Вредное для здоровья – О вреде бытовой химии для здоровья человека. Как выбрать или сделать самим безопасные чистящие средства

Содержание

Пять главных мифов о том, что вредит нашему здоровью в повседневной жизни

Когда мы слышим «миф», сразу же вспоминается Древняя Греция, аргонавты и так далее. Но оказывается, существуют и вполне себе современные мифы, которые являются для многих людей неотъемлемой частью повседневной жизни. Передаются в досужих кухонных разговорах, переходят из одной Интернет-заметки в другую. «Комсомолка» составила рейтинг из пяти наиболее популярных бытовых мифов и попросила прокомментировать их известного популяризатора медицины, врача-терапевта высшей квалификационной категории, токсиколога Алексея Водовозова.

1. Кипятить воду больше одного раза нельзя.

Сторонники этой теории утверждают: если кипятить воду второй раз, там образуется дейтерий. То есть один из радиоактивных изотопов водорода. А если эту же воду вскипятить трижды, то появится следующий изотоп водорода – тритий. В итоге вода в нашем чайнике из обычной превратится в «тяжелую».

«Абсолютно безграмотное представление», — комментирует Алексей Водовозов. На самом деле так называемая «тяжелая вода», которую используют в атомной энергетике для торможения нейтронов, получается многократным электролизом. Это очень энергоемкий и дорогой процесс. Нашим чайникам такое точно не под силу. Поэтому «тяжелой» и вредной для здоровья вода не станет, сколько бы раз вы ее ни кипятили.

ОДНАКО

В целом свойства воды после кипячения немного изменяются, признает эксперт. А именно, меняет свое значение pH (водородный показатель). Это происходит за счет того, что соли кальция при кипячении выпадают в осадок. Также изменяется количество растворенных в воде газов. Их становится значительно меньше. Из-за этого меняется органолептика, то есть вкус, цвет, прозрачность воды. Потому-то зачастую мы легко можем отличить кипяченую воду от сырой.

2. Приготовление в микроволновке ощутимо и опасно меняет молекулярную структуру продуктов.

Это заблуждение обычно связано с тем, что многие люди плохо представляют, как работает микроволновая печь, качает головой Алексей Водовозов. Она разогревает продукты с помощью микроволн длиной около 12, 5 см. Их энергии на самом деле хватает только на то, чтобы «раскачать» молекулы воды, содержащиеся в продуктах. За счет этого пища, поставленная в микроволновку, и нагревается.

Нет никаких серьезных научных подтверждений об изменении свойств продуктов под действием излучения микроволновки, утверждает эксперт. В Интернете, конечно, периодически всплывают эффектные истории о неких экспериментах, якобы доказывающих губительное влияние микроволн в домашней печке. Но это опыты, проведенные кустарным способом. Без необходимой базы, обеспечивающей объективность, воспроизводимость эксперимента и прочих обязательных условий. Словом, доверять этому не стоит.

Бесполезные лекарства: как почистить свою аптечку

КСТАТИ

— Некоторые еще утверждают, что в микроволновке молекулы начинают в другую сторону вращаться, в «неправильную», — рассказывает Алексей Водовозов. — Полный бред, нисколько не соответствующий реальному устройству Вселенной.

3. Не покупайте и не храните воду в пластиковых бутылках.

В этом утверждении есть некоторое зерно рациональности, отмечает эксперт. Если воду в пластиковой бутылке поставить под прямые солнечные лучи или в микроволновку, то пить ее потом будет невозможно. Появятся странный привкус и запах. Это связано с тем, что при высоких температурах некоторые молекулы из пластика могут мигрировать в воду и портить ее органолептику. Но если мы содержим тару в нормальных условиях, то вода в пластиковых бутылках может храниться бесконечно долго, успокаивает Алексей Водовозов. Потому что пластик сам по себе материал инертный, и при обычной комнатной температуре никаких переходов его составляющих в воду не происходит.

В ТЕМУ

Нередко можно услышать, что пластиковые бутылки лучше не использовать больше одного раза. Отчасти это справедливо — в том смысле, что при повторном использовании возможно загрязнение воды, говорит эксперт. Окружающий нас воздух не стерилен, в нем обитает большое количество самых разных бактерий. Когда мы открываем бутылку, вместе с воздухом в нее проникает некоторое количество микроорганизмов. В дальнейшем при многократном использовании в бутылке может сформироваться бактериальная флора, способная вызвать проблемы с пищеварительным трактом. «Это единственная реальная опасность, связанная хранением воды в пластиковой бутылке, — поясняет Водовозов. – Никаких других рисков нет».

4. Вай-фай в квартире на ночь обязательно нужно отключать, иначе он сильно навредит здоровью.

Развенчивая это заблуждение, Алексей Водовозов вспоминает: «На ум приходит история с вышкой 5G в Санкт-Петербурге. Как только она появилась, жильцы близлежащих домов начали звонить в компанию и жаловаться на головные боли, ухудшение самочувствия. Когда журналисты пришли за комментариями к представителю компании, он сказал: «Это еще ладно, подождите, что начнется, когда мы ее включим».

Ситуация с домашним вай-фаем, по словам нашего эксперта, аналогична. Энергии этого излучения не хватит на то, чтобы нанести урон здоровью, проникнуть внутрь наших клеток и повредить ДНК. На такое мощное вредительство способно только ионизирующее излучение, поясняет Водовозов. Например, гамма – или рентгеновские лучи, но никак не домашний вай-фай. Его мощность в действительности чрезвычайно маленькая.

При этом есть рекомендации врачей за полтора — два часа до сна выйти из всех соцсетей, выключить компьютер. Но это связано с необходимостью успокоиться и расслабиться перед сном, переключиться от эмоционального обсуждения новостей и слухов в соцсетях, от волнующих компьютерных игр, на что-то более умиротворяющие и способное помочь нам заснуть.

Можно ли усилить иммунитет человека или что раздражает иммунолога

5. Опасно прикладывать мобильные телефоны близко к уху и носить в кармане вблизи репродуктивных органов.

Это утверждение будет верным, если заменить в нем людей на крыс, комментирует Алексей Водовозов. Были опыты, показавшие, что на крыс излучение мобильного телефона влияет плохо. Ухудшалось состояние их здоровья и качество спермы. Но для человека эта же самая мощность по своему воздействию пренебрежимо мала!

Излучение мобильного телефона находится в радиодиапазоне и не обладает ионизирующими свойствами, подчеркивает эксперт. Соответственно, повреждающего эффекта оно оказывать не может.

На сегодняшний день ни в каких исследованиях не удалось показать прямую взаимосвязь между использованием мобильного телефона и возникновением каких-либо заболеваний у людей. Хотя, такие попытки были. Например, неоднократно пытались статистически «притянуть» к использованию мобильных телефонов возникновение глиомы и глиобластомы (это разновидности опухолей) головного мозга. Но, как только выходило исследование, этот факт подтверждающее, тут же появлялось другое исследование, где данный факт либо опровергался, либо указывались ошибки первого исследования.

Излучение мобильного телефона находится в радиодиапазоне и не обладает ионизирующими свойствами Фото: Иван МАКЕЕВ

Излучение мобильного телефона находится в радиодиапазоне и не обладает ионизирующими свойствамиФото: Иван МАКЕЕВ

Если посмотреть на сайте

Всемирной организации здравоохранения, какие источники электромагнитного излучения признаются самыми опасными для человека, то выяснится, что это не мобильные телефоны, а вышки ЛЭП. Именно под ними и в зоне отчуждения вокруг них запрещено строительство домов, потому что там создаются электромагнитные поля с большой напряжённостью. Которые действительно могут оказывать подтвержденный негативный эффект на здоровье. А наши смартфоны сейчас работают на таких малых мощностях, что говорить о каком-либо вреде для мозга или репродуктивных органов просто несерьезно, резюмирует эксперт.

КСТАТИ

Чем опасна пластиковая посуда? Как спасти человека при инсульте до приезда скорой? Сколько можно съесть мандаринов в день? Что нам мешает выспаться? Как увеличить продолжительность жизни? Как смартфоны влияют на здоровье детей? Об этом и еще очень-очень многом другом в подкасте «Здоровый разговор» Радио «Комсомольская правда» рассказывает Мария Баченина. Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Клятва Обократа. Как понять, что вас раскручивают на ненужные траты в платной клинике

Нехватка лекарств и увольнения уникальных врачей. Российскую медицину накрыл системный кризис?

12 распространенных мифов о здоровье, которые только вредят организму

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в

Facebook и ВКонтакте

Мешанина из родительских предостережений, обрывков школьных знаний и сведений из интернета часто мешает нам правильно заботиться о своем теле и здоровье. Но на этот раз на вопросы о том, нужно ли принимать витамины, пить по 2 л воды в день и беречь от воды место Манту, отвечают ученые.

AdMe.ru собрал данные исследований, которые опровергают общепринятые заблуждения по поводу человеческого организма.

Миф № 1: Прививки нужны только детям

Взрослым людям тоже нужно делать прививки, причем не только от гриппа и клещевого энцефалита. Например, прививаться от дифтерии, коклюша, свинки, краснухи, кори и столбняка нужно раз в 10 лет. Никто не будет сообщать вам о сроках иммунизации, за графиком прививок нужно следить самому.

Женщинам, которые планируют беременность и не болели ветрянкой, следует привиться от нее, так как это заболевание может привести к выкидышу и порокам развития плода. Если вы не помните, какие прививки вам уже ставили, можно сдать анализ на наличие антител к самым распространенным болезням.

Миф № 2: Долгое сидение за компьютером вредит глазам

Принято считать, что долгое сидение перед телевизором или компьютером ведет к ухудшению зрения. Но многолетнее исследование 4 500 школьников не подтверждает этой связи. Однако глазам все равно нужен отдых: сидя перед монитором, люди реже моргают, роговица глаза хуже увлажняется, в результате может возникнуть синдром компьютерного зрения (усталость глаз, нечеткость зрения, головная боль и неприятные ощущения в плечах и шее).

Миф № 3: Зимой и весной появляется авитаминоз

Авитаминоза не существует. Конечно, если вы совсем не будете есть ни ов

7 повседневных привычек, которые наносят вред вашему здоровью

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

От вредных привычек избавиться трудно, а еще труднее бросить те, которые мы ошибочно считаем полезными и тем самым рискуем нанести своему организму серьезный ущерб.

AdMe.ru собрал список наших повседневных привычек, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Останавливать чихание

Когда мы закрываем рот и нос во время чихания, то сильно повышается внутричерепное давление.

Идет нарушение мозгового кровообращения, сдавливаются сосуды и нервная ткань. Это может привести к головным болям, повреждению сосудов и даже проблемам со слухом. Поэтому не стоит сдерживать себя, чихайте на здоровье.

Использовать парфюмерию

К сожалению, нам никто не расскажет, что конкретно находится во флакончике любимых духов, это коммерческая тайна. Однако чаще всего для изготовления парфюмерии используются синтетические вещества. Они дают более стойкий и насыщенный аромат, а стоимость их в разы ниже, чем натуральных масел. Все эти вещества при вдыхании могут вызывать головокружение, тошноту, сонливость и раздражение глаз, горла и кожи.

Врачи советуют по возможности покупать органические эфирные масла или пользоваться парфюмерией в хорошо проветриваемом помещении.

Держать еду в пластиковых контейнерах

В состав большинства пластиковых боксов входят искусственные химические вещества, такие как фталаты и бисфенол, чтобы пластик сохранял гибкость. При длительном нахождении продуктов в контейнерах эти вещества впитываются и могут влиять на работу эндокринной системы. А разогревая еду «в пластике» при помощи микроволновки, мы только ускоряем этот процесс.

Врачи рекомендует использовать для хранения продуктов тару из нейтральных материалов: стекла, нержавеющей стали и керамики. Также обращайте внимание на специальные пометки. Они показывают, как именно можно использовать посуду. А при царапинах и повреждениях ее лучше сразу заменить на новую.

Чистить зубы сразу после еды

Врачи давно предупреждают, что чистить зубы стоит не менее чем через 30 минут после приема пищи, а лучше через час. Дело в том, что пища и напитки, особенно кислые, воздействует на эмаль зубов и на слой под эмалью, дентин. Трение зубной щетки проталкивает кислоту еще глубже к дентину. Это может привести к разрушению зубной эмали и сверхчувствительности.

Часто использовать антибактериальное мыло

15+ распространенных ежедневных привычек, которыми обеспокоены врачи

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все начинается с маленького шага. Это же касается и наших привычных действий, из которых складывается каждый день. Например, вы задумывались, чем грозит вашему здоровью слишком теплая одежда, как больные зубы и десны связаны с болезнью Альцгеймера, почему настоящие повара не моют свежую курицу перед приготовлением и из-за чего люди, отказывающиеся от завтрака, так быстро набирают вес?

Мы в AdMe.ru обратились к нескольким научным фактам, которые убедили нас пересмотреть свои взгляды на ежедневные привычки, отнимающие наше время, а иногда и здоровье.

Плохая гигиена рта ускоряет проявление болезни Альцгеймера

Если вы плохо чистите зубы, у вас может появиться не только кариес, но и пародонтит — инфекция, которая сначала поражает десны, а в конце концов лишает зубов. Бактерии, вызывающие пародонтит, влияют на работу мозга и ускоряют развитие болезни Альцгеймера.

Взаимосвязь состояния зубов и мозга доказало и одно из новых лекарств, созданных для лечения болезни Альцгеймера, которое, как оказалось, еще и восстанавливает зубы, пораженные кариесом. Пока лекарство не внедрили, полезно навещать стоматолога раз в полгода, чтобы делать профессиональную чистку и наносить укрепляющие эмаль пасты.

Люди, которые тепло одеваются, чаще болеют

Когда вы одеваетесь слишком тепло, в одежде начинают размножаться бактерии и возбудители вирусов: для них это комфортная среда обитания. Чтобы не создавать «парниковый эффект», отдавайте предпочтение натуральным тканям в гардеробе, не одевайтесь слишком тепло и чаще проветривайте верхнюю одежду, особенно если ее сложно стирать или чистить.

Что вредно для здоровья?

На человека ежедневно влияет множество факторов. И не все они оказывают благоприятное воздействие на человека. Большинство факторов оказывает пагубное влияние, но от некоторых можно избавиться или отгородится. Для этого надо знать в лицо эти вредные факторы здоровья.

Топ самых вредных факторов и вещей из нашей повседневной жизни для нашего здоровья.

Злоупотребление алкоголем

Практически каждая встреча, застолье, отдых проходят с выпиванием алкоголя. Употребляя его, вы вредите не только самому себе, но и причиняете боль окружающим. Злоупотребление алкоголем сокращает жизнь в среднем на 20 лет. Он пагубно влияет на нервную и иммунную системы, печень, кишечник, сердце, потенцию.

Курение

Выйдите на улицу и обратите внимание сколько человек стоит с сигаретой. Эта привычка приводит к заболеваниям желудка, кишечника, нарушает работу органов дыхания, негативно влияет на сердечнососудистую систему, разрушает печень и почки. Из-за ослабленного иммунитета курильщики более подвержены различным заболеваниям. Задумайтесь, а стоит ли минутное удовольствие глотка дыма таких жертв? Хочешь курить, готовься к будущему: инфаркт миокарда, инсульт и рак лёгких.

Злоупотребление лекарственными средствами

Каждая, даже безобидная таблетка, кроме пользы приносит за собой и вред. Если их принимать регулярно, они способны вызвать зависимость. При их употреблении нарушается микрофлора кишечника и состояние слизистой, в результате чего мы опять пьём лекарства — круг замыкается.

Постоянное нервное напряжение

Постоянное нервное напряжение сопровождает нас в течении всего дня: водители, нарушающие правила, взбесившийся начальник, финансовые трудности, конфликты в семье, неурядицы на работе. Чёрные полоски встречаются в жизни каждого человека, но от них нужно уметь абстрагироваться и переключаться, иначе рискуете получить психическое заболевание, которое повлечёт за собой все сферы вашей жизни.

Малоподвижный образ жизни

Всем известно, что движение — жизнь. Занятия спортом — залог здорового организма. При отсутствии физических нагрузок развивается гиподинамия, дистрофия; появляется метеоризм, запоры, застой и гнилостные процессы в кишечнике.

Вредные для здоровья продукты

Ежедневно мы сознательно потребляем еду, которая разрушает нас изнутри. Неправильное питание неизбежно приведёт к ожирению, сердечным заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта, так же они укорачивают жизнь человека. К такой еде относятся:

  • жирная пища;
  • продукты, содержащие красители, заменители и усилители вкуса, ароматизаторы;
  • чипсы и картошка фри;
  • сладкие газированые напитки;
  • шоколадные батончики;
  • сосиски и колбасы;
  • жирное мясо;
  • майонез;
  • лапша быстрого приготовления;
  • большое количество соли;

И, это, лишь вершина айсберга. Сознательно не отравляйте себя изнутри, подумайте о своём питании.

Кофемания

Пара чашек кофе на день — это нормально, и даже полезно. Но этого людям мало! Многие, особенно офисные работники, выпивают до восьми чашек. При таком объёме, кофе не взбодрит, а перенагрузит сердце, подвергая опасности ваше здоровье.

Узнав, что вредно для здоровья, постарайтесь исключить хотя бы некоторые из вышеперечисленных факторов. Не будьте равнодушны к себе, ведите полноценный здоровый образ жизни.

Список самых вредных для здоровья продуктов питания

Несмотря на то, что продолжительность человеческой жизни и риск развития определенных заболеваний напрямую связаны с генетикой конкретного индивида, существенную роль в этих аспектах играет и питание.

Современный человек потребляет огромное количество вредных продуктов, что существенно сокращает продолжительность жизни и провоцирует развитие многих тяжелых заболеваний. Важность правильного питания ни сколько не преувеличена, что доказывают сотни научных исследований крупных клиник и лабораторий.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 511
Источник: https://fragmed.ru/dietologiya/samye-vrednye-produkty-pitaniya.html

Вредно, но так хочется

Почему же возникает желание съедать то, что в дальнейшем пагубно окажет влияние на наше самочувствие, а вот явно полезные продукты мы упорно обходим стороной? Раскроем небольшой секрет, который позволит осуществлять правильный выбор.

Итак, начнем и сразу же отметим, что мировые продовольственные компании делают ставку на две позиции: ощущение от употребления еды и фактический объем питательных веществ.

В первом моменте производители тратят сумасшедшее количество денег на изобретение эксклюзивного вкуса. И не просто эксклюзивного, а того, к которому захочется возвращаться снова и снова.

Другой момент — это все же полезные свойства, которые, как ни крути, должны присутствовать в продукте. То есть если не удастся привлечь покупателя вкусом, то сделается это с помощью набора определенных компонентов, в которых, по заверениям производителей, так нуждается каждый организм.

Минздрав России планирует начать новую стратегию формирования здорового образа жизни. Один из шагов — исключение рекламы вредной пищи.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1060
Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/produkty/vrednye.html

Самые вредные продукты питания для здоровья человека. Смотрим и запоминаем список ТОП-30:

Вредные для здоровья продукты вредят и окружающей среде — Naked Science

Анализ, проведенный учеными, показал: здоровое питание человека полезно для экосистемы всей планеты.

В исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые взвесили воздействие потребления различных продуктов питания как на здоровье, так и на окружающую среду. Для этого они разделили продукты питания на 15 хорошо изученных пищевых групп: например, овощи, фрукты, бобовые, зерновые, несколько видов мяса, рыба.

Для каждой из групп провели проверку по пяти видам вредных воздействий на здоровье человека и экологическую обстановку. Для человека это были диабет II типа, инсульт, ишемическая болезнь сердца, колоректальный рак и общая смертность. Для планеты — выбросы парниковых газов, объем используемых земель, траты воды и загрязнение.

Риск по каждому виду вреда здоровью рассчитывали путем добавления дополнительной порции продукта из каждой группы к среднесуточному потреблению человека. Каждая такая порция затем анализировалась на затраты при производстве, обработке, трате сельсхозресурсов, семян, оборудования и пахотных земель. Транспортировка, переработка, розничная торговля и приготовление пищи были исключены из этого уравнения.

За очень немногими исключениями их результаты показывают, что полезные продукты питания, такие как фрукты, овощи, орехи, бобовые и зерновые, оказывают меньшее воздействие на окружающую среду с точки зрения сельского хозяйства и массового производства продуктов питания.

Все определенно полезные виды еды приносили меньше вредного воздействия на природу, чем менее полезные. Единственное исключение — полезная для нас рыба; однако и ее добыча наносит, по мнению авторов, меньше вреда, чем производство красного и обработанного мяса, которое влечет наибольший ущерб окружающей среде среди всех проверенных групп продуктов. При этом результаты, разумеется, не полностью тождественны. Например, обработанные пищевые продукты, содержащие сахар, вредят нам больше, чем планете.

Распределение групп продуктов питания по влиянию на смертность (горизонтальная ось) и вреду для окружающей среды (вертикальная ось). Обработанное и необработанное красное мясо оказалось самым вредным и для людей, и для природы / © Clark, Springmann et al., PNAS, 2019

Но в то время как мы, возможно, не хотим слышать это, исследователь пищевых систем Майкл Кларк из Оксфордского университета сообщил The Guardian, что замена любого мяса на растительную пищу, кажется, имеет самое большое значение.

«То, как и где производится пища, влияет на ее воздействие на окружающую среду, но в гораздо меньшей степени, чем выбор продуктов питания», — поясняет Майкл Кларк, исследователь пищевых систем из Оксфордского университета.

К сожалению, питание людей во всем мире все еще не выглядит здоровым. ООН, ВОЗ и врачи пытаются проводить в жизнь рекомендации по правильному питанию, включающие достаточно растительной пищи. Однако многие люди по-прежнему с трудом способны придерживаться правильной диеты.

«Важно, чтобы все мы думали о воздействии на здоровье продуктов, которые мы едим. Теперь мы знаем, что, сделав наше питание приоритетом, мы также получим дивиденды для Земли», — говорит Джейсон Хилл, инженер по биосистемам из Университета Миннесоты.

То, что правильно для людей, не всегда подходит для всей планеты, но по крайней мере в плане приоритетов при выборе пищи наши с ней потребности во многом совпадают. «Это исследование показывает, что здоровое питание также означает более рациональное питание. Обычно, если пищевой продукт полезен для одного аспекта здоровья человека, он лучше и для других показателей здоровья. То же самое относится к экологическим последствиям», — подытоживает Дэвид Тилман, эколог из Университета Миннесоты.

Ранее интернациональная группа ученых установила, что между развитием опасных болезней и потреблением разных видов мяса нет связи. Зато громкая музыка в кафе может плохо на нас влиять — она заставляет посетителей выбирать менее здоровую еду.

Скопировать ссылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *