Вред свежевыжатых соков: Свежевыжатый сок – польза, вред, противопоказания – как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Содержание

Вред свежевыжатых соков


Кроме многочисленных полезных свойств необходимо поговорить и про вред свежевыжатых соков для человеческого организма. Какой сок самый опасный? Какой безвреден? Почему говорят, что натуральные фруктовые и овощные соки нужно употреблять с большой осторожностью? Рассмотрим эту тему.

Фруктовые соки

Апельсиновый

О пользе. В апельсиновом соке множество витаминов. Витамин С, витамины из группы В, витамины А, К, Е. В составе находится целый ряд ценных микроэлементов, аминокислоты. Апельсиновый сок не считается высококалорийным. Его калорийность — 60 ккал на 100 мл продукта. Свежевыжатый апельсиновый сок оказывает антиоксдиантное действие, положительно влияет на сосуды, защищает от онкологии. Напиток полезен для нервной системы и способен очищать кишечник.

Возможный вред. Оказывается, у сока апельсинов есть и опасные свойства. Вред большинства продуктов проявляется при неправильном употреблении, то есть игнорировании противопоказаний. Свежий апельсиновый сок может навредить людям, находящимся в остром периоде язвы желудка, гастрита. Также напиток нежелательно употреблять при сахарном диабете.

Как минимизировать вред? Если вам не противопоказан апельсиновый сок, пейте его на здоровье, начиная с порции 50 мл. Можно употреблять сок на голодный желудок. Если нет дискомфорта, в следующий раз можно увеличить порцию. Необходимо употреблять напиток сразу после приготовления, так вы получите максимум витаминов.

Яблочный

О полезных свойствах. Известно, что яблочный сок очищает и омолаживает организм. Для этого его употребляют за 30 минут до завтрака, по половине стакана. В составе яблочного сока ценные энзимы, помогающие полноценно перерабатывать пищу. Яблочный сок — малокалорийный напиток, поэтому его успешно используют на диетах. Например, известна десятидневная диета, когда ежедневно нужно придерживаться легкого диетического рациона и употреблять по 2 л напитка. Также существует диета на 3 дня, подразумевающая употребление 2 стаканов сока каждые 2 часа. Диета жесткая, но помогает поправить здоровье и похудеть.

Противопоказания и вред. В этой статье мы говорим об опасностях употребления соков, поэтому нужно обратить внимание на то, что яблочный сок подходит не всем. Сок, изготовленный из кисло-сладкого сорта яблок может нанести вред, если стоит диагноз высококислотный гастрит. Стоит отказаться от яблочного сока, если имеются серьезные патологии ЖКТ. Кроме того, изредка встречается индивидуальная непереносимость любого продукта, в том числе фруктов и сока из них. Если у вас аллергия после употребления фруктов красного цвета, то яблочный сок тоже не стоит пить, так как он может вызвать нежелательную реакцию.

Как правильно употреблять сок, чтобы минимизировать риски, расскажем далее. Итак, чтобы защитить зубную эмаль от разрушения, можно пользоваться соломинкой при употреблении сока. Для самостоятельного отжимания сока при помощи соковыжималки выбирайте плоды лучшего качества. На яблоках не должно быть следов испорченности. Они должны быть вымытыми, спелыми и сладкими. Неспелые и переспелые яблоки не подойдут. Чтобы ощутить действие яблочного сока на организм, нужно его употреблять хотя бы в течение 1-2 месяцев. Оптимальная дозировка — 0,5 стакана. Если же употребить напиток однократно, то как пользы так и вреда, скорее всего, не будет заметно. Стоит выпивать отжатый сок сразу, до начала процесса окисления, так он лучше подействует на организм. Смешивайте яблочный сок с другими фруктовыми, ягодными и овощными соками, они удачно сочетаются, образуя витаминный микс.

напиток для похудения противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью

Гранатовый

Немного расскажем о полезных свойствах гранатового сока. Сок граната человеческий организм очень легко усваивает. Сок известен как мочегонное, желчегонное средство. Напиток полезен при анемии, так как способствует поднятию гемоглобина в составе крови. Гранатовый сок полезно употреблять жителям экологически неблагоприятных местностей, так как напиток помогает выведению радионуклидов. Напиток обладает противовирусной, антисептической активностью, полезен при гипертонии, работает как противовоспалительное средство. В составе аминокислоты, органические кислоты, пектиновых соединений. Гранатовый сок полезен при раке простаты, ценен для сердца и ЖКТ. Напиток вызывает сгущение крови.

О вредных свойствах. Продукт запрещен для употребления при панкреатите и повышенной кислотности желудка, геморрое. Напиток противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки в остром периоде. Если вы предрасположены к запору, то очень большой вопрос, стоит ли употреблять гранатовый сок. Скорее всего, от него надо отказаться. При беременности нельзя пить сок высокой концентрации, только разбавленным.

Как употреблять? Перед вами высококонцентрированный сок и в чистом виде его употреблять не рекомендуется. Обычно сок разводят с водой, также можно добавить морковный и свекольный соки. Также имейте в виду, что гранатовый сок повышает аппетит. Плюс это или минус, неизвестно, но если вы склонны к перееданию, будьте осторожны. Если вы страдаете от отеков, то гранатовый сок вам поможет своим мочегонным действием. Напиток не вызывает истощение запасов калия, а напротив, добавляет его организму. При ангине помимо лечения можно полоскать горло гранатовым соком для обеззараживания.

Грейпфрутовый

Чем же он ценен? Оказывается, большой стакан натурального грейпфрутового сока покрывает потребность в витамине С. В составе немного минералов и витаминов, но большая концентрация антиоксидантов, флавоноидов, эфирных масел, алкалоидов, органических кислот, пектина. Доказано, что напиток защищает от онкологии. Сок грейпфрута укрепляет иммунитет. В составе немного сахара, поэтому уместно употребление при диабете. Продукт понижает уровень сахара благодаря усилению активности инсулина. В 100 мл находится около 38 ккал, это немного, поэтому напиток подойдет для диет. Напиток ускоряет обмен веществ, помогает худеть, очищает организм от токсинов. Важно, что сок снижает чувство голода и спасает от излишнего отложения жира. Напиток улучшает работу нервной системы, снижает нежелательный холестерин, полезен для сердца.

Существует ли вред? Риск аллергии существует, но он минимален, по сравнению с другими цитрусами. Учитывая высокую концентрацию кислот в составе, очевидно, что продукт нужно исключить или пить с осторожностью при патологиях в ЖКТ. Употребление данного провоцирует усиленную секрецию высококислотного желудочного сока. Расстройства мочеполовой сферы, воспалительные процессы в острой стадии в ЖКТ — в этих случаях напиток противопоказан.  Пить с осторожностью при ГВ. Возможно, сок грейпфрута несовместим с антидепрессантами, поскольку может свести их эффект на нет. Также напиток не сочетается с антибиотиками (Эритромицин), лекарствами-статинами, понижающими холестерин средствами.

Как принимать продукт? В течение четверти часа после приготовления желательно выпить сок. Лучше не смешивать сок с едой, употребляя его за полчаса до приема пищи или после еды. С целью защиты от простуды принимают сок 3 раза в день, разовая порция 0,5 стакана. Для улучшения вкуса добавьте яблочный или апельсиновый сок. Если принять грейпфрутовый сок на ночь, облегчается засыпание.

Мандариновый

Сначала о пользе. Самым выдающимся полезным свойством мандаринового сока является чемпионство по содержанию витамина С по сравнению с другими цитрусами. А также в составе находятся другие ценные витамины — D и K. Полезно пить напиток для скорейшего излечения от простудных заболеваний, при ожирении, дизентерии и заражении гельминтами. Напиток спасает от жажды, содержит противомикробные вещества. Мандариновый сок показан при астме, бронхите, так как активные вещества снимают отек и выводят слизь из органов дыхания. От мандаринового сока выделяется много желудочного сока, повышается аппетит. Напиток работает как антидепрессант. Эфирные масла благотворно влияют на нервную систему.

Теперь стоит сказать о возможном вреде. Сок мандаринов нужно ограничить или давать с осторожностью детям. Данный напиток может вызывать аллергию. Если есть склонность к аллергии, лучше воздержаться от напитка или пить его понемногу и следить за реакцией. Мандариновый сок противопоказан при хронических заболеваниях ЖКТ — гастрит, язва, холецистит, колит, энтерит, гепатит. При нефрите (заболевание почек) тоже не стоит употреблять напиток.

Как пить? Если вам не противопоказан напиток, принимайте его в умеренных количествах. Нормальная дозировка — 1,5 л в неделю. Безопасная порция на день — 250 мл. Сначала ознакомьтесь с противопоказаниями и убедитесь, что вы здоровы, затем пейте свежевыжатые соки.

Лимонный

Мы знаем, что лимонный сок используют в народной медицине и косметологии. Лимонный сок — источник аскорбиновой кислоты, целого спектра витаминов и минералов. Полезен при простуде, укрепляет сосуды, положительно влияет на фигуру, помогает выводить шлаки, положительно влияет на работу мозга и поддерживает высокую работоспособность, помогает концентрировать внимание. Нормализует кислотно-щелочной баланс организма. Очищает кровь. Убирает неприятный запах в полости рта. Лечит инфекции горла. Сок, отжатый из одного лимона, включает 1/3 повседневной нормы потребления витамина С.

Если неправильно употреблять или злоупотреблять лимонным соком, он может нанести вред. Этот сок в обязательном порядке разбавляют водой, в чистом виде его не пьют, иначе можно вызвать серьезные расстройства ЖКТ. Лимонный сок в любом виде противопоказан при заболеваниях ЖКТ — панкреатит, гастрит, язва. В детском возрасте, при беременности и лактации, при аллергии на цитрусы — напиток однозначно противопоказан. Еще одно противопоказание — крупные камни в желчном пузыре и почках.

Как употреблять? Отожмите сок из 1 лимона, 0,5-1 грейпфрута, 2 апельсинов. Многие рекомендуют начинать день с микса воды с лимонным соком. Нормальное соотношение — такан воды и половинка отжатого лимона. Для похудения отожмите в стакан воды целый лимон. Пейте сок лимона как мочегонное, слабительное, укрепляющее иммунитет средство.

Овощные соки

Обсуждаем далее пользу и вред свежевыжатых соков, на очереди овощи.

Морковный

Польза. Морковный сок включает массу витаминов (С, К, В, D, Е), целый список минералов, улучшает зрение. В продукте много магния, способствующего нормализации содержания холестерина в организме и укрепляющего нервную систему. Мы знаем, что бета-каротин в человеческом организме преобразуется в полезный витамин А. Напиток укрепляет иммунитет, зубы и кости, улучшает работу щитовидной железы, эффективно чистит организм от шлаков и токсинов. Продукт успокаивает нервы, укрепляет женское здоровье и улучшает свойства грудного молока.

 

Вредное действие на организм человека. При употреблении большого количества оранжевого напитка перегрузиться и пострадать печень. Считается, что бета-каротин в значительном объеме сложно усваивается, создавая проблемы с печенью. Критическая дневная дозировка, опасная для здоровья, 0,5 л напитка. Учтите также и другие противопоказания — язва и высокая кислотность ЖКТ, сахарный диабет, изжога, жидкий стул, гастрит.

Как пить? Яркий ссок желательно употреблять свежевыжатым, в таком виде он максимально полезен. Считается, что для сока оптимально подходят средние и мелкие корнеплоды, а крупные менее полезны. Нельзя злоупотреблять морковным соком, иначе могут пожелтеть лицо, ступни, ладони. Безопасная дозировка — 250 мл в день.

Свекольный

Чем полезен? В свекольном соке спектр витаминов. Напиток богат полезными веществами — фолиевая кислота, железо. Продукт помогает повышать гемоглобин, способен положительно влиять на эритроциты. Благодаря йоду в составе, улучшается память и функционирование щитовидной железы. Известно, что продукт эффективно очищает организм, налаживает перистальтику кишечника, улучшает работу кровеносной системы, лечит сосуды. Наличие магния в составе — это бесспорный плюс, так как данное вещество помогает противостоять холестериновым бляшкам и тромбам, улучшает переваривание пищи и процесс обмена липидов. Калий полезен для работы сердца.

Возможный вред. В составе большая концентрация солей, поэтому от продукта может усугубиться проблема камней в почках. При камнях в почках следует минимизировать количество употребляемого сока. Свекольный сок вреден при гастродуодените.

Кому и как употреблять. Пейте свекольный сок при лечении гипертонии, варикоза, тромбофлебита. Не стоит употреблять неразбавленный свежевыжатый свекольный сок — что чревато нарушениями пищеварения, вздутием. Разбавляйте свекольный сок в пропорции 1 к 2, большая часть напитка может быть представлена капустным, картофельным, морковным, яблочным, тыквенным огуречным соком. Смешивайте сок свеклы с йогуртом, кефиром. Чтобы убрать резкость вкуса, сок принимают не сразу после изготовления, а немного отстаивают. Чтобы организм привык, нужно начинать с ложечки сока свеклы на стакан чистой воды или любого понравившегося сока.

Тыквенный 

Возможно, при температурной обработке теряются полезные свойства тыквы. А вот сок тыквы сохраняет их в идеале. И передает человеку. Напиток имеет высокую концентрацию полезных витаминов, массу важных минералов. Из витаминов можно выделить аскорбиновую кислоту, что дает эффект укрепления организма, спасает от простуды, улучшает иммунитет. Благодаря наличию пектина улучшается метаболизм. Тыквенный сок помогает очищать организм и дает антиоксидантный эффект, налаживает сон и успокаивает. Продукт полезен при ожирении, запоре, плохом зрении, низком гемоглобине, проблемах с пищеварением.

Чем опасен сок тыквы? При слабой кислотности желудка, диарее, гастрите — противопоказан продукт. Смело отдавайте предпочтение данному соку с целебными свойствами только если продукт вам не противопоказан по состоянию здоровья. При серьезных хронических заболеваниях следует вначале проконсультироваться с медиком, затем уже приступать к употреблению продукта.

Как принимать тыквенный сок, чтобы укрепить организм. Принято пить напиток перед завтраком, по 0,5 стакана (за 30 минут до приема пищи.) Чтобы побороть нарушения сна, принимаем продукт на ночь вместе с медом. Спустя час после приготовления целебные качества могут быть аннулированы.

Капустный

Свежеприготовленный капустный сок заключает в себе невероятно большое количество жизненно важных минеральных веществ, немало ценных витаминов. Например, много йода и серы. Отдельно стоит отметить витамин U, который славится противодействием язвам. Овощной напиток уместен при низко-кислотном гастрите, колите, язве и холецистите. Продукт делает цвет лица здоровым и нормализует состояние зубной эмали, очищает слизистую ЖКТ, оздоравливает кожу, лечит волосы, укрепляет ногти.

Вредный эффект также может иметь место. В острой стадии расстройств поджелудочной железы продукт противопоказан. С гастритом, язвой напиток допустим, нор без острых специй. Напиток вызывает повышенное газообразование. Сок капусты нельзя солить обычной и морской солью, иначе он становится очень опасным.

Как пить без вреда? Напиток из капусты сочетается со следующими добавками для улучшения вкуса: гранатовый, одуванчиковый, лимонный сок, красный перец и ягоды. Смесь сока капусты и морковки — витаминный коктейль, богатый аскорбинкой. Принимайте сок при запоре, для борьбы с опухолями, используйте для лечения ран. Чтобы улучшить вкус сока для детей, разумно добавить мед. Для достижения лечебного результата пьют до 3 стаканов напитка ежедневно. Идеально смешивать капустный с соком морковки, свеклы и доводить общий объем до 1,5 л напитка в ежедневно. Когда дома готовите соки, выбирайте чистые кочаны без черных точек.

Томатный

О пользе. Томатный сок очень вкусный. В составе немало витаминов и минералов, полезные кислоты, пищевые волокна, серотонин. Калорийность — порядка 18 ккал на 100 мл, поэтому данный продукт можно отнести к диетическим. Напиток продлевает молодость, спасает от онкологии, предотвращает повышение уровня холестерина, понижает глазное давление, полезен при глаукоме, отлично очищает от токсинов и шлаков, нормализует уровень гемоглобина. Полезно пить сок помидоров при проблеме предменструального синдрома, при беременности, для оздоровления кожи, волос, ногтей. Томатный сок способен улучшать настроение, за это отвечает серотонин.

А есть ли вред? Медики предостерегают: лучше не пить томатный сок при гастрите, язве и других выраженных нарушениях работы ЖКТ, Дабы избежать раздражение желудка, стоит воздержаться от употребления напитка на голодный желудок. При употреблении сока нельзя добавлять крахмал, белок. Такие продукты несовместимы с томатным соком. Если соединить несовместимое, то может развиться мочекаменная болезнь.

Как употреблять? Принимать в умеренном объеме, если нет серьезных заболеваний. Томатный сок не запрещен для больных диабетом. Чтобы приготовить вкусный, полезный томатный сок для длительного хранения, понадобится 1,5 кг спелых помидоров. Нужно измельчить плоды мясорубкой, затем отжать сок при помощи сита. По желанию добавляем сахар, соль. Сок прокипятить 15 минут и разлить по стерильным емкостям, герметично закрыть. Установить банки на крышки и укрыть до остывания.

Картофельный

Картофельный сок считается лечебным и широко используется в сфере народной медицины. Кратко опишем полезные свойства. Работает как противовоспалительное средство. В составе набор ценных минералов. Полезно употреблять картофельный сок при изжоге, для очищения организма, проблемах с нервной системой и пищеварением.

Чем вреден сок картофеля? Напиток вреден при тяжелом течении сахарного диабета, низкой кислотности в ЖКТ. Чтобы не навредить поджелудочной железе, стоит пить сок умеренно, не злоупотребляя им.

Как пить сок картошки? Попробуйте убрать на время из меню животную пищу — мясо, рыбу. И принимать ежедневно сок картофеля, свеклы, огурца, моркови. Такая схема быстро дает лечебный эффект. При высококислотном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки принимают напиток за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, по 0,5 стакана. Сок капусты лечит головную боль, улучшает работу кишечника и сердечнососудистой системы, убивает микробы, работает как мочегонное и слабительное средство, нормализует гемоглобин. Можно употреблять сок при гипертонии для снижения давления. Готовьте сок из хорошего картофеля без зеленого оттенка и проростков. Лечатся напитком в июле-феврале. Лучший сок получается из розового картофеля. Чтобы получить сок, картофель пропускают через терку и отжимают марлей, также можно воспользоваться соковыжималкой.

Сельдереевый

Чем же он полезен? У напитка множество целебных свойств. Полностью диетический продукт, не мешающий, а способствующий похудению. В составе витамины из группы В, витамин А, витамин Е и РР. В составе очень много минералов и каждый ценен для человека. Клетчатка, эфирные масла, аминокислоты — все это также нужно организму. При постоянном употреблении организм мягко очищается, укрепляются сосуды, снижается холестерин. Напиток снижает уровень стресса, приводит организм в нормальный тонус, убивает микробы, работает как афродизиак, хорошо действует на иммунитет и работу почек. Снижает вероятность инсульта, тромбофлебита, инфаркта. Разгоняет до нужной скорости обмен веществ. Дает мочегонный и слабительный эффект.

Существует ли вред сока сельдерея? Может быть нанесен вред только при неправильном употреблении, то есть питье сока несмотря на противопоказания. Напиток запрещен при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, в преклонном возрасте старше 65 лет, при грудном вскармливании и в 3 триместре беременности, в остром периоде различных заболеваний ЖКТ.

Как готовить и пить. Сельдерейный сок легко приготовить — для этого надо положить стебли в соковыжималку. При запоре принимаем 100 г напитка натощак. С целью похудения нужно пить по 3 ст. л. сока 3 раза в день (максимум 100 г в день). Для оздоровления печени пьем на пустой желудок утром 50 мл напитка.

Мы разобрали несколько популярных соков и видим, что необходимо их пить с большой осторожностью, соблюдать противопоказания. Правильно готовьте, смешивайте и умеренно пейте свежие соки. Будьте здоровы.

 

 

Польза и вред свежевыжатых соков

Яблочный сок
Сок яблока настолько богат, что обладает многими полезными свойствами из перечисленных ниже соков. Он содержит минимальное количество калорий, помогает выводить камни из почек, содержит много железа и полезен при малокровии. Яблоки богаты пектиновыми веществами, способными действовать как адсорбенты и очищающими организм от шлаков, что делает сок яблока незаменимым при различных диетах и занятиях фитнесом. Яблочный сок необходимо употреблять людям с частыми бронхитами, проблемами с легкими, курящим.
Для улучшения работы органов дыхания достаточно выпивать полтора стакана сока в день. Но следует помнить, что большей пользы яблочный сок принесет, если смешивать его с другими сокам: морковным, апельсиновым, сельдереевым. Соки фруктов богаты сахарами, а соки овощей содержат большое количество минеральных солей. Поэтому они служат хорошим дополнением друг к другу.

Грушевый сок
Сок груши служит хорошим мочегонным средством и оказывает бактерицидное действие на весь организм. Грушевый сок рекомендуется врачами людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек. В этом соке содержится большое количество пектиновых соединений, которые улучшают работу кишечника и пищеварение в целом. Грушевый сок богат сорбитом, который полезен при профилактике и лечении укреплении капилляров.
Сок груши полезен людям, страдающим ожирением, так как он регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием. Грушевый сок рекомендуют как жаропонижающее средство при невритах и циститах, как вяжущее, укрепляющее и ранозаживляющее средства.

Апельсиновый сок

Известно, что сок апельсина – это кладезь витамина С, поэтому его необходимо пить в холодное время года для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также авитаминоза. Апельсиновый сок помогает повысить тонус, снять усталость и укрепить кровеносные сосуды. Медики рекомендуют пить сок апельсина при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо утоляющий жажду апельсиновый сок один из самых низкокалорийных соков.
Противопоказания: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройство кишечника, гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае можно подобрать подходящие вам соки.

Ананасовый сок
Лучший из лучших соков для женщин, следящих за своей фигурой, занимающихся фитнесом, придерживающихся диеты, омолаживающих свой организм. Ананасовый сок содержит бромелайн – природное средство, сжигающее жир и омолаживающее организм. Сок ананаса также полезен при лечении ангины и почек, незаменим при ознобах и стрессах, превосходно действует на работу поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, что помогает в профилактике с целлюлитом.
Ананас содержит всего 48 Ккал на 100 г плода. Ананасовый сок рекомендуют пить при отеках и тромбозах. Пейте и худейте, но помните, что все хорошо в меру.

Лимонный сок
Сок лимона богат витамином С, калием и сахаром (хоть это странно и звучит). В древности считалось, что сок лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина». Витамины С и Р увеличивают работоспособность, снижая утомляемость организма и помогают при лечении различных болезней.
При авитаминозе (недостатке витаминов, особенно весной), рекомендуется выпивать на ночь один стакан горячей воды с соком лимона и двумя чайными ложками меда. Лимонный сок поможет поддержать психическое равновесие, например, перед экзаменом или сложным, неприятным разговором, выступлением, выпейте коктейль из лимонного сока и воды. Это поможет также улучшить память, деятельность мозга, концентрацию внимания. После лимонного сока вы почувствуете внутренний комфорт, уверенность в себе и боевое настроение – все это благодаря кремнию.

Сок киви
Сок киви помогает при заболеваниях сердца, сжигая жиры, которые образуют тромбы и блокируют артерии. Норвежские врачи рекомендуют ежедневно пить сок киви. Установлено, что соковая диета из киви помогает уже через 28 дней уменьшить на 18% риск образования тромбов и на 15% уменьшить уровень жирных кислот в крови.
Витамин С в 1 стакане свежевыжатого сока киви пополнит дневную потребность в нем взрослого человека. Поэтому кардиологи рекомендуют сок киви как альтернативу кардио-аспирину.

Грейпфрутовый сок
Если съесть один грейпфрут, вы восполните дневной запас, необходимый человеку, витамина С. Грейпфрут – это также природное лекарство при лечении стресса. Грейпфрут также помогает побороть подавленное состояние или состояние угнетенности.
Сок грейпфрута рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей. Свежевыжатый сок помогает справиться с высоким кровяным давлением, при расстройствах печени. Грейпфрутовый сок применяют как средство против склероза и мочегонное средство. Также фреш из грейпфрута не заменим для людей с отсутствием аппетита, бессоннице, переутомлении.
Грейпфрут содержит очень мало калорий и достаточно много витаминов, что позволяет включать его сок в различные диеты, а также следует употреблять сок при занятиях фитнесом, шейпингом или аэробикой для быстрого восстановления.

Гранатовый сок

В народной медицинской практике давно используют гранатовый сок, содержащий большее количество антиоксидантов, чем в зеленом чае или вине. В гранатах содержатся изофлавоноиды, калий, витамин С и витамин В (ниацин). Гранатовый сок лидирует среди различных природных средств, которые повышают уровень гемоглобина. Гранатовый сок очень хорошо усваивается организмом, повышает аппетит и регулирует деятельность желудка. Сок граната служит мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и даже обезболивающим средством.
Сок граната рекомендуется пить беременным женщинам, особенно смешав его с морковным или свекольным фрешами. Сейчас популярность гранатового сока возросла, так как он повышает сопротивляемость человеческого организма радиации.
Противопоказания: язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью.
Гранатовый сок следует пить, разбавив его водой или готовить с его помощью различные экзотические коктейли.

Морковный сок

Сок из моркови – это поистине овощной врач. В нем содержится много каротина (провитамина А), витамин Е, никотиновая кислота, магний, кальций, железо, калий, фосфор, микроэлементы. Поэтому морковный сок считают эликсиром молодости. Выпивая регулярно такой сок, вы улучшите свой аппетит и пищеварение, укрепите зубы и нервную систему, увеличите сопротивляемость организма инфекциям и повысите тонус, но и, конечно же, улучшите зрение. Особенно необходим сок из моркови маленьким детям как поливитаминное средство, которое улучшает их развитие.
Польза морковного сока: помогает вывести холестерин и шлаки, повысить аппетит, заживить раны, улучшить пищеварение, укрепить зубы и зрение, улучшить рост волос и состояние кожи.
Морковный сок показан при: атеросклерозах, инфарктах миокарда, заболеваниях щитовидной железы, дерматитах, экземах, мочекаменных болезнях.
Пейте от половины до 1 литра морковного сока в день, но не злоупотребляйте, потому что при избытке каротина в организме, кожа приобретает желтоватый оттенок, да и здоровью пользы будет мало. Если смешать морковный сок с апельсиновым соком, получится хорошее средство для преодоления похмельного синдрома.

Свекольный сок

В свекольном соке содержится большое количество витаминов, аминокислот, сахаров, йода, железа, марганца. Свежевыжатый сок из свеклы помогает: улучшить состав крови, очистить печень, почки, сосуды, желчный пузырь, повысить сопротивляемость вирусам, стимулировать работу лимфатической системы, восстановить силы.
Выпивая свежий сырой свекольный сок, вы укрепляете свой организм, улучшаете обмен веществ, сохраняете свежесть и красоту лица.
В соке свеклы находится большое количество натрия, обеспечивающего растворимость кальция, который накапливается в кровеносных сосудах, так как мы едим вареную пищу. Но кальций поддерживает физиологическую функцию нашего организма, в то время как хлор помогает очистить печень и почки, активизировать лимфу.
Свекольный сок помогает стимулировать образование эритроцитов, улучшить память, расширить кровеносные сосуды. Фреш из свеклы является лучшим природным средством при лечении гипертонии, укреплении нервной системы при неврозе и бессоннице, улучшает общее самочувствие.

Вред и польза свежевыжатого сока

Вред и польза свежевыжатого сокаМногие современные люди считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах. Однако это не так. Сок, который может помочь одному человеку, окажется вредным для другого.
Не стоит переоценивать лечебные свойства соков. Ведь это, в первую очередь, продукты питания, и их целительное влияние совсем не одинаково с лекарственными свойствами лечебных препаратов. Сокотерапия не поможет Вам справиться с болезнью, она лишь может оказать профилактическое действие и поддержать организм в тонусе.

Вред и польза свежевыжатого сокаБудьте осторожны

Свежевыжатые соки противопоказаны при некоторых заболеваниях. Людям с язвенной болезнью желудка, гастритом и пакреатитом нельзя употреблять соки лимона, апельсина, яблока, смородины и клюквы. Они содержат много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и болезненные ощущения.

Полные люди должны ограничивать себя в потреблении виноградного сока, как и люди, больные сахарным диабетом, так как виноградный сок содержит большое количество глюкозы и калорий. Также нежелательно пить виноградный сок людям с раздраженным кишечником.

Помните, что многие свежевыжатые соки имеют слабительный эффект. Так что если Вы страдаете от диареи, необходимо перед употреблением разбавлять соки водой, и пить их очень ограниченно.
Чтобы получить витамины и полезные вещества из соков, не обязательно пить их литрами — такие эксперименты могут навредить Вашему организму. оптимальная норма — от нескольких столовых ложек до 3 стаканов в день, в зависимости от вида сока.

Вред и польза свежевыжатого сокаСоковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя выдавливать с помощью электрической соковыжималки, так как при контакте с металлом витамины разрушаются. Отчасти это является правдой. Но в последние годы многие производители кухонной техники используют металлы, которые оказывают на компоненты соков минимальное воздействие. Если Вы готовите сок «бабушкиным способом» — с помощью терки и марли, потеря витаминов также неизбежна, ведь при таком способе сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для лучшего усвоения

Свежие фруктовые и овощные соки дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахаром и витаминами, овощные — минеральными солями.

Лучше всего пить соки за 30-40 мин. до еды или в перерывах между приемами пищи. При употреблении фруктовых соков эту рекомендацию следует выполнять особенно строго. Если Вы выпьете сладкий сок сразу после обеда, он может вызвать брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежевыжатые соки необходимо употреблять сразу же после приготовления. Даже краткосрочное хранение в холодильнике снижает лекарственную ценность сока, хотя вкус может оставаться прежним.
Каждый сок следует употреблять по-разному.

Вред и польза свежевыжатого сокаМорковный, польза морковного сока

Свежий морковный сок по праву считается королем овощных соков. Он содержит много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Для его лучшего усвоения необходимо после употребления морковного сока съесть немного полезных жиров, например, овощной салат, заправленный растительным маслом.

Не пейте слишком много морковного сока. Избыток бета-каротина дает нагрузку на печень, и кожа может приобрести желтый оттенок. Врачи советую употреблять не более 0,5 л морковного сока в день. Для профилактики авитаминоза достаточно и 0,5 стакана. При язвенной болезни и острой диарее морковный сок противопоказан.

Вред и польза свежевыжатого сокаСвекольный сок

Свекольный сок содержит много сахара, витаминов С, Р, В1, В2, РР, много калия, марганца, железа. Свекольный сок полезен тем, что стимулирует кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы, что особенно необходимо при напряженной работе и бессоннице. Свекольный сок улучшает моторику кишечника и является замечательным средством для профилактики запоров.

Но свежий сок свеклы также содержит вредные соединения, которые разрушаются при контакте с воздухом. Поэтому, перед употреблением его рекомендуется подержать 2-3 часа в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторые люди не могут употреблять свекольный сок. Он вызывает у них тошноту, рвоту, головокружение, боль в сердце и общее недомогание.

Рекомендуется приучать организм к соку свеклы постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Прежде чем пить, разбавьте его кипяченой водой или отваром шиповника. Вы можете смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соком. Свекольный сок не рекомендуется людям с заболеваниями почек, двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью желудка.

Вред и польза свежевыжатого сокаТоматный Сок

Томатный сок стимулирует пищеварение, снижает риск развития рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за своей низкой калорийности он рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом. В свежевыжатом томатном соке содержатся фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пейте томатный сок за 20-30 минут до еды — это подготовит желудок и кишечник к лучшему перевариванию пищи. Добавление в томатный сок соли снижает его лечебные свойства. Вместо соли лучше добавить толченый чеснок и мелко нарубленную зелень — петрушку, укроп, кинзу. Томатный сок противопоказан при гастритах, язвенной болезни желудка, остром пакреатите и холецистите.

Вред и польза свежевыжатого сокаКапустный Сок

Капустный сок содержит легко усваиваемые углеводы, витамины С, РР, аминокислоты, калий, натрий, кальций, магний и соли железа. В нем также содержится анти-язвенный витамин U, благодаря чему капустный сок рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При стоматитах рекомендуется использовать теплый сок капусты для полоскания.

Кроме того, капустный сок тормозит процесс превращения углеводов в жиры, поэтому он полезен при ожирении. Капустный сок можно пить за 30 минут до еды, а также в перерывах между приемами пищи несколько раз в день. Но, хотя свежевыжатый сок капусты оказывает лечебное действие на слизистую оболочку желудка, нежелательно пить его при острых состояниях гастрита и язвенной болезни.

Вред и польза свежевыжатого сокаТыквенный Сок

Тыквенный сок содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, калийно-магниевые соли, железо, медь и кобальт. Он также содержит витамины С, В1, В2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает пищеварение, способствует желчеобразованию, а также рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются отечностью.

Тыквенный сок также полезен при болезнях почек и печени. Рекомендуется пить его по 0,5 стакана несколько раз в день. При бессоннице полезно выпить перед сном стакан тыквенного сока с добавлением меда. Тыквенный сок хорош еще и тем, что для его употребления практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Вред и польза свежевыжатого сокаЯблочный Сок

Содержит много витаминов  С и Р, богат калием, кальцием, железом, медью, марганцем, кобальтом, цинком, никелем. Сок из яблок рекомендуется при атеросклерозе, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Пектин, содержащийся в яблочном соке с мякотью, нормализует работу кишечника. Высокий уровень сахара и содержание органических соединений способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Яблочный сок можно употреблять без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до 1 л в день. Свежевыжатый яблочный сок противопоказан людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью, а также при острых состояниях панкреатита.

Вред и польза свежевыжатого сокаВиноградный Сок

В виноградном соке содержится большое количество сахара и калия. Он рекомендуется при нервном истощении и упадке сил. Темный виноградный сок содержит вещества, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Его регулярное питье уменьшает уровень холестерина в организме и снижает артериальное давление.

Кроме того, виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами. Для того, чтобы виноградный сок оказал лечебное действие, его нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. Прежде чем пить, его следует разбавить водой в соотношении 1:1.

Виноградный сок не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хроническом воспалении легких.

Вред и польза свежевыжатого сокаЦитрусовый Сок

Свежевыжатые соки из цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием. Они повышают жизнеспособность, снимают уталость и укрепляют кровеносные сосуды. Эти соки полезны при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.

Однако, людям, страдающим язвенной болезнью желудка или болезнью двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом или панкреатитом, цитрусовые соки не рекомендуются. Кроме того, следует помнить, что соки из цитрусовых взаимодействуют с лекарствами, поэтому следует очень осторожно употреблять их одновременно с употреблением многих лекарств.

Вред и польза свежевыжатого сокаГранатовый сок

Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он также обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим эффектами. Как правило, свежевыжатый сок граната рекомендуется пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Перед употреблением гранатовый сок необходимо разбавить водой, потому что в нем содержится большое количество кислот, раздражающих слизистую желудка и разрушаящих зубную эмаль. При гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите свежий сок граната противопоказан.

Свежевыжатые соки, фреши — польза или вред, противопоказания

В том, что фрукты и овощи полезны, сомнений нет. Но многие считают, что свежевыжатые соки из этих овощей и фруктов намного полезнее. К сожалению, чаще всё совершенно не так. Даже безобидный, как, казалось бы, фреш способен нанести огромный вред организму: от аллергии до обострения гастрита. Но давайте по порядку.

Какие фреши полезны?

Фрукты и овощи – кладезь витаминов и микроэлементов. Свежевыжатые соки, безусловно, полезны, но необходимо внимательно следить, какой сок не нанесет вреда конкретно вам, ведь каждый из них полезен в своей области.

  • Свежевыжатый сок апельсина полезен при гипертонии и многих сосудистых заболеваниях. Его употребляют при проблемах с печенью и для поднятия иммунитета.
  • Яблочный сок советуют пить курильщикам, потому что он благотворно влияет на органы дыхания. А из-за большого количества железа в составе он помогает бороться с анемией.
  • Вишневый фреш, как и яблочный, богат железом. В нем также много фолиевой кислоты, которая защищает стенки сосудов. По этой причине его советуют пить при гипертонии.
  • Фреш из персика богат магнием, калием, аскорбиновой кислотой, железом и многими другими важными микроэлементами. Благодаря им, такой сок повышает иммунитет, устраняет аритмию и борется с малокровием.
  • Сок из винограда препятствует образованию тромбов, он полезен людям с заболеваниями сердца. Врачи рекомендуют пить виноградный фреш при неврозах, заболеваниях почек, астме.
  • Грушевый фреш обладает мочегонным эффектом, богат клетчаткой и пектином, которые важны при заболеваниях ЖКТ.
  • Свежевыжатый ананасовый сок имеет в своем составе бромелайн – вещество, способствующее сжиганию жира. По этой причине он полезен при снижении веса.
  • Сливовый сок имеет легкий слабительный эффект, полезен при заболеваниях ЖКТ. Он способен снимать отеки, выводить из организма соли и воду. Его употребляют при болезнях почек и гипертонии.
  • Сок грейпфрута рекомендуют пить во время беременности, т.к. он снимает отеки. Пантотеновая кислота в грейпфруте препятствует появлению и развитию анемии, употребляется во время похудения.

Овощные соки тоже могут быть полезными, но в своей сфере.

  • Томатный свежевыжатый сок содержит много калия, который полезен при сердечных заболеваниях, ещё его рекомендуют при болезнях ЖКТ. Томатный сок помогает выработке серотонина – «гормона счастья».
  • Морковный сок богат каротином, за счет чего улучшает зрение и повышает иммунитет. А из-за своего богатого состава, помогает при нарушениях пищеварения, укрепляет нервную систему и улучшает качество молока у кормящих женщин.
  • Сок из огурца богат йодом и полезен при нарушениях работы щитовидной железы. Он помогает разжижать мокроту и бороться с кожными заболеваниями.
  • Свежевыжатый сок из свеклы очищает печень, желчный пузырь, кровеносные сосуды, улучшает состав крови, улучшает работу лимфатической системы и многое другое.

    Внимание! В свежевыжатом свекольном соке содержатся опасные вещества, вызывающие отравление. Фреш из свеклы – единственный из списка, который перед употреблением необходимо оставить на 2 часа.

  • Пьют даже картофельный сок – он улучшает работу ЖКТ, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сок сельдерея обладает витаминами В, С, калием, цинком и многими другими полезными веществами. Благодаря витамину С повышается иммунитет, витамин В улучшает кожу. Он помогает справиться с различными заболеваниями почек, обладает мочегонным эффектом.
  • Тыквенный фреш рекомендуется при сахарном диабете – он понижает сахар в крови. А за счет калия, магния и железа в составе укрепляет стенки сосудов. При токсикозе тыквенный сок эффективно уменьшает неприятные симптомы.

В чем вред свежевыжатых соков

Возможный вред от свежевыжатых соков настолько велик, что безобидный стакан фреша, при ежедневном употреблении, грозит превратиться, например, в болезни ЖКТ. Очень важно с умом подходить к употреблению фрешей, потому что:

  1. В них избыток фруктового сахара. В большей степени это сладкие соки. Если вы употребляете много тяжелой пищи, то вероятнее всего появятся проблемы с микрофлорой кишечника. Если сок кажется не сладким, то не добавляйте сахар – лучше использовать в качестве подсластителя мед или стевию.
  2. Отсутствие клетчатки. Клетчатка содержится в свежих фруктах, но при изготовлении сока она остается в жмыхе. А клетчатка (та же самая целлюлоза) важна для правильного функционирования ЖКТ. Она выводит холестерин и токсины.
  3. Слишком много витаминов. Да, звучит странно, но для нашего организма и в витаминах есть своя норма. Если ежедневно употреблять определенный витамин в количествах, превышающих суточную норму, то развивается хронический гипервитаминоз. Симптомы при гипервитаминозе разные, в зависимости от группы витамина. Чаще всего это головная боль, тошнота и рвота, усталость или повышенная возбудимость.
  4. Витамины в соках быстро разрушаются. Употреблять фреши нужно сразу после приготовления, поскольку витамины активно испаряются. Буквально через 30 минут от былой пользы не останется и следа. Если вы хотите приготовить сок заранее, то храните его максимум 3 часа в холодильнике, обязательно в светонепроницаемом контейнере. Стоит отметить, что при соприкосновении сока с металлом витамины разрушаются.
  5. Фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль. Всегда нужно пить свежевыжатые соки исключительно через трубочку. После употребления сока имеет смысл еще и прополоскать рот. Чтоб фреш наносил не такой сильный вред вашей эмали, то советуют разбавить его небольшим количеством питьевой воды.
  6. От фрешей повышается газообразование. Соки рекомендуется пить утром, в первую половину дня. А принимать пищу лучше через 30-40 минут после употребления сока. Газообразование может повыситься еще из-за плохо сочетающихся фруктов и овощей.
  7. Во фруктах и овощах масса нитратов. В наше время сложно найти фрукты или овощи без нитратов. Не замачивая и не очищая плоды, вы повышаете вероятность попадания нитратов и пестицидов в ваш организм. Советуют все же на 15-20 минут замачивать плоды, а также очищать их от кожуры.
  8. Немало противопоказаний. Далеко не все могут позволить себе выпить стакан фреша утром, ведь организмы у всех разные. Обратите внимание! Откажитесь от употребления свежевыжатых соков, если вы принимаете лекарства. Соки способны не только ослабить действия препаратов, но и вызвать отравление при несовместимости.

Кому нельзя свежевыжатый сок

Данный пункт очень важен, так как любой фреш может нанести больше вреда, чем пользы. Одно противопоказание, распространяющееся на все соки – аллергия на определенный фрукт или овощ. А другие противопоказания зависят от ваших особенностей организма и заболеваний. Если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, имеет смысл проконсультироваться с врачом перед регулярным употреблением свежевыжатых соков. В противном случае вы рискуете заработать новые заболевания.

  • Если у вас заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки и др.), то не рекомендуется употреблять виноградный, яблочный, цитрусовый, тыквенный, свекольный соки.
  • При сахарном диабете необходимо воздержаться от употребления виноградного, вишневого, грушевого, яблочного, апельсинового, сливового, а также ананасового сока в чистом виде.
  • Если вы имеете проблемы с печенью, то не пейте морковный сок.
  • При мочекаменной болезни не рекомендуют пить томатный и свекольный соки.
  • Если вы принимаете препараты для разжижения крови, откажитесь от кислых соков, а именно апельсинового, яблочного, морковного, персикового, ананасового и подобных соков.
  • Если у вас ожирение, то не употребляйте слишком сладкие и калорийные соки: виноградный, вишневый, банановый. Людям с ожирением врачи вообще рекомендуют отказаться от фруктовых соков, заменить их овощными, но в разумных количествах.

Как правильно употреблять фреши

Есть масса условий, при их соблюдении сок будет приносить человеку пользу. Их следует выполнять, чтобы не навредить организму и «выжать» из плода максимум витаминов и минералов.

  1. Нельзя пить соки натощак, особенно кислые. Пейте их за 30-40 минут до еды. При повышенной кислотности рекомендуют увеличить промежуток до 1,5 часа.
  2. Максимальная доза фреша – 100 миллилитров. Если разбавляете водой, то допустимо выпивать 200 миллилитров.
  3. Привыкать к сокам надлежит постепенно – начать с пары столовых ложек, потом увеличивать объем. Не следует превышать максимальную дозу.
  4. Детям с 3х до 10ти лет требуется давать соки осторожно – лишь для лечения, 2 раза за день по 2 десертные ложки.
  5. Необходимо срезать кожуру с плодов, чтоб не «подхватить» дозу нитратов. Всегда стоит замачивать фрукты и овощи перед употреблением.
  6. Делать фреш советуют из продуктов, которые только что достали из холодильника.
  7. Делать миксы надо уже из готовых соков.
  8. Свекольный сок не пьют в чистом виде – его разбавляют другими соками. Подойдет морковный, огуречный и другие.
  9. В морковный сок, для получения большей пользы, советуют добавлять жиры: несколько ложек растительного масла или же сливок – каротин, преобразуется в витамин А и лучше усваивается только с жирами.
  10. Обязательно пейте соки через трубочку, чтобы не повредить эмаль.
  11. Не нужно смешивать более 3х видов овощей и фруктов, следите, какие фрукты и овощи сочетаете.

Так вреден или полезен?

Свежевыжатые соки имеют уйму противопоказаний, что значительно затрудняет их употребление. Да и доставить вреда они способны в разы больше, чем пользы.
Фреш – вкусный и удобный, но не принимайте этот напиток регулярно. Побалуйте себя пару раз за месяц, но не берите это за привычку.

А если вы уже привыкли к свежевыжатым сокам, то старайтесь чаще заменять их обычными фруктами и овощами.

К слову, свежевыжатые соки, как правило, не так низкокалорийны, как мы к этому привыкли. Большая часть соков содержит очень много сахара, а, следовательно, и углеводов с калориями.

Выбор всегда за вами!

Свежевыжатые соки: польза и вред

Все свежевыжатые соки содержат биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участи в биохимических процессах, то есть в процессе обмена веществ. Польза свежевыжатых соков неоспорима: если принимать их регулярно и в умеренных количествах, можно прекрасно оздоровить организм, то есть вывести из организма вредные продукты обмена веществ (шлаки). Все это заставит ваш обмен веществ работать быстрее и активнее, придаст бодрости, здоровья, успокоит нервы, укрепит иммунитет.

Но будьте осторожны, дабы не принести себе вред. Во-первых, неизвестно, выращены ли фрукты, из которых вы делаете сок, в экологических условиях и без вредных добавок. А во-вторых, в соках, как выяснилось, содержатся и другие не менее полезные вещества, которые могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие, поэтому сок не нужно пить литрами.

Например, грейпфрутовый сок содержит вещество нарингин, способное повышать или, напротив, снижать активность некоторых лекарственных препаратов. Это происходит потому, что нарингин приостанавливает действие ферментов, разлагающих некоторые лекарства в печени, в результате чего количество их в организме накапливается и вызывает отравление. Разрушая другие ферменты, нарингин снижает эффект действия тех или иных лекарств. И это при том, что сам по себе нарингин для организма полезен. Сегодня аналогичное действие обнаружено и еще у ряда соков, исследования их продолжаются.

 

Правила приготовления и приема свежевыжатых соков:

  • готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение — свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;
  • пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно, фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике;
  • пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой — в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому после приема сока стоматологи не рекомендуют чистить зубы;
  • овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока;
  • соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки, (яблок, винограда, смородины) хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок, хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.

 

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок улучшает состояние кожи, хорошо влияет на печень, полезен при близорукости.

 

Ананасовый сок

Ананасовый сок, кроме известного эффекта сжигания жиров, имеет еще и «побочный эффект»: его называют напитком любви, потому что он обостряет чувства.

 

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок превосходит большинство других по содержанию витамина С. Полезен при стрессах, неврозах и астенических состояниях. Незаменим при отравлениях и простудах. В нем много витаминов В1, В5 и В12, выполняющих роль компенсаторов при авитаминозе.

Березовый сок

Березовый сок — поистине чудодейственный нектар, излечивающий язвы, активизирующий обмен веществ, разглаживающий морщины и повышающий работоспособность.

 

Сок боярышника

Боярышник (сок) богат особыми кислотами, которые усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, понижают артериальное давление и возбудимость нервной системы, снимают тахикардию, аритмию, головокружение и шум в ушах. Понижает уровень холестерина и улучшает свертываемость крови. Рекомендуется при бессоннице, сердечно-сосудистой недостаточности, пневмонии и гриппе. Но этот сок не стоит пить на голодный желудок и запивать холодной водой. Может возникнуть кишечный спазм и даже рвота.

 

Виноградный сок

Виноградный сок назначают при анемии, туберкулезе, при общем истощении и упадке сил. Очень полезен детям.

 

Вишневый сок

Вишневый сок активизирует ферменты: выпив стакан, вы почувствуете себя сытым.

 

Гранатовый сок

Гранатовый сок — самый полезный, но и самый дорогой. Он считается «кроветворным» соком, повышающим иммунитет. Незаменим при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях желчных путей, помогает при простуде и бронхитах. А разведенный водой — и при ожогах. Плоды граната богаты витаминами, минеральными солями, клетчаткой, сахаром и фитонцидами. В них мало калорий, практически нет жиров и холестерина. Всего пять зерен граната могут заменить яблоко и апельсин, вместе взятые. Регулярное употребление гранатового сока заметно улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на работу почек и легких, селезенки и щитовидной железы.

 

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок — не только источник витамина С, но и средство для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Также сжигает лишние жиры.

Грушевый сок

Грушевый сок незаменим в разгрузочный день — он препятствует ожирению.

 

Сок капусты

Свежевыжатый капустный сок (из белокачанной капусты) считается одним из лучших средств оздоровления и продуктом питания. Он усваивается организмом буквально за какие-то минуты, принося в организм человека многие полезные минеральные вещества.

Одно из самых ценных свойств капустного сока — высокое содержание таких элементов, как хлор и сера, а также сравнительно высокое содержание йода. Такое сочетание минеральных веществ способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Также сок капусты помогает оздоровить волосы, ногти и кожу.

Лимонный сок

Лимон –уникальный фрукт, очень ценный, богатый множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Лимонный сок укрепляет самые мелкие сосуды и способствует окислительно-восстановительным процессам в организме.

Сок лимона повышает работоспособность и поддерживает психическое равновесие. Витамина С в лимонном соке так много, что людям, часто употребляющим его, не грозят сезонные простуды и инфекции, а также появление ранних морщин. В одном лимоне содержится 1/3 суточной нормы витамина С.

 

Морковный сок

Морковный сок содержит каротиноиды, которые превращаются в нашем организме в витамин А. От этого важнейшего витамина зависят и острота зрения, и красота кожи, и состояние слизистых оболочек органов дыхательного и пищеварительного трактов. В морковном соке много калия и фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным.

 

Облепиховый сок

Облепиховый соксок богат витаминами (А, В1, В2, В3, С, Е), микроэлементами (бор, железо, марганец), органическими кислотами и некоторыми видами растительных антибиотиков, которые убивают болезнетворные бактерии.

Плоды облепихи содержат вещества, способные выводить радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов. Они обладают противоспазматическим и противоопухолевым действием и оказывают мощное влияние на центральную нервную систему.

 

Персиковый сок

Персиковый сок рекомендуют сердечникам. Он содержит соли калия, которые питают сердечную мышцу.

 

Свекольный сок

В свекле наблюдаются уникальные пропорции кальция и натрия — 1:10. Это вызывает растворение кальция, накопленного в кровеносных сосудах, что исключительно полезно например, при варикозе или затвердении вен. Содержащийся в свекле хлор великолепно очищает почки, печень, желчный пузырь, стимулирует лимфатическую систему. Также свекольный сок — это одно из лучших натуральных средств при гипертонии и отличное средство от нервных перегрузок, стрессов, бессонницы.

Свекольный сок правильнее пить не сам по себе, а в составе других, например, тыквенного или морковного. Идеально так: соединяем свекольный сок с морковным в пропорции 1:10 и постепенно, день за днем, увеличиваем процентное содержание сока свекольного. Не забудьте о том, что сок должен постоять открытым в холодильнике пару часов (морковный, наоборот, пьется сразу, свежим), тогда некоторые вредные фракции, вступив в реакцию с кислородом, утратят свои свойства и не доставят хлопот.

 

Томатный сок

Томатный сок отличается очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты, но мало калорий. Приготовленный дома, богат витамином С. Лучше других обостряет память, особенно, если чередовать его с виноградным. Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы. Но тем, кто ограничивает себя в соли, нужно быть аккуратнее с ним — в томатном соке много натрия.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами. Также томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости», и поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса.

Томатный сок, как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

 

Тыквенный сок

В соке тыквы присутствует много полезного. Но самое ценное, что есть в тыквенном соке, – это пектин. Пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.

Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.

 

Сок фейхоа

Фейхоа известен одной своей важной особенностью: в этом экзотическом фрукте столько йода, что по его количеству его можно сравнить с морепродуктами. Этот продукт накапливает в себе соединения йода растворимые в воде, которые очень легко усваиваются нашим организмом. Сок из этих плодов особенно полезен людям с заболеваниями щитовидной железы и для беременных. Также в фейхоа много аминокислот и этот фрукт обладает антиоксидантными свойствами.

Свежие фрукты хранятся чуть больше 7 дней. После окончания этого срока они увядают и теряют свой вкус. Чтобы из фейхоа приготовить сок, нужны спелые, сочные и сладкие плоды. Не обязательно удалять с плода шкурку, по традиции его отжимают прессом. Чтобы получился нектар, фруктовую массу нужно разбавить чистой родниковой водой или водой из минеральных источников. Для приготовления сока в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Полезные свойства в соке можно усилить, если добавить в него немного меда. Очень вкусен сок фейхоа, смешанный с соком банана или яблока.

 

Сок черной смородины

Черносмородиновый сок повышает устойчивость организма к инфекциям и так же, как и цитрусовые, сжигает жиры.

 

Сок шиповника

Шиповник (сок) стимулирует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекции, возбуждает аппетит, повышает трудоспособность. Полезен при болях в желудке, расстройствах пищеварения и как моче- и желчегонное средство.

 

Яблочный сок

Яблочный сок богат железом. В нем много калия и бора – элемента, укрепляющего кости.

 

ученые выявили, чем опасны свежевыжатые соки

Американские ученые из Университета Эмори и Корнелльского университета выяснили, что употребление свежевыжатых фруктовых соков вредно для здоровья и может спровоцировать раннюю смерть, так же как употребление лимонада или колы. Результаты исследования были опубликованы в Journal of the American Medical Association.

Исследователи наблюдали за жизнью 13,4 тысяч людей — они рассказали, насколько часто употребляют разные сладкие напитки. За шесть лет специалистами была зафиксирована тысяча смертей от разных причин и 168 смертей в следствие ишемической болезни сердца. Ученые сравнили показатели смертности тех, кто получал 5% и менее необходимых калорий в день из сладких напитков, в том числе соков, и тех, кто получал 10% и более. В результате анализа выяснилось, что у последней группы по сравнению с первой был коэффициент риска смертности от ишемической болезни сердца 1,44, а от других болезней — 1,14.

Как заявили специалисты, каждые дополнительные 360 миллилитров сладких напитков, в том числе и сока, увеличивали риск смерти на коэффициент 1,24 и 1,11 соответственно. Отмечается, что также риск сохраняется в случаях, когда люди употребляют стопроцентные соки.

«Хотя такие фруктовые соки содержат витамины и фитонутриенты, преобладающие ингредиенты в них — это сахар и вода. Даже если сахар в соке образуется естественным путем, а не добавляется при приготовлении, вред от него, по существу, одинаков, так как биохимический ответ при метаболизме аналогичен», — заявили исследователи.

Как заявил доктор Гюнтер Кунле, свежевыжатые фруктовые соки часто рассматриваются людьми как здоровая альтернатива сладким напиткам, но, по его словам, от них больше вреда, чем пользы.

По его словам, фруктовые соки — это плохая замена фактическому потреблению фруктов из-за того, что их проще употребить чрезмерно.

«Так, стакан апельсинового сока в 150 миллилитров сделан из приблизительно двух апельсинов, но апельсины мы едим намного дольше, чем пьем сок», — отметил специалист.

Польза и вред свежевыжатых соков

Полезные свойства свежевыжатых соков


Польза от свежевыжатого сока или фреша заключается в том, что в них содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которыми обладают фрукты или овощи, из которых приготовлен напиток. Определенные соки воздействуют на те или иные системы организма, в результате чего происходит улучшение работы внутренних органов и состояния организма в целом. Но как и сколько пить, чтобы получить пользу?

Например, напитки из цитрусовых культур богаты витамином С, который необходим для нормального иммунитета. Благодаря его поступлению в организм происходит укрепление иммунной защиты, что позволяет снизить риск возникновения простудных заболеваний. В качестве профилактики гриппа и простуды рекомендуется ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого сока апельсина.

Можно добавить в апельсиновый сок небольшое количество сока лимона.

Сочетание сока смородины или клюквы с яблочным также используют в качестве дополнительного средства для лечения простудных заболеваний. Это полезно для организма, так как такая комбинация позволяет усилить целебные свойства напитка.

Капустный сок, употребляемый натощак, улучшает работу внутренних органов пищеварения и способствует снижению веса. Приготовьте напиток, дождитесь, когда мякоть отстоится, а затем выпейте. Некоторые предпочитают подсолить сок, этого делать категорически нельзя.

Фруктовые и овощные соки полезны для очищения организма от токсинов и шлаков. В результате происходит ускорение обменных процессов, улучшение кожных покровов, обновление крови. В период менструации женщина теряет большое количество крови, поэтому рекомендуется в критические дни вечером выпить стакан свекольного сока.

Сок свеклы позволяет достаточно быстро восстановить кровопотерю.

Содержание во фруктах и овощах клетчатки способствует нормализации стула. Например, при частых запорах и проблемах с дефекацией целесообразно употреблять тыквенный или морковный сок, так как они обладают послабляющим эффектом.

Натуральные соки служат эффективным средством для снижения веса. Для разгрузочных дней можно использовать сок грейпфрута или арбуза. В результате такая диета приведет к видимым результатам уже через короткий промежуток времени.

Свежевыжатые соки используются в косметических целях для приготовления масок и средств для кожи лица. Смесь томатного сока с молоком оказывает омолаживающее действие, питает кожу, устраняет сухость и шелушение.

Негативное влияние свежевыжатых соков на организм


Конечно же, не во всех случаях свежевыжатые соки приносят пользу для организма. Существуют следующие противопоказания:

— не используйте свежевыжатые соки в качестве диеты длительное время;
— при гастрите и острых заболевания органов пищеварения содержащиеся в соке кислоты усугубляют ситуацию;
— некоторые соки могут вызывать аллергические реакции;
— при избыточном весе или сахарном диабете следует отказаться от употребления сладких соков.

Чтобы снизить концентрацию сока, рекомендуется разбавлять фреш водой, в результате чего полезные свойства сохранятся и снизится риск возникновения негативных последствий. Но помните, что приготовленные соки следует пить сразу и не хранить длительное время. Оптимальное количество сока в сутки для взрослого человека составляет 1-2 стакана.

Видео по теме

Польза апельсинового сока для здоровья

Связанная статья

Польза апельсинового сока для здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *