Вред веганство – Веганы-самоубийцы сами признаются в своих болезнях вызванных веганской диетой: matveychev_oleg — LiveJournal

Содержание

польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывы

Польза и вред вегетарианства по-разному воздействуют на организм мужчин, женщин и детей. По сути, вегетарианство является определенной схемой питания, согласно которой необходимо отказаться от употребления мяса и полностью перейти на растительную пищу.

Современная эпоха постепенно диктует новые требования относительно вегетарианства, согласно которым необходимо полностью отказываться от пищи животного происхождения. На сегодняшний день вегетарианство становится не определенной диетой, которая приносит пользу, а неким стилем, образом жизни, в результате чего можно неосознанно наносить здоровью вред.

Вегетарианство – что это такое

На сегодняшний день вегетарианство – это модный рацион питания, а для миллионов жителей – образ жизни. Многие воспринимают вегетарианство в качестве панацеи, считая его отличным вариантом для избавления от множества заболеваний.

Основной сутью вегетарианства является исключение из рациона мяса и продуктов животного происхождения. Как правило, вегетарианцы употребляют фрукты, овощи и орехи. При этом существует ряд продуктов, к которым вегетарианцы относятся двояко, сюда можно отнести молоко, яйца, мед.

Внимание! Большинство становятся вегетарианцами не только по медицинским, экономическим и эстетическим показаниям, но и по философским убеждениям.

Различные виды вегетарианства

Стоит учитывать, что вегетарианство в целом не является определенным типом питания. Данное слово «вегетарианство» объединяет все имеющиеся виды и группы вегетарианства. Люди, которые решили перейти на растительные продукты и стать вегетарианцами, обязательно столкнутся на первом этапе с некоторыми сложностями вегетарианства. Неизвестные понятия могут вызвать множество вопросов и недоумение у будущих вегетарианцев. Важно понимать, что данные понятия являются только названиями конкретных типов питания у вегетарианцев.

Веганство

Веганство относится к самому строгому питанию. Многие не понимают, в чем именно заключается разница между веганами и вегетарианцами. Понятие «вегетарианец» является неточным, оно подразумевает разнообразие рациона, в свою очередь, у веганов имеется определенное меню. Веганство – полный отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе от меда, яиц и молока.

Как правило, на веганство переходят резко крайне редко, обычно человек проходит через все группы вегетарианства и только после этого переходит к самому жесткому рациону питания.

Лактовегетарианство

Данного типа придерживается большинство вегетарианцев. Согласно лактовегетарианству, из меню необходимо исключить мясо и продукты животного происхождения, при этом разрешено оставить молочную продукцию. Молоко, благодаря его полезным свойствам, вегетарианцы используют как основной источник получения белка.

Лактовегетарианство считается самым защищенным типом вегетарианства. Противники данного рациона питания не могут доказать его вред, так как в меню присутствуют молочные продукты, в которых имеются необходимые для организма полезные вещества и витамины.

Ововегетарианство

Приверженцы данного вида вегетарианства придерживаются мнения, что необходимо потреблять животные белки, в результате чего из меню полностью исключают продукты животного происхождения, за исключением яиц.

Основным аргументом считается тот факт, что молоко и яйца не являются следствием страдания животных, для получения данных продуктов не прибегают к убийству.

Оволактовегетарианство

Данная схема питания считается самой мягкой из всех представленных видов вегетарианства. В меню вегетарианцам можно включать молочную продукцию, яйца, но при этом не допускается употребление морепродуктов, рыбы и мяса.

Как правило, при выборе данного вида вегетарианства основной упор делают на употребление фруктов, орехов и другой растительной пищи в сыром виде, без какой-либо предварительной обработки.

Важно! В некоторых случаях вегетарианцы допускают употребление мяса сухопутных птиц, но это происходит крайне редко.

Научные исследования вегетарианства

Научных исследований, которые на практике доказывают пользу и вред вегетарианства, существует большое количество, но они довольно противоречивы.

Например, согласно отчетам Виргинского Университета, вегетарианцы гораздо реже подвергаются онкологическим заболеваниям, у них отсутствуют проблемы с сердцем и сосудами. Также исследователи учитывают тот факт, что рацион питания вегетарианца гораздо разнообразнее, чем меню фаната фастфуда.

Правила перехода на вегетарианство

Переходить на растительное питание будущим вегетарианцам необходимо постепенно. Обусловлено это тем, что при резком переходе на вегетарианский режим питания можно вызвать шок у организма и нанести ему непоправимый вред. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно не бояться неприятных симптомов от вегетарианства, вызванных сменой режима питания.

Алгоритм перехода на вегетарианский режим питания выглядит следующим образом:

  • первым делом выбирают подходящее время для перехода на вегетарианство. Оптимальнее всего отказываться от мяса в летний период, обусловлено это тем, что летом доступно большинство фруктов и овощей;
  • отказываться от продуктов вегетарианцы должны постепенно. Например, сначала стоит полностью отказаться от свинины, потом от говядины, птицы, морепродуктов. Для того чтобы стать строгим вегетарианцем, обычно уходит от 2 до 3 месяцев;
  • употреблять вкусную и разнообразную пищу. Стоит не только вкусно готовить, но и делать меню максимально разнообразным;
  • обязательно использовать добавки: витамины группы В, цинк, железо, кальций.

Многие специалисты рекомендуют осуществлять переход на правильное вегетарианское питание под наблюдением врача: диетолога либо эндокринолога. Такой подход позволит предотвратить нанесение организму вреда при переходе на вегетарианский рацион питания.

Важно! Становиться вегетарианцами не рекомендуется пожилым людям, беременным женщинам и детям.

Медицинские рекомендации

Согласно рекомендациям диетологов, перед тем как начать переходить на вегетарианское меню, необходимо:

  • пройти полное медицинское обследование;
  • посетить диетолога и совместно с ним разработать индивидуальное меню для будущего вегетарианца;
  • включить за правило употребление яиц, меда и молочной продукции;
  • постепенно отказываться от мяса, разработать стратегию перехода;
  • не верить мифам, которые гласят, что исключительно растительные продукты помогут избавиться от множества патологий.

При наличии каких-либо заболеваний стоит обратиться к врачу за консультацией, только совместными усилиями можно не нанести организму вред и стать вегетарианцем без последствий.

Что едят вегетарианцы

Принести организму желаемую пользу, а не вред, можно только в том случае, если правильно и сбалансировано питаться.

Рацион вегетарианца включает:

  • порядка 25% лиственные овощи, из которых, как правило, готовят салаты;
  • 25% отводится на корневые и зеленые овощи, которые можно приготовить на огне;
  • 25% отводится фруктам. В летний период времени можно употреблять свежие фрукты, зимой подойдут размоченные сухофрукты;
  • 10% в рацион питания входят белки. Сюда можно отнести орехи, бобовые, молочную продукцию;
  • 10% углеводы – сахар, крупы, хлеб;
  • всего 5% жиры растительного происхождения, то есть, растительное масло и маргарин.

Многие склонны предполагать, что растительная пища вегетарианцев однообразная, теряющая вкус в процессе приготовления. На самом деле многие даже понятия не имеют, какое существует количество вкусных вегетарианских блюд.

Последствия отказа от мяса

Если рассматривать пользу и вред отказа от мяса, то стоит учесть, что на первых этапах отказа от мяса можно почувствовать легкость, прибавление сил и энергии, но, к сожалению, данное явление у вегетарианцев временное.

К последствиям отказа от мяса относят:

  • в организм вегетарианца перестают поступать белки, участвующие в обмене веществ;
  • дефицит витамина В12 может привести вегетарианца к анемии;
  • гемоглобин понижается, что в некоторых случаях смертельно опасно;
  • дефицит витамина D приводит к истощению костной ткани;
  • недостаток кислоты омега-3 замедляет рост и развитие скелета.

Предупреждение! Переходить на вегетарианский рацион необходимо после прохождения полного медицинского обследования и под наблюдением лечащего врача.

Чем можно заменить мясо

Мясо – это белок, а белок является основой строительного материала в организме. Белки состоят из аминокислот, при поступлении в организм вместе с пищей они расщепляются и синтезируют необходимые полезные вещества.

Как показывают исследования, в продуктах животного происхождения содержится 20 аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В продуктах растительного происхождения невозможно встретить все аминокислоты вместе, при этом их количество гораздо меньше, чем этого необходимо, но благодаря особым свойствам и быстрому усвоению, пользы от них намного больше. Заменить необходимые аминокислоты, содержащиеся в мясе, вегетарианцы могут чечевицей, горохом, фасолью, молоком, морепродуктами.

Польза вегетарианства для здоровья

Если рассматривать пользу вегетарианства для здоровья, то стоит отметить:

  • вегетарианцы гораздо реже подвергаются заболеваниям в целом;
  • на меню, состоящее из каши и овощей, уходит меньше средств;
  • продукты растительного происхождения полезны для ЖКТ;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется работа почек;
  • минимизируется риск появления сахарного диабета.

Благодаря небольшому содержанию калорий в растительных продуктах, можно легко избавиться от лишнего веса, если он имеется у вегетарианца.

Для мужчин

Всегда нужно учитывать пользу и вред вегетарианство для мужчин. Многие приверженцы вегетарианства утверждают, что при отказе от пищи животного происхождения увеличивается выработка тестостерона. Если же обратиться к биохимии гормональной системы, то можно убедиться в обратном.

Как бы вегетарианцы ни старались убедить окружающих, что овощи и травы полезны, стоит учитывать, что если питаться исключительно растительными продуктами, то уровень тестостерона повышаться не будет. Выработка полового гормона осуществляется при участии холестерина, которого в зелени просто нет. Именно поэтому многие вегетарианцы включают в рацион яйца и творог.

Совет! Если вегетарианцу уменьшить употребление жиров, то можно исключить риск образования в почках камней.

Для женщин

Существует неоднозначная информация относительно пользы и вреда вегетарианства для женщин. Например, есть данные, согласно которым вегетарианство приносит пользу для репродуктивного здоровья, но в то же время не рекомендуется становиться веганами беременным женщинам.

Также стоит брать во внимание и гормональный фон. Например, для женщин, которые достигли максимального уровня худобы для своего роста, отказ от мяса не пройдет бесследно. Есть вероятность, что менструальный цикл пропадет. Избежать этого можно только при сбалансированном и разнообразном питании, при условии, что в меню будут входить молоко, яйца и творог.

Для детей

В чем польза и вред вегетарианства для детей – основное, о чем должны задуматься родители, переводя ребенка исключительно на растительную пищу. Как показывает практика, вегетарианцами становятся во взрослом возрасте по медицинским показаниям либо личным соображениям.

Как правило, врачи не рекомендуют в раннем возрасте переводить детей на растительный рацион питания, делать их вегетарианцами. Обусловлено это тем, что для полноценного роста и развития детскому организму требуются белки, минералы и витамины. Например, при дефиците витамина D происходит развитие рахита.

На крайний случай можно исключить из меню ребенка мясо, но при этом обязательно в должны оставаться молоко, творог, сыр, яйца. При этом стоит принимать комплексы витаминов, чтобы восполнить их дефицит в организме. Также стоит помнить, что в любом случае лучше всего проконсультироваться с педиатром при переводе ребенка на вегетарианский режим питания.

Когда вегетарианство противопоказано

Переходить на вегетарианский рацион питания запрещено в следующих случаях:

  • при остеопорозе;
  • при анемии;
  • людям после операций;
  • при существенных проблемах со зрением;
  • беременным женщинам;
  • при проблемах с ЖКТ.

Если в данных случаях отказаться от мяса и стать вегетарианцем, то можно нанести организму непоправимый вред и вызвать осложнения.

Вегетарианство и беременность

Многих женщин интересуют вопросы относительно пользы и вреда вегетарианства при беременности, и каким образом выбранный рацион питания влияет на организм будущего ребенка. В данном случае существует 2 точки зрения: вегетарианца и медицинского работника. Ярые вегетарианцы, считающие свой выбор стилем жизни, уверены, что отказ от животных продуктов во время беременности принесет организму матери и ребенка только пользу, но никак не вред. На этот счет у врачей имеется свое мнение.

Если подойти к разработке меню правильно и ответственно, то вегетарианство во время беременности может быть полезным. При этом беременная женщина должна постоянно проверять свое здоровье. Рацион питания должен быть разнообразным, в течение дня нужно употреблять не менее 2500 ккал. Необходимо регулярно сдавать кровь на гемоглобин. В таких случаях диетологи настоятельно рекомендуют начать употреблять морепродукты, молочную продукцию, творог, яйца.

Основное меню

Утром нужно готовить каши. При необходимости можно добавлять сухофрукты, кусочки свежих фруктов, орехи, специи. В качестве основы для приготовления каш можно брать воду, соевое или кокосовое молоко. Здоровый завтрак поможет придать бодрости и сил.

В обед стоит употреблять густые блюда, например, суп-пюре. Меню должно быть разнообразным, поэтому не стоит останавливаться только на одном рецепте. Можно начать переходить на продукты, которые раньше не приходилось употреблять.

На второе отлично подходит отварной картофель, макароны, рис. В качестве гарнира можно добавить овощи, для заправки использовать натуральное масло либо уксус.

Ужин должен быть сытным и с небольшим количеством калорий. Идеально подойдет чечевица, бобы, грибы. Все что потребуется – обжарить продукты и добавить специи. В качестве десерта для вегетарианца подойдет пирог из яблок либо печенье.

Влияние на развитие ребенка

Зачастую если родители – вегетарианцы, то они переводят на подобный рацион и детей. Практически все детские врачи относятся к данному решению негативно. Если взрослый человек чувствует себя прекрасно без мяса, то на детский организм это оказывает негативное воздействие, не рекомендуется быть вегетарианцами детям.

Витамины и аминокислоты, содержащиеся в мясных продуктах, увеличивают выносливость. Если наблюдается дефицит данных веществ, то ребенок становится слабым, отстает в наборе веса.

Стоматологи утверждают, если исключить из рациона питания ребенка мясо, то формирование челюсти будет неправильным. Так как растительная пища мягкая, то нагрузка на зубы уменьшается, что наносит вред строению челюсти.

Вегетарианство и спорт – совместимость

Еще совсем недавно было сложно представить, как может сочетаться спорт и вегетарианство. Данные вещи считались несовместимыми. Ведь согласно диетическому меню, которое имеется у людей, профессионально занимающихся спортом, туда обязательно должны входить животные продукты питания, богатые протеином и аминокислотами.

Согласно современным исследованиям, мясо и животные элементы можно легко заменить другими продуктами питания, в результате чего вегетарианцами могут быть бодибилдеры и люди, занимающиеся тяжелой атлетикой.

Для совмещения выбранной схемы вегетарианского питания и спорта потребуется:

  • тщательно продумать меню – оно должно быть разнообразным и включать сою, бобовые, молочную продукцию, орехи;
  • использовать дополнительные источники для получения энергии, например, кроме протеинов и белков, не помешают сухофрукты, смузи, каши;
  • иметь желание достигнуть определенных результатов. Добиваться результатов можно даже в том случае, если спортсмен является вегетарианцем.

Данные рекомендации отлично подходят тем вегетарианцам, которые периодически употребляют молочную продукцию и яйца, строгим вегетарианцам совмещать правильное питание со спортом будет достаточно проблематично.

Мнение врачей о пользе и вреде вегетарианства

На сегодняшний день не существует единого мнения врачей о вреде и пользе вегетарианства. Современная медицина в целом относится к вегетарианству положительно. В западных странах данный рацион питания прописывают пациентам для нормализации веса, уменьшения риска появления различных патологий, что достигается благодаря полезным свойствам растительной пищи.

Отечественная медицина рассматривает вегетарианство в качестве особой и временной диеты, благодаря которой можно достигнуть поставленных целей и добиться необходимых результатов. Несмотря на то, что полный отказ от мяса на некоторый промежуток времени полезен при сахарном диабете и проблемах с ЖКТ, медицинские работники не одобряют стремление пациентов переходить на вегетарианский режим на постоянной основе.

Отзывы женщин

Анастасия Серебрякова, 21 год, г. Минск

Вегетарианкой я стала, когда работала в ветеринарной клинике. Вместе со мной работала одна девушка, которая была вегетарианкой, она мне казалась такой хорошей. Она любила животных, всячески помогала им, при этом не ела мяса и была стройной. Глядя на нее, я загорелась. Прочла множество информации и отзывов о вреде и пользе вегетарианства для женщин. Первое время у меня сильно болела голова, я хотела постоянно есть, голод утоляла сладким, отчего начала быстро набирать вес. К счастью, я вовремя взяла себя в руки, стала много готовить, покупать правильные крупы. Постепенно все нормализовалось. Вот уже год, как я вегетарианка, за это время я сбросила лишний вес и стала чувствовать себя гораздо лучше.

Антонина Грачева, 34 года, г. Москва

Вегетарианкой я стала после второй беременности. Естественно, сначала я учла мнение врача о пользе и вреде вегетарианства. Первое время я отказалась от мяса лишь потому, что организм плохо его усваивал. Ребенок на искусственном вскармливании, в меню я включила молочные продукты, творог, яйца и мед. Питаюсь в основном кашами и овощами. В принципе, о своем решении стать вегетарианкой я не жалею. Чувствую я себя отлично, прохожу постоянно обследования.

Заключение

Польза и вред вегетарианства – первое, что нужно учесть, планирую переход на продукты растительного происхождения. Обязательно стоит пройти полное медицинское обследование, перед тем как стать вегетарианцем, совместно с диетологом составить меню и только после этого постепенно начинать отказываться от мяса. Только такой подход позволит исключить нанесение организму вреда будущему вегетарианцу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Веганы-самоубийцы сами признаются в своих болезнях вызванных веганской диетой: matveychev_oleg — LiveJournal

Я обращалась к гинекологу, мне прописали высокобелковую диету и гормоны. Животные продукты я потреблять не буду, в гормонах смысла не вижу. УЗИ показало гипофункцию яичников.» «Я не вижу в них (гармонах) смысла потому, что те кто их принимал говорят, что как только перестаешь принимать, месячные все равно прекращаются. К тому же куча побочек.
Не знаю даже, что и делать. Хотелось бы пообщаться с врачом, который не будет осуждать мое веганство… К сожалению, пока не видела таких»

      «Месячные могут пропасть из-за истощения организма (вес тут ни при чем, речь идет именно о количестве жировой ткани.). Так что врачи полностью правы, прописав высокобелковую диету. Просто белок надо добывать из растений…»

      «Да, похоже, что проблемы с месячными — единственный реальный вред от вегетарианства. У меня месячные сократились на 2 дня. Я не жалуюсь, раньше было 5 дней, а то и 6, многовато. Но когда я еще ела мясо, живот болел только в первый день месячных, а сейчас и два, и три дня болеть может, и так же сильно! И за пару дней до начала тоже болит, а до перехода на вегетарианство так не было.»

      «Сделали вчера УЗИ почек. Короче, нашли у меня начальную стадию нефроптоза. это когда почки становятся подвижными и опускаются. сам по себе нефроптоз в начальных стадия не страшен, да только со временем, если ничего не предпринять, закончится он страшно…

врач сразу спросил: как питаетесь? … ну я рассказала что веган… такой вопль поднялся…
мне жутко страшно. чего теперь делать не понятно…есть мясо не могу, хоть убейте… а к этому все и идет»

      «Почки это еще не все. у меня поджелудочная перестала вырабатывать достаточное для пищеварения количество ферментов. врачи тоже говорят — это из-за нехватки АМК и продуктов животного происхождения»

      «Если бы все болезни лечились продуктами животного проихождения, больницы бы пустовали.
Для профилактики недостатка незаменимых АК: рис+бобовые, рис+кукуруза, орехи (особенно фундук).»

      «Мне вот кажется, что пока не будет ощутимого (!) количества полноценных веганских семей (именно с родными детьми, хотя можно и своих, и усыновленных воспитывать, кто мешает-то?), к веганам отношения серьезного не будет. Очень часто слышу: а они бесплодные или кто с ними жить захочет, да нереально вегану иметь нормальную семью. А доказать обратное можно только своим примером. Пока я не знаю ни одной веганской семьи, к сожалению. Все почти одиночки. Также не знаю тех, кто усыновил ребенка.«

      «Детей не хочу иметь никогда, только если приёмных и сильно потом. И стараюсь их появления не допускать возможными средствами…
Семьи веганские есть. Я как минимум 2-3 знаю. С детьми в смысле. Любава. Сестра Лены Маруевой. Без детей знаю гораздо больше.»

      «Я веган почти год, раньше была вегетарианкой, все было в норме. Сейчас очень испортилось здороье — часто болею и очень долго — по 3-4 недели, ни с того ни с сего аллергия на всякую ерунду — долго проходит, усталый вид…сегоян потеряла сознание в метро (ем много и разнооборазно, но ниче животного). Что делать? Стать обратно вегетарианкой? для меня это сложно психологически. Или что? Какой нужно сдать анализ, чтобы понять что происходит, может, у кого было похожее и занет как справиться? например, какие-то КОНКРЕТНЫЕ витамины? «… «Ем все что надо! овощи, фрукты в изобилии, крупы, орешки, бобовые…хлебцы всякие зерновые»…»Препараты с железом я принимала некоторое время, но по-моему только хуже стало»

      «Я не сойду с веганства, даже если буду точно знать, что оно вредно. Не понимаю людей, которые разводят сопли по поводу колик в животе или «ой как мне холодно» — все это характеризуется хорошим словом: ЗАЖРАЛИСЬ. Представьте, каково животным на бойнях — по сравнению с этим все, что здесь писали — это просто несерьезно.»

«Уходить с веганства не хочется. Заработать в 20 лет неприятные хронические болячки тоже. Для меня хоть какое то решение проблемы – рыба несколько раз в неделю»

           «Знаю случаи когда веганы умирали, если им при болезнях нужно было принимать лекарства, содержащие продукты животного проихождения, но они этого не делали. Это, конечно, огромная сила воли.»

      «И все же, сначала попробуй несколько ночей проскулить от боли прежде чем выписывать кому-то такие странные диагнозы о «зажратости». Болеющий или умерший веган это намного хуже, чем здоровый и бодрый вегетарианец, потому что он служит отличной антирекламой «

      «Еще до того, как я стал веганом (в то время был лактоово). Хреново было — страшно вспомнить, но страшнее всего была мысль о том, что придется вернуться к прежнему образу жизни, и понимание, что я не смогу этого сделать. И не пришлось, как видите. Позднее вообще перешел на вегана»

      «весной сего госда сталкивался с B12-дефицитной анемией, из-за чего гемоглобин рухнул в ДВА(!) раза. Думаю, я бы вполне мог подохнуть, если бы не пролечился витаминчиком.»

      «В экстренных случаях конечно надо пользоваться витаминами. Но тут главный вопрос в другом. Какие выводы ты сделал после этой ситуации? Если ничего в своем рационе питания не изменил, то жди повторного явления. Если изменил, то витамины уже могут быть и не нужны.»

      «А вот мне абсолютно все равно, даже если я полностью угроблю своё здоровье, мне совершено на это плевать. Для меня основная задача, нигде и ни в чём не участвовать в варварской эксплуатации животных!»

      «Вот и до меня очередь дошла…
Слабость валит совсем с ног. Гемоглобин низкий — 60. Щас мотаюсь по обследованиям, недавно ОРВИ поболел, думал от него разбило так сильно, ан нет, не только.
Хорошо, хоть врач, узнав о том, что я мясо не ем, не стала на это наседать.

Зато крови лаборатория моей попила сегодня… и завтра еще. И еще хирурга попугал своими болячками.
А вообще хотелось бы у знающих спросить, как бы гемоглобин поднять. А то совсем свалюсь…»…»Да и так гречкой не брезгую, через дня два ем, или через день. А после гранатового сока у меня сухость во рту ужасная. «

      «Гемоглобин — 60?? Ничего себе, низкий. Это уже тяжелая степень анемии. Причины могут быть разные. От банального дефицита железа до нарушения процесса кроветворения. Бывают гемолитические анемии, вызванные разрушением эритроцитов. Очень часто анемии развиваются на фоне хронических кровопотерь малого объема. Например, у больных язвой желудка. Анемия может возникнуть из-за нарушения работы почек, поскольку они вырабатывают эритропоэтин — гормон, отвечающий за созревание эритроцитов…
Совершенно верно, нужно узнать количество эритроцитов и обследоваться, там станет ясно, что именно лечить. Но мне почему-то кажется, что это все-таки из-за дефицита. Железа вряд ли. Может быть, кобаламина? Такое очень часто встречается именно у веганов, поскольку железа в растительной пище много, хоть и негемового, а кобаламина очень мало»

      «советую посмотреть в сторону нетрадиционной медицины. Тут скорее проблемы на энергетическом уровне и гуляние по больницам будет мало способствовать их решению.»

      «вот на космоэнергетику можно обратить пристальное внимание.»

Веганы: кто это такие, что едят? Отзывы о веганстве, польза и вред, фото до и после

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламу

Польза и вред веганства – как правильно перейти на веганство

Содержание статьи:

В последнее время набирает популярность веганство. Этот способ жизни заключается не только в диете, но и имеет свою философию. Веганство вызывает много спорных вопросов, ведь до сих пор до конца неясно, вредно или полезно быть веганом.

Кто такие веганы и что такое веганство?

Веганы – это люди, которые употребляют пищу только растительного происхождения и выступают против убийств и эксплуатации животных. Веганы не только отказывают себе в продуктах животного происхождения, но также не используют средства, которые тестировались на животных, не носят вещи из натуральной кожи, меха и шерсти. Веганы выступают против того, чтобы человек хоть каким-то образом наносил вред другим живым существам ради собственных нужд, удовольствий и удобств.

Чем веганы отличаются от вегетарианцев?

Веганство и вегетарианство – это не одно и тоже, хотя некоторые люди думают именно так. На самом деле веганство является одним из течений вегетарианства, и подразумевает более строгий образ жизни. Если вегетарианцы выступают только против убийства животных, но при этом употребляют молочные продукты, яйца, продукты пчеловодства, и посещают зоопарки, то веганы всего этого не делают.

Подробнее о вегетарианстве читайте в теме «Чем вредно вегетарианство – диета, которая медленно убивает: 10 аргументов в пользу мяса».

Польза веганства по мнению людей, придерживающихся такой диеты

Приверженцы веганства приводят массу аргументов в пользу своего образа жизни.

Польза веганства по мнению самих веганов:

  • Употребление растительной пищи способствует очищению организма от токсинов.
  • При таком питании не возникает ожирение, ведь растительная пища улучшает обмен веществ.
  • У веганов снижается риск появления злокачественных опухолей.
  • Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В веганской пище меньшее количество канцерогенов, что уменьшает риск возникновения рака желудка.

 

Веганы утверждают, что для человека животная пища не является необходимой для жизни, как это есть у хищников. Об этом можно судить по строению организма человека: кишечник у нас длинный, а не короткий, как у хищников, растительная пища переваривается быстро, а вот животная надолго остается в кишечнике, и это приводит к накапливанию токсинов.

Будь веганом

Вред веганства по мнению врачей и диетологов — чем опасно веганство, как вредит здоровью, какие последствия на организм оказывает диета веганов?

Приносит веганская диета пользу или вред – это спорный вопрос, но все же врачи утверждают, что такой образ жизни вредит здоровью человека.

Вред веганства:

  • В растительной пище нет достаточного количества белка и витамина В12, который необходим для поддержания здоровья (крепкая нервная система, умственная деятельность, хорошее настроение – за все это и многое другое отвечает витамин В12).
  • Веганы часто страдают анемией и железодефицитом, что приводит к ломкости ногтей и ухудшению состояния волос, проблемам с кишечником, нарушениям в работе сердца, бледности кожных покровов, быстрой утомляемости, а также сбоям менструального цикла у женщин. Стоит знать, что железо из продуктов животного происхождения усваивается намного лучше, нежели железо из продуктов растительного происхождения.
  • В растительной пище недостаточно йода, от чего страдает щитовидная железа, а также кальция и витамина D, а от этого страдают кости и зубы.
  • Употребление в пищу лишь растительных продуктов приводит к избытку растительной клетчатки. Из-за этого ухудшается всасывание белков и возникает белковый дефицит, а за ним следуют мышечная дистрофия и снижение иммунитета.

 

Большинство веганов, становясь родителями, желают, чтобы и их ребенок был веганом, но возможно ли это с детского возраста? Все врачи в своем мнении категоричны и выступают против веганской диеты для детей до 15 лет. Особенно важно грудное вскармливание младенцев – при его отсутствии у ребенка будут серьезные проблемы с физическим и умственным развитием.

Кому противопоказано веганство?

Данная диета не подходит для детей и людей пожилого возраста, ведь им необходимы вещества, которые есть только в животной пище. Отказаться от веганства также следует беременным женщинам, чтобы плод развивался без осложнений из-за недостатка незаменимых полезных веществ.

Как правильно перейти с обычного питания на веганство — можно ли резко переходить или надо постепенно?

Некоторые люди, решив стать веганами, сразу перестают употреблять продукты животного происхождения, что в корне неправильно. Такой подход приводит к проблемам со здоровьем и ухудшению самочувствия, поэтому неопытные веганы делают вывод, что веганство опасно, и возвращаются к обычному рациону.

На самом же деле, для того чтобы переход на веганское питание не стал ударом по здоровью, необходимо придерживаться некоторых правил.

Как правильно перейти на веганство:
  • Переход на веганское питание занимает время, потому как он должен быть постепенным. Необходимо для начала сокращать количество потребляемого мяса, а затем исключить его полностью. Количество съеденной рыбы, яиц и молочных продуктов также стоит уменьшать поэтапно.
  • Крайне важно позаботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины. Стоит изучить, в каких продуктах можно найти те вещества, которые есть в пище животного происхождения.
  • Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве употребляемого белка. Соя, фасоль, арахис и другие продукты содержат достаточно белка (несмотря на то, что он не сможет полностью заменить ценный белок из мяса). Подробно о пользе разных видов белков – в специальной теме «Белковая пища – все, что вы хотели знать о белках».

Как разнообразить стол для вегана: составляем меню на неделю с учетом допустимых продуктов

Решив стать веганом, не забывайте, что мясо и молочные продукты необходимо заменить другими продуктами, а не просто исключить из рациона. Ведь если исключить пищу животного происхождения, но не найти ей замену, это приведет к проблемам со здоровьем – организму попросту будет не хватать жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Так, при отказе от мяса наш организм мгновенно ощущает дефицит аминокислот, найти которые можно, к примеру, в бобовых. Большой популярностью у веганов пользуется сыр тофу из соевых бобов, который не имеет выраженного вкуса, но хорошо впитывает вкус других продуктов. Он бывает нескольких видов, что позволяет использовать его для самых разных блюд.

Многим начинающим веганам сложно отказаться от привычных сладостей и сахара. Но на самом деле есть множество сухофруктов, которые полезны и разрешены. Их можно употреблять самостоятельно либо приготовить конфеты и печенье с добавлением орехов. Вместо обычного сахара можно использовать пальмовый, а также различные сиропы.

На заметку! Обычный сахар некоторые веганы не употребляют, так как считают, что при его очистке используются фильтры из костей животных. Однако стоит понимать, что это технологии прошлых веков, и на сегодняшний день благодаря дешевым изобретениям из искусственных материалов отпала необходимость использовать какие-либо останки животных в этих целях.

Меню на 7 дней

Чтобы не нанести вред своему здоровью, переходя на веганство, старайтесь максимально разнообразить свой рацион. Приведенные в качестве примера блюда помогут вам в этом.

Понедельник:

Завтрак. Смузи из банана и клубники.
Обед. Кускус с овощами и морковная котлета.
Полдник. Яблоки.
Ужин. Макароны из цельнозерновой муки, салат из помидоров и огурцов.

Вторник:

Завтрак. Овсянка на воде с сухофруктами.
Обед. Грибной суп, гречка и чечевичная котлета.
Полдник. Соевый йогурт.
Ужин. Овощной салат из брокколи, морской капусты и лука, заправленный льняным маслом.

Среда:

Завтрак. Фруктовый салат с соевым йогуртом.
Обед. Тыквенный суп-пюре, вареный картофель с овощами.
Полдник. Травяной чай с финиками.
Ужин. Смузи из авокадо, помидора и базилика.

Четверг:

Завтрак. Травяной чай, конфеты из сухофруктов и орехов.
Обед. Суп из чечевицы с сельдереем, рис с тушеными овощами.
Полдник. Бананы.
Ужин. Картофельное пюре и голубцы с овощной начинкой.

Пятница:

Завтрак. Овсянка на воде со свежими ягодами.
Обед. Овощной суп с бамией, гречка с морковно-луковыми котлетами.
Полдник. Горсть грецких орехов.
Ужин. Вареники с капустой.

Суббота:

Завтрак. Овсянка на воде с изюмом и ягодами годжи.
Обед. Борщ с черносливом и баклажанами, кускус с овощами.
Полдник. Травяной чай с кокосовым печеньем.
Ужин. Рис и котлеты из чечевицы.

Воскресенье:

Завтрак. Салат из свеклы, моркови и яблок.
Обед. Овощной суп, кускус и соевый гуляш с томатным соусом.
Полдник. Яблоки.
Ужин. Гречка с салатом из помидоров и шампиньонов.

Веганство – это не просто диета, это образ жизни, поэтому переходить на него необходимо осознанно. Становиться веганом необходимо только если действительно понимаешь смысл этого движения и поддерживаешь его. Также важно правильно перейти на веганское питание, на что могут уйти годы, но только в таком случае можно избежать проблем со здоровьем. Быть или не быть – решать вам!

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

Веганство: польза и вред | Бомба тело

      Рассказывается смысл веганства, отображаются плюсы и минусы такого питания и образа жизни, советы, важные рекомендации, а также влияния веганства на детский организм.

      Постепенно сыроедов, веганов и вегитарианцев становится больше и это понятное дело, многие хотят поменять привычный образ жизни в лучшую сторону, а изменения начинают проводить со своего питания.

     Вегитарианцы – это люди полностью отказавшиеся от мяса, но принимают в пищу рыбу и морепродукты, яйца, молочные проудкты.

     Сыроеды – придерживаются главного правила, что все употребляемые фрукты и овощи не должны поддаваться тепловой обработке, то есть употребляются в сыром виде, также они не едят мясо, морепродукты, рыбу и молочные продукты.

     ВЕГАНЫ – придерживаются тех же правил в питании, что и сыроеды, они исповедуют роль ненасилия и защиты животных.

     Диетология, настоятельно рекомендует, всем 3 типам этих людей, чередовать растительный белок, так как в растительной пищи, содержится меньше необходимых аминокислот для организма, чем в белке животного происхождения. Тем более, пища растительного вида усваивается хуже и в ней содержится компонент фитин, что тормозит процесс усвоения аминокислот.

Польза веганства

     Давайте рассмотрим, преимущества веганов, перед обычными людьми, а они следующие:

меньше подвержены проявлению гипертонической болезни и другим сердечным заболеваниям, потому что растительная пища практически не содержит насыщенных жиров.
меньше случаев заболевания атеросклерозом.
не частые проблемы с кишечником, из-за содержания в растительной пищи клетчатки.
очень редкие случаи заболевания инсулинонезависимым диабетом.

     Перед тем как стать вегитарианцами, люди не имея достаточных знаний, не понимают как правильно чередовать пищу растительного происхождения, из-за этого можно нанести организму вред. Но веганы имеют свои проблемы в организме, о них поговорим ниже:

Вред веганства

слабый иммуннитет и соответственно сниженную стойкость к определённым инфекционным заболеваниям.
ломкость ногтей, ломкость и тусклость волос, ухудшения внешнего вида кожи.
перепады настроения и возможность депрессивного состояния.

     Все вышепреведенные факторы, наблюдаются из-за недостатка витаминов и конкретно группы В. Те кто выбрал такой рацион питания, должны знать, что есть необходимо в течении дня 4-5 раз, при каждом приёме пищи необходимо принимать обязательно растительный белок (разные виды бобовых).

     Необходимо постоянно вносить разнообразие в принимаемую пищу, веганам необходимо включить в ежедневный рацион питания – орехи (только не жареные и не солёные), семена тыквы и подсолнуха.
Чтобы уменьшить воспалительные процессы в организме, обязательно стоит принимать льняное и оливковое масло.

Влияние веганства на детский организм

     Настоятельно рекомендуем до достижения 18 летнего возраста не использовать диету веганов, сыроедов и вегетарианцев. Подросткам необходимо полное, рациональное питание, с включением всех белков, жиров и углеводов, с полным комплексом витаминов и микроэлементов, для них веганство не подходит. Детский и подростковый период развития просто-напросто не приспособлен к такой диете.

     Особенно если дети не употребляют рыбу, яйца, мясо и молочные продукты, это пагубно скажется на их развитии как в физическом так и умственном плане, если не сразу, то в дальнейшем это проявиться. При таком питании защитные функции организма будут на низком уровне, а подверженность различного рода инфекциям высока.

Веганство видео

Рекомендуем Вам:

Веганство и вегетарианство: суть, разница, аргументы

Содержание статьи:


Каждому из нас приходилось слышать эти понятия. Течения ширятся, приобретают масштабы. Постоянно идут споры между яркими приверженцами и ярыми противниками этих направлений. Не всегда честные и научно обоснованные. Не всегда толерантные. Иногда, «в борьбе за правое дело» доходящие до фанатизма, что нивелирует этические, а также духовные моменты, лежащие в основе устремленностей.

Давайте выясним, в чем суть, каковы аргументы, где золотая середина.

Суть веганства и вегетарианства

Практически это два вида одного течения – вегетарианства, пропагандирующего отказ от употребления в пищу мяса животных.

В основе лежат:

  • Этическая норма — « не убий!».
  • Теория о том, что человеческий организм не предусмотрен для поедания плоти, напротив, ему более присуще усвоение растительной пищи.
  • Забота об окружающей среде, здоровье.
  • Часть людей присоединяется к течению, исключительно с целью сбросить вес.

При этом разрешено употреблять рыбу, молочные продукты, яйца.

Веганство — более жесткая, строгая составляющая вегетарианства. Оно идет дальше и глубже, радикально исключая любые продукты животного происхождения, даже молокопродукты и мед.

В основе – отказ от любой формы эксплуатации животных.

В том числе – от медикаментов, косметических средств, предметов одежды, обихода в которых, так или иначе, были использованы живые существа, в том числе в виде испытания лекарственных препаратов.

В принципе основу этих течений вполне можно понять, если в действиях адептов есть разумный подход и нет фанатизма, которые скорее принесут их последователям вред, чем заявленные пользы

Аргументы «за» и «против» вегетарианства

Опускаем этическую сторону, коснемся лишь физиологии.

В попытке понять насколько обоснован отказ от мяса, ведутся споры.

Главные аспекты обсуждения:

1. Является человек хищником или травоядным?

Оппоненты рассматривают такие особенности, как:


  • Строение зубов.
  • Слюноотделение.
  • Размеры желудка, кислотность желудочного сока.
  • Длина кишечника.

Находятся доводы как в ту, так и в иную сторону. Перечислять их здесь не будем, интересующиеся могут ознакомиться с деталями в инете, благо нынче все доступно.

Но сообщим, что обобщение всех аргументов позволяет прийти к выводу, что совокупность признаков не позволяет принять однозначно правоту той или иной стороны, скорее всего истина посередине: человек всеяден. Как, к примеру, медведь. Организм приспособлен усваивать пищу как растительную, так и животного происхождения, извлекая из нее в определенные периоды развития необходимые вещества.

2. Полезно или вредно вегетарианство?

Аргументы «за»

Поборники вегетарианства утверждают, что:

  • В пище вегетарианцев меньше канцерогенов.
  • Ниже вероятность сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения, диабета 2-го типа.

Медики согласны с тем, что снижение поступления животных жиров, а также увеличение содержания антиоксидантов, поступающих вместе с овощами и фруктами, действительно оказывает вышеозначенное благотворное воздействие.

  • Легче контролировать массу тела.
  • Вегетарианский рацион питания содержит все необходимые витамины, микро-, макроэлементы.

Весьма спорный аргумент.

  • Дольше продолжительность жизни.
  • Растительная пища быстрее переваривается.

Аргументы против вегетарианства

Утверждение о большей продолжительности жизни не подтверждается научно. Опираясь на официальную статистику можно говорить о том, что дольше всего живут люди на Кавказе, в Японии, не отличающихся веганской строгостью.

Приготовление вегетарианских блюд зачастую включает значительное количество растительных жиров, углеводов, что повышает их калорийность, никак не свидетельствует о легкости, и также может вызвать ощущение тяжести в желудке, как и пища животного происхождения.

Кроме того, питание лишь здоровой пищей не исключает нарушений обменных процессов и избыточной массы тела, если не соблюдается баланс между калорийностью пищи и энергетическими затратами. Организму «наплевать» откуда поступили излишки глюкозы или жиров: съели вы овсяную кашу с орехами и медом или пирожное. Хотя, в первом случае, витаминов и макроэлементов, конечно больше.

К набору веса может привести также то, что резкий переход на веганство дарует ощущение постоянного голода, неполного насыщения. Удовлетворяя потребность можно быстро набрать вес даже на растительной пище.

Вопрос сбалансированности вегетарианского и особенно веганского питания – наиболее спорный момент:

1. К сожалению, далеко не всем адептам веганства известно, что растительная пища содержит не полный состав либо неадекватное количество критично необходимых нутриентов.

 В частности:

  • Белок, Омеги-3, и 6, витамины В-12, D, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо, йод,- дефицит которых неизбежно приведет к проблемам костной ткани и массы, функций ЦНС, анемии, снижению иммунных сил, мышечной дистрофии, болезни крови.
  • Омеги растительного происхождения не столь эффективны, как животного.
  • Белок из растительных продуктов – бобов или сои, получить несложно, но он не является качественной заменой животному протеину. Опять же все мы знаем, что нынешняя соя – продукт ГМО. Однако веганы вынуждены ее употреблять, что весьма неоднозначно для организма.
  • Железо из растительной пищи усваивается хуже, употреблять его нужно в два раза больше.

Поможет усвоению витамин С.

  • Очень важно обеспечить необходимое количество цинка для поддержания иммунных сил. Следует знать, что фитоновая кислота, содержащаяся в овощах, мешает его усвоению.
  • Вегетарианцам витамин В-12 поставят молочные продукты, веганам же обязательно применять заменители.

Зная это, следует пополнять рацион аптечными витаминами, либо веганскими продуктами, которые их содержат в виде добавки.

Ради справедливости следует сказать, что многие из мясоедов также недополучают витаминов, поскольку не обеспечивают баланса необходимых продуктов, в частности растительной пищи.

Дефицит витаминов, микроэлементов очень неблагоприятен в пожилом возрасте, который, как становили ученые, может быть счастливым.

Кроме того:

Креатин создает и поддерживает клеточную энергию.

Карнозин (наличествует лишь в продуктах животного происхождения) предупреждает дегенеративные изменения, которые запускаются генами старения.

Холестерин – молекула, важная и необходимая организму. Он не только содержится в мембранах клеток, но незаменим, в частности, при продуцировании тестостерона.

2. В особой группе должны быть дети и беременные

Специалисты категоричны и единогласны в том, что будущая мать, затрачивая значительные ресурсы организма на формирование и развитие плода должна получать мясные продукты, содержащие белок в необходимом количестве. Вегетарианство и беременность — несовместимы.

Непоступление пищи животного происхождения; витамина В-12 детям до 15 лет — негативно отразится на физическом, а также умственном развитии.

По мнению медиков, «всеядность» детей полезнее отказ от ряда продуктов.

3. Относительно предупреждения диабета. Один из экспериментов американской ассоциации диабетиков, выявил более мощный эффект низкоуглеводной диеты в сравнении с веганской.

4. Этические и духовные вопрос многоаспектны.

Прекратив есть мясо, невозможно одним махом стать праведником. Равно, как употребление его не умаляет духовных заслуг.

История знает примеры, когда лидеры буддизма Далай-Лама 14 и Будда Гаутама употребляли мясопродукты, что не делает их заслуг менее значимыми.

Принципы здорового питания, образа жизни и веганство

Отзывы веганов о преимуществах веганского рациона не будем подвергать сомнениям. Они вполне могут иметь место и, наверняка, правдивы.

Однако это не научные исследования. Найдется столько же противоположных отзывов тех, кто разочарован или даже получил очень неблагоприятные последствия. Как, впрочем, есть же отзывы «за» и «против», по любой из известных диет, тонкости которых описаны здесь.

Вегетарианцы могут быть действительно более здоровыми, чем иной обычный статистический человек, не только потому, что едят растительную пищу, но также потому, что у них меньше вредных привычек, они заботятся о здоровье, физических нагрузках. Исключают даже безалкогольное пиво.

Однако и мясоеды, придерживаясь вышеперечисленных принципов здорового образа жизни, не отличаются от них.

Веганская диета рекомендует отказаться от нездоровых рафинированных углеводов, сахара, масел прошедших обработку, транс-жиров, что действительно полезно, поспособствует положительным результатам в любых рационах. Так же, как полезно будет каждому отказаться от продуктов с «пустыми» калориями, молокопродуктов с высокой жирностью, любых видов колбасных изделий, жирного мяса.

Резюме

Поддерживая идею не причинения вреда животным (по максимальной возможности), а также право каждого определять то, каким идеям он подвержен, чем предпочитает питаться, полагаем, что ни то ни другое не должно быть во вред не только животным, но и людям.

Здесь имеется виду не только индивидуальное определение, насколько полезен тот или иной рацион здоровью конкретных лиц, но и то, что насколько ни были бы хороши идеи, не стоит навязывать их всем, доходя до фанатизма, но следует, даже не принимая, уважать мнение последователей различных взглядов. 

1. Следует принимать во внимание, что то, что хорошо и полезно для одного организма — неблагоприятно или категорически неприемлемо другому. Одним — отказ от мяса будет панацеей от многих бед, другим — может пойти не на пользу вегетарианская и, тем более, веганская диета.

2. Выбрав для себя вегетарианство или веганство, следует переходить на соответствующий рацион постепенно, не шокируя организм.

Строго контролируйте и обеспечивайте организму поступление важнейших для его полноценного развития и функционирования веществ из растительных продуктов, либо замещайте аптечными, но ни в коем случае не создавайте дефицит.

Если вы веган, не забудьте о включении синтетических витаминов, в частности В-12, так как геномодифицированная соя — сомнительное удовольствие и польза, а некоторые виды водорослей, содержащие этот витамин не всем доступны.

3. Не следует навязывать свой выбор детям. Пусть они вырастут и сами примут такое решение, либо воздержатся от него.

По мнению автора, использование веганской диеты на краткосрочный период вполне перспективно.

В долгосрочном же применении может вызвать дисбаланс необходимых нутриентов. Потребуется строгий контроль диетолога, денежные средства для коррекции рациона, полноценного обеспечения всего, что требуется организму.

Кабачки, картошка от безденежья – никак не являются веганством.

В тоже время растительная (вегетарианская) диета с включением некоторого количества животных продуктов (яйца, рыба) на долгосрочную перспективу будет более полезной.

В качестве золотой середины – наиболее здоровым было бы сбалансированное питание с учетом потребностей организма, его состояния.

К примеру, такой рацион, чтобы:

1. Не менее 30-50% энергоценности пищи отводилось самым разнообразным овощам, зелени, грибам, несладким фруктам, нежирным орехам, таким, как фундук, миндаль. А также цельным злакам, бобовым. Это обеспечит:

  • витаминно-минеральный баланс, поступление аминокислот, белков, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки;
  • улучшение микрофлоры, обмена углеводов;
  • вывод шлаков, токсинов.

2. Продукты животного происхождения для обычного здорового питания или вегетарианского могут составлять также — 30-50%

3. Обращайте внимание на калорийность и энергозатратность, иначе любая, даже самая лучшая диета, может дать прибавление веса.

4. Оставшиеся проценты меню — используйте для личных вкусовых предпочтений.

Почему длительное сыроедение вредно, а веганство и вегетарианство приемлемы для человека

 

Среди вегетарианцев часто заходят разговоры о природе человека. Кто мы больше — хищники или травоядные?

Какой тип вегетарианства нам ближе — всеядное вегетарианство (ово-лакто), веганство или сыроедение? Что полезнее? Вредно ли 100% сыроедение?

Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы — по традиции объективно, ориентируясь на факты.

Почему не стоит идеализировать природу и равняться на Библию в вопросах питания

Для лучшего понимания остального…

Многие вегетарианцы чуть ли ни обожествляют природу. Считают, что в ней нет недостатков, что она совершенна, что нужно питаться и жить исключительно «от первоистоков».  И совершают ошибку. Потому что на самом деле первоистоки природы далеко несовершенны, иногда — очень жестоки. Мы болеем и умираем в природе. В странах, где образ жизни более всего приближен к природному (т.е. где люди живут натурально, без благ цивилизации), продолжительность жизни остается очень низкой (Африка и т.п.), в высокотехнологичных странах вроде Японии -напротив, высокой.

Что известно об изменениях продолжительности жизни в разных эпохах существования человечества?

Палеолит (2.6 млн-10 000 г. до н.э.)-33.3 и 28.7(мужчины и женщины соответственно)
Неолит (9500-4000 г. до н.э.)-20
Бронзовый и Железный века (4000-100 г. до н.э.)- 35+
Классическая Греция (V-IV в. до н.э.)-28
Древний Рим (750 — 450 г. до н.э.)-28
Доколумбовая Северная Америка (до XV в.)-25-30
Средневековый Исламский Халифат (632-1258)-35+
Средневековая Англия (V-XVI в.)-30
Англия (XVI-XVIII)-40+
Начало XX века—30-45
Настоящее время—67.2

Хищники раздирают травоядных, причиняют им дикую боль и страдания в природе. Планеты и звезды рассыпаются в прах в природе. Природа беспощадна, хотя от этого не менее прекрасна и сложна. И она не перестает быть нашей родительницей, местом, из которого мы берем абсолютно все для жизни.

В вопросах питания не рекомендуем равняться на Библию, религию, божественные концепции. Мы не будем вдаваться в предположения о существовании бога. Его наличие или отсутствие не прольет свет на то, чем же человеку лучше питаться. Даже если и есть тот, кто запустил механизм постоянного рождения и умирания (что вполне возможно), то он дал лишь первоначальный «толчок». А дальше жизнь была предоставлена самой себе. Далее в природе начали действовать законы, которые мы должны научиться понимать, в том числе законы эволюции, приспособления.

Библия — книга крайне противоречива и основывается на мифах, а не на информации о мире, подтвержденной фактами. Она может быть полезна историкам, изучающим древние рукописи и движение человеческой мысли, но не в нашем вопросе изучения природы человека и его питания. К тому же большинство религий в принципе против вегетарианства, хотя многие люди ссылаются на Библию, Коран и т.п. как на авторитетные источники, не признавая иного, как в случае ниже:

Как формировалось питание современного человека в природе

Планета Земля далеко не с момента своего возникновения была пригодна для жизни. Она пережила жуткие времена, когда существовать на ней было невозможно. Естественно, человека на ней тогда еще не было. Зато катаклизмы, лавы, цунами присутствовали в избытке.

Постепенно сформировались благоприятные условия: из космоса на Землю попали элементы, при наличии которых могла формироваться жизнь. Эта жизнь постоянно приспосабливалась и менялась. Она боролась за существование и погибала, на смену ей приходила другая жизнь.

Не исключение и человек, который эволюционировал из низших форм жизни в разумных и ныне цивилизованных существ. Прошел он стадию неандертальцев, питекантропов, австралопитеков и прочих гоминид (появившихся около 6 млн лет назад) прежде чем преобразовался в нынешнего хомо сапиенс (Homo sapiens). Того самого человека разумного, история которого насчитывает в среднем около 100 тысяч лет.

Всеядные или растительноядные?

Чем питались наши предки? Все научные исследования подтверждают, что ранние гоминиды (те же австралопитеки) питались в основном плодами, древесной листвой, травой, как и многие современные приматы. Наши предки тогда в основном жили на территории Африки, в жарком климате, где в плане растительности было раздолье.

Потом, в период плиоцена, пришел холод. Растительность в большом количестве стала недоступна. Наши предки были вынуждены начать убивать, чтобы выжить. Им надо было чем-то питаться ввиду отсутствия привычной пищи. Они были вынуждены сдирать шкуры с животных, чтобы согреться.

Впоследствии климат постоянно менялся. Переход от одной диеты к другой происходил неоднократно. В более комфортных теплых условиях проживали плоДоядные гоминиды, ориентированные на вегетарианский тип питания, в более суровых – всеядные.

В конечном итоге к периоду, когда гоминиды преобразовались в человека разумного (около 100 тыс. лет назад), было выявлен их четко определяемый (по следам на зубной эмали) всеядный рацион (около 90% растительной пищи и 10% — животной).

Таким образом, природа способствовала формированию всеядного человека.

Почему?

1. Потому что всеядность увеличивала шанс выживания в меняющихся нестабильных условиях экосистемы. Умение охотиться, добывать мясо и другие продукты животного происхождения и есть их было необходимо, когда на горизонте не наблюдалось растительных источников пропитания.

К тому же охота была занятием очень сложным для неприспособленных для этого гоминид. Развитие охотничьих навыков благотворно сказывалось на развитии головного мозга древних людей.

2. Потому что животная пища (при том, что не являлась видовой, была крайне тяжелой, провоцировала болезни) поставляла мозгу человека больше необходимых калорий, что было выгодно в плане сбережения энергоресурсов.

Какие выводы можно из этого сделать?

1. Сыроедами-вегетарианцами мы были на ранней стадии развития наших предков.
2. Много миллионов лет среди людей и их предков преобладающей являлась всеядная диета.

Сырое или термически обработанное?

Если говорить о вегетарианстве, то, как мы выяснили, наиболее естественным, природным для человека является всеядное вегетарианство (ово-лакто).

Если говорить о веганстве и сыроедении, то ближе современному человеку все же веганство.

Во-первых, от растительного сыроедения наша пищеварительная система давно «отошла», адаптировавшись под всеядность.

Во-вторых, польза такой диеты как основной для современного человека довольно спорна. Да, некоторые люди на сыроедении себя неплохо чувствуют, им удается похудеть и оздоровиться (подчеркнем, не все, но лишь некоторые). Сыроедение дает хорошие результаты в ограниченном периоде. Также как и голодание способно излечивать от болезней. Однако чем дольше срок сыроедения, тем больше проблем. Некоторая их часть связана с плохим усвоением питательных веществ из сырой пищи, другая — с нехваткой витамина B12.

Существуют теории, что этот и другие витамины вырабатываются в кишечнике, о том, что люди способны выжить на одной сырой растительной пище подобно древним приматам. Однако образ жизни древних приматов существенно отличался от образа жизни современного человека. Они ели плоды в том числе и с насекомыми, с различными гусеницами, ели их грязными, получая B12 из грязи, из собственного кала и из съеденных насекомых. А учитывая многомиллионные эволюционные изменения, 100% сравнение с приматами видится некорректным.

В-третьих, человек нуждается в калориях термически обработанной пищи. Несмотря на меньшую концентрацию витаминов и других полезных веществ в вареной еде (по сравнению со свежей растительной), термически обработанные продукты являются для нас не менее значимыми. Почему?

Согласно гипотезе Р. Рэнгема (из Гарвардского университета, США), именно переход к поеданию термически обработанной пищи способствовал ускоренному росту мозга гоминид – наших предков. Приготовление пищи на ОГНЕ (явные свидетельства — около 300-400 тыс. лет назад — находки в Бичес Пит в Англии и Шёнинген в Германии) – именно то, что сделало ее легче усвояемой и способствовало высвобождению энергии, так необходимой для питания более крупного мозга. Термообработка сделала еду более калорийной. Эти калории были кладом для нашего мозга.

Еще раз о сыроедении

1. Современный человек, если будет питаться разными сырыми растительными продуктами, возможно не умрет на сыроедении, возможно, даже и похудеет, оздоровится ввиду низкокалорийности рациона, но только если придерживается такого питания недолго. Можно предположить, что сыроедение может быть полезным в качестве кратковременной диеты.

2. Однако 100% сыроедение как основная и единственная система питания малореальна. Как показывают опросы, лишь 1% из 100% сыроедов удается нормально жить на 100% сыром растительно питании более 5 лет. В основном это люди, живущие в жарком климате. Остальные вроде Изюма, его жены, семьи Бутенко, Доброздравина или Павла Себастьяновича, которые когда-то вдохновляли, отказываются от этой системы питания в ее изначальном 100% смысле из-за серьезных угроз здоровью. Вред сыроедения они прочувствовали на себе. Но на смену «выбывшим» приходят новые, полные энтузиазма, и снова продолжается недолгий цикл.

3. Несмотря на то, что основная цель большинства сыроедов — заставить производить свою микрофлору все витамины, аминокислоты и т.п. на любых сырых растениях, подавляющее их число потребляют дополнительно либо мед, либо какой-то процент вареной пищи, либо яйца (как Оганян), либо несвежие, подпортившиеся, пестицидные овощи и фрукты из супермаркетов и т.п. При таком раскладе возможность образования самовоспроизводящей микрофлоры видится малореальным даже в теории.

Поэтому сыроедам часто  не хватает питательных веществ (ведь они лишают себя множества продуктов, годных к употреблению в термически обработанном виде), как и витаминов. Некоторые сыроеды находят выход из положения — например, едят растительную сырую пищу в больших количествах или дополняют ее вареными продуктами, употребляют добавки как поступает. Такое сыроедение по принципу веганства наиболее реально. В противном случае людям приходится сходить с сыроедения из-за проблем со здоровьем.

Вывод: длительная 100% сыроедческая диета — это откат назад, при том довольно экстремальный, а без разумного подхода еще и опасный. И это всегда ЭКСПЕРИМЕНТ, так как научные исследований групп людей сыроедов не проводились.

Рациональнее сочетать сыроедческую диету с веганской, соблюдая баланс сырой и термически обработанной пищи и используя синтезированный человеком витамин B12 и другие необходимые добавки в правильных пропорциях.

Веганство – диета современности

Сейчас мы в основном всеядны (здесь подчеркнем, что всеядное вегетарианство мало чем отличается от обычной «мясной» всеядности, кроме разве того, что является гораздо более этичной диетой).

Но человек изменился. Наш развитый мозг позволил нам быть гуманными, осмыслить всю бесчеловечность пыток, рабства, насилия над себеподобными, естественных ранее. Позволяет он нам осмыслить то же самое и по отношению к еще менее защищенным, но не менее остро чувствующим существам – животным.

Изменились и условия жизни. Мы начали придумывать технологии – удобный интернет, лекарства, способные излечивать многие недуги, неизлечимые ранее. Мы наладили поставки продуктов по всему миру, и теперь питаться свежими растениями при желании может даже житель Крайнего Севера.

Да, деятельность человека несет и разрушения. Но именно сейчас как никто другой человек может минимизировать эти разрушения, создавая биотехнологии, очистительные сооружения и т.п.

Человек придумал, как синтезировать витамин B12, который до этого можно было добыть лишь из животных продуктов. Это позволило многим людям стать веганами. То есть, полностью перейти на растительное питание, но не по примеру наших далеких предков-сыроедов, а на современное питание, в том числе и с включением привычной термически обработанной пищи.

Если составлять веганский рацион правильно с включением дополнительных синтетических витаминов и добавок, то он будет сбалансированным, обеспечивающим организм всем необходимым. В результате — отпадает потребность в глобальной эксплуатации животных.

Но, увы, он не всем подходит. Например, тем, кто не в состоянии продумать рацион и питаться сбалансированно, чей организм плохо реагирует на  добавки. В таком случае разумнее придерживаться всеядного вегетарианства (ово-лакто), при котором рацион сбалансировать значительно проще, однако определенная зависимость от животных все же остается. Видимо, до тех пор, пока в свободной продаже ни появятся продукты, подобные животным, синтезированные человеком.

Подведем итоги статьи:

1. Всеядное вегетарианство (ово-лакто или ово) можно отнести к природному естественному рациону человека, но более этичному по сравнению с мясоедением. Всеядная вегетарианская диета (ово-лакто) признана полноценной Американской ассоциацией диетологов и другими диетологическими ассоциациями мира.

2. Сыроедческая диета, хотя и является природной, но относится к диете древности, и преимущества ее как единственной, которой стоит придерживаться, очень сомнительны.

3. Веганская диета не является природной, однако является гуманной, отвечающей современным понятиям разумности. Если она составлена правильно с учетом синтезированного витамина B12 и некоторых других добавок к пище – то по мнению специалистов мировых диетологических ассоциаций — она может быть абсолютно полноценной.

Автор: Маргарита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *