Вредно ли каждый день есть шоколад – Химический состав и свойства шоколада. Чем полезен и вреден продукт для здоровья человека?

Содержание

3 причины есть шоколад каждый день

Когда мы росли, родители постоянно говорили нам, что чрезмерное увлечение шоколадом может привести к зубной боли и ожирению. И мы всегда помнили об этом, но иногда — конечно, втайне от мамы — тратили свои карманные деньги на шоколадные батончики и драже M&M’s.

И если чувство вины не покидает вас до сих пор (например, когда вы позволяете себя шоколадный десерт после обеда), то, возможно, пора изменить свои гастрономические принципы. В этом материале — три причины, почему вам стоит есть шоколад каждый день.

1. Шоколад предотвращает диабет.

Исследователи из Университета Южной Австралии и Университета штата Мэн уверены, что регулярное потребление шоколада может помочь предотвратить возникновение сахарного диабета. В своей статье, опубликованной в журнале Appetite, Джорджина Крохтон, ведущий эксперт-диетолог из Университета Южной Австралии, пишет, что потребление шоколада по крайней мере раз в неделю способно снизить риск сахарного диабета в долгосрочной перспективе.

Диабет начнут лечить ядом утконосов

Для того чтобы изучить корреляцию между количеством шоколада в рационе и заболеванием диабетом, исследователи наблюдали за более 900 недиабетиками и 45 диабетиками в течение продолжительного времени. Результаты показали, что люди, которые ели шоколад реже одного раза в неделю, имели в два раза больший риск развития диабета по сравнению с теми, кто ел шоколад раз в неделю и больше. Впрочем, стоит учитывать, что увеличение потребления шоколада не привело к дальнейшему снижению риска диабета.

2. Шоколад уменьшает риск болезней сердца.

Исследователи из Университета Абердина провели эксперимент с участием людей среднего и пожилого возраста, и выяснили, что те, кто ел несколько кусочков шоколада раз в день на протяжении определенного времени, имели в итоге на 11% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 23% более низкий риск инсульта. При этом не более 100 граммов шоколада в день, согласно полученным данным, можно связывать с уменьшением риска инсульта и заболеваний сердца и сосудов на следующие 12 лет.

9 продуктов, которые улучшают работу сердца

Как насчет дополнительных бонусов? Те, кто регулярно ест шоколад, могут похвастаться более молодыми клетками, более низким весом, большим соотношением объема талии к объему бедер и более низким кровяным давлением. И это не может не радовать.

5 причин есть горький шоколад каждый день

«Нельзя кушать много шоколада и других сладостей. Это может нанести вред здоровью». Так говорят многие родители своим детям с самого раннего возраста. С годами люди привыкли видеть в любимых шоколадках опасного, но вкусного врага. Так ли это на самом деле и можно ли включать шоколад в ежедневный рацион?

Проводя многочисленные исследования, ученые пришли к выводу, что шоколад при правильном употреблении в ограниченных количествах благотворно влияет на организм человека. В данном случае речь идет не о любом, а именно о горьком (темном) шоколаде. Для примера приведем 5 наиболее веских причин, по которым люди могут ежедневно употреблять в пищу горький шоколад:

  1. Шоколад положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. Содержащиеся в какао эфирные масла и полифенолы стимулируют кровообращение, препятствуя отложению холестериновых бляшек. Шоколад также содержит калий и магний, которые активизируют работу сердечной мышцы, предотвращая риск инфаркта. А немецкие ученые выяснили, что в горьком шоколаде содержится полифенол, который расширяет кровеносные сосуды. Это позволяет снизить нижнее артериальное давление на 1,9 единиц, а верхнее – на 3 единицы.
  2. Шоколад улучшает работу мозга и улучшает память. В шоколаде обнаружены вещества (флавонолы), которые обеспечивают усиленный приток крови к мозгу. Поэтому перед экзаменами или важной встречей полезно съесть несколько кусочков шоколада для ясности ума. 
  3. В горьком шоколаде много какао, в котором содержатся антиоксиданты. Эти вещества защищают клетки организма от повреждений, снижая риск различных хронических заболеваний, и нейтрализуют свободные радикалы, предупреждая их преждевременное старение. Причем антиоксидантов в шоколаде даже больше, чем в зеленом чае, вишнях, яблоках и красном вине.
  4. Шоколад – превосходный «антидепрессант». В нем содержится фенилэтиламин, который отвечает за выработку эндорфина (гормона счастья). Кроме того, шоколад способствует синтезированию в организме человека таких веществ, как дофамин, триптофан и серотонин. Это – нейротрансмиттеры, которые отвечают за хорошее настроение. Недостаток таких веществ в организме приводит к неврозам и депрессиям.
  5. Шоколад – источник бодрости. В нем, как и в любом какао-содержащем продукте, присутствует кофеин, который оказывает возбуждающее действие на организм. Чтобы быть активным в ближайшее время, можно съесть несколько долек шоколада.Но перед сном лучше этого не делать.

Вывод из всего этого только один: шоколад при ежедневном употреблении действительно полезен. Но съедать его за раз нужно не более 30-50 грамм и желательно в первой половине дня. Кроме того, любимое лакомство нужно правильно хранить. Ведь при температуре выше 18 градусов в нем начинают размножаться различные бактерии и плесневые грибы, что крайне нежелательно.

Ем горький шоколад каждый день, это вредно или наоборот???.

если есть каждый день одно и тоже, то вредно будет все! у нас даже творога нет нормального давно

начиная от кариеса и кончая сахарным диабетом Вот и думай

Увеличение избыточного веса возможно при потреблении шоколада в больших количествах. Какао хоть и высококалорийный продукт, но негативное влияние на стройность фигуры оказывает намного меньше, чем содержащиеся в продукте сахар и молоко. Углеводы какао быстро расщепляются и так же быстро расходуются. По этой причине при умеренном потреблении продукта, шоколад можно рассматривать как разумное дополнение к рациональной диете.

Ученые приводят 16 причин, по которым стоит употреблять шоколад. 1. В шоколаде, особенно молочном, содержатся кальций и марганец, которые помогают сохранять сильные кости, а также магний, полезный для нервной системы. 2. Шоколад богат антиоксидантными полифенолами, которые сводят на нет риск сердечных заболеваний. 3. Шоколад содержит минералы (такие, как фторид) , которые помогают сохранять крепкие зубы. 4. Калий, находящийся в шоколаде, помогает бороться со стрессами. 5. Шоколад менее вреден для зубов, чем другие сладости, так как мы жуем его, и сахар не задерживается во рту. А молочный шоколад содержит высокий уровень протеина, кальция и фосфата, защищающих зубную эмаль. Кроме того, в шоколаде содержится тонин, который сдерживает рост зубных бактерий. 6. В шоколаде есть частицы меди, которые помогают абсорбировать железо, способствующее восстановлению соединительных тканей, кровеносных сосудов и кожи. 7. Главная кислота в шоколаде — стеариновая, она понижает уровень холестерина в крови. 8. Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, придает энергию и дает ощущение благополучия за счет того, что повышает уровень гормона серотонина. 9. Частое употребление темного шоколада в небольших количествах предотвращает тромбоз крови. 10. Шоколад содержит железо, нужное для здоровой крови, и цинк, укрепляющий иммунную систему. 11. Лучше заменить растворимый кофе шоколадом, так как в шоколаде содержится в 10 раз меньше кофеина. 12. Шоколад понижает давление. 13. Поедание шоколада доставляет огромное удовольствие. Причина в том, что теобромин провоцирует выброс эндорфинов, которые заставляют чувствовать себя наверху блаженства. 14. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, помогают бороться с раком. Шоколад содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зеленый чай. Чтобы накопить в организме тот же уровень антиоксидантов, который образуется после съедания 50-граммовой плитки шоколада, потребуется выпить 28 бокалов белого вина, 17 стаканов апельсинового сока или 2 бокала красного вина. 15. Шоколад наполняет организм энергией, однако высокий уровень содержания жира означает, что он переваривается и впитывается медленно, поэтому не происходит перепадов уровня сахара, отчего случается набор лишнего веса. 16. Шоколад снимает стресс благодаря содержанию валериановой кислоты — отличного транквилизатора и расслабляющего средства.

В первой половине дня — пожалуйста!

Да, это вредно говорю как диетолог

Чем слаще шоколад вы едите, тем больше вероятность избыточного веса. В натуральном шоколаде масса какао и какао-бобов должна составлять не менее 75 процентов. Но советую не увлекаться данным продуктом, иначе на коже могут возникнуть какие-либо высыпания или даже прыщи.

Это смотря сколько каждый день съедать. Само по себе масло какао бобов не вредно. Но надо не забывать, что это всё таки масло. Кроме масла какао бобов наверняка там ещё есть масла. Ну и самую главную опасность представляет сахар.

Только не переусердствуйте.

В небольших количествах-очень даже полезно! Именно благодаря ему у нас выделяется «гормон счастья» и работают нормально наши мозги.

полезно если нет аллергии

Интересные и полезные факты про шоколад

Что будет, если есть шоколад каждый день? Какой именно продукт можно употреблять без вреда здоровью? Как влияет сладость на наш организм? Разберем ответы на все эти и другие важные, вопросы.

Как вывести пятна от шоколада?

Если вы «посадили» шоколадное пятно на любимую вещь – не спешите расстраиваться и выбрасывать одежду, это пятно можно легко вывести:

  • Смочите изделие ваткой, пропитанной нашатырным спиртом или соленой водой. Подождите 5-10 минут и смойте пятно проточной водой;
  • Когда пятно находится на белой ткани и оно застарелое (уже успело впитаться в ткань), пропитайте ткань перекисью водорода и подождите 20-30 минут. Затем прополощите изделие холодной водой;
  • Шоколадные пятна со светлых шелковых или шерстяных изделий выводятся при помощи глицерина. Для этого вещество нужно подогреть до 35-40 градусов и тщательно пропитать ткань. Спустя полчаса вещь необходимо прополоскать в теплой воде.

Если же ткань темная, то к 10 частям глицерина нужно добавить 10 частей воды и 0,5 части нашатырного спирта. Последующий процесс полностью аналогичен обработке белых вещей.

Чем заменить шоколад?

Если вам по каким-либо причинам нельзя употреблять шоколад, его можно заменить:

  • Творожным желе. Желатин и сметана смешиваются до творожистой консистенции, по вкусу добавляется сахар и мед;
  • Овсяным печеньем. Готовится такая сладость из овсяных хлопьев быстрого приготовления. По вкусу к ним можно добавлять: мед, изюм, ягоды, орехи и т.п.;
  • Зефир. Его также лучше готовить самому по одному из рецептов в интернете. Покупные варианты слишком сладкие;
  • Мармелад. Желейные кусочки, покрытие сахарной пудрой – один из самых вкусных заменителей шоколада. Мармелад тоже можно сделать самому;
  • Мороженное. Если этот продукт готовить дома, то в нем будет много «полезного сахара».

Какой шоколад самый лучший?

До XVII столетия шоколад пили, а в XVIII начали добавлять в напиток молоко. Твердые плитки появились в 1842 году в Бристоле. Сегодня же в мире существует масса фабрик, выпускающих эту сладость.

Но, самым лучшим считается шоколад из таких стран:

  • Бельгия: Belvas, Godiva, Callebau, Leonidas, Guylian, Daskalidès;
  • Швейцария: Teuscher, Sprungli, Coop, Lindt, Toblerone, Milka, Maestrani;
  • Франция: Bovetti и Apéritif;
  • США: Vosges Haut-Chocolate;
  • Италия: Ferrero, Cioccolato modicano, Perugina Cioccolato.

Если у вас понижен гемоглобин – шоколад исправит ситуацию, ведь в нем содержится 8 мг. железа на 100 г. продукта, а также витамины групп В, Е и РР, калий, фосфор, и белки. Но, если вы решили кушать этот продукт для повышения уровня гемоглобина, выбирайте сорта, содержащие наибольшее количество порошка какао (от 75-80%).

Замечательно, если в шоколаде будет изюм и орехи – они способствуют повышению гемоглобина. Но, чрезмерное употребление этих продуктов нанесет вред организму. И никто точно не ответит, что будет, если есть шоколад каждый день в больших количествах.

Можно ли провозить шоколад в самолете?

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Разберемся, сколько калорий в горьком шоколаде». Читайте здесь…

Многие путешественники интересуются, можно ли в самолет брать шоколад. Тут все зависит от конкретной авиакомпании. Но, в любом случае вам никто не запретит взять с собой в ручную кладь плитку шоколада.

Ведь, перевозчики запрещают перевозить продукты, в которых содержится более 100 мл. жидкости. Причем, вы можете взять с собой таких бутылок на общий объем в 1 литр. Нормы по весу также нет, но если вы везете с собой 50-100 кг. шоколада, таможенники могут вами заинтересоваться.

Когда лучше есть шоколад?

Если верить диетологам, то кушать шоколад лучше в период с 16:00 до 17:00. Но, лучше съедать несколько кусочков черного шоколада утром, чтобы получить мощный заряд энергии на весь день.

Как правильно есть шоколад?

Строгих правил для употребления шоколада нет, но нужно помнить о следующем:

  • Этот продукт не любит резких температурных перепадов;
  • Оптимальные условия для еды – 22024 градуса;
  • Белый шоколад лучше есть с орехами;
  • Молочный продукт употребляют с арахисом, апельсином и даже беконом;
  • Темный шоколад едят с мятой, карамелью, морепродуктами;
  • Сочетать продукт лучше с вином, портвейном, кофе или чаем.

Есть ли глютен в шоколаде?

Настоящий шоколад производится из масла какао-бобов, и не содержит глютена. Но, не любая плитка, купленная в супермаркете, представляет собой настоящий шоколад. Тут важно смотреть на упаковку, внимательно изучать состав.

Ведь многие производители добавляют в свои продукты ароматизиторы и эмульгаторы, которые изготавливаются из глютеносодержащих продуктов. Чтобы быть уверенным в изделии, всегда перед покупкой проверяйте его состав.

При какой температуре тает шоколад?

Конкретная температура зависит от состава продукта, условий окружающей среды.

Средняя температура, при которой плитка начнет размягчаться, составляет чуть выше 30 градусов.

Если вы хотите растопить настоящий белый или молочный шоколад, то таить он начнет при температуре от 45 и выше градусов. Черный – при 50-55.

Как перестать есть шоколад?

Если вы привыкли ежедневно съедать по 3-4-5 плиток шоколада, вам срочно нужна помощь. Чтобы избавиться от пагубной привычки, необходимо:

1.       Найдите положительные стороны отказа от продукта;

2.       Разрешите себе есть немного того шоколада, который вы реально любите;

3.       Замените привычный шоколад на другой его вид;

4.       Определите даты, когда вы сможете позволить себе лакомство;

5.       Съедайте что-либо перед приемом шоколада;

6.       Пейте больше воды.

Каждый раз как вам захочется съесть любимое лакомство, просто начинайте чистить зубы. После мятной свежести во рту вам вряд-ли захочется кушать сладкое.

Можно ли есть шоколад перед сдачей крови?

Как влияет шоколад на кровь в зависимости от конкретного анализа:

  • Донорство. Перед сдачей крови нельзя есть масло, пить кофе, курить, а также кушать шоколад;
  • Общий анализ крови. Чтобы лабораторные исследования были достоверными, кровь лучше сдавать натощак, разрешается лишь пить воду. Никакого шоколада;
  • Анализ на гормоны и сахар. Чтобы определить настоящий уровень глюкозы, за 3 дня до сдачи анализа нельзя есть сладкое (в том числе шоколад).

Какой шоколад лучше для ганаша?

Для шоколадного ганаша стоит приобрести самый лучший и дорогостоящий шоколад. Рекомендуется кушать молочный, белый или темный, горький продукт. Главное, чтобы в его составе было от 70% масла какао-бобов и поменьше добавок.

Почему болят зубы, когда ешь шоколад?

Существует несколько причин, почему болят зубы, когда ем шоколад:

  • Микротрещины в зубах;
  • Повышенная чувствительность;
  • Открытые каналы на поверхности зубов;
  • Развивающийся кариес.

В любом случае нужно показаться стоматологу, чтобы он определил истинную причину боли и назначил адекватное лечение.

Можно ли есть шоколад при манту?

Родители знают, что перед сдачей манту-пробы малышу нельзя давать ничего сладкого, в противном случае результаты будут недостоверными. Но, в реальности питание ребенка не может отразиться на размере красного пятна после укола.

Нет смысла соблюдать какую-либо диету – все это заблуждение. И возникло оно потому, что у многих детей есть аллергия на шоколад, а аллергены могут повлиять на размер пробы. Вот почему нельзя есть шоколад при манту.

Можно ли есть шоколад на голодный желудок?

Вред из-за чрезмерного употребления шоколада мы уже рассмотрели. Но, черный шоколад категорически запрещено есть натощак, ведь он стимулирует работу поджелудочной железы, и та начинает вырабатывать ферменты. В итоге после съеденного вы очень быстро почувствуете боль в области поджелудочной.

Какая разница между темным и горьким шоколадом?

В горьком шоколаде содержится намного меньше сахара, чем в темном. Но, эти два, казалось бы, похожих продукта, имеют еще много отличий друг от друга:

  • Масла какао-бобов в темном продукте меньше, чем в горьком;
  • Если вы «сидите на диете», то лучше кушать горький шоколад, ведь темный не показывает должного эффекта;
  • Вкус у обеих сортов отличается просто кардинально;
  • Стоимость настоящего темного шоколада намного выше цены горького.

Как шоколад влияет на мозг?

В продукте содержится сахар и жиры, действительно оказывающие на мозг своеобразное влияние. Так, многие люди после съедания пары-тройки батончиков начинают чувствовать вину.

В шоколаде содержатся еще и флавоноиды, присутствующие также и в винограде и яблоках. А еще в сладости присутствует теобромин и кофеин (все знают, что они есть в крепком кофе и чае).

Эти вещества представляют собой соединения, повышающие бдительность (они улучшают работу мозговой деятельности). Но, все зависит от концентрации какао в шоколаде. К примеру, в темной продукте таких веществ наибольшее количество.

Можно ли есть шоколад с брекетами?

Да, но в меру. Иначе сладкоежке грозит стремительное развитие кариеса – вот что будет, если есть шоколад каждый день. В любом случае после съеденных нескольких кусочков шоколада стоит как можно тщательнее почистить зубы и прополоскать ротовую полость.

Главная опасность шоколада – риск развития кариеса. А с брекетами этот риск возрастает в разы, так как под конструкцией находятся идеальная места для развития этого заболевания. А вообще, с брекетами можно есть все, но зная меру.

Появляются ли прыщи от шоколада?

Прыщи от шоколада могут возникнуть из-за его чрезмерного потребления. Причин тому несколько:

  • Повышение уровня андрогена и тестостерона;
  • Резкий скачок сахара в крови;
  • Запуск процесса выработки жирных кислот.

Кроме того, высыпания на теле могут возникнуть из-за аллергической реакции на продукт, и эмульгаторы, содержащиеся в нем. Если же неприятность возникла у ребенка, то это может быть обусловлено несовершенной пищеварительной системой.

Можно ли в пост есть шоколад?

Как мы знаем, шоколад изготавливается из масла какао-бобов. А какао представляет собой продукт растительного происхождения. Такую пищу разрешается употреблять в Пост, согласно христианским  верованиям.

Горький шоколад вызывает роды?

Горький шоколад стимулирует роды и это правда. Вот почему этот продукт запрещено есть на протяжении всех трех триместров беременности. Если же сроки подходят к концу, но ребенок так и не рождается, то многие гинекологи советуют будущим мамам употреблять горький и черный шоколад небольшими порциями.

Кроме шоколада для стимуляции родовой деятельности стоит употреблять отвар корицы и малиновое варенье, ведь именно в них содержаться особые вещества, способные вызвать сокращения матки.

Что такое молочный жир в составе шоколада?

В обыкновенном настоящем шоколаде содержится несколько видов жиров:

  • Масло какао-бобов;
  • Молочный жир;
  • Растительный жир.

Первый вид жира окрашивает продукт в коричневый цвет и определяет его вкус. Растительный жир – самая большая опасность для организма. Ведь, если употребить слишком большое его количество, то поджелудочная железа начинает работать слишком активно, что в длительной перспективе может привести к развитию сахарного диабета.

Молочный жир – концентрированное вещество, получаемое из натурального коровьего молока. В шоколад этот продукт добавляется для того, чтобы придать ему нежного вкуса. Но, чем больше этого ингредиента в сладости, тем меньше жира какао. Всегда стоит покупать такую плитку, в которой соблюден баланс всех этих веществ.

Какой шоколад самый низкокалорийный?

Наиболее низкокалорийный – горький шоколад, ведь в нем содержится намного меньше сахара, нежели в темном или молочном продукте. Но, если вы худеете, то употреблять «горькую сладость» стоит в количестве не более 15-30 грамм в сутки.  

Что содержится в шоколаде для поднятия настроения?

Многие знают, что в шоколаде содержится гормон счастья. Как называется этот гормон и почему он вызывает положительные эмоции у человека?

Шоколад не зря называют «сладостью счастья», ведь в нем содержится триптофан. Эта аминокислота есть во всех пищевых белках. Из-за этого вещества у человека поднимается настроение после поедания шоколада. Какой гормон вырабатывается? Серотонин.

Он подает мозгу особые импульсы, вызывающие «спецэффекты» в виде повышения настроения. Вот какой гормон вырабатывает шоколад. Но, если переесть сладости, то стоит не удивляться перепадам настроения, которые возникнут довольно быстро.

Кофе и чай – основные продукты, в которых содержится большое количество кофеина. Разумеется, переизбыток этого вещества приведет к серьезным нарушениям в работе многих систем и органов. Но, содержится ли этот элемент в нашей любимой сладости?

Кофеин в шоколаде: есть или нет

Согласно многочисленным исследованиям, в плитке горького шоколада, весом в 100 грамм, действительно содержится около 30 грамм кофеина. Это довольно малое количество, которое не может нанести серьезный урон организму.

Можно ли есть шоколад при диаскинтесте?

К проведению этого иммунологического теста нужно готовиться особым образом. В том числе необходимо правильно питаться. Кушать шоколад до и до 3-х суток после теста не стоит, ведь он может вызвать аллергическую реакцию.

Едят ли вегетарианцы шоколад?

В большинстве случаев в составе шоколада присутствует молоко. Вегетарианцы могут его есть. Но, это касается не любого шоколада, а натурального – горького, в нем содержится много какао-бобов.

Горький шоколад крепит или слабит?

Любите употреблять горький продукт? Он способен оказывать крепящий эффект. Молочный – нейтральный вариант, практически не влияющий на перистальтику. Но если скушать молочный шоколад с кофе, в скором времени вам захочется в туалет.

Это были самые интересные, занятные и полезные факты про шоколад. Если вы хотите дополнить этот список – смело пишите свои наблюдения в комментариях! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *