Вредно ли пальмовое масло для человека в продуктах питания: Пальмовое масло — Википедия – Пальмовое масло: польза, вред и мифы

Пальмовое масло польза и вред для организма человека

Продуктовая промышленность активно использует пальмовое масло на протяжении десятков лет. Продукт, успешно применяемый для изготовления питания, детских смесей и косметики, распространился по всему миру и является одним из самых востребованных. Масло плодов дерева пальмы составляет 1/3 от мирового производства масел растительного происхождения и является самым дешевым в виду того, что для производства этого масла надо использовать в 7 раз меньше земли и плантаций, чем для получения подсолнечного масла и в 9 раз выгоднее, чем соевое.

Важно знать! Что пальмовое масло используется, как сырье в изготовлении продуктов питания и абсолютное большинство компаний используют его в свое технологии производства, так например компания Нестле закупает 420 тонн в год.

Но несмотря на все преимущества доступности и обширного применения, пальмовое масло обладает не только достоинствами, но и недостатками. Главным из них является отрицательное влияние на организм, и здоровье потребителей, давайте разбираться существует ли польза или только вред?

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло производят из плодов и семян пальмового дерева (Elaeis guineensis). Деревья для производства масла произрастают в Африке и Южной Америке. Несмотря на растительное происхождение, состав масла ближе к животному жиру. Оно содержит насыщенную пальмитиновую кислоту, каротин, витамин Е, кофермент Q 10 и антиоксиданты.

Важно знать! Что с 2016 года пальмовое масло является абсолютным лидером в производстве растительных масел в мире, ни одно другое масло не производят в таком количестве как его.

Существует 2 вида пальмового масла, используемого для производства:

  • техническое;
  • пищевое.

Техническое масло добывают из плодов дерева. Оно используется в производстве косметики и чистящих средств, для изготовления мыла, свечей, покрытия пластин и биологических видов топлива. Такое масло содержит меньше насыщенных жиров, и потому не годится для пищевой промышленности.

Пищевое масло добывают из семян мясистой части плодов масличной пальмы. Кроме высокой жирности такой масляный продукт обладает высокой тугоплавкостью. Все это позволяет использовать его для изготовления пищевых продуктов. Пальмовое масло часто добавляют в мороженое, выпечку, маргарин, шоколадные продукты.

Для извлечения масла плоды пальмы смягчаются, выделяется их мякоть. Затем из нужной части выжимается масло, которое проходит последующую очистку. При большом содержании каротина полученное масло будет иметь заметную желтую окраску. Экстракт, проходящий тщательную обработку, получается прозрачного цвета в жидком виде и белого – в застывшем.

Важно знать! Такое масло лишено почти всех питательных элементов.

Польза пальмового масла

Несмотря на процесс очистки, пальмовое масло сохраняет ряд полезных свойств для внутренних и внешних органов организма.

Пальмовое масло хорошо сказывается на:

  • структуре костей из-за содержания витамина Е;
  • общем иммунитете, так как содержит также витамины А и Д;
  • сердечно-сосудистой системе, потому что содержит токотриенолы;
  • уровне холестерина и кровообращение;
  • нервной системе благодаря достаточному содержанию антиоксидантов.

Важно знать! Что пальмовое масло превосходит все растительные масла и даже рыбий жир по содержанию Витамина Е и по числу токотриенолонов.

Полезно масло также и для здоровья кожи и волос. Содержание питательных веществ, витаминов и антиоксидантов защищает и восстанавливает структуру клеток. К тому же содержащийся в масле каротин создает для кожи защиту от солнечных лучей наравне с солнцезащитным кремом маркировки SPF15.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло принадлежит к категории трансжиров, которые плохо усваиваются человеческим организмом. В результате недостаточной переработки, большая часть трансжиров откладывается в различных частях тела, включая внутренние органы. Это способствует ожирению, а также закупориванию внутренних пор. Невыведенные жиры масла оседают в виде шлаков и создают жировое покрытие на кишечнике, желудке, сосудах, осложняя их работу в привычном ритме.

Часто продолжительное употребление пальмового масла вызывает:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • заболевания сердца;
  • диабет;
  • заболевания печени.

Почему в России существует негативное отношение к использованию пальмового масла ?

Все дело в том, что у этого масла существует несколько степеней очистки, но нашими законами не регламентируется, какое именно масло разрешается ввозить в страну и тем более использовать в пищевой промышленности. Таким образом часть не добросовестных импортеров под видом хорошего продукта завозят нам мягко говоря не совсем качественный товар.

Вот так пробелы в законах и алчность некоторых людей способны сформировать негативное мнение на долгие годы.

Сейчас сложно сказать когда эта ситуация изменится, потому что в той же Европе, США и даже странах Африки масло используется без проблем везде, где угодно, и никто не видит в этом большой проблемы, просто потому, что существует регламент и требования к маслам.

Какие выводы можно сделать о вреде и пользе пальмового масла

Не следует употреблять пальмовое масло в количестве более 10% суточной нормы жиров.
Хотя исключить масло пальмового дерева из рациона полностью невозможно, так как оно входит в состав большинства пищевых продуктов, можно минимизировать его употребление. Для сокращения количества потребляемого растительного жира следует отказаться или снизить потребление маргарина, покупных изделий из теста, шоколада, различных шоколадных и ореховых паст.

Напишите пожалуйста свое мнение в комментариях по использованию пальмового масла, возможно вы знаете больше нас, поделитесь с нами своим опытом.

Пальмовое масло: полезное или вредное? — Рамблер/женский

Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие — что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.

Вместе с экспертами разбираемся, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос — может ли оно быть вредным?

ПОЧЕМУ МАСЛО ТАКОЕ ДЕШЕВОЕ?

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.

СПРАВОЧНО

С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

— Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), — рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ?

Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» — пугают СМИ.

То, что для переваривания продукт должен расплавиться, — выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.

На самом деле все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления (как насчет продуктов, которые не плавятся вообще?), обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО БЕЗОПАСНО ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ?

Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла — кокосовое и пальмовое — содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ПРОТИВ ТРАНСЖИРОВ

Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию — делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации — превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные.

Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы — не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород — он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса — образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

— Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, — рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. — Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.

— Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, — подытоживает ученый.

ПОЧЕМУ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ?

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока — пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.

— Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), — говорит Екатерина Нестерова. — И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.

Исследования показали, что пальмовое масло в детском питании не мешает усваиваться кальцию.

— Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, — рассказывает Владимир Бессонов.

Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат — продукт переработки пальмового масла, уточняет он.

ТАК ПОЧЕМУ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО СТАЛО СЧИТАТЬСЯ ВРЕДНЫМ?

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.

— Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, — рассказывает Владимир Бессонов.

— В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, — рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

— Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), — рассказывает Владимир Бессонов. — Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Вред пальмового масла для человека и природы (11 фото)

пальмовое масло

Сладости, хлебобулочные изделия, детское питание, шампуни… Куда ни глянь, всюду пальмовое масло. Дешевое и выгодное в производстве, оно содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Только задумайся: каждый год около 500 тысяч тонн масла из мякоти масличной пальмы экспортируется из стран Юго-Восточной Азии!

Свежее пальмовое масло богато каротином, витамином Е, антиоксидантами и насыщенными жирными кислотами. Так почему же его запрещают повсеместно? «Так Просто!» расскажет о шокирующем вреде пальмового масла не только для здоровья человека, но и для экологии в целом. Не продукт, а катастрофа!

Чем вредно пальмовое масло

Пальмовое масло — один из древнейших продуктов питания, пользовавшийся популярностью еще в Древнем Египте. Добываемое из плодов масляничной пальмы, сегодня оно используется для жарки продуктов, заправки салатов, широко применяется в пищевой промышленности, является постоянным ингредиентом мороженого, маргарина, замороженных продуктов и фастфуда.

Кроме пищевой промышленности, пальмовое масло применяют для производства средств личной гигиены (бытовой химии, кремов, лосьонов, зубной пасты) и в качестве сырья для выработки биотоплива. Вредно ли пальмовое масло и почему его запрещают в прогрессивных странах? Давай разберемся!

пальмовое масло вред

Влияние пальмового масла на здоровье и экологию

  1. Сырое пальмовое масло, с которым мы практически не сталкиваемся, имеет красный цвет, оно богато витамином Е, бета-каротином, не содержит холестерин, трансжиры и считается довольно полезным продуктом. Рафинированное масло имеет приятный сливочный вкус, поэтому широко используется в кондитерской промышленности.Продукты, в составе которых есть пальмовый жир, стоят недорого и хранятся дольше обычного. Но обработанное масло, увы, лишено всех полезных веществ, которыми обогатила его природа.
    пальмовое масло вредно или полезно
  2. Удивительно, но столовая ложка пальмового масла равна половине суточной нормы жира. Пожилые люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением жирового баланса, более уязвимы к присутствию пальмового масла в рационе.
    пальмовое масло вред и польза
  3. Репутацию масла портит и его присутствие в пище, которую мы привыкли считать вредной: в сладостях, продуктах длительного хранения, чипсах, фастфуде. Многие исследования связывают чрезмерное употребление пальмового масла с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от инфаркта миокарда.К слову, если человек курит, злоупотребляет нездоровой пищей и ведет малоподвижный образ жизни, насыщенные жиры любого происхождения способны сыграть с ним злую шутку.
    в чем содержится пальмовое масло
  4. Компания Nestle, крупнейший в мире производитель продуктов питания, закупает ни много ни мало целых 420 тысяч тонн пальмового масла в год!
    пальмовое масло где производят
  5. Небезупречная репутация производителей пальмового масла заставляет миллионы людей по всему миру отказываться от продуктов, которые его содержат. Традиционно масличную пальму выращивали в домашних хозяйствах вместе с другими культурами, сегодня же для производства пальмового масла создают специальные плантации.Только задумайся: ежегодно сотни тысяч гектаров тропических лесов уничтожают для высадки масличной пальмы!
    пальмовое масло его вред
  6. Для выращивания пальм выжигают и вырубают леса, тем самым разрушая здоровую экосистему и снижая биоразнообразие. С 1990 по 2008 год пальмовая промышленность уничтожила 8 % лесов планеты.
    пальмовое масло в еде
  7. Многие виды диких животных, в том числе и орангутаны, лишаются естественной среды обитания. Два вида орангутанов — суматранский и калимантанский — находятся на грани исчезновения. Причина — нехватка мест обитания из-за повсеместной вырубки тропических лесов.Каждый год популяция человекообразных обезьян сокращается на 2,5 %, а если не принять должные меры сейчас, то через каких-то 10 лет этот вид исчезнет с лица Земли.
    пальмовое масло из чего делают
  8. Работа на плантациях масличных пальм связана с серьезными нарушениями человеческих прав. Чего только стоит детский труд в отдаленных районах Малайзии и Индонезии.
    пальмовое масло экология
  9. Многие страны наложили ограничения на производство продуктов с содержанием пальмового масла, а часть европейских супермаркетов и вовсе отказалась от продажи подобной продукции с целью хоть как-то повлиять на масштабное уничтожение тропических лесов в Юго-Восточной Азии.
    пальмовое масло запрещено в европе

Европа, в частности Россия, являются самыми крупными импортерами пальмового масла в мире. Злополучное масло буквально повсюду — в твороге и сметане, в масле и сыре, в мороженом и детском питании. Достаточно взглянуть на этикетку — пальмовое масло тут как тут. Как помочь себе и экологии? Уменьшить количество потребления продуктов, содержащих пальмовый жир, ведь спрос, как известно, рождает предложение.

Пальмовое масло в продуктах. Вредно или нет?

Пальмовое масло в продуктах. Вредно или нет?

Этот вопрос сейчас интересует многих, проводится много проверок, но почему-то складывается мнение, что нам что-то не договаривают. Многие страны давно отказались от этих вредных растительных жиров (гидрированных и гидрогенизированных), а в нашей стране широкое применение пальмового масла в производстве продуктов питания только набирает обороты.

Очень часто встретишь растительные жиры, изучая состав многих продуктов питания: в мороженом, в кондитерских изделиях, сырах (в некоторых сортах сыра даже нет в составе молочного жира!) да и во многих молочных продуктах, выпечке, и в даже детском питании и во многом другом. В половине всех, имеющихся на прилавках супермаркетов упакованных продуктах обязательно добавлено пальмовое масло. Почему сегодня производители умалчивают о его вреде для организма? Зачем же добавляют дешевые жиры в хорошие продукты?

Пальмовое масло — это экзотический продукт, который вызывает множество болезней. Почему сейчас пальмовое масло стало главным блюдом на нашем столе? Зачем мы едим то, что давно запрещено во многих странах!

Пальмовое масло в продуктах. Вредно или нет?

А затем, чтобы эти продукты дольше хранились! Ведь это масло не подвергается окислению довольно длительное время, как и оливковое — оно не подвергается действию высоких температур. Многим фирмам по производству продуктов выгодно долгое хранение продуктов, а применение пальмового масла позволяет достичь этого.

А о нашем здоровье сейчас мало кто беспокоится. Само по себе натуральное пальмовое масло очень полезно, однако если оно натуральное. Но в производстве продуктов используется рафинированное и дезодорированное масло, а это уже абсолютно другой продукт.

Но есть и другая разновидность пальмового масла — техническое — оно используется в косметическом производстве. Оно намного дешевле других видов пальмового масла (в 5 раз!) из-за более низкого уровня очистки. Но даже эксперты уверены в том, что некоторые недобросовестные производители используют это дешевое масло для добавления в продукты. А доказать это весьма сложно, так как выявить некачественное масло в продуктах очень непросто.

Пальмовое масло в продуктах. Вредно или нет?

С самого детства человек получает огромную дозу вредных жиров, которые «загрязняют» организм, приводя к страшным последствиям. Пальмовое масло плохо усваивается, откладывается в виде шлаков, холестериновых бляшек на стенках сосудов. К тому же эти некачественные жиры в продуктах канцерогенны и при их употреблении в организме накапливаются свободные радикалы, которые провоцируют различные онкозаболевания.

Мы начинаем забывать настоящий вкус еды, многие предпочтут съесть сосиску или колбасу вместо куска хорошего мяса. Производители продуктов питания давно поняли, что нами можно управлять при помощи вкусовых предпочтений. У многих людей возникает зависимость от такой еды, а особенно у детей. На нашем здоровье зарабатывают деньги! Открывается все больше ресторанов быстрого питания, где пальмовое масло является главным источником заработка!

Конечно само по себе натуральное пальмовое масло совсем не вредно, а даже очень полезно для здоровья, в нем содержится много полезных веществ, а так же витамин Е. Но совсем другое дело рафинированный и дезодорированный продукт, который проходит термическую обработку и превращает полезное пальмовое масло в яд.

Пальмовое масло в продуктах. Вредно или нет?

Этот яд добавляют почти во все продукты питания, особенно сейчас распространено использовать его в детском питании, что вызывает большие проблемы с пищеварением у детей. По результатам исследований, детское питание на основе пальмового масла очень вредно для детей. У малышей случаются нарушения стула, чаще возникают колики. Плохо усваивается кальций, а это замедляет образование костной ткани. Конечно взрослый человек может сам решить, есть ли ему продукты с пальмовым маслом, а ребенок не в состоянии это сделать, поэтому надо оградить детей от этого продукта.

Сейчас достаточно часто показывают разные передачи и пишут статьи о вредности гидрированных и гидрогенизированных жиров, но почему-то многие люди как-то не реагируют на эти высказывания и продолжают покупать эти продукты, да и государству видимо выгодно закупать дешевое сырье за границей.

Большая часть ученных советует ввести акциз на ввоз этих жиров, чтобы они были менее доступны нашим производителям продуктов. Нам же остается быть осмотрительнее при выборе продуктов питания, стараться всегда обращать внимание на состав продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *