу.
  • Используйте естественные альтернативы – некоторые овощи содержат натуральные органические красители. Можете использовать их дома для приготовления многих рецептов.

 

Читайте также другие интересные статьи:

Чем вредны красители и подсластители

Диетолог Света Бассин в интервью газете The Times of India говорит, что с тех пор, как человек понял — продукты протухают из-за микроорганизмов, он стал считать все бактерии вредными. Примерно с тех же пор пищевая промышленность бросила все силы на то, чтобы избавиться от порчи. Потому и добавляют в наши продукты всевозможные «Е-шки». Сейчас в мире используют более 6000 (!) химических консервантов, пишет meddaily.ru. Консерванты — аллергены Именно в этих консервантах и кроется причина расстройств пищеварения и прочих недугов, уверена эксперт. Вот, например, бензойная кислота (или бензоат натрия), который добавляют в маргарин, фруктовые соки и газированные напитки. Доказано — этот компонент может вызывать тяжелые аллергические реакции. Диоксид серы часто добавляют в сухофрукты, патоку, дабы предотвратить потемнение очищенных яблок и картофеля. Вреда вроде от него не замечали, но и пользы тоже, ведь он разрушает витамин В. Красители — канцерогены Было доказано, что некоторые красители — канцерогенны. Они провоцируют астму, аллергию и гиперактивность. Красители добавляют даже в масло, кожуру апельсинов, картофеля, в попкорн, засахаренные вишенки, хот-доги, желе, мармелад, консервированные фрукты. Правда, сейчас есть целый список запрещенных красителей, которые и вызывали расстройства пищеварения. Но мало кто знает, что на некоторых птицефабриках курам подсыпают в корм краситель, чтобы все яйца были одинакового цвета. Подсластители и эмульгаторы — вообще кошмар! По мнению диетолога (правда, непонятно, на какие же исследования она опирается) подсластители вызывают проблемы с поведением, аллергию, гиперактивность. А сахарин повышает риск развития рака мочевого пузыря. Эмульгаторы, загустители и стабилизаторы (компоненты сметан, масла, майонеза, мороженого) связаны с неврологическими расстройствами и кожными аллергиями. И на «сладкое» — усилители вкуса Самый известный усилитель вкуса — глутамат натрия. А между тем некоторые исследования показывают, что он стоит за головными болями, головокружениями, болями в груди, депрессией, скачками настроения в виду нейротоксичности, уверяет Света Бассин.

А КАК НА САМОМ ДЕЛЕ Откуда появился миф об опасных пищевых добавках? В попытке развенчать мифы об этих страшных добавках, мы обратились на официальный портал Минздравсоцразвития РФ takzdorovo.ru. И вот что нам поведали. — Еще в конце 70-х годов прошлого века население Европы было сильно напугано разговорами об опасности пищевых добавок, а на рубеже десятилетий возникла самая настоящая паника, — рассказывает Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН. — В европейской прессе опубликовали так называемый вильжюифский список, составленный в институте Гюстава Русси в Вильжюифе во Франции. Этот документ ссылался на исследования этого института и содержал перечень пищевых добавок с кодом Е, разделенных на группы по их опасности для человека. О научной ценности этого документа говорит то, что самой-самой опасной он называл Е330 — лимонную кислоту. То есть, если верить этому списку, употребление в пищу лимонов вызывает рак. Впоследствии выяснилось, что никто в этом институте подобных исследований не проводил, и перечень оказался просто мистификацией. Но панику он все-таки вызвал серьезную. Отсюда и идет этот жупел — «страшные пищевые добавки-убийцы». И по-прежнему некоторые популисты им пользуются в своих целях. Контроль и жесткость Проконтролировать использование пищевых добавок на самом деле достаточно просто. Поскольку их используют только в пищевой промышленности, контроль осуществляются по ингредиентному составу. Поэтому продукты, которые содержат пищевые добавки, не разрешенные к применению в России, на российский рынок просто не поступают. При этом российский список разрешенных пищевых добавок даже чуть жестче, чем европейский. Наш список соответствует европейскому — за исключением тех добавок, по которым в России проводились дополнительные исследования. И теперь уже европейцы прислушиваются к нам. Например, краситель синтетический эритрозин в России не получил разрешение на применение, и в Европе в связи с этим сильно сузили область его применения, ограничив вишневыми ликерами и конфитюрами. «Е» вокруг нас — Если рассмотреть натуральное, свежее яблоко с точки зрения пищевых добавок, то я могу сказать, что в его состав входят добавки E296, E330, E440, E 141 и еще несколько других, — говорит Бессонов. — А что касатся добавко, нужно помнить следующее — если ее можно не использовать, ее не используют. А если используют, то лишь ту концентрацию, которая нужна для достижения минимального технологического эффекта — и не более. Конечно, эти принципы не имеют никакого отношения к продуктам, которые производятся в подпольных цехах по всему миру – то есть, откровенным подделками под еду. Но за их появление на нашем рынке отвечают недобросовестные продавцы, польстившиеся на дешевые продукты, не прошедшие сертификацию и контроль. ВАЖНО Безопасность означает отсутствие угрозы для здоровья, а не полезность. Поэтому, если ярко-голубой мармелад состоит в основном из сахара и длинного списка «Е», он, скорее всего, и безопасен в небольших дозах, и абсолютно бесполезен.

Пищевые красители — что это такое и их вред

Пищевые красители представляют собой искусственные или натуральные добавки, которые используются, чтобы придать продуктам определенные цветовые характеристики.

Особенности пищевых красителей

По европейской классификации, пищевые красители маркируют от E100. Завершается маркировка на E199. Ее порядок определяется цветом красителя.

Так, желтые цвета маркируют в диапазоне Е100-Е109. Потом следуют оранжевые красители. Их маркировка — Е110-Е119. Красные обозначают кодам Е120-Е129. Синие красители маркируют Е130-Е139. Зеленые пищевые добавки обозначают Е140-Е149. Коричневые и черные цвета — Е150-Е159. Затем идут Е160-Е199 — это уже пищевые красители, которые по некоторым причинам не входят в вышеперечисленные диапазоны.

Все такие добавки делятся на искусственные и натуральные. Если красители получены посредством синтезирования в лаборатории, то их относят к синтетическим, то есть искусственным веществам. Натуральные пищевые добавки встречаются в природе. Это красящие вещества растительного, минерального или животного происхождения.

Существуют также пищевые красители, которые относятся к идентичным натуральным. Это особые вещества, которые встречаются в природе, однако в промышленных масштабах их получают посредством синтезирования.

Многим людям нравится, когда пища выглядит аппетитно. Разумеется, современные производители этим активно пользуются. Чтобы придать продуктам презентабельный вид, в них добавляют пищевые красители. Природные вещества для этого получают из листьев, цветов, корнеплодов, ягод, отходов консервирования и виноделия — пленок, косточек, кожуры. При этом сушеный или свежий растительный продукт, варенье или пюре — не натуральные красители, а самостоятельные ингредиенты. Концентрация красящего вещества определяется климатом, местонахождением, способом выращивания, а также сбора сырья. Природное сырье сравнительно с синтетическими красителями содержит меньше пигментов.

Для получения натуральных пищевых продуктов осуществляют такие физические воздействия, как замораживание, облучение солнечным светом, сушку, измельчение, прессование. Также используют и ферментизацию посредством щелочи. Сырье могут поместить в вакуум для проведения ультразвукового облучения. Разумеется, это негативно скажется на здоровье потребителя. Современные производители выбирают такую методику, которая позволяет получить наибольшее количество устойчивого красящего пигмента.

Чаще всего в природе встречаются флавоноиды. Это растительные пигменты, имеющие широчайшую палитру. Среди них выделяют антоцианы. На упаковке их указывают маркером E163. Содержатся такие вещества в плодах винограда, ягодах вишни и смородины, в клубнях и цветках картофеля. Они придают оттенки фиолетового, розового, красного, синего. Применяются для подкрашивания напитков, джема, сыров, варенья.

Кроме цветовых оттенков, такие натуральные пигменты успешно сохраняют полезные вещества. Они привносят в продукты естественный вкус и аромат, который характерен растительным первоисточникам. Однако в силу природного происхождения такие красители дают менее насыщенные цвета, которые хуже устойчивы к внешним воздействиям в отличие от синтетических аналогов. От перепадов температуры они могут обесцветиться, приобрести иной оттенок. Натуральные красители в силу их неустойчивости к воздействию окружающей среды не используют для продуктов, срок годности и хранения которых превышает один год.

Поэтому современные производители стали применять синтетические вещества. Их получают химическим путем. Яркость цвета таких красителей устойчива, и никакие влияния окружающей среды этого не изменят. Температурные перепады не страшны подобным веществам. Хоть тот же индигокармин (или же E132), созданный для придания синего пигмента, под воздействием света может изменить свой окрас. Некоторые другие пищевые красители реагируют на качество и жесткость воды, в результате чего становятся светлее. В живых заквасках, а также в кисломолочных продуктах синтетические вещества теряют цвет.

Вред пищевых красителей

Большинство натуральных красителей для человеческого организма безвредно. Но есть и исключения. Например, E103. Этот краситель получают из корней Алканы красильной, что способно приводить к развитию раковых недугов. Есть исключения и среди синтетических красителей. Многие из них для организма непривычны. При повышении допустимых норм вред для здоровья неизбежен. Но часть синтетических добавок применяют в виде витаминов, которые положительно влияют на организм человека.

В настоящее время в мире используется более шести тысяч различных химических консервантов. Зачастую именно в них кроется причина кишечных расстройств. Например, бензоат натрия, присутствующий в газированных напитках, фруктовых соках и в маргарине, нередко вызывает тяжелые приступы аллергии.

В сухофрукты и патоку для предотвращения потемнения очищенного картофеля и яблок часто добавляют диоксид серы. Вреда от него существенного нет. Однако данное вещество разрушает витамин B в организме.

Особого внимания заслуживают красители канцерогены. Они могут спровоцировать гиперактивность, аллергию, астму. Красители имеются в кожуре картофеля и апельсинов, в масле и в попкорне, в хот-догах, мармеладе, желе, консервированных фруктах и засахаренных вишнях. Но есть также целый список запрещенных красителей, которые могут вызвать расстройство пищеварения. На некоторых птицефабриках курам в корм подсыпают определенные добавки, окрашивающие яйца в определенный цвет.

Эмульгаторы и подсластители могут вызвать серьезные проблемы с поведением человека, гиперактивность, аллергические проявления. Сахарин повышает риск онкологического недуга мочевого пузыря. Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы, которые добавляют в сметану, мороженое и майонез, имеют непосредственную связь с кожными заболеваниями и неврологическими расстройствами.

Отдельного внимания заслуживает глутамат натрия. Его добавляют для того, чтобы сделать продукт слаще. Между тем, этот пищевой краситель провоцирует мигрени и головокружения, депрессию и боли в груди, а также перепады настроения. С употреблением продуктов, содержащих такие добавки, нужно быть предельно осторожным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *