Вреден ли пуэр чай – что это такое и откуда он пришел к нам, польза и возможное отрицательное влияние на организм, правила приготовления напитка

Содержание

Чай Пуэр: эффект, польза и вред, можно ли похудеть

Ценители и рядовые потребители чая, что-то да слышали об особенном китайском виде чая – о Пуэре. В поднебесной его ценят и любят уже почти шестьдесят веков, угощают не каждого гостя, а секрет создания держат за семью печатями. В этой статье вам будут поведаны тайны приготовления и культуры употребления пуэра.

Каким чаем является Пуэр

С учетом того что еще каких-то лет пятьдесят назад истинно черным чаем считали напиток прибывающий из Грузии, а зеленый бы популярен в основном в азиатских странах, то пуэр для большинства остается чем-то неизвестным и невиданным.

Сами жители Китая называют этот чай живым или ферментным. Чай, который мы привыкли называть черным профессионалы определяют как красный, согласитесь, что недоведенный до крайней степени крепости чай выглядит красно-коричневым, а не черным, в то время как пуэр является истинно черным чаем. Это различие есть благодаря совершенно иной технологии производства пуэра, чье название появилось в далекой древности благодаря городу где его продавали. В настоящее время его производят в провинции Юньнань. Пуэр так же различается по сортам, различая между которыми в выдержке, и как в случае с вином – чем старше, тем вкуснее, однако соответственно и дороже.

Этапы технологии производства пуэра:

  • Сбор чайных листьев с старейших кустов
  • Собранные листья складывают в кипы, по размеру сопоставимые с стогами сена, и повторяют процесс высушивания и смачивания водой несколько раз
  • Скрутка листьев для выделения сока
  • Полученный подвяленный чай выкладывают тонким слоем для самостоятельной ферментации в течении 5 до 13 недель
  • Прожарка в специальных котлах и прессовка
  • Выдержка от года

Метод конечно очень долгий и трудозатратный, так что более предприимчивые производители вместе с учеными создали технологию искусственного старения, что безусловно ускоряет процесс и увеличивает производственные масштабы. Как и во многих процессах сторонники оригинального процесса схлестнулись в схватке с новаторами утверждая что такой способ не дает того аромата и вкуса. Стоит отметить что скорость создания пуэра по новой технологии снизила стоимость, что негативно отразилось на приверженцах оригинального рецепта, ведь на создание чая по их технологии уходило почти восемь лет.

Важным бытовым фактом о пуэре является его колоссальный срок хранения брикетов – до десяти лет. При этом его вкус год от года не будет ослабевать, а напротив будет меняться в лучшую сторону. Брикетам придают различные форму:

  • Форма блина (Бин ча) – самый популярный вес такой формы 345, 400 и 500 грамм. Вес может варьироваться от 100 грамм до 5 кг.
  • Форма гнезда (Туо ча) – наиболее распространенный вес 100, 250 и 500 грамм. Однако иной вес может различаться от 3 грамм до 3 кг.
  • Форма кирпича (Чжуань ча) — наиболее распространенный вес 100, 250, 500 и 1000 грамм. Это самая древняя форма прессовки чая, так как именно в такой форме его было удобнее перевозить.
  • Форма квадрата (Фан ча) – Особенностью этой формы является то что на квадрате выдавлены иероглифы.
  • Форма тыквы (Цзинь гуа) именно в такой форме чай преподносили императорам династии Цин.
  • Форма гриба (Цзинь ча) – в такой форме чай возили для тибетских ценителей.

Определить какой перед вами пуэр, помимо цены, можно в первую очередь по названию —
полученный классическим способом будет называться Шен Пуэр, полученный при помощи ускоренного процесса Шу Пуэр. Различия так же будут и у самих листочков – натурально ферментированные будут обладать зеленым цветом, искусственно ближе к черному. Соответственно и разница во вкусе и цвета напитков будет заметна – Шен Пуэр будет более плотным и будет обладать запахом и вкусом чернослива, когда Шу Пуэр менее плотным цветом и привкусом черного шоколада. Потребителями ценятся оба вида, но за разные ощущения от питья – Шу за бодрость, которую он дает на весь день, Шен напротив за легкость в теле.

Польза и вред

[stextbox id=’info’]

В Европейских странах об этом чае узнали всего полвека назад, что с учетом его тысячелетней истории совсем недавно, в России и того позже. Не даром азиатские страны считаются самыми закрытыми от посторонних. В самом Китае, пока существовало вековое разделение на классы, этот чай считался напитком знати. Древние лекари приписывали ему способность исцелять множество болезней, а современные врачи прописывают его как поддерживающую терапию после онкологических заболеваний. Вот только некоторые полезные вещества, входящие в состав напитка:

  • Витамины A, C и E
  • Минералы калий, марганец, хром, фтор и цинк
  • Различные аминокислоты
  • Теин, теофиллин и теобромин
  • Антиоксиданты
  • Статины (вещества снижающие количество холестерина в крови)

Помимо этого богатого состава в нем так же много растительных белков. Исследования ученых Франции доказали, что пуэр снижает уровень сахара, что полезно для людей с диабетом, помогает выведению шлаков и токсинов, а благодаря своим высоким антиоксидантным свойствам уменьшает вероятность появления раковых клеток. Так же пуэр несет в себе полезное влияние на почти все внутренние органы человека:

  • Улучшает общий обмен веществ
  • Повышает способность организма к расщеплению жиров
  • Помогает печени в очистке крови
  • Улучшает способности желудка к самовосстановлению и устойчивость к расстройствам
  • Снижает высокое давление
  • Улучшает работу сердца и дыхательной системы
  • Положительно влияет на работу глаз и мозга

[/stextbox]

[stextbox id=’alert’]

Однако, как и у любого лекарства и у пуэра есть ограничения в использовании из-за большого количества кофеина его стоит с осторожностью пить людям со следующими противопоказаниями:

Так же и человек не попадающему под список выше не стоит употреблять большое количество этого чая в день, и точно не стоит пить вместе с ним кофе – передозировка кофеином имеет весьма не приятные последствия. Как и кофе пить пуэр натощак вредно – при систематическом употреблении можно повредить слизистую желудка.

[/stextbox]

Похудение с Пуэром

Исследования показали что пуэр, благодаря своим свойствам, способствует снижению веса. Снижение уровня сахара, улучшение работы печени, нормализация обмена веществ и антиоксидантные свойства вместе отлично стимулируют организм на самоочищение сосудов, а следом и всего организма. Диетологи заверяют, что за 12-16 недель можно сбросить 10-12 килограммов. Стоит отметить, что подойдет не каждый чай – следует выбрать чай произведенный естественной технологией с выдержкой от 10 лет, что зачастую сложно реализовать в России.

Два способа похудеть с помощью Пуэра

Способ 1.  30 граммов чая, залить  300 миллилитрами кипятка и настаивать 50-60 минут. Полученный чай употреблять  половину перед едой, и спустя полчаса после приема еды, исключая ужин, так как из-за большого количества кофеина можно нарушить цикл сна.  Если напиток может казаться излишне крепким его можно разбавить водой, но добавлять молоко или лимон не стоит, это уменьшит пользу от напитка.

Способ 2. Этот способ предполагает уменьшение количества пищи, которое вы принимаете на завтрак или обед с заменой на чашку чая. Не в коем случае это не значит полного отказа от выбранного приема пищи, как было написано выше велика возможность повреждения слизистой желудка.

Оба способа имеют плюсы и минусы
  • Плюсы: частое употребление уменьшает аппетит и поддерживает в бодром состоянии.
  • Минусы: в первое время вкус пуэра будет казаться очень непривычным и возможно неприятным, а непривычно большое количество кофеина может вызвать нервозность и так же, как и от кофе может пострадать эмаль зубов.

Не бывает лекарств от всех болезней, поэтому  не стоит надеяться только на силу пуэра – он силен, но не всемогущ, полноценную диету и спорт он не заменит.

Заблуждение о пуэре

Одно из главных заблуждений о пуэре что он имеет некие наркотические свойства.  Конечно это не так. Пуэр не обладает способностями дурманить и пьянить сознание того кто его пьет, в привычном понимании этих слов. Безусловно неподготовленный человек выпивший напиток впервые, особенно при не правильной заварке или большом количестве, может отметить у себя некоторые признаки опьянения – так сказывается большое количество кофеина, к которому многие люди в нашей стране не привычны.

Сами китайцы отмечают что человек пьющий пуэр трезвее смотрит на мир вокруг, а мастера чайных церемоний отмечают улучшение мышления после трех чашек чая в день: изменения в восприятии: повышенное внимание к деталям, сконцентрированное и плавное мышление.

При дегустации большого количества разных сортов пуэра так же есть возможность получить эффект схожий с употреблением энергетического напитка  — повышенное сердцебиение, энергичность и повышение температуры тела, что для некоторых людей может иметь последствия, но в любом случае не такие серьезные как от употребления синтетических напитков.

Как правило человеку, никогда не пробовавшему пуэр и не пьющему его, часто ставят условное ограничение в 2-3 чашки в день. Эта рекомендация индивидуальна и варьируется до 5 чашек в день, все зависит от организма человека. Пуэр влияет не только на физическую бодрость тела, но и на мыслительный процесс – зрение, восприятие новой информации и способность к её запоминанию.

Как правильно заваривать пуэр

Если вы незнакомы с заваркой этого нового для вас напитка, то вот простой список действий:

  1. Избегайте глиняной посуды. Глина имеет свойство впитывать запахи, и при заварке другого чая вы получите его с ароматом пуэра, что не слишком приятно, если в этот чай вам не понравится.
  2. Заварку используют несколько раз. Это кстати несколько оправдывает более высокую стоимость пуэра, в сравнении с привычным чаем.
  3. Первый раз листочки заливают водой с температурой 98⁰C, на 40-50 секунд и сливают. Первую заварку не пьют.
  4. Напиток пьют со второй заварки, длительность которой не больше 30 секунд, с той же температурой.
  5. Для третьей и последующих заварок используют горячую воду с температурой 90⁰C, в среднем на 5 секунд.
  6. Точной рецептуры на количество чая и количество воды нет. Приблизительно на кружку чая объемом 300мл берут 6-12 грамм чая.
  7. Стандартно пьют горячим и без сахара. Однако никто не запрещает использовать молоко, лимон, мед, мяту по вкусу.
  8. Чай высокого качества, независимо от того Шен пуэр это или Шу пуэр, можно заваривать 10-12 заварок без потери вкуса.

Это идеальные условия заварки чая, но в реальном мире ничего идеального не бывает, особенно ввиду банального отсутствия времени, или подходящей посуды. Конечно, можно использовать самый обычный стеклянный френч-прессе или заварник, немного аромата и вкуса вы потеряете, но всё ровно сможете насладиться невероятным вкусом этого чая. Помните главное правило — первую заварку сливают.

О действии китайского чая вообще и пуэра в частности.

Мне не раз приходилось отвечать на многочисленные вопросы о воздействии чая, в частности, о психоэмоциональном воздействии пуэра. Поэтому, дабы избежать повторения подобных вопросов, решил разложить всё по полочкам и высказать свою точку зрения на этот счёт кратко и доступно.

Большинство подобрных вопросов инспирированы распространённым (особенно среди молодёжи) мнением, что китайский чай имеет некое особо выраженное воздействие, близкое к состоянию наркотического опъянения. Отсюда рождаются самые популярные вопросы на наших форумах: «а пуэр вставляет?», «а пуэр штырит?» 

Начнём с того, что чай – это не наркотик (в общепринятом понимании этого слова), поэтому он не «штырит», не «прёт» и не «вставляет», не стоит оперировать такой грубой терминологией, не имеющей никакого отношения ни к чаю, ни к чайной культуре. Конечно, каждый может называть своё состояние как ему нравится, но надо понимать, что чай содержит вещества абсолютно другого порядка, не имеющие никакого отношения к наркотическим препаратам. Чай, без всякого сомнения, даёт сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот, расслабляет, а если он высокого качества, то способен привести к довольно необычным состояниям, особенно если человек склонен к тонкому восприятию. Но это абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и прочие факторы могут зависеть от очень большого количества обстоятельств, не столь всё однозначно.

Если говорить про определённые сорта чая, то наиболее яркими по действию многие ценители по праву считают улуны и пуэры. Принято считать, что пуэр более сильный как по состоянию, так и по силе воздействия, однако это далеко не всегда так. Проблема в том, что если хороший пуэр ещё можно найти в продаже в России, то хороший улун крайне мало распространён, и продаётся помимо moychay.ru в ограниченном количестве мест. Например, качественный, дорогой Те Гуань Инь (китайский улун с юга провинции Фуцзянь) даёт очень интересное состояние, которое сложно спутать с чем-то другим. Если заварить его правильно и довольно крепко, то можно получить состояние, похожее не на алкогольное, и не наркотическое, а именно чайное опьянение. Тайваньские улуны во многом похожи по действию на Те Гуань Инь, некоторым ценителям светлых улунских чаев они нравятся даже больше. Гуандунские и Уишаньские улуны сильно отличаются от других чаев, как по способу обработки чайного листа, так и по свойствам, они дарят довольно интересное состояние сознания и восприятия. Такие улуны по праву считаются наиболее изысканными сортами китайского чая, которые только начинают своё распространение за пределы Китая (в отличие от уже получившего распространение Те Гуань Инь). Шу и Шэн Пуэр даёт яркий тонизирующий эффект, ум становится ясным, появляются приятные ощущения в теле, человек становится более расположеным к общению. Шу (чёрный, готовый) пуэр по вкусу более мягкий, глубокий, древесный, сухофруктовый, земляной, бархатный с разными оттенками. Шэн пуэр более «зеленушный», с лёгкой горчинкой, и сладким послевкусием. Его нужно уметь хорошо заварить чтобы не сделать слишком горьким. Белый пуэр, в котором содержится гораздо большее количество типсов (а часто он вообще делается только из почек), чем в Шу и Шэнах, несмотря на более нежный и тонкий вкус, часто действует даже ещё сильнее.

Значительно способствует усилению эффекта правильное, китайское заваривание («пин ча», или расширенный, церемониальный вариант «гунфу ча»), так как такой способ приготовления чая наиболее полно раскрывает его свойства. При этом важно понимать, что помимо качества самого чая, не меньшее значение имеет каждая деталь – от настроения участников чаепития до того, в каком пространстве оно проходит.

 

Отдельное внимание стоит обратить на тот факт, что все ощущения довольно тонки, волна чайного состояния очень длинная, и как «накатывает» так и «откатывает» довольно долго, в отличие от сравнительно грубого эффекта кофе и прочих стимуляторов с содержанием кофеина и других активных веществ. Изюминка хорошего чая ещё и в том, что он обладает целым набором вкусовых и обонятельных качеств, которые, дополняя эффект активных веществ, делают чаепитие событием, наполняющим в полной мере чашу восприятия.

Вообще, практически любой качественный китайский чай в той или иной степени изменяет состояние сознания. Однако, сравнивать это изменение с какими-либо психоделическими или диссоциирующими нелегальными «изменителями», наносящими, порой, непоправимый вред психике и\или физическому здоровью, не стоит ни в коем случае. Напротив, чай способен помочь избавиться от таких зависимостей (подробнее об этом – здесь). Однако нельзя забывать и о том, что злоупотреблять чаем не стоит, всему нужно знать меру (подробнее о противопоказаниях и особенностях упоребления чая – здесь.).

Многие любители «покрепче» экспериментируют с чаем пуэр, варя из него крепкий тонизирующий напиток «чифирь». Но мы бы не советовали изготавливать такие напитки, так как употребление чифиря хоть и нельзя сравнить по вреду с употреблением алкоголя или других наркотиков, однако при частом употреблении чифирь может быть вреден для сердечной активности, почек и нервной системы. Кроме того, если для вас эффект от чая имеет наибольшее значение, чем остальные его свойства, мы советуем обратить внимание на вот эту статью. Поэтому мы выступаем исключительно за традиционное чаепитие. Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью», даёт ясное состояние сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует – его довольно сложно описать, так как все подобные ощущения часто субъективны. Проще попробовать. 

В целом, хороший чай располагает людей друг к другу (именно поэтому в Китае бизнесмены очень часто используют совместное чаепитие как пространсво для коммуникации во время деловых переговоров), настраивает на созидательную активность, или медитативную сосредоточенность – кому как больше нравится. Бывает, что один и тот же чай, заваренный в абсолютно одинаковых условиях одним и тем же человеком имеет разные свойства. Поэтому тем более по-разному он может проявить себя если внешние условия отличаются. Всё зависит от сорта, дозировки, качества сырья, качества и свойств воды, способа заваривания, множества других факторов, и, что самое главное, индивидуального восприятия того, кто пьёт чай. Чай дает возможность человеку выразить его наилучшие, не всегда открытые для всеобщего обозрения черты – и внешние и внутренние. Повседневная жизнь заново предстает перед человеком в спокойном, гармоничном свете. Исключены чувства опустошенности, плохого настроения, больной головы и иных негативных последствий, характерных для других опьянений. Кроме того, чай не вызывает губительной зависимости. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус, утончает восприятие, и развивает чувство меры. Каждый находит в нём то, что ищет. Главное – состояние души.

(с)  Сергей Шевелев, moychay.ru

 

 

Чай (пуэр) — калорийность, в чем польза и вред продукта

Очень популярным среди жителей всех стран становится китайский постферментированный чай пуэр. Его начали выращивать более чем пять тысяч лет назад в маленьком провинциальном городке под названием Юньнань в Китае. Сейчас культивирование этого напитка широко распространилось во Вьетнаме, Бирме, Таиланде, Лаосе, Индии, Корее, Японии, Средней Азии и других странах.

Этот сорт чая в корне отличается от других видов чайных напитков благодаря особой технологии производства. Листья, собранные с деревьев, обрабатываются до степени получения зеленого чая и естественно или искусственно ферментируются. Его относят к темному, но никак не к черному чаю, так как он имеет красноватый оттенок.

Считается, что чай собранный с дерева гораздо вкуснее, чем с куста. Большую роль во вкусовых качествах играет многолетняя выдержка напитка, его приравнивают к изысканному вину или коньяку.

В Юньане есть деревья, которым уже более тысячи лет. Среди жителей восточных стран распространена традиция, связывающая чай с дальнейшей жизнью человека. Именно поэтому, когда рождается ребенок, семья покупает как можно больше пуэра и хранит его до совершеннолетия. Только потом открывают первую упаковку «чудо-элескира». Все остальные оставляют на другие знаменательные даты. Если изрядно запаслись этим напитком,  то можете рассматривать чай, как финансовое положение, а потом лишний продают, а за вырученные деньги справляют свадьбу.

Изготовление чая пуэр

Чтобы получить высококачественный чай пуэр, нужно пройти несколько этапов. Сначала с деревьев собирают чайные листочки, завяливают их и прожаривают в котле, чтобы убрать зелень. Потом сырье подвергается скручиванию, это нужно для того, чтобы разрушить стенки клеток и избавиться от излишнего сока для лучшего его хранения. Потом чай хорошо просушивают и прессуют его, придавая разных форм и размеров. Вообще, технология произведения чая – очень длительный процесс, поэтому во второй половине XX века ученые разработали новую технологию ускоренного процесса старения чайных листьев. Это дает возможность в кратчайшие сроки увеличивать оборот производства напитка.
Плантации чая пуэр
В рассыпном виде пуэр не встречается никогда. Ему при прессовке придают разные формы. Более распространенные из них – это брикеты в виде кирпича, блинов, чаши, квадрата тыквы или гриба. Это очень удобно при расфасовке и транспортировке товара. Очень редко можно встретить листовой пуэр, собранный исключительно с деревьев, но не с кустов.

Технология приготовления чая пуэр

Среди многочисленных сортов чая различают «сырой» и «готовый» пуэр. В первом варианте придерживаются классического природного состаривания листьев, поэтому такому чаю свойственно изменять со временем свои вкусовые качества.

Этот напиток быстро может испортиться, чтобы этого не произошло, нужно правильно хранить его. Второй вариант, наоборот, готовится по инновационной технологии с помощью искусственной ферментации. Он уже имеет своеобразный и изысканный вкус, чай легко хранится. От выдержки вкус этого напитка практически не меняется, так как этот процесс ускорили на производстве.

Для приготовления чая таких сортов существует множество вариантов. Каждый из них способствует обогащению вкуса напитка. Здесь нужно серьезно отнестись к выбору посуды для заваривания. Отличным вариантом будут стеклянные либо фарфоровые чайники или чашки. Перед тем как приступить к процедуре приготовления чая, следует тщательно его промыть или обдать кипятком. Это избавит продукт от пыли и проведет дезинфекцию. Воду нужно использовать исключительно родниковую или очищенную.

Это придаст утонченности пуэру. Когда жидкость закипит, дать ей немного остыть до температуры 96—98 градусов, лишь только потом заливать ею чай. Дать настоятся около одной минуты, и слить готовый напиток. Заварку можно использовать несколько раз, добавляя по 30 секунд очередному процессу настаивания. Чай готов к употреблению. Пьют его в основном без сахара, так как он имеет достаточно насыщенный вкус.

В составе чая отсутствует кофеин, но он придает больше бодрости, чем кофе. Хотя есть сорта, содержащие большую дозу кофеина. Еще огромным плюсом изысканного напитка есть тот факт, что его калорийность равна нулю. Это позволяет сделать любимый сорт чая основным напитком без особых ограничений.

Полезные свойства чая пуэр

Этот чай обладает множеством полезных свойств.

Научные исследования европейских ученых доказали, что этот «чудо-чай» способствует улучшению обмена веществ, снижению веса, выведения шлаков и токсинов из организма человека. Оказывает положительное влияние при отравлениях и даже похмельях. Нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, абсорбирует попадаемые вещества, снимает спазмы. Доказано, что пуэр благотворно влияет на состояние здоровья людей, страдающих заболеванием двенадцатиперстной кишки. В таких случаях рекомендуется ежедневно выпивать по чашке теплого свежеприготовленного чая без добавок и сахара.

Пуэр способствует снижению сахара в крови, что позволяет без препятствий употреблять его людям, страдающим от диабета. Имеет сильно тонизирующий эффект, что дает возможность при любых ситуациях привести состояние тела и мысли в норму.

Зафиксированы случаи, что этот напиток помогает бороться с алкоголизмом и курением, что дает возможность людям избавиться от этих пагубных привычек.
Чай пуэр и его свойства

Известно, что этот напиток способен выводить холестерин и очищать сосуды, а также разжижать кровь, что дает возможность укреплять сердечно — сосудистую систему. Он оказывает положительное влияние на тромбы. Следовательно, при варикозном расширении вен необходимо включать пуэр в свой рацион.

Этот чай в своем составе имеет ферменты, которые укрепляют организм в целом. С его помощью снижается риск поражения инфекциями и онкологическими заболеваниями, омолаживается кожа и улучшается лимфоток.

Пуэр считается эликсиром молодости и красоты. При его выборе нужно быть предельно осторожным, так как зачастую недобросовестные продавцы спекулируют, обманывая покупателей любым другим чаем. Лучше всего покупать этот продукт следует в специальных чайных магазинах, спрашивая лицензию.
Чай пуэр — китайские традиции в России
Следует всегда помнить, что от крепости заваренного чая зависит и его эффект. Для приведения в норму организма достаточно пить молодой ненасыщенный напиток, а для его бодрости стоит приготовить чаек покрепче. Пуэр способен понижать давление, поэтому нужно с осторожностью контролировать количество его употребления.

Вреден ли пуэр?

Многие задаются вопросом о том, может ли пуэр быть вредным для здоровья. Это противоречивая дилемма, поскольку при правильном использовании продукта вредоносное влияние просто невозможно. Из-за извращенных вкусов некоторых людей существует теория, что этот чай способен «затмить разум» и ввести человека в состояние чайного опьянения.

Это действительно так, и многие этим пользуются, приравнивая эффект от такого чифира к легкому наркотическому или алкогольному опьянению. В таком случае вся польза от этого чая сводится к нулю и превращается во вред. Тогда страдает весь организм. К счастью, такой эффект не так вреден как натуральное наркотическое опьянение и не вызывает зависимости. Если вы уже и переборщили с дозировкой напитка, то вывести себя с такого состояния поможет ломтик шоколада или фрукт с большим содержанием глюкозы. Нужно помнить, что все хорошо, но в меру.

Есть несколько случаев, в которых нужно обходиться без этого напитка. Беременным женщинам и детям не стоит баловать себя пуэром, так как излишний тонус им ни к чему. При высокой температуре тоже следует повременить с чаепитием. Нельзя употреблять этот напиток тем, кто страдает от образования камней в почках, так как это может вызвать болевые ощущения.

Также не рекомендуется пить такой чай людям, имеющим психические расстройства и тем, у кого бессонница. Ни в коем случае нельзя употреблять его натощак, чтобы не повреждать и не раздражать слизистую оболочку кишечника. В целом, если правильно хранить и заваривать этот продукт, его действие на ваш организм не окажет негативного влияния.

Чай пуэр в косметологии

На сегодняшний день пуэр широко используют современные косметологи. Большой популярности он приобрел благодаря своим целебным свойствам.

Всем известно, что китайские женщины всегда пользовались множеством косметики и белил, чтобы привлекать внимание мужчин. Это ментальная особенность китайского народа. Как же им удавалось выглядеть так превосходно, не щадя свою кожу и постоянно забивая поры большими слоями декоративной косметики? Весь секрет в том, что особое внимание они уделяли состоянию кожи и тела, применяя самые изысканные маски, в состав которых зачастую входил пуэр. Благодаря многолетним исследованиям этого продукта, раскрыто множество секретов его применения в косметологии.
Чай пуэр в косметологии
Во многих салонах красоты для очищения кожных покровов предлагают пуэрные маски, которые способствуют регенерации кожи и имеют ошеломляющий, омолаживающий эффект. В борьбе с целлюлитом тоже используют массажи с чайными примочками. Для оздоровления волос и спа-процедур этот напиток тоже широко применяют. В домашних условиях тоже можно придать красоту своему телу. Вот несколько примеров масок для ухода за ним.

Питательная маска для лица:

Измельчите одну столовую ложку чая, смешайте с тремя столовыми ложками кефира и одной оливкового масла, добавьте две ложки крахмала или муки и нанесите на чистую кожу лица на 10—15 минут. Затем смойте водой комнатной температуры. Делать такую маску нужно 2—3 раза в неделю, результат заметен после первого применения.

Восстанавливающий бальзам для волос:

Для приготовления этого средства вам понадобится 5 столовых ложек крепкой заварки, в которую добавляется 1 яичный желток и столовая ложка натурального меда. Нанесите бальзам на влажные вымытые волосы по всей длине, укутайте и оставьте на 30 минут. Потом смойте теплой водой. Благодаря этой процедуре ваши волосы окрепнут, перестанут сечься и приобретут здоровый блеск.

Обертывания против целлюлита:

В приготовленный чай (50 мл) добавляют 3 столовых ложки молотого кофе, 2 ст. л. масла перца чили, 1 ст. л. оливкового масла и чайную ложку измельченной мяты. Втирают в проблемные зоны, затем обертывают пищевой пленкой и держат 20 минут. Если чувствуете сильное жжение, первые разы можете подержать меньше. Затем смойте теплой водой и положите компресс из пуэра на 10 минут. После процедуры, обработайте тело питательным кремом.

Очищающая маска для проблемной кожи:

Для приготовления этого средства смешайте белую или голубую глину со свежезаваренным чаем до получения густой однородной массы. Нанесите маску на лицо до полного ее высыхания, потом смойте прохладной водой. Уже через 3—4 использования ваша кожа приобретет здоровый вид, и вы сможете избавиться от прыщей и угрей.

Подтягивающая маска-пленка:

Это средство имеет умопомрачительное влияние на обвисшую, уставшую кожу. Благодаря своим компонентам придает лицу свежий вид, подтягивает мимические морщины. Всего за месяц ее применения эффект омоложения виден невооруженным глазом.

Нужно залить 2 столовых ложки желатина 5 столовыми ложками горячей воды, мешать до полного его растворения, но следить за тем, чтобы он не загустел. После добавить столовую ложку растертого в порошок чая пуэра и тщательно перемешать. Нанести на чистую кожу лица, избегая области глаз и оставить до полного загустения. Когда маска покроется тугой пленкой, снимать снизу вверх одним движением. Остатки удалить тоником и нанести питательный крем. Делать процедуру нужно три раза в неделю.

Очень полезно принимать молочно-чайные ванны, можно использовать эфирное масло чайного дерева. Для этого необходимо заварить 2 л крепкого чая, настоять 8 часов и добавить в воду для купания. Обязательно дополнить ванну несколькими литрами цельного молока (желательно без химической обработки). Молоко должно быть настоящим, без консервантов и пастеризации. Не следует использовать мыло и пену для ванны, так как содержимые компоненты в средствах гигиены полностью блокируют проникновение питательных веществ в организм. Длительность этой приятной процедуры должна быть не менее 20 минут.

Если вы еще не попробовали этот чудесный напиток, вы многого себя лишили. Погрузитесь с ним в мир новых приятных ощущений и вкусов. Пусть каждый день с пуэром приносит вам море наслаждения.

No votes yet.