Вредно ли есть шоколад каждый день: Что произойдет с организмом, если есть шоколад каждый день

Содержание

Что произойдет с организмом, если есть шоколад каждый день

https://rsport.ria.ru/20210513/shokolad-1732112265.html

Что произойдет с организмом, если есть шоколад каждый день

Что произойдет с организмом, если есть шоколад каждый день — РИА Новости Спорт, 13.05.2021

Что произойдет с организмом, если есть шоколад каждый день

Всем известно, что наиболее полезным шоколадом является горький, содержание какао-бобов в котором составляет не менее 70 процентов. Молочный же шоколад и… РИА Новости Спорт, 13.05.2021

2021-05-13T12:50

2021-05-13T12:50

2021-05-13T12:50

зож

питание

еда

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/95384/35/953843585_0:129:2500:1535_1920x0_80_0_0_4098ad7418083d01e88e6f40709dd657.jpg

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Всем известно, что наиболее полезным шоколадом является горький, содержание какао-бобов в котором составляет не менее 70 процентов. Молочный же шоколад и различные шоколадные плитки с вкусовыми добавками содержат лишь малую долю какао, а большую их часть занимают переработанные масла и сахар. Однако и в горьком шоколаде встречается сахар, хотя его количество значительно меньше.Шоколад — продукт высококалорийный. Все из-за высокого содержания жиров, что можно считать отличным энергетическим топливом, а не угрозой фигуре. Кроме того, горький шоколад содержит витамины Е, К, некоторые витамины группы В, а также большое количество железа и меди. Немного отстают от них магний, фосфор, цинк и марганец. Семейный врач Наталия Горн так ответила на вопрос РИА Новости о вреде и пользе регулярного употребления шоколада: «Если по дольке и каждый день, то будет просто хорошо». Она также отметила, что главным различием между молочным и горьким шоколадом можно назвать процент содержания в них какао. Именно высокая концентрация какао-бобов и несет все те плюсы от употребления продукта: защиту от свободных радикалов, улучшение настроения за счет выработки эндорфинов, а также насыщение полезными минералами. А вот людям с диабетом или ожирением от частого употребления шоколада стоит отказаться в любом случае, заключила специалист.Недавнее исследование также показало, что шоколад полезен для активизации работы мозга. В какао-бобах содержатся ценные вещества — флавонолы, которые защищают участки мозга, отвечающие за память и внимание, а также за скорость протекания мыслительных процессов. Кроме того, улучшение когнитивных способностей может быть вызвано и улучшением работы сердечно-сосудистой системы. Шоколад способствует разжижению крови и повышению тонуса сосудов, что приводит к бодрящему эффекту, схожему с эффектом от кофе. Польза для сердца обусловлена еще и тем, что в составе какао содержатся полезные мононенасыщенные жиры, а также стеариновая кислота. Регулярное употребление шоколада способствует предотвращению отложения холестерина и закольцованности сосудов. Более того, в шоколаде содержится эпикатехин. Согласно данным другого исследования, это вещество, содержащееся в горьком шоколаде, способно повышать физическую выносливость человека во время тренировок. Так, если вы готовитесь к марафону или работаете над увеличением мышечной массы, регулярное употребление одной-двух долек горького шоколада может быстрее привести вас в цели. Главное — не превышать эту норму и выбирать шоколад с максимальным процентом содержания какао.

https://rsport.ria.ru/20210513/kofe-1731825722.html

https://rsport.ria.ru/20210512/mozg-1731819767.html

https://rsport.ria.ru/20210510/pomidory-1731630501.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/95384/35/953843585_143:0:2359:1662_1920x0_80_0_0_93b0307d6b00ee46de7fc8c1c97fe8c2.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, еда, здоровье

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Всем известно, что наиболее полезным шоколадом является горький, содержание какао-бобов в котором составляет не менее 70 процентов. Молочный же шоколад и различные шоколадные плитки с вкусовыми добавками содержат лишь малую долю какао, а большую их часть занимают переработанные масла и сахар. Однако и в горьком шоколаде встречается сахар, хотя его количество значительно меньше.

Шоколад — продукт высококалорийный. Все из-за высокого содержания жиров, что можно считать отличным энергетическим топливом, а не угрозой фигуре. Кроме того, горький шоколад содержит витамины Е, К, некоторые витамины группы В, а также большое количество железа и меди. Немного отстают от них магний, фосфор, цинк и марганец.

Замена кофе: пять продуктов, которые заряжают энергиейСемейный врач Наталия Горн так ответила на вопрос РИА Новости о вреде и пользе регулярного употребления шоколада: «Если по дольке и каждый день, то будет просто хорошо». Она также отметила, что главным различием между молочным и горьким шоколадом можно назвать процент содержания в них какао. Именно высокая концентрация какао-бобов и несет все те плюсы от употребления продукта: защиту от свободных радикалов, улучшение настроения за счет выработки эндорфинов, а также насыщение полезными минералами. А вот людям с диабетом или ожирением от частого употребления шоколада стоит отказаться в любом случае, заключила специалист.Недавнее исследование также показало, что шоколад полезен для активизации работы мозга. В какао-бобах содержатся ценные вещества — флавонолы, которые защищают участки мозга, отвечающие за память и внимание, а также за скорость протекания мыслительных процессов. Названы замедляющие старение мозга продукты

Кроме того, улучшение когнитивных способностей может быть вызвано и улучшением работы сердечно-сосудистой системы. Шоколад способствует разжижению крови и повышению тонуса сосудов, что приводит к бодрящему эффекту, схожему с эффектом от кофе.

Польза для сердца обусловлена еще и тем, что в составе какао содержатся полезные мононенасыщенные жиры, а также стеариновая кислота. Регулярное употребление шоколада способствует предотвращению отложения холестерина и закольцованности сосудов.

Более того, в шоколаде содержится эпикатехин. Согласно данным другого исследования, это вещество, содержащееся в горьком шоколаде, способно повышать физическую выносливость человека во время тренировок. Так, если вы готовитесь к марафону или работаете над увеличением мышечной массы, регулярное употребление одной-двух долек горького шоколада может быстрее привести вас в цели. Главное — не превышать эту норму и выбирать шоколад с максимальным процентом содержания какао.Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?

Когда и сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья?

Как часто можно есть шоколад?

Если в целом вы здоровы, ежедневное употребление шоколада не повредит. Все дело — в правильной дозировке сладости.

Чтобы понять, как шоколад влияет на организм, нужно знать его состав. Самый полезный шоколад — горький, в нем не меньше 55 процентов какао. Какао бобы богаты пищевыми волокнами и магнием, а этот химический элемент способствует высвобождению эндорфинов, гормонов счастья, и серотонина, необходимого для борьбы со стрессом. Поэтому даже небольшая долька горького шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. А еще в какао есть природные антиоксиданты, которые помогают в профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза. Доказано, чтоесли есть немного горького шоколада каждый день, существенно снизится риск появления болезни Альцгеймера.

Но, как известно, даже самый полезный продукт рекомендован далеко не всем. В какао содержится кофеин, повышающий давление, и 40 граммов горького шоколада приравнивают к чашечке крепкого кофе. Поэтому ответ на вопрос о том,можно ли есть шоколад на голодный желудок, зависит от вашего общего состояния здоровья: гипертоникам лучше отказаться употребления лакомства натощак, а вот людям, не склонным к гипертонии, шоколад не нанесет вреда. Можно ли есть горький шоколад на ночь? Ответ — да, если нет противопоказаний. К числу противопоказаний также относится сахарный диабет.


А вот молочные шоколадные плитки и конфеты, где содержится большое калорий, лучше не есть вечером, перед сном. В них много сахара, молочных жиров, негативно влияющих на зубную эмаль, а также повышающих риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, совсем отказываться от любимого десерта тоже не нужно, главное — умеренность.

Можно ли поправиться от шоколада?

Существует распространенное заблуждение, что поправиться от горького шоколада невозможно, ведь этот продукт рекомендуют включать даже в строгие диеты. Но все не совсем так: дело не только и не столько в количестве углеводов и жиров, сколько в общей калорийности продукта.


Что будет, если съесть много шоколада, например, целую плитку за раз? Скорее всего, вы просто полностью исчерпаете допустимый дневной калораж. Если в течение дня вы не будете употреблять другие продукты, то и вес ваш останется прежним, при условии обычного расхода энергии. Диетологи говорят: чтобы худеть, нужно тратить калорий больше, чем потребляете. Съели больше дневной нормы? Закономерный итог — плюс на весах. Съели норму и вели обычный образ жизни? Вес стоит на месте. Съели меньше при прежней активности — похудели. С шоколадом это работает так же, как и с любой другой пищей. Поэтому да, можно поправиться от шоколада, если есть его в неумеренных количествах.

Существует даже шоколадная диета, которая показана совершенно здоровым людям без проблем с давлением. В течение семи дней такой диеты все приемы пищи следует заменять горьким шоколадом, разделяя плитку на весь день. Из напитков допускается вода и несладкий кофе. Внимание: такая диета может привести к сильному повышению давления, поэтому контроль над его показателями нужно проводить ежедневно.

Как правильно есть шоколад?

Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, но понемногу. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем — 30-50 граммов горького шоколада, то есть от трети до половины обычной плитки каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в полтора раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть в два раза меньше — не больше 20 граммов в день.

Беременным можно не отказываться от шоколада и употреблять его в прежних (разумных) количествах, разумеется, после консультации с лечащим врачом. А вот во время грудного вскармливания лучше не есть шоколад первые 3 месяца, а после этого периода — вводить его в рацион понемногу, внимательно отслеживая состояние малыша на наличие аллергической реакции. Это касается только черного шоколада, молочный и белый лучше не есть совсем.


Детям от трех до семи лет показано не больше 20 граммов горького шоколада в неделю, то есть по 3-5 граммов в день. До трех лет малышам вообще не рекомендуется давать шоколад, а с молочными сладостями лучше знакомить детей в школьном возрасте и тоже дозированно, так как есть риск появления аллергической реакции.

Что касается времени суток, когда лучше есть шоколад, то тут строгих правил нет. Шоколад можноесть и утром, и вечером, главное — не съедать за раз целый килограмм. А еще лучше — растянуть лакомство на несколько приемов пищи, употребляя в качестве полезного десерта, а не вместо основного блюда. Утром наилучшим образом усваиваются жиры и углеводы, в дневное время шоколад улучшает выработку гемоглобина. А вечером долька шоколада поднимет настроение и поможет забыть о заботах.

Итак, давайте соберем все вышеперечисленное и изложим в виде тезисов, кратко:

  • Можно ли есть шоколад каждый день? Да, понемногу, не более 30 граммов молочного и не более 50 граммов горького шоколада в сутки.
  • Можно ли есть шоколад натощак? Да, если не проблем с повышенным давлением и высоким уровнем сахара в крови.
  • Можно ли съесть плитку шоколада целиком? Да, если нет проблем со здоровьем, а калорийность продукта «умещается» в суточную норму калорий для вас.
  • Как лучше есть шоколад? Небольшими порциями в течение дня, в качестве десерта или небольшого перекуса, не заменяя им основные приемы пищи.

Ешьте шоколад умеренно, и тогда вы получите от него только пользу. Желаем приятного аппетита! 


когда и в каких количествах можно есть шоколад

Анау-мынау

Получить короткую ссылку

290511

Во всемирный день шоколада врачи говорят о том, кому и когда шоколад может быть полезен

НУР-СУЛТАН, 11 июл — Sputnik. Шоколад можно есть каждый день, но в определённых количествах и в определенное время, рассказали РИА Новости опрошенные врачи.

Время есть шоколад

Половину плитки темного шоколада можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но есть его лучше в первой половине дня.

Делать так нужно потому, что шоколад — калорийный продукт, а также содержит вещества алкалоиды, мешающие заснуть.

Польза шоколада

По мнению профессора кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктора медицинских наук Алексея Буеверова, темный шоколад с содержанием какао не менее 50% среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Больше можно есть тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом.

Что скрывает шоколад? – тест для «профессиональных» сладкоежек

Темный и молочный шоколад равны по энергетической ценности, считает врач-диетолог клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Но при этом темный шоколад полезнее, так как в нем большее содержание какао-бобов и, как следствие, большее количество полезных компонентов.

«Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина», — пояснила Ливанцова.

Москвичка пожаловалась на любовь в составе шоколада

Помимо энергии, употребление шоколада может дарить людям хорошее настроение, а также поможет защитить печень.

Вред шоколада

Есть шоколад вредно людям с заболевания поджелудочной железы.

Казахстан стал главным импортером шоколада из России

При неумеренном потреблении шоколада также возможен набор массы тела и повышение риска нарушения углеводного обмена. Также шоколад может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие. Не стоит забывать и о риске развития кариеса.

Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада отмечается в четверг. Первые его начали праздновать французы, которые устроили массовые торжества, посвященные этой сладости. Постепенно праздник завоевал большую популярность и в других странах Европы.

Сладкое вам к лицу: модели вышли на подиум в шоколадных платьях — видео

Можно ли есть шоколад каждый день? | Еда и наука

Шоколад является самым популярным десертом в мире. Считается, что в год человек съедает больше 5 килограммов шоколада. Хотя честно говоря, мне кажется, что мы едим шоколад намного больше, чем показывает статистика.

По словам врачей, самым полезным шоколадом является темный и горький. А вот в моем любимом молочном шоколаде к сожалению, почти нет пользы.

По рекомендации врачей мы решили заменить молочный на темный шоколад. Но прежде чем это делать, необходимо понять, что происходит с организмом, если есть темный шоколад каждый день?

1. Польза для сердца и кровообращения

Исследования Федерации американских сообществ экспериментальной биологии показали, что темный шоколад помогает сохранить эластичность и гибкость артерий. Это происходит за счет содержания уникальных антиоксидантов — полифенолы. Эти антиоксиданты помогают улучшить кровообращение и предотвращают закупорку артерий.

2. Снижает риск инсульта

Данные полученные в ходе исследования медицинского исследовательского центра в Финляндии подтвердили, что умеренное потребление темного или горького шоколада может снизить риск инсульта на 16%.

3. Снижает уровень плохого холестерина

Мы неоднократно писали о том, что существует два типа холестерина: плохой и хороший. Темный шоколад помогает снизить уровень плохого холестерина, который влияет на появление бляшек в артериях. А также темный шоколад помогает повысить уровень хорошего холестерина, который помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Польза для кожи

Помимо улучшения кровообращения и защиты артерий, антиоксиданты темного шоколада помогают защитить вашу кожу от пагубного влияния окружающей среды. В особенности темный шоколад помогает защитить кожу от солнечных лучей, которые могут привести к появлению пигментных пятен и внешним признакам старения.

5. Темный шоколад помогает похудеть

Как ни странно, но это так. Потребление темного и горького шоколада улучшает пищеварение и способствует снижению тяги перекусам, к сладкому и вредным продуктам. Кстати, темный шоколад способствует выработке гормона счастья, который помогает меньше думать о еде.

6. Улучшает работу головного мозга

Еще с детства нам твердили, что сладкое полезно для головного мозга. Однако не все сладости полезны. Лучшим продуктом для работы головного мозга является темный шоколад. Этот шоколад помогает улучшить память и концентрацию, а также помогает в борьбе с депрессией и апатией.

Какой шоколад выбрать?
  • Выбирайте шоколад с высоким содержанием какао. Минимум 70%. Такой шоколад богат полезными веществами и клетчаткой.
  • Не съедайте всю плитку шоколада за раз. Научитесь наслаждаться небольшими порциями. Так вы получите максимум пользы.
  • Обратите внимание на состав. Если в составе есть пальмовое масло, искусственные ароматизаторы или большое количество сахара, то такой шоколад нельзя назвать полезным.

Как видите, и шоколад бывает полезным. Главное подходите с умом к выбору шоколада и не злоупотребляйте им. Но все же шоколад не является лекарством, поэтому всегда консультируйтесь со своим врачом прежде чем добавить тот или иной продукт в свой рацион и не забывайте проходить медицинские обследования.

От всей души желаем вам оставаться всегда здоровыми и счастливыми!

К чему может привести полный отказ от сахара?

К чему может привести полный отказ от сахара?

Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?

В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.

Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара. Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века. До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.

Вред от употребления сахара

Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.

Сладкая жизнь дает горькие последствия:

  • ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • повреждение стенок сосудов;
  • уменьшение прочности костных тканей;
  • размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.

При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.

Польза

Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.

Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.

Почему трудно отказаться от сладостей?

При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:

  • раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
  • снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • боли в мышцах;
  • нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.

Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.

Отказ от сахара в чистом виде

Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой – дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней. Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.

Отказ от сахара в продуктах питания

Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится. Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.

Преимущества отказа от сладостей

Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:

  • эффективная профилактика сахарного диабета;
  • облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
  • уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
  • в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.

Отказ от сахара: 10 советов

Отвыкнуть от сахара – широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.

Совет 1: когда нужна консультация врача?

Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом. Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны. Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.

Совет 2: мотивация

Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.

Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе – это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.

Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.

Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно

Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно. Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.

Совет 4: изучайте состав продуктов

Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита. Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком. Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.

Совет 5: чем заменить сахар

Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий. Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит. Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.

Совет 6: натуральные заменители

Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами. Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни – 52, мандарина – 33, клубники – 30, арбуза – 27.

Совет 7: сбалансируйте свой рацион

Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды. Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.

Совет 8: не покупайте сладости

Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.

Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.

Совет 9: ищите единомышленников

Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания. Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше – сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче. Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.

Совет 10: осторожней с алкоголем

Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.

принципы диеты и список продуктов

 

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.


Сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья?

Как часто можно есть шоколад?

Здоровому человеку ежедневное употребление шоколада не повредит, все зависит от дозировки и состава. Самый полезный шоколад — горький, в нем не менее 60% какао. Какао бобы богаты пищевыми волокнами и магнием, поэтому, способствует высвобождению эндорфинов и серотонина, необходимого для борьбы со стрессом. Поэтому даже небольшая долька горького шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. Не забывайте быть осторожными: в какао содержится кофеин, повышающий давление, и 40 граммов горького шоколада приравнивают к чашке крепкого кофе. Логично, что молочные шоколадные плитки и конфеты лучше не есть перед сном. Они насыщены сахаром и жирами, негативно влияющих на зубную эмаль и повышающих риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Я поправлюсь от шоколада?

Есть миф, что нельзя поправиться от горького шоколада, но это не совсем так. Диетологи говорят: чтобы похудеть, нужно тратить калорий больше, чем потребляете. Съели больше дневной нормы — плюс на весах. Съели норму при обычном образе жизни — вес стоит на месте. Съели меньше при прежней активности — похудели. С шоколадом это работает так же, как и с любой другой едой.Поэтому да, можно поправиться от шоколада, если есть его в неумеренных количествах.

 

Как есть шоколад правильно?

Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, небольшими порциями. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем — 30-50 граммов горького шоколада каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в 1,5 раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть — не больше 20 граммов в день. Шоколад можно есть в любое время, главное — не съедать за раз килограмм. Растяните плитку на несколько приемов пищи, употребляя в качестве полезного десерта. Утром лучше усваиваются жиры и углеводы, в днем шоколад улучшает выработку гемоглобина. А вечером долька шоколада поднимет настроение и поможет забыть о заботах.
 

Важно: все вышеперечисленные советы относятся только к классическим плиткам. Шоколад с такими добавками как орех и изюм, конечно, полезный, но уж точно калорийней классики. А хрустящая карамель и пралине точно отразятся на вашей фигуре.

 Что касается белого шоколада, то с этим сомнительным лакомством точно не стоит баловаться. Его производят из масла какао с добавлением сухого молока, большого количества сахара и ванилина. В составе  отсутствует  полезное для здоровья человека тертое какао, а зачастую, еще и добавляются растительные жиры, вредные для нашего организма.

Это тот самый случай, когда шоколад действительно вреден!

 

Полезно ли есть шоколад каждый день?

«Здоровый старик» отвечает на вопросы о здоровье и старении в своей еженедельной колонке.

Вопрос : Я ем немного шоколада каждый день. Насколько это плохо для меня?

Ответ : Вы не сказали сколько. Если вы съедаете шоколадного кролика в день, есть очевидный риск превратиться в большого чуббо. Однако немного шоколада полезно для здоровья.

Недавнее исследование Гарварда показало, что небольшое количество высококачественного темного шоколада один-три раза в месяц может защитить женщин от сердечной недостаточности.

Авторы изучили привычки употребления шоколада 31 823 шведских женщин в возрасте от 48 до 83 лет. Женщины, которые ели около 30 граммов в месяц, снизили риск сердечной недостаточности на 32 процента. Употребление более 30 граммов лишило пользы. Риск увеличивается с добавлением шоколада.

Другие исследования показали, что умеренное количество шоколада снижает кровяное давление. Снижение давления считалось одной из причин снижения риска сердечной недостаточности. Польза для сердца от темного шоколада также может быть вызвана флавоноидами или антиоксидантами, которые могут сглаживать работу сердца.Вы также можете получить флавоноиды из цитрусовых, лука, зеленого чая и красного вина.

Употребление шоколада может снизить риск инсульта. Одно исследование с более чем 44000 участников показало, что те, кто ел еженедельную порцию шоколада, на 22 процента реже страдали от инсульта, чем те, кто не ел шоколада.

Вот еще одна польза для здоровья, обнаруженная в результате недавних исследований шоколада:

  • Исследование 2008 года показало, что люди, которые ели четверть унции темного шоколада в день, имели более низкий уровень белка, связанного с воспалением в крови.
  • Другие исследования показали, что у потребителей шоколада тромбоциты собираются вместе медленнее. Слипание тромбоцитов может привести к образованию тромбов, что может вызвать сердечный приступ.
  • Употребление шоколада может помочь предотвратить образование артериальных бляшек и улучшить кровоток.
  • Шоколад также может иметь противораковые свойства, потому что флавоноиды в шоколаде могут помочь уменьшить повреждение клеток, которое может стимулировать рост опухоли.

Эти полезные флавоноиды горькие, поэтому они удалены из большинства коммерческого шоколада.Более темные шоколадные конфеты, как правило, содержат больше флавоноидов. В молочном шоколаде меньше флавоноидов. Белый шоколад не имеет преимуществ, связанных с флавоноидами.

Белый шоколад по определению не является шоколадом. Белый шоколад содержит масло какао, продукт из какао-бобов, из которых получается шоколад. Масло смешивают с молоком, сахаром и часто другими ароматизирующими ингредиентами, такими как ваниль.

Немного из истории шоколада:

По оценкам многих современных историков, шоколад существует уже около 2000 лет.Большую часть того времени шоколад был напитком.

Этимологи прослеживают происхождение слова «шоколад» от ацтекского слова «xocoatl», которое обозначало горький напиток, сваренный из какао-бобов. Латинское название дерева какао « Theobroma cacao » означает «пища богов».

Подслащенный шоколад не появлялся, пока европейцы не открыли Америку. Шоколад не нравился иностранцам, но как только его смешали с медом или тростниковым сахаром, он быстро стал популярным.К 17 веку шоколад был модным напитком во всей Европе.

В 1847 году Джозеф Фрай изобрел плитку шоколада. К 1868 году компания Cadbury продавала коробки шоколадных конфет в Англии. Несколько лет спустя Nestle представила молочный шоколад.

Если вы хотите читать больше колонок, вы можете заказать копию «Как стать здоровым чудаком» на http://www.healthygeezer.com.

Все права защищены © 2012 Фред Чичетти

Можно ли есть шоколад на диете? Да

Поднимите руку, кто бывал в этой ситуации: вы хотите сбросить немного лишнего жира, но вы уже запретили себе шоколад.Затем возникает тяга, и вы переедаете шоколад и в конечном итоге гуглите «почему шоколад вреден для вас» и «что я могу есть на диете».

Можно ли есть шоколад во время диеты?

Это твой счастливый день. Вы можете есть шоколад на диете, и да, есть шоколад каждый день — это нормально.

Удивлен? Поясним. Прежде всего, термин диета относится к «видам пищи, которую обычно ест человек, животное или сообщество», согласно OED. Так что перестаньте думать о диете как о ежедневном лишении, а вместо этого посмотрите на нее в ее истинной форме: способ говорить обо всех продуктах, которые вы едите.

А теперь давайте разберемся, почему шоколад не «плохой».

Полезен ли шоколад для похудения?

Согласно исследованию Университета штата Луизиана и Центра биомедицинских исследований Пеннингтона, женщины, которые время от времени позволяют себе шоколадное печенье, имеют более низкий ИМТ, меньшее беспокойство, лучшее настроение и меньший риск нарушения питания. Хорошо, а?

И становится лучше. Кроме того, они с большей вероятностью сохранят здоровый вес и, в конечном итоге, будут менее подвержены болезням в долгосрочной перспективе.

Зарегистрированный диетолог и основательница Rhitrition Рианнон Ламберт объясняет, что все дело в балансе, поэтому вам не нужно верить в миф о том, что шоколад вреден для вас. «Все в умеренных количествах может сработать, если смотреть на потерю жира, общее качество и количество диеты играют большую роль наряду с затраченной энергией и энергией, потребляемой в течение дня».

Автор ReNourish продолжает объяснять, что «вы определенно можете есть шоколад, когда пытаетесь позаботиться о своем теле и достичь цели, все дело в количестве и качестве диеты, хорошем ночном сне и движении. день и не переедать ».

Re-Nourish: простой способ хорошо питаться

Общее подразделение Hodder & Stoughton amazon.co.uk

13,99 фунтов стерлингов

Вместо того, чтобы думать: «Я хочу шоколад, но я на диете», возьмите листок из книги @ thobrandt, переключив свой образ мышления с жесткого на гибкий.

«Я бы подошел к потере веса, отказавшись от всех« плохих продуктов »и есть только« чистые продукты », — говорит он.«Как только я« жульничал », я думал:« Я испортил свою диету »и начинал пить. Это превратилось в цикл исключительно чистой еды в течение нескольких дней, а затем переедания. Снова и снова. Я никогда не терял в весе — на самом деле в какой-то момент я набирал вес ».

Изменение мышления помогло ему больше сосредоточиться на питательной ценности того, что он ел. «Я не ограничивал себя ни в чем, но в то же время знал, что печенье потребляет больше калорий, чем салат. Чаще всего я ел салат, потому что он насытил меня меньшим количеством калорий.’

Советы по здоровой диете, при которой вы все еще можете есть шоколад

Наслаждайтесь и смакуйте шоколад

Вместо того, чтобы сомневаться, «правильно» ли есть немного шоколада каждый день, диетолог Рианнон Ламберт предлагает следить за своим шпаргалкой по здоровому питанию. .

Это поможет вам избежать переедания с шоколадом и причинения стресса.

Coconut Merchant Organic Coconut Jam с органическим какао

Кокосовый Торговец амазонка.co.uk

7,79 фунтов стерлингов

Измените свою привычку к шоколаду

«Если вы в конечном итоге потянетесь за плиткой вечером, ничего страшного, — говорит Ламберт. «Но если это обычное явление, которое не помогает вам чувствовать себя лучше, попробуйте перенести это на время обеда, это изменит вашу ассоциацию с шоколадом».

Как осознанно есть шоколад во время диеты

«Я бы также порекомендовал осознанные приемы питания, которые позволят вам смаковать и ценить еду по-другому», — говорит Ламберт.Так что больше не нужно скрывать свою закуску и сливать шоколад.

Плитка темного шоколада с авокадо 70% органического происхождения (веганский)

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Сколько шоколада можно съесть для пользы для здоровья?

Как часто можно есть шоколад?

Ежедневное употребление шоколада не навредит здоровому человеку, все зависит от дозировки и состава.Самый полезный шоколад — горький, в нем не менее 60% какао. Какао-бобы богаты пищевыми волокнами и магнием, поэтому они способствуют высвобождению эндорфинов и серотонина, которые необходимы для борьбы со стрессом. Поэтому даже небольшой кусочек темного шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. Помните, что будьте осторожны: какао содержит кофеин, повышающий кровяное давление, а 40 граммов темного шоколада равняются чашке крепкого кофе. Имеет смысл избегать плиток молочного шоколада и конфет перед сном.В них много сахара и жиров, которые могут негативно повлиять на зубную эмаль и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Я поправлюсь от шоколада?

Существует миф о том, что от темного шоколада не поправиться, но это не совсем так. Диетологи утверждают, что для похудения нужно расходовать больше калорий, чем потребляешь. Съел больше суточной — плюс на весах. Съел нормально при обычном образе жизни — вес стоит на месте.Меньше ела при той же активности — похудела. Он работает с шоколадом так же, как с любой другой пищей, так что да, вы можете получить жир от шоколада, если съедите его в избытке.

Как правильно есть шоколад?

Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, небольшими порциями. Суточная доза для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем составляет 30-50 граммов темного шоколада каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в 1,5 раза.Врачи рекомендуют есть молочный и белый шоколад — не более 20 граммов в день. Кушать шоколад можно в любое время, главное — не съедать за один раз килограмм. Распространяйте батончик на несколько приемов пищи, служа полезным десертом. Утром лучше усваиваются жиры и углеводы; днем шоколад улучшает выработку гемоглобина. А вечером кусочек шоколада поднимет настроение и поможет забыть о заботах.

Важно: Все приведенные выше советы применимы только к классической плитке.Шоколад с такими добавками, как орехи и изюм, конечно, полезный, но уж точно более калорийный классик. А хрустящая карамель и пралине обязательно отразятся на вашей фигуре.

Что касается белого шоколада, то этим сомнительным лакомством точно не стоит отказываться. Его делают из какао-масла с добавлением сухого молока, большого количества сахара и ванилина. В составе нет тертого какао, полезного для здоровья человека, а часто добавляются еще и вредные для нашего организма растительные жиры.

Это тот случай, когда шоколад действительно плох!

8 фактов о шоколаде — журнал Heart Matters

Заманчиво проглотить шумиху о предполагаемой пользе шоколада, но не верьте всему, что вы читаете. Паскаль Варлей заменяет некоторые распространенные мифы фактами.

1. Шоколад полезен

Какао-бобы, основной ингредиент шоколада, содержат полифенолы природного происхождения. Есть некоторые свидетельства того, что полифенолы помогают снизить кровяное давление и обладают антиоксидантными свойствами.

Исследование, проведенное в июле 2020 года Медицинским колледжем Бейлора, штат Техас, показало, что шоколад может поддерживать здоровье кровеносных сосудов сердца. Но это исследование не учитывает тип шоколада, количество шоколада, то, что еще ели участники, или факторы риска сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, которые могли быть у людей. Это, наряду с другими исследованиями, не дало достаточно убедительных результатов, чтобы мы могли рекомендовать его употребление в пищу по причинам, связанным со здоровьем.

Кроме того, в шоколаде много сахара и насыщенных жиров.Это высокоэнергетическая (высококалорийная) пища, и ее избыток может привести к избыточному весу, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более здоровые источники полифенолов включают бобы, бобовые, фрукты и овощи.

2. Шоколад дает мне энергию

Шоколад содержит небольшое количество кофеина, что может способствовать утверждению, что он делает нас энергичными. Когда вы голодны, лучше съесть перекус, обеспечивающий устойчивое высвобождение энергии.

Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара и жира и большим количеством клетчатки, например небольшой бутерброд, кусок тоста, яблоко или небольшую тарелку несладких хлопьев.

3. Мне больше нравится темный шоколад

Темный шоколад содержит больше сухих веществ какао и какао-масла, чем молочный шоколад, но количество полифенолов зависит от способа обработки шоколада, поэтому не обязательно лучше.

Во время производственного процесса очистка, ферментация, время и температура обжарки, «замораживание» (подщелачивание) и добавление дополнительных ингредиентов к какао (например, эмульгатора или сахара) могут почти полностью удалить полифенолы из темного шоколада.

4. Плитка шоколада — идеальная порция.

Любой излишек энергии, который вы потребляете, приведет к увеличению веса. Одна плитка шоколада в среднем составляет 250 ккал. Это эквивалентно 10% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 12% от рекомендуемой для женщин дневной нормы, и часто она съедается за несколько минут.

Чтобы потерять энергию, полученную от плитки шоколада, 50-летнему человеку необходимо пройти 45–55 минут.

5. Шоколад вызывает привыкание

Нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает физическую зависимость.Напротив, наши чувства к шоколаду, как правило, диктуют наше поведение, поскольку мы связываем его с комфортом, наградой и праздником.

Эта связь означает, что мы можем чувствовать, что она нам «нужна», что может затруднить контроль над тем, сколько мы едим. Вместо этого попытайтесь получить приятные ощущения другими способами; гулять по красивым окрестностям, звонить другу или заниматься любимым хобби.

6. Горячий шоколад не в счет

Нет доказательств того, что шоколад вызывает физическую зависимость

Какао-порошок, используемый для приготовления горячего шоколада, содержит меньше жира, поскольку не содержит какао-масла и других жиров, содержащихся в плитке шоколада.

Однако, в зависимости от того, с чем вы смешиваете какао-порошок, ваш горячий шоколадный напиток может содержать столько же энергии (калорий), жира и сахара, сколько в среднем от одной до двух с половиной плиток шоколада.

Остерегайтесь горячего шоколада, сделанного из цельного молока и подаваемого с высокоэнергетической начинкой (взбитые сливки, зефир, посыпка какао). Однако замена плитки шоколада напитком, приготовленным из полуобезжиренного, 1% или обезжиренного молока и какао-порошка, с небольшим количеством сахара или подсластителя, может сэкономить 100 ккал и будет более питательным вариантом.

7. Я не могу есть шоколад, у меня диабет

Большинство людей, страдающих диабетом, обычно могут употреблять шоколад в умеренных количествах и в рамках здорового образа жизни и диеты. Нет необходимости в специальных шоколадных продуктах для диабетиков, которые часто содержат больше энергии и жира и могут повышать уровень глюкозы в крови.

Вместо этого, если вы все же решите съесть шоколад, придерживайтесь его небольшого количества и постарайтесь съесть его в конце еды, чтобы ваше тело усваивало шоколад медленнее.

8. Шоколад с пузырьками «светлее»

По содержанию калорий, жира и сахара на 100 г аналогичны другим шоколадным конфетам. Добавление воздуха делает его менее плотным, чем твердый шоколад, поэтому есть шоколад с пузырьками — это все равно, что есть плитку чуть меньшего размера, и, следовательно, вы получаете меньше жира, насыщенных жиров и сахара на порцию. Но всегда проверяйте размер порции.

Некоторые шоколадные конфеты с пузырьками продаются в виде плиток большего размера, чем обычная плитка твердого шоколада, что исключает пользу для здоровья.

Шоколадные свопы

Средняя плитка шоколада 50 г содержит 250 ккал. Замените его на питательную закуску и посмотрите, сколько калорий вы сэкономите.

Обмен на 3 кураги: Сэкономьте 194 ккал

Обмен на обычный попкорн (20 г): Сэкономьте 131 ккал

Замените латте тонким, а не горячий шоколад: Сэкономьте 145 ккал

Обмен на 125 г фруктового йогурта (обезжиренного): Сэкономьте 176 ккал

Обмен на небольшую миску со свежими ягодами: Сэкономьте 212 ккал

Стоит ли есть шоколад каждый день?

Источник: aleksandra85foto / Pixabay

Хотя было проведено не так много научных исследований о пользе какао для здоровья, все опубликованные пришли к одному и тому же выводу: фитохимические вещества (растительные химические вещества) в какао, известные как флаванолы, полезны для вашего здоровья и , в частности, ваше сердце.Обзор исследований, опубликованных в журнале Frontiers in Nutrition , предполагает, что флаванолы какао также могут быть полезны для вашего мозга. И, в частности, флаванолы защищают области вашего мозга, отвечающие за рабочую память, внимание, скорость умственной обработки и общее познание.

Исследователи не уверены, является ли положительное влияние шоколада на мозг стволом его положительного воздействия на сердце, которое помогает поддерживать нормальный кровоток, снижает свертываемость и улучшает кровяное давление.Все эти преимущества для сердца и кровообращения могут увеличить приток крови к мозгу. Также возможно, что флаванолы оказывают прямое влияние на сигналы мозга, защищая от снижения когнитивных функций.

Большинство исследований показали, что этот эффект особенно выражен у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями и ранним ухудшением памяти. Однако, по крайней мере, в одном исследовании были измерены значительные улучшения у мужчин и женщин в возрасте от 40 до 65 лет. Во всех случаях улучшения функции мозга были отмечены, когда субъекты получали высокие дозы (приблизительно от 500 до 1000 мг) флаванолов какао каждый день в течение периодов не менее один месяц.

Темный шоколад и какао-порошок содержат значительно больше флаванолов, чем молочный шоколад. Белый шоколад вообще не содержит. Исследования, в которых измеряли и сравнивали количество флаванолов в различных типах шоколада, обнаружили диапазон примерно от 94 до 650 мг в образцах темного шоколада на 3 ½ унции по сравнению с 41 мг в том же количестве молочного шоколада. Чем темнее шоколад или чем выше процент какао в плитке темного шоколада, тем выше содержание флаванола.Однако лабораторные испытания показали, что процентное содержание какао или какао на этикетках продуктов не всегда достоверно.

Если вы решили есть шоколад по состоянию здоровья, придерживайтесь признанных брендов темного шоколада. Кроме того, важно учитывать жирность и калорийность шоколада в контексте остальной части вашего рациона. Если ваша диета уже богата жирами и калориями, потенциальные преимущества ежедневного употребления темного шоколада могут не перевешивать риски для вас.

побочных эффектов от чрезмерного употребления шоколада

Съесть кусочек темного шоколада здесь и там — не обязательно вредно для вашего здоровья.

Кредит изображения: serezniy / iStock / GettyImages

Есть квадрат темного шоколада здесь и там не обязательно вредно для вашего здоровья. Однако когда один квадрат превращается в целую конфету, возможно, вы едите слишком много шоколада.

Шоколад существует уже тысячи лет.Древние майя и ацтеки использовали шоколад в качестве лекарства и делали шоколадные подношения своим богам, согласно Science News for Students , онлайн-публикации некоммерческого общества науки и общественности.

Возможно, древние цивилизации что-то понимали, используя шоколад для лечения. Употребляйте шоколад в умеренных количествах, и вы сможете избежать каких-либо негативных побочных эффектов от ежедневного употребления шоколада, наслаждаясь некоторыми из его преимуществ.

Виды шоколада

Если вы пройдете через проход с конфетами или выпечкой в ​​продуктовом магазине, вы быстро поймете, что не весь шоколад одинаков.The Confectionary Foundation объясняет разницу между выпечкой, темным и молочным шоколадом следующим образом:

  • Выпечка шоколада — это 100-процентная масса какао, также известная как шоколадный тертый, без сахара. Как следует из названия, выпечка из шоколада используется для приготовления конфет или других сладких лакомств.
  • Темный шоколад содержит какао, сахар, ароматизатор ванили (либо ванильный экстракт ванилина) и эмульгатор, такой как лецитин, для плавного смешивания ингредиентов. Чем выше процент шоколадного ликера, тем темнее будет шоколад.
  • Молочный шоколад содержит меньший процент какао и больше сахара, чем темный шоколад. Он также содержит ванильный ароматизатор, лецитин, сухие вещества молока и масло какао.

Другие виды шоколада, такие как белый шоколад, могут быть получены путем отделения какао-масла, которое является жиром в шоколадном растворе, объясняет Science News для студентов . Например, белый шоколад содержит какао-масло, сахар, сухие вещества молока, молочный жир, лецитин и ваниль, сообщает Ассоциация производителей высококачественного шоколада.

Подробнее: 10 лучших органических шоколадных батончиков

Темный шоколад — лучший

Согласно исследованию, опубликованному в июне 2017 года в журнале Frontiers in Immunology , употребление черного шоколада может принести пользу для здоровья. Растительные соединения, известные как полифенолы, присутствуют в какао и обладают антиоксидантным действием, усиливая неврологические функции и предотвращая повреждение клеток.

Флаванолы в какао могут помочь расширить артерии, по которым кровь идет от сердца, добавляет Новости науки для студентов .Это расширение позволяет крови легче притекать к органам, тканям и другим системам тела и может улучшить работу мозга.

Чем больше шоколада было обработано, тем больше флаванолов теряется. Однако темный шоколад может сохранять полезные флавонолы. В процессе производства темного шоколада сохраняется эпикатехин — флаванол, который может быть ответственным за основные преимущества темного шоколада для здоровья, согласно исследованию, опубликованному в декабре 2015 года в журнале Current Treatment Options in Cardiovascular Medicine .

Исследование показывает, что употребление темного шоколада может благотворно влиять на кровяное давление, липиды и воспаления. Напротив, молочный шоколад не содержит значительного количества эпикатехина и, следовательно, не имеет пользы для здоровья.

Подробнее: Польза темного шоколада для здоровья и как правильно выбрать плитку

Не ешьте слишком много шоколада

Шоколад содержит большое количество калорий в относительно небольшой порции — около 170 калорий на порцию темного шоколада в 30 грамм с содержанием какао от 70 до 85 процентов, согласно Министерству сельского хозяйства США.По словам Гарварда Т. Школа общественного здравоохранения Чан.

Чтобы не есть слишком много шоколада, выбирайте темный шоколад с более высоким содержанием какао. Университет Джорджии рекомендует есть темный шоколад с содержанием какао 70 и более процентов.

Клиника Кливленда также рекомендует есть 30 грамм темного шоколада только несколько раз в неделю.Таким образом, умеренное употребление темного шоколада может быть частью здорового питания в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015-2020 годы. В этих рекомендациях рекомендуется употреблять в пищу разнообразные фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирные белки, а также ограничивать насыщенные и трансжиры, а также добавлять сахара.

Дополнительные побочные эффекты шоколада

Ежедневное употребление шоколада может иметь и другие побочные эффекты. По данным Министерства сельского хозяйства США, в шоколаде много калия — около 203 миллиграммов на 30 грамм.

Калий — это минерал, который играет роль в поддержании регулярного сердцебиения и правильного функционирования ваших мышц, сообщает Национальный фонд почек (NKF). В нормальных условиях здоровые почки регулируют уровень калия в организме.

Однако с нездоровыми почками вам нужно ограничить количество продуктов, которые могут повысить уровень калия до опасного уровня. По данным NKF, высокий уровень калия может вызвать нерегулярное сердцебиение или сердечный приступ.

Шоколад также содержит кофеин — около 22 миллиграммов на 1 унцию, сообщает Министерство сельского хозяйства США.Для сравнения, по данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), чашка кофе на 8 унций содержит от 95 до 200 миллиграммов кофеина.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, заряжает энергией и помогает бодрствовать, утверждает NLM. Однако употребление слишком большого количества может иметь побочные эффекты, в том числе:

  • Кофеин — мочегонное средство, которое может избавить ваш организм от излишков соли и воды, заставляя вас чаще мочиться. Однако он также может обезвоживать вас.
  • Увеличивает выделение желудочной кислоты, что может привести к расстройству желудка или изжоге.
  • Это может помешать усвоению кальция или повысить кровяное давление.
  • Может вызывать другие симптомы, такие как беспокойство, дрожь, бессонницу, головные боли, головокружение, учащенный или ненормальный сердечный ритм, беспокойство или зависимость от кофеина.

Если вы едите шоколад время от времени, вы можете избежать негативных побочных эффектов ежедневного употребления шоколада. Следите за любыми побочными реакциями и вместе с врачом решите, подходит ли вам шоколад.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите шоколад

Это почти комично, когда начинаешь думать о том, как шоколад преподносят широкой публике. Торты с такими названиями, как «смерть от шоколада» или «дьявольская еда», похоже, продвигают идею о том, что шоколад грешен и вреден для вас. Но если вы на действительно погрузитесь в то, что происходит с вашим телом, когда вы едите шоколад, удивительно, что шоколад не так уж и плох.

Согласно многочисленным диетологам и экспертам в области здравоохранения, а также многочисленным исследованиям, шоколад действительно может многое сделать для здоровья вашего тела.Это потому, что какао — растение, из которого получают шоколад — может принести значительную пользу для здоровья и улучшить вашу жизнь. Это означает, что чем темнее шоколад, тем лучше, потому что в этом плитке больше натурального какао. Вероятно, поэтому вы слышите, как эксперты в области здравоохранения советуют вам есть темный шоколад, а не молочный, потому что вы можете получить максимальную отдачу от этого натурального какао!

Вот конкретная польза для здоровья, которую вы можете получить, если регулярно ешьте шоколад.А чтобы узнать больше о здоровом питании, обязательно ознакомьтесь с нашим списком из 7 самых здоровых продуктов, которые стоит есть прямо сейчас.

Shutterstock

«Хотя содержание кофеина в шоколаде бледнеет по сравнению с чашкой кофе (23 миллиграмма в 30 граммах темного шоколада, всего 6 миллиграммов в 30 граммах молочного шоколада по сравнению с примерно 100 миллиграммами в чашке кофе), вы можете обратите внимание на действие кофеина и теобромина, слабого стимулятора, содержащегося в шоколаде », — говорит Сью Хейккинен, главный специалист MyNetDiary.

Кстати, вот сколько кофеина — это слишком много кофеина.

Shutterstock

«Вы можете заметить временное улучшение настроения», — говорит Хейккинен. «Однако неясно, какое улучшение настроения вызвано веществами, содержащимися в шоколаде, или тем фактом, что поедание шоколада — это приятный опыт, который часто вызывает положительные ассоциации».

«Шоколад — это бустеры энергии, содержащие полифенолы, которые помогают защитить организм от свободных радикалов», — говорит Крис Хиггинс, сертифицированный тренер ACSM в Calisthenics Gear.«Как личный тренер, это часть моей работы — следить за пищевыми привычками моих клиентов во время поездок по снижению веса, правильно выравнивая их способности к еде и перекусам. Я работал с клиентами, которые хотят сбросить вес и сохранить свои стройная фигура, но при этом они могут удовлетворить свое пристрастие к сладкому. Я рекомендую им есть только сырой шоколад или черный шоколад, так как они наиболее полезны для здоровья. Шоколад улучшает настроение, познавательные способности мозга и даже обмен веществ. В них также есть фитохимические вещества, которые могут бороться с воспалением после тренировки.Однако слишком много темного шоколада может увеличить риск образования камней в почках и диабета, который впоследствии вызывает ожирение ».

Помимо шоколада, здесь представлены 17 лечебных продуктов, которые помогут справиться со стрессом и улучшить настроение.

Shutterstock

«Какао-бобы содержат больше фенольных соединений, чем большинство продуктов питания, что делает их одним из лучших источников диетических полифенолов», — говорит Тереза ​​Джентиле, MS, RDN и владелица Full Plate Nutrition. «Темный шоколад содержит от 50 до 90% твердых веществ какао, которые могут оказывать положительное влияние на кровяное давление, инсулинорезистентность и функцию сосудов за счет производства оксида азота.Темный шоколад также богат калием, фосфором, медью, железом, цинком и магнием. Поскольку шоколад теряет часть полифенольных соединений при переработке, выбирайте темный шоколад с процентным содержанием какао 70% или выше, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья ».

Не знаете, какой темный шоколад купить? Вот 17 лучших и худших темных шоколадных конфет.

Shutterstock

«К сожалению, некоторые люди обнаруживают, что шоколад ухудшает симптомы гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ), так как шоколад может нарушить работу клапана между пищеводом и кислым содержимым желудка», — говорит Хейккинен.«Шоколад также может быть спусковым крючком для людей с синдромом раздраженного кишечника».

Если вы обнаружите, что после употребления шоколада вы испытываете негативные побочные эффекты со стороны пищеварения, лучше всего проконсультироваться с врачом или медицинским работником о том, что испытывает ваше тело, когда вы едите шоколад.

Shutterstock

«Флаванолы — это полезные антиоксидантные соединения, содержащиеся в шоколаде, которые, как было доказано, имеют преимущества для здоровья, в основном связанные с профилактикой сердечных заболеваний», — говорит Бренда Браслоу, врач-диетолог и зарегистрированный диетолог MyNetDiary.«Ученые показали положительное влияние флаванолов на здоровье и функцию кровеносных сосудов, снижение артериального давления, снижение инсулинорезистентности и улучшение памяти. Фактически, один обзор исследования пришел к выводу, что употребление до 3 унций шоколада в неделю было связано с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний. »

Однако, хотя употребление шоколада действительно полезно для здоровья, это не значит, что употребление большего количества шоколада принесет еще больше пользы.

«Есть потеря пользы [когда вы едите шоколад] в больших количествах, вероятно, из-за более высокого потребления сахара и калорий.Другими словами, извините, больше шоколада не лучше, — говорит Браслоу.

Braslow также упоминает, что «эксперты предлагают 200 миллиграммов [] флаванолов в день для улучшения кровотока. Многие темные шоколадные конфеты содержат 200 миллиграммов флаванолов в порции в одну унцию. Лучше всего выбирать темный шоколад, чтобы вы получали флаванол без дополнительные калории из-за большего количества молочного шоколада, необходимого для получения флаванолов. Ищите темный шоколад с содержанием какао не менее 70%, чтобы получить большее количество флаванолов.«

Получайте еще больше полезных советов прямо на ваш почтовый ящик, подписавшись на нашу рассылку!

Shutterstock

В этой же заметке, несмотря на преимущества снижения уровня холестерина, предотвращения снижения когнитивных функций и снижения риска сердечно-сосудистых проблем, Шеннон Генри, клиника EZ Care Clinic, указывает на риски одновременного употребления слишком большого количества шоколада.

«Шоколадные конфеты состоят из большого количества жира и сахара», — говорит Генри. «Его потребление было связано с угревой сыпью, ожирением, высоким кровяным давлением, ишемической болезнью сердца и диабетом.«

Лучшее, что вы можете сделать для своего тела, — это съедать за раз только небольшое количество шоколада. Таким образом, вы по-прежнему сможете ощутить удивительную пользу от шоколада для здоровья, исключив при этом все риски.

Shutterstock

«Шоколад, особенно какао (активный ингредиент), является важным источником питательного вещества, магния», — говорит Триста Бест, магистр здравоохранения, доктора медицинских наук, компания Balance One Supplements. «Магний — это минерал, встречающийся в природе не только в организме человека, но и на земле.Он жизненно важен для жизни, поскольку содержится в каждой клетке тела и важен для выполнения многих функций организма ».

Это, конечно, включает мозг.

«Он работает не только в мозгу для поддержки настроения и когнитивных функций, но и за пределами мозга, в кровеносных сосудах», — говорит Бест. «Он действует как сосудорасширяющее средство, расширяя сосуды, что увеличивает приток крови к мозгу».

Так как в темном шоколаде больше всего какао по сравнению с молочным шоколадом, это лучший выбор для получения пользы для здоровья от какао при каждом укусе.

«В частности, в темном шоколаде больше всего какао, причем наибольшее количество какао составляет 90%, в отличие от молочного шоколада, который обычно содержит только 10% какао», — говорит Бест.

Наряду с шоколадом, вот 10 лучших продуктов для развития умственных способностей,

Shutterstock

«Шоколад, особенно темный шоколад, очень полезен для здоровья», — говорит Меган Берд, доктор медицинских наук из Oregon Dietitian.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.