Вред вегетарианства для организма человека – Вред вегетарианства для организма мужчин, женщин и детей Отравление.ру

Содержание

Вред и польза вегетарианства — Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б]
      Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

Польза и вред вегетарианства для организма

Вегетарианство – популярное направление в правильном питании. Причин, по которому человек может отказаться от продуктов животного происхождения может быть несколько: это и этические соображения, и желание улучшить свое здоровье, некоторые переходят к вегетарианству исходя из медицинских показаний, религиозных убеждений или видят в отказе от мяса и птицы неплохую экономическую выгоду.

К чему же ведет такой тип питания, и почему вокруг вегетарианства не утихают споры и предрассудки?

Вегетарианство – что это?

Вегетарианство – тип питания, характеризующийся полным исключением из рациона питания мясных продуктов, включая мясо птицы, рыбу и морепродукты, субпродукты. Рацион вегетарианцев состоит преимущественно из растительных и молочных продуктов. Однако следует отметить, что в структуре растительного питания выделяется отдельное направление – веганство. Помимо мяса, оно исключает употребление любых продуктов животного происхождения и их производные (яйца, молоко, сыр и т.д.).

Еда без мяса

История растительного питания насчитывает многие тысячелетия. Традиция отказа от мясных продуктов пришла из стран, где господствовала индийская религия (буддизм, индуизм, джайнизм). Индия и по сей день – мировая столица вегетарианства. Установлено, что каждый третий индиец никогда не ел мяса и не собирается делать это в дальнейшем. Некоторые философы тоже не употребляли в пищу мясо животных, например, последователи древнегреческого мыслителя Пифагора.

В страны Европы вегетарианство пришло лишь в середине 19 века. Считается, что переняли от индийцев английские колонизаторы, в чьей стране и было основано первое сообщество вегетарианцев.

Вегетарианство в России претерпело периоды расцвета и полного затухания. С конца 19 века вплоть до прихода власти коммунистов на территории России существовали вегетарианские столовые и общества, ежемесячно выпускался журнал «Вегетарианский вестник», а Лев Николаевич Толстой в своих произведениях поднимал остросоциальную тему отказа от убийства животных. Советская власть впоследствии запретила вегетарианство, а некоторые члены сообщества были сосланы.

Много растительной еды

По данным социального опроса на сегодняшний день 4% населения России причисляют себя к вегетарианству, а более половины граждан одобряют такой тип питания, но еще не готовы отказаться от мяса.

Польза вегетарианства

  • Приверженцы растительного типа питания
    меньше подвержены развитию рака кишечника, печени и почек
    . Это факт в мире ученых уже давно является неоспоримым. Мясная пища, а в особенности, жареная в большом количестве масла, содержит в своем составе канцерогены. Белки животного происхождения чужеродны для организма, содержат множество медиаторов воспаления и веществ, запускающих метаплазию (злокачественное перерождение) и мутацию клеток. Конечно, прямая связь между раком и мясом отсутствует, но употребление животных продуктов во много раз повышает шансы развития опухолей.
  • Вегетарианцы с большим успехом поддерживают нормальную массу тела. Заслуга в этом принадлежит обилию растительной клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон в рационе вегетарианства. Чувство насыщения от фруктов, круп и овощей наступает быстрее, а клетчатка улучшает пищеварение.
  • Растительная пища снижает риск заболеваний сердца и сосудов
    . Страны Европы, где каждый десятый гражданин отказывается от мяса, имеют сравнительно низкую распространенность гипертонической болезни, атеросклероза и сердечной недостаточности. Дело в том, что жирные сорта мяса нарушают жировой обмен в печени и повышают уровень общего холестерина, а обилие фруктов и овощей защищает сосудистую стенку и достоверно снижает риск инфарктов и инсультов в будущем.
  • Мясная пища может снижать всасывание витаминов и минералов в кишечнике, приверженцы же растительного питания редко сталкиваются с проблемой сезонного гиповитаминоза.
  • Антиоксиданты растительных продуктов препятствуют развитию окислительного стресса, что защищает мембраны клеток от свободных радикалов. Это делает организм вегетарианцев устойчивым к развитию инфекционных заболеваний, в том числе и подверженность вирусным инфекциям верхних дыхательных путей.
  • Низкая аллергенность суточного рациона вегетарианцев делает их менее подверженными развитию атопических заболеваний – бронхиальной астмы, дерматита, поллиноза.
  • Мясо и субпродукты могут стать причиной запуска аутоиммунных процессов – ревматоидного артрита, гломерулонефрита, склеродермии, дерматомиозита. Исключение поступления в организм чужеродных антител у вегетарианцев защищает и стабилизируют их иммунную систему.

Женщина с продуктами

Вред вегетарианства для организма

  • Дефицит белка. По рекомендациям ВОЗ каждому человеку рекомендовано употреблять 1,5-2 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Если человеку, который позволяет себе употреблять мясо, это сделать несложно, то вегетарианец столкнется с трудностями. Даже самый продуманный растительный рацион не сможет восполнить потребность организма в белке и аминокислотах. Это чревато гормональной дисфункцией, отечным синдромом и нарушением синтеза ферментов поджелудочной железы, а также неизбежной потерей мышечной массы.
  • Недостаток витамина В12 – камень преткновения всех вегетарианцев. В нужном количестве он содержится только в мясе, в особенности, в субпродуктах — печени и почках животных. Явные признаки дефицита витамина становятся заметными лишь через 4-5 лет вегетарианства и характеризуются синдромом анемии – выпадением волос, тусклостью и бледностью кожи, слабостью, болью в конечностях.
  • Особенно критичный вред вегетарианство приносит маленьким детям и беременным женщинам. Нарушаются процессы роста и развития неокрепшего организма.
  • Вегетарианский рацион беден йодом, кальцием и витамином D
    3, что чревато нарушением структуры и минеральной плотности зубов и костей. Постоянный дефицит этих веществ ведет к частым переломам, стиранию эмали зубов и нестабильности суставов.

Люди вегетарианцы

Основные правила вегетарианской диеты

  1. Достижение 15-летнего возраста – обязательное условия для перехода к растительному типу питания.
  2. Дефицит белков и аминокислот должен быть восполнен ежедневным употреблением чечевицы, гречи, сои, бобов или тофу.
  3. Рекомендовано восполнить дефицит витамина В12 путем приема таблетированных форм этого вещества. Некоторые вегетарианцы для этих целей принимают сине-зеленую водоросль спирулину.
  4. Вегетарианцам рекомендуется посещать врача и сдавать анализ крови как минимум дважды в год для контроля над основными показателями обмена веществ.

Вывод

Придерживаться вегетарианства или нет – сугубо личный выбор каждого современного человека. Отказ от продуктов животного происхождения должен быть продуманным и взвешенным решением.


 

Похожие материалы:

Вегетарианство — плюсы и минусы. Основные виды и суть

Вегетарианство в классическом консервативном его понимании — это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи. Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения. Вегетарианство сегодня — это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.

Суть вегетарианства

Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.

Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.

История и география

Официальные истоки вегетарианства берут своё начало в 1847 году с образованием соответствующего международного общества, центром которого стала Великобритания — именно тогда начали применять это название для обозначения вышеописанного образа жизни с особой схемой питания.

Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён — разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров. Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы — особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты. На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы — например, пифагорейцы.

В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века — они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.

По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.

География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем — Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль. До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.

Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола — их почти вдвое больше, чем мужчин.

Виды вегетарианства

Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.

Веганство

Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.

Лактовегетарианство

Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.

Ововегетарианство

Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.

Оволактовегетарианство

Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.

Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений — фрукты, ягоды, орехи и семена. Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке. Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.

Мотивы

Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:

  1. Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
  2. Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
  3. Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
  4. Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
  5. Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
  6. Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.

Польза вегетарианства

Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
  2. Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
  3. Эффективная борьба с катарактой;
  4. Нормализация кожных покровов;
  5. Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
  6. Избавление от лишнего веса;
  7. Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
  8. Незначительное увеличение продолжительности жизни.

Вред вегетарианства

Вегетарианская диета подходит далеко не всем, часто препятствием на пути её введения становятся разнообразные хронические заболевания. При переходе на альтернативную схему питания в данном случае может значительно ухудшится текущее состояние пациента.

Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка — главного «строительного материала» для костей и мышц.

Из явных минусов вегетарианства можно отметить:

  1. Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
  2. Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
  3. Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций — все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.

Вегетарианство и спорт

Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми — все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.

Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?

  1. Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
  2. Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
  3. Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.

Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.

Вегетарианское питание и здоровье

Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.

В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением. Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.

К классической вегетарианской кухне относят:

  1. Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
  2. Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
  3. Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.

Переход на вегетарианство

Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.

Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.

  1. Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
  2. Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом — период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
  3. Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
  4. Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
  5. Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.

Мнение врачей о вегетарианстве

Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.

Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.

Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.

Полезное видео

Мифы и правда о вегетарианстве

Вопросы-ответы

Какие плюсы вегетарианства?

К явным плюсам можно отнести снижение веса, нормализацию углеводного обмена, стабилизацию работы желчного пузыря, профилактику рака, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта.

Какие минусы вегетарианства?

Вегетарианская схема питания может ухудшить состояние больных с рядом хронических заболеваний. Кроме этого, приём только растительной пищи противопоказан пожилым людям, детям, подросткам и беременным, а хронический недостаток витаминов группы В и ряда микроэлементов при отсутствии регулярного приёма витаминно-минеральных комплексов влечет за собой ряд деструктивных процессов опорно-двигательного аппарата и расстройств неврологического спектра.

Вегетарианство и бодибилдинг. Какой должен быть рацион у вегетарианца занимающегося спортом?

Активный атлетический спорт и умеренное вегетарианство совместимы при адекватной замене животной белковой пищи на растительные аналоги в должном количестве.

В случае отказа от употребления мяса, необходимо оставить в рационе молочную продукцию, яйца, а также дополнительно ввести сою, бобовые культуры, орехи, фасоль, горох, бурый рис, гречку, семена конопли и клюквы, прочие продукты, богатые на протеин, клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты.

Как правильно перейти на вегетарианство?

Начинайте переход плавно, под контролем специалиста — диетолога или эндокринолога. Первые шаги желательно начинать летом, когда достаточно овощей и фруктов. Отказывайтесь сначала от свинины и говядины, лишь потом исключайте мясо птицы и рыбу. Готовьте максимально разнообразно, сытно, дополнительно употребляйте витаминно-минеральные комплексы, избегайте стрессов. Средний период адаптации занимает около 2 месяцев.

Есть ли вред вегетарианства для детей и подростков?

Вегетарианская диета противопоказана детям до 12 лет, а также не рекомендуется подросткам до 16.

Полезно ли вегетарианство для здоровья?

Это зависит от текущего состояния организма человека, а также правильного соблюдения всех постулатов вегетарианства. В большинстве случаев — полезно, особенно если у человека есть проблемы с ЖКТ, предрасположенность к раку, атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вред вегетарианства для организма человека

Многие женщины вовсе отказываются от мяса, беря пример с известных телемедийных личностей. При этом совершенно не задумываются о том, какой вред вегетарианства для организма, какие болезни, возможно, последуют после отказа пищи животного происхождения. Такая система питания, особенно самая строгая ее форма – веганство – требует повышенного внимания к рациону, чтобы избежать вреда, о котором расскажет эта статья.

Человек – хищник от природы

5 аргументов о вреде вегетарианства для организма и мнения специалистов

Еще во времена Ледникового периода, когда практические не существовало такого количества растительной пищи, человечество спасалось мясом. Сейчас же можно кушать фрукты и овощи круглый год, но, по мнению врачей, не стоит полностью исключить из своей пирамиды питания основной продукт сбалансированного рациона. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с пользой и вредом.

О полезных свойствах

Аргументы в пользу:

  • у приверженцев диеты нет проблем с кровяным давлением – согласно научным исследованиям, было обнаружено, что вегетарианцы меньше всего болеют такими заболеваниями как диабет, остеопороз, болезни почек, инсульт, и у таких людей нет проблем с почками;
  • при потреблении пищевых волокон – налаживается пищеварительная система;
  • улучшается цвет лица и состояние кожи;
  • понижается вес;
  • на протяжении всего дня организм чувствует прилив энергии;
  • организм насыщается нужным количеством микроэлементов и витаминов, которые отсутствуют в животной пище.

Конечно, несмотря на такой привлекательный список пользы, вегетарианство имеет ряд минусов.

В чем скрывается опасность

Итак, чем же опасно ? На эту тему очень много всплывает спорных дискуссий. Давайте попробуем разобрать список основных минусов вегетарианства:

  1. Такая диета не способна в полной мере насытить организм нужным количеством витаминов группы В12, также белком, цинком и железом, а все эти ингредиенты это есть именно в пище животного происхождения.
  2. Провоцирует развитие малокровия, а тем повышает риск развитие рака.
  3. Более того, белок животного происхождения усваивается гораздо быстрее, нежели растительный.
  4. Врачи не рекомендуют сидеть на вегетарианстве беременным женщинам и детям, так как именно белок животного происхождения является строительным материалом для костей. Если его не будет употреблять будущая мама, она рискует родить нездорового ребенка с серьезными заболеваниями, связанными с деформацией костей, вплоть до остановки роста. А это еще один минус аргумент в копилку вредности.

Теперь вы знаете чем опасно вегетарианство. Главное, помнить про золотую середину и не убегать от крайности в крайность, не идти на поводу у моды. Ведь от питания зависит ваше здоровье. Поэтому кушать нужно всего по чуть-чуть, и только ту пищу, которая растет в вашей полосе.

Другое дело, если вы хотите посидеть несколько недель на диете. Официальная медицина даже рекомендует это делать, но на кратковременный период и при наличии некоторых болезней (артериальная гипертензия, атеросклероз, болезнях почек и ЖКТ). В лечебном питании такая диета используется в качестве разгрузочных дней.

Ну, а для того чтобы понять насколько вредно веганство для здоровья, предлагаем ознакомиться с мифами.

Миф 1. Отказ от еды животного происхождения – дань моде

5 аргументов о вреде вегетарианства для организма и мнения специалистов

В какой-то степени это утверждение совпадает с реальностью. Только посмотрите на друзей, коллег, знаменитостей. Наверняка, в вашем кругу найдутся те люди, которые заняты поиском себя в питании – либо веганы, либо сыроеды. Довольно большая часть таких людей переходит на такое питание из-за «модных» соображений.

Миф 2. В организме веганов не хватает питательных веществ, поэтому они умственно неполноценны.

Врачи до сих пор ведут активные споры на счет пользы и вреда веганства. Поэтому возникает много разных систем питания, где в той или иной степени предусмотрен отказ от животной пищи. Например, в России существуют легкие варианты веганства, где допускается в пищу молоко и яйца.

В любом случае, мнения разделяются. Одни считают, что веганская диета приводит к развитию духовности. Другие утверждают, что это прямой путь к развитию болезней. Сколько людей, столько и мнений.

Есть и множество примеров, достойных подражания. Например, вы знали, что Майк Тайсон и Альберт Энштейн, Лев Толстой, все эти известные личности были вегетарианцами?

Миф 3. У веганов ограниченный рацион.

Если веган не ограничен сыроядением или не употребляет только локальные продукты, тогда меню такого человека может быть разнообразным: с крупами, бобовыми, ростками, приправами. То есть, то, что мясоеды используют на гарнир, для веганов – это основа всех блюд, где можно пофантазировать и провести множество интересных блюд. Например, вместо печеночного паштета сделать хумус, а вместо мясного борща – овощной суп на воде. Вариантов блюд множество.

Миф 4. Веганство – способ сэкономить

Многие думают, что, питаясь одними овощами и крупами, можно сэкономить приличную сумму денег. На самом деле продуктовая корзинка вегетарианца – не дешевое удовольствие. Попробуйте самостоятельно подсчитать. Возьмите, овощей, фруктов, грибов, сухофруктов, орешков и рыбки – так, чтобы учесть все нужные для тела вещества. Выйдет приличная сумма, которую далеко не каждая семья может себе позволить.

Поэтому, перед тем, как подсесть на вегетарианство, внимательно взвесьте все за и против. Тем более, что у каждого организм индивидуален. Да и потом, помните, что растительная еда очень быстро переваривается. Поэтому после очередного пиршества быстро приходить голод, и, чтобы заморить червячка, придется снова готовить очередную партию еды.

5 аргументов о вреде вегетарианства для организма и мнения специалистов

А как вы относитесь к вегетарианству, пробовали ли когда-нибудь сидеть на такой диете? Каких добились результатов? Расскажите свой опыт. Ну, а пока до скорой встречи в следующей статье. Подписывайтесь на обновления блога.

 

Вред вегетарианства — SportWiki энциклопедия

Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы. Автор: Борис Цацулин Дорогая, веганы убивают детей! +18 Документальный фильм. Беременность, дефекты развития, мозг. Автор: Борис Цацулин Иллюстрация вегетарианской навязчивости

Ряд исследований показал, что вегетарианцы больше подвержены различным заболеваниям, чем любители мяса.[1]

В последнее время среди исследователей появилось расхожее мнение, что снижение рисков для здоровья у тех, кто придерживается вегетарианского питания связано не с отказом от мяса, а с повышенным употреблением продуктов растительного происхождения.

Результаты исследований в области эпидемиологии, как правило, выражаются в терминах относительного риска, которые не всегда удобно интерпретировать неспециалистам. В опубликованном в 1995 году медицинском исследовании Adventist Health Study приведены статистические выкладки о том, как вегетарианское питание наносит вред организму и влияет на возраст наступления различных заболеваний.

Данное исследование охватывает группу из 34000 калифорнийцев-адвентистов нелатинского происхождения, мониторинг здоровья которых проводился на протяжении 6 лет.

Приведём здесь некоторые результаты проведённого исследования:

  1. У не-вегетарианцев появление коронарной болезни сердца отмечается в среднем на 1,7 лет раньше
  2. У мужчин не-вегетарианцев пожизненный риск развития коронарной болезни сердца на 11,9% выше чем у мужчин-вегетарианцев (P<0,05)
  3. У женщин-вегетарианцев пожизненный риск развития коронарной болезни сердца на 0,26% выше чем у женщин, употребляющих в пищу мясо.
  4. У той группы, которая редко употребляла в пищу орехи, было отмечено развитие коронарной болезни сердца на 2,6 года раньше, а пожизненный риск наступления этой болезни был на 11,9% выше, чем у группы, употреблявшей орехи не менее 5 раз в неделю.

Итак, у адвентистов седьмого дня, придерживающихся вегетарианского питания, риск развития определённых хронических заболеваний несколько ниже, чем у не-вегетарианцев. При этом следует учитывать, что большинство адвентистов воздерживается от курения, употребления алкоголя и других психоактивных веществ.

На настоящий момент не существует подобного исследования, проведённого среди вегетарианцев-спортсменов.

Вегетарианство и дети[править | править код]

В Италии предлагают ввести уголовную ответственность родителям за веганское питание для детей.[2]

Тем временем, было проведено рандомизированное, контролируемое исследование школьного питания в сельской местности Эмбу района Кении.[3] Исследование проводилось с целью проверки причинно-следственной связи между потреблением животного источника белка и изменениями роста, когнитивных функций, физической активности и поведенческих характеристик детей начальной школы.

Двенадцать школ были распределены случайным образом на 4 группы вместе с контрольной. Дети получали основное блюдо githeri — смесь фасоли, кукурузы и зелени и в зависимости от группы добавлялись, говяжий фарш — в первой группе, ультрапастеризованное молоко — во второй и масло класса экстра — в третью. Контрольная группа не получала никакого дополнительного питания и участвовала во всех измерениях и сборе данных.

По итогам исследования, в группе детей в которой в качестве прикорма использовалось мясо были отмечены более высокий рост уровня физической активности, проявления лидерского поведения в сравнении с остальными группами. Что касается антропометрических данных, в группе «Молоко» прирост был отмечен только у детей с задержкой роста. При этом группа потреблявшая мясо, показала почти в 2 раза больший рост предплечий по сравнению с молочной группой.

Теория негативного влияния вегетарианства на эволюцию человека[править | править код]

осторожно, может вызывать жесточайший баттхёрт у вегетарианцев

Согласно теории негативного влияния вегетараинства на эволюцию человека переход на растительный рацион питания может вызывать торможение эволюционного развития интеллекта человека.

Совокупность археологических и антропологических данных[4] свидетельствует о том, что кардинальный рост объёма мозга наблюдался одновременно с переходом предков человека от растительного рациона к смешанному.

Известно, что мозг расходует больше энергии, чем любой другой орган: на него уходит до 20% всех вырабатываемых организмом «мощностей». Поэтому именно употребление мяса – продукта богатого энергоёмкими жирами и строительными элементами белками позволило «обслуживать» больший по объёму мозг.

В настоящее время мы наблюдаем за эволюционным процессом, когда избыток рафинированных продуктов с высокой калорийностью вызывает ожирение у большой части населения земли. Однако со временем особи с избыточным весом будут уходить из популяции быстрее: как за счёт более высокой смертности, так и за счёт полового отбора, поскольку они менее привлекательны для потенциальных партнёров. Таким образом, будут доминировать особи с крайне быстрым метаболизмом, устойчивые к канцерогенным эффектам мяса и ожирению люди. Избыток энергии будет направлен на обслуживание большего по объёму мозга, что будет способствовать как повышению роста человека, так и его интеллекта. В тоже время половой отбор будет способствовать выживанию людей с идеальными типами телосложения.

В качестве примера, можно привести переход средневековой Японии на вегетарианство, которое сохранялось вплоть до конца 19 века. Тогда средний рост японцев составлял примерно 150 см. Однако в 20 веке, когда японцы начали активно потреблять мясо и более активно рыбу, их рост увеличился до 165 см. Подобное явление происходило и во многих других странах и получило название – акселерация.

Аналогичная тенденция наблюдается и в животном мире: интеллект хищников в совокупности значительно превышает интеллект травоядных.

Таким образом, описанная теория имеет умозрительную концептуальную основу, а также подкрепляется единичными фактами и кое-как укладывается в современную парадигму эволюционизма.

Потенциальный вред вегетарианства для спортсменов[править | править код]

Что может воспрепятствовать выступлению на соревнованиях?[править | править код]

Должным образом сбалансированная диета с надлежащим содержанием калорий, белков, витаминов и минералов — это одна из составляющих крепкого здоровья атлета и один из факторов достижения успеха в спорте. По этой причине множество спортсменов вынуждены стараться изо всех сил поддержать баланс в своём питании, чтобы полностью удовлетворить возникающие в процессе тренировок и подготовки к соревнованиям потребности организма. Данная точка зрения остаётся верной в особенности для тех спортсменов, которые придерживаются определённых принципов и правил в питании (например, вегетарианства). Такие подходы подразумевают ограничение в употреблении некоторых продуктов, в связи с чем возникает больший риск столкнуться с нехваткой определённых пищевых элементов. Ряд проведённых исследований подтвердили тот факт, что спортсмены, придерживающиеся вегетарианских планов питания, сталкиваются с нехваткой некоторых нутриентов, в частности, белка, железа, цинка, кальция и витамина В12[5][6]. С большим риском нехватки важных пищевых элементов могут столкнуться те атлеты, которые ограничивают приём продуктов животного происхождения в целях контроля веса. Это популярная практика среди спортсменов женского пола, а также атлетов, которые занимаются такими видами спорта на выносливость, как бег, где достижение относительно идеального веса тела считается фактором, влияющим на спортивные результаты. Более того, такого мнения придерживаются атлеты, которым просто не хватает знаний для того, чтобы составить такой план питания, который бы удовлетворял всем потребностям организма при подготовке к соревнованиям. Влияние неправильным образом составленного плана питания на основе принципов вегетарианства не может быть недооценено. Кроме нехватки необходимых нутриентов, существуют риски нежелаемых изменений в скорости метаболизма, гормональном фоне и снижении здоровья костей. Всё это может значительно подпортить здоровье атлета и снизить его спортивные показатели.

Нежелательные изменения в скорости метаболизма[править | править код]

Атлеты могут расходовать огромнейшее количество энергии в процессе тренировок и подготовки к соревнованиям. В действительности, было подсчитано, что спортсмены тратят примерно от 32 до 60 калорий на 1 кг подсушенного тела атлетического телосложения для того, чтобы удовлетворить потребности организма при занятии спортом. Энергетические затраты у вегетарианцев могут быть существенно выше. Так, исследование 1994 года показало, что расход энергии у них на 11% выше, чем у невегетарианцев. Поскольку вегетарианцы употребляют много продуктов с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки (например, цельнозерновые, фрукты, овощи), то нередко можно обнаружить некомпенсированные энергетические расходы у спортсменов-легкоатлетов, придерживающихся вегетарианских планов питания, в особенности у тех, кто расходует более 1000 калорий в день. Когда затраты энергии превышают 1000 калорий, то в организме спортсмена происходит катаболизм, который ведёт к снижению скорости метаболизма и ухудшению спортивных результатов. Тем спортсменам-вегетарианцам, которые испытывают трудности с поддержанием нужного веса тела, рекомендуется есть 6 и более раз в день средних порций или небольших закусок, содержащих в себе такие энергоёмкие продукты, как орехи, авокадо, сухофрукты и молочные продукты.

Изменения гормонального фона[править | править код]

Существовало мнение, что атлеты-вегетарианцы подвержены большему риску изменения гормонального фона и в особенности это касается половых гормонов: эстрогена и тестостерона. Исследование, в котором участвовало 8 атлетов мужского пола, придерживавшихся лакто-ово-вегетарианского плана питания на протяжении 6 недель, продемонстрировало небольшое снижение уровней тестостерона у испытуемых, хотя спортивные показатели остались примерно на тех же уровнях, что и раньше. Аналогичным образом у атлетов-вегетарианцев женского пола было отмечено снижение уровня эстрогена по сравнению с испытуемыми-невегетарианками. Более того, у вегетарианцев наблюдается тенденция к более низкому употреблению белка, жиров и цинка по сравнению с людьми, не ограничивающими себя в употреблении продуктов животного происхождения. Тем не менее, остаётся невыясненной причина нарушения гормонального фона: вегетарианская диета или же просто снижение общего калоража в питании.

Независимо от действительной причины, изменения гормонального фона могут представлять существенный вред для здоровья. К числу симптомов, вызванных изменениями гормонального фона, относятся:

  • Постоянное чувство усталости;
  • Потеря веса;
  • Частые инфекционные заболевания;
  • Пониженные спортивные показатели;
  • Проблемы со здоровьем костей;
  • Более серьёзные повреждения при регулярных травмах.

Для того, чтобы поддерживать нормальный гормональный фон, вегетарианцы должны следовать сбалансированному плану питания, который бы удовлетворял всем потребностям их организма.

Нехватка нутриентов[править | править код]

Помимо калорийности рациона надлежащий приём макро- и микронутриентов также должен иметь место в жизни спортсмена-вегетарианца для поддержания его здоровья и достижения высоких спортивных результатов. Как показывает практика, именно белок чаще всего является предметом обеспокоенности атлетов-вегетарианцев, поскольку растительный белок обладает иной природой и тяжелее усваивается. За исключением соевых бобов, молока и яичных белков, продукты, на которые падает выбор вегетарианцев, не обладают достаточным количеством аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей. К большинству вегетарианских блюд необходимо добавлять белковые продукты; например, тортилью можно съесть с бобами, рис — с чечевицей, арахис вместе с белым хлебом. Спортсменам-легкоатлетам необходимо употреблять около 1-1.2 г белка на килограмм веса; тяжелоатлетам нужно больше — 1.4-1.6г/кг веса, что примерно в 1.5-2 раза больше рекомендуемой в США ежедневной нормы употребления. Дополнительное количество белка требуется для восполнения запасов аминокислот, израсходованных во время тренировки, а также для восстановления мышц от всех повреждений, полученных в течение занятий спортом, например, бега. Мировая Организация Здравоохранения полагает, что легкоатлеты-вегетарианцы потребляют белка на 10% больше их ежедневной нормы, поскольку съедаемый ими белок из растительных источников с большим содержанием клетчатки усваивается хуже, чем обычный белок из мяса. Вегетарианские планы питания, которые позволяют получать соответствующее количество энергии и которые включают в себя разнообразные продукты растительного происхождения с высоким содержанием белка, удовлетворят все потребности организма в незаменимых и необходимых для быстрого белкового метаболизма аминокислотах, при этом будет обеспечено надлежащее восстановление после тренировок и соревнований, а также будет меньший риск получить травму.

К числу микронутриентов, которыми интересуются спортсмены-вегетарианцы, относятся кальций, витамин D, витамин В12, железо и цинк. Нехватка кальция и витамина D гораздо чаще наблюдается у тех вегетарианцев, которые отказались от употребления молочных продуктов. Хронически низкое потребление кальция в особенности с высоким уровнем энергетических затрат связывают с пониженной плотностью костей, что непосредственно ведёт к повышенному риску перелома кости в случае ушиба или травмы. Поскольку витамин D улучшает абсорбцию кальция в кишечнике, низкие уровни сыворотки (<40нг/мл) также могут послужить причиной костных переломов. Более того, некоторые исследования подтверждают, что нехватка кальция может послужить одной из причин мышечных судорог, а также слабости и усталости во время тренировки, поскольку кальций играет существенную роль при нормальном функционировании мышц. Рекомендуемая норма употребления кальция составляет от 1 000 мг до 1 500мг, витамина D — от 600 до 800 МЕ в зависимости от индивидуальных особенностей организма. К числу немолочных продуктов с высоким содержанием кальция относятся продукты, обогащённые кальцием, японский соевый творог (тофу; содержит 145мг кальция на 113г продукта), миндаль (на 28г орехов 332мг кальция), бобовые (200г содержат 90мг кальция) и листовая капуста (на 113 г — 179 мг). Витамин D можно получить из ряда молочных продуктов, а также из жирной рыбы.

Витамин В12, который по общему мнению можно получить только из продуктов животного происхождения, является необходимым для сохранения здоровья красных кровяных телец (эритроцитов), а также для нервных волокон. Вегетарианцы, ограничивающие количество потребляемых калорий, могут столкнуться с нехваткой упомянутого витамина, что может непосредственно привести к преждевременной усталости в течение тренировки и к возможному изнурению ЦНС. Более того, в ряде исследований была отмечена связь между низким уровнем витамина В12 у вегетарианцев и метаболизмом костной ткани и риском перелома. К счастью, ежедневная рекомендуемая норма потребления упомянутого витамина очень небольшая (2.4мкг) и её легко получить из таких растительных источников, как соевое молоко, пищевые дрожжи и хлопья для завтрака.

Железо как микроэлемент — это важный компонент красных кровяных телец (эритроцитов) или гемоглобина, чья задача заключается в перемещении кислорода к разным тканям организма, включая мышцы, для осуществления аэробных процессов. Нехватка железа в крови может привести к преждевременной усталости в процессе тренировки в связи с недостаточной транспортировкой кислорода к работающим мышцам. Несмотря на то, что железо можно без труда найти во множестве растительных продуктов, абсорбция такого микроэлемента будет проходить на 20% хуже, чем если бы железо было получено из продукта животного происхождения. Таким образом, для спортсменов-вегетарианцев имеется повышенный риск нехватки железа в организме, даже при условии удовлетворения американским ежедневным нормам потребления железа (10-15мг). Для более качественной абсорбции железа спортсменам-вегетарианцам рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С, например, апельсиновый сок.

Цинк наравне с железом возглавляет список наиболее популярных макро- и микроэлементов, с нехваткой которых сталкиваются спортсмены-вегетарианцы. Это происходит, по всей вероятности, отчасти из-за уринальных и потовых потерь жидкостей в процессе изматывающих тренировок и того факта, что растительные источники цинка (например, бобовые, цельнозерновые, ростки пшеницы, насыщенные питательными веществами хлопья, орехи, японский соевый творог и супы мисо) абсорбируются не так качественно, как животные источники цинка[7]. Исследование группы бегунов-марафонцев женского пола выявило, что они сталкивались с 50%-ной нехваткой цинка (12мг/день), что могло бы привести к изменениям в балансе цинка[8]. Такие изменения могут нарушить работу иммунной системы, уровень основного обмена веществ и уровень гормонов щитовидной железы, что может повлиять на здоровье атлета и его спортивные показатели[9]. К счастью, данные из Минсельхоза США свидетельствуют о том, что баланс цинка можно поддерживать в надлежащих пределах придерживаясь лакто-ово-вегетарианской диеты, которая включает такие продукты, как молоко, йогурт, тофу и арахисовое масло[10].

Ослабленное здоровье костей[править | править код]

Несмотря на то, что остеопороз, или болезнь ломких костей, не является распространённым заболеванием среди атлетов, учёные полагают, что спортсмены-вегетарианцы могут быть подвержены большему риску приобретения упомянутого заболевания по причине энергетического дисбаланса, низкого уровня потребления кальция и изменений гормонального фона. В действительности, по прошествии 1 года у атлета, придерживающегося некоторых ограничений в питании (как правило, вегетарианства), может развиться остеопения, что ведёт к 8-микратному повышению риска получения стрессового перелома[11][12]. По общему правилу вместе с общей нехваткой поступающей в организм энергии атлеты также сталкиваются с низким количеством потребляемого кальция, в особенности те атлеты-вегетарианцы, которые ограничивают употребление или не принимают вовсе молочные продукты. Уменьшение количества кальция в диете на протяжении 9 недель ведёт к более быстрому метаболизму костной ткани и, следовательно, к потере массы костей, а также к повышенному риску получения стрессового перелома[13]. Нарушения гормонального фона наравне с энергетическим дисбалансом повышают риск получения упомянутого вида перелома. Для того, чтобы предотвратить потерю массы костей и уменьшить шанс получения стрессового перелома, атлетам-вегетарианцам рекомендуется пользоваться планом питания с высоким калоражем, который включает разнообразие насыщенных кальцием продуктов.

  1. ↑ http://svopi.ru/nauka/61138
  2. ↑ http://joinfo.ua/inworld/1176879_V-Italii-predlagayut-vvesti-ugolovnuyu.html
  3. ↑ http://jn.nutrition.org/content/137/4/1119.full
  4. ↑ https://www.nature.com/nature/journal/v531/n7595/full/nature16990.html
  5. ↑ Craig WJ. Health effects of vegan diets. American Journal of Clinical Nutrition. May 2009; 89(5): 1627S- 1633S.
  6. ↑ Craig WJ. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets. Nutrition in Clinical Practice. December 2010; 25(6): 613-620.
  7. ↑ LuKaski H. Micronutrients (magnesium, zinc, and copper): Are mineral supplements needed for athletes? InternationalJournal of Sports Nutrition. June 1995; 5: S74- S83.
  8. ↑ Duester PA, Day BA, Singh A, Douglass L, Moser-Veillon PB. Zinc status of highly trained women runners and untrained women. American Journal of Clinical Nutrition. 1989; 49: 1295-1301.
  9. ↑ Wada L, King J. Effect of low zinc intakes on basal metabolic rate, thyroid hormones, and protein utilization in adult men. Journal of Nutrition. 1986; 48(116): 1045-1053.
  10. ↑ Hunt J, Matthys L, Hohnson L. Zinc absorption, mineral balance, and blood lipids in women consuming controlled lacto-ovo-vegetarian and omnivorous diets for 8-weeks. American Journal of Clinical Nutrition. 1998; 67: 421-430.
  11. ↑ Pettersson U, Stalnacke B, Ahlenius G, Henricksson-Larsen K, Lorentzon R. Low bone mass density at multiple skeletal sites, including the appendicular skeleton in amenorrheic runners. Calcified Tissue International. 1999; 62(2): 117-125.
  12. ↑ Bennel KL, Malcolm SA, Thomas SA, Ebeling PR, McCroy PR, Wark JD, & Brukner PD. Risk factors for stress fractures in female track-andfield athletes: a retrospective analysis. Clinical Journal of Sports Medicine. 1995; 5(4): 229-235.
  13. ↑ Talbott SM, Rothkopf MM, Shapses SA. Dietary restriction of energy and calcium alters bone turnover and density in younger and older female rats. Journal of Nutrition. 1998; 128(3): 640-645.

Вред вегетарианства для организма — это миф или опасность есть

Приветствую, друзья!

Те, кто решил вести здоровый образ жизни, в первую очередь задумываются о своем рационе, как его сделать наиболее полезным.

И, конечно же, одно из первых, что приходит на ум – это вегетарианство. При этом встает вопрос,  несет ли вред вегетарианство для организма?Давайте разберемся, чем полезно растительное питание.

Из этой статьи вы узнаете

Виды вегетарианцев

 

Нельзя без подготовки и должного информирования переходить на живой рацион. Если это всего лишь дань моде (так как в последние десятилетия все больше людей «исповедуют» отказ от животной пищи), то, скорее всего, вы только нанесете ощутимый ущерб своему здоровью и «сорветесь».

Этому виной может быть психологическая проблема, когда нет базиса, основы в виде убеждений, почему вы отказываетесь от употребления мясомолочной продукции.

Это могут быть религиозные убеждения, неприятие насилия над животными и использования их в пищу, для опытов или изготовления одежды и обуви. Кто-то, таким образом, решает исправить проблемы с самочувствием, весом или из любопытства, «за компанию».

Но следует знать, в чем принципиальные отличия одного вида приверженцев данного течения от других.

  • Классические – не едят любую плоть, при этом разрешают себе молочку и яйца, мёд;
  • Песка – едят только рыбу;
  • Лакто – разрешена молочка;
  • Ово – можно мёд и яйца;
  • Веганы – табу на любые продукты животного происхождения. Если эту пищу не поддавать никакой термообработке – то, это сыроедение.

Независимо от причины вашего перехода на один из этих видов, категорически нельзя резко изменять рацион, так как это грозит серьезными проблемами с функционированием внутренних органов, обострением хронических недугов.

Предварительно следует проконсультироваться с доктором, пройти все исследования и, если потребуется, — то курс поддерживающей терапии. Для начала, чтобы постепенно привыкать к новшествам, следует перейти на раздельное питание, которое даже официальная медицина признает полезным и оздоравливающим.

Далее следует постепенно исключать вредные продукты, заменяя их вначале диетическими аналогами, а со временем – ограничивать в количестве. Как это выполнять – процесс индивидуальный и зависит от возраста, состояния здоровья и других факторов.

Помочь разобраться со всеми нюансами могут помочь, абсолютно бесплатно, профессионалы в этом вопросе. Подпишитесь на бесплатную рассылку, чтобы получать массу полезной информации по питанию, веганству и сыроедению, каково влияние на организм рациона.

Тут же вы получите доступ к  интересным рецептам, узнаете главные секреты, как получить необходимое и избежать ошибок, что могут причинить ущерб здоровью.

«За и против» мяса, самые известные мифы

 

Официальная медицина утверждает, что отказ от животного белка приносит существенный вред, так как возникает дефицит белка, что есть своеобразный строительный материал для клеток.

Это особенно опасно для ребенка и при беременности, когда необходимо много «строительного материала». Но и у взрослого белок играет колоссальную роль: белок участвует в синтезе гормонов, кроветворении, обмене веществ, и других функциях.

Растительные белки гораздо «беднее» и не дают в полном объеме необходимое, труднее усваиваются. В мясных изделиях есть витамин В 12, что необходим для работы мозга, а в растениях его нет.

Животные жиры необходимы для работы печени и являются желчегонным средством. Мясо отлично насыщает и дает много энергии, тогда как польза от «подножного корма» не так очевидна: хочется есть уже через час.

Среди контраргументов представлены следующие факторы:

  • это тяжело перевариваемый продукт, выделяющий токсины при переваривании, долгое время гниет в ЖКТ, отравляя;
  • неэтично употреблять в пищу живые существа;
  • человеку не свойственны инстинкты хищника и он не имеет для этого нужных атрибутов: клыков и когтей, которыми удобно разрывать плоть. А в желудке и кишечнике нет для переваривания специальной кислоты и ферментов.

Чему отдать предпочтение и что выбрать – это личное дело, но прежде чем принять решение, следует хорошенько взвесить все факторы и сопоставить их с собственными желаниями и состоянием.

Какие болезни провоцирует отказ от животных продуктов?

 

Противники этого течения настаивают, что вред вегетарианства для организма довольно ощутимый, и могут возникнуть те или иные болезни из-за недостатка того или иного компонента.

Так, например, были проведены исследования, которые включали вегетарианцев, людей умеренно и часто употребляющих мясные изделия, и те, кто ест животноводческую продукцию, но и в достаточном объеме получает свежие овощи и фрукты.

Последняя категория испытуемых обладала наилучшим состоянием здоровья, тогда как веганы имели склонность к астме, мигрени, сахарному диабету и остеопорозу, а кроме того, обнаружился повышенный риск к возникновению микро инсультов, различных аллергических реакций, психологический дискомфорт.

Изменения происходят и во внешности: излишняя худоба, бледность и «синяки» под глазами не украшают, особенно женщин. Такой рацион может вызвать сбой в работе щитовидки, нарушить гормональный фон.

И еще наблюдается нехватка молочной кислоты (лактат), которую могут вырабатывать наши мышцы во время интенсивной нагрузки. Поэтому те, кто придерживается здорового питания, должны вести довольно подвижный образ жизни.

Однако живой рацион в некоторых случаях показан при определенных заболеваниях. Доктора индивидуально подбирают диету для больного. Сыроедение прекрасно выводит гной, токсины и шлаки из организма.

Когда очистится ЖКТ и другие системы от всего лишнего, пациент ощущает облегчение и дополнительный прилив сил и энергии. Тогда медики рекомендуют постепенно вводить в меню молоко, яйца и мясо.

Сколько времени очищается организм – это все индивидуально и зависит от множества факторов. Поэтому не стоит самостоятельно, без подготовки и нужных знаний, опыта проводить подобные эксперименты.

Рациональное питание

 

Что выбрать для себя  какого меню придерживаться всю жизнь или кратковременный период – каждый выбирает решение самостоятельно.

Но хочется сказать, что питание, независимо от того, какое оно, должно быть сбалансированным, и включать в себе полный перечень всех микроэлементов, минералов и витаминов.

Менять что-то в этом плане вы должны под наблюдением специалистов, благо сегодня совершенно не проблема разнообразить свой стол полезными лакомствами.

Есть прекрасная возможность при помощи всемирной паутины, в интернет магазине NL International, купить все необходимое, чтобы получать от еды и пользу и удовольствие. Тут вы найдете все необходимое для вашего стола и для ухода за собой и вашим домом.

 А в магазине Сыроедов вы можете приобрести  множество сырых лакомств, включая и шоколад, печенье, джемы и другие любимые вкусняшки. Также здесь вы найдете органическую косметику и не вызывающую аллергию бытовую химию, надежное кухонное оборудование. 

Помните, что еда – это и лекарство и яд, — результат зависит от того, как вы сочетаете продукты и в каких объемах их употребляете. Если возникло желание или необходимость изменить меню, то перестройка на новый лад должна проходить постепенно и аккуратно, под наблюдением специалиста.

Прислушивайтесь, как ваш организм реагирует на введение новых ингредиентов или ограничения в чем-то. Такие сигналы помогут подобрать оптимальный вариант, чтобы меню укрепляло здоровье на протяжении всей жизни.

Если разумно подойти к этому вопросу, то всегда можно найти самое лучшее решение. Поделитесь со своими друзьями этой статьей и обязательно подпишитесь на обновления.

Желаю крепкого здоровья, друзья, и всех благ!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Вред вегетарианства — есть ли он на самом деле

Вегетарианство

Система питания, подразумевающая частичный или полный отказ от продуктов животного происхождения, активно изучается экспертами медицинского сообщества. Проведенные исследования свидетельствуют: вред вегетарианства минимизируется при включении в рацион оптимального количества богатых биоактивными компонентами веществ.

Коротко о главном

Любая диета имеет свои преимущества и недостатки. Принимая решение о переходе на вегетарианское питание, человек должен учитывать свой возраст, наличие в анамнезе хронических патологий, климатические особенности региона проживания.

Изменять привычный образ жизни рекомендуется только под контролем врача, после прохождения полного медобследования. Специалист-диетолог посоветует оптимальный вид вегетарианства с учетом общего состояния здоровья пациента.

Ограничивать потребление мяса, яиц и молочных продуктов на длительный период времени запрещено:

  • Лицам, находящимся в постоперационном периоде, проходящим курсы химиотерапии.
  • Беременным, лактирующим женщинам.
  • Детям, не достигшим возраста 16 лет.
  • Пожилым.
  • Людям, в анамнезе которых имеются заболевания системы ЖКТ: смена рациона может спровоцировать рецидив патологий.

Вегетарианство

Сторонникам строгого вегетарианства рекомендуется периодически снимать запреты на включение в рацион определенных категорий продуктов (для восполнения дефицита белков, витаминов и макроэлементов).

Основные минусы специальной системы питания

Соблюдение рассматриваемого типа диет может нанести существенный вред здоровью. Рацион вегетарианцев достаточно скуден, в нем отмечается повышенное содержание витаминов (B9, C, E), углеводов и клетчатки на фоне недостаточного количества белков, кальция, ретинола, цианкобаламина, полиненасыщенных жирных кислот, железа. При отказе от молочных продуктов наступает дефицит кальция.

У женщин, не употребляющих пищу животного происхождения, нарушается работа щитовидной железы, замедляется метаболизм, изменяется длительность менструального цикла, появляются отеки и сухость кожных покровов.

У мужчин выявляется эректильная дисфункция.

Опасности вегетарианства для представителей педиатрической популяции связаны с дефицитом кальция и витаминов D, K. При исключении из рациона ребенка необходимых продуктов наблюдаются:

  • задержки развития;
  • деформации элементов ОДА;
  • аномалии зубов и ногтей.

У представителей семей, в которых строгие диеты соблюдались несколькими поколениями, выявляются генетические мутации. Изменения структур ДНК вызывают повышение риска возникновения злокачественных новообразований толстого кишечника на 40%.

Вегетарианство

При недостатке полиненасыщенных жирных кислот прогрессируют: рассеянный склероз, расстройства личности, аутоиммунные заболевания, сбои в работе сердца, аномалии кожных покровов и сосудов.

Отсутствие белка вызывает появление артритов, мышечной атрофии, алопеции, депрессивных состояний, офтальмологических патологий.

Дефицит витаминов группы B может спровоцировать развитие слабоумия, быстрой утомляемости, нарушений водно-щелочного баланса, онемения пальцев конечностей.

К дополнительным негативным моментам, связанным с переходом на особый рацион, относят: высокую стоимость фруктов и овощей в РФ в зимний период, неразвитость сети ресторанов вегетарианского питания на территории нашей страны.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *