Вредные е: Вредные пищевые добавки Е | Таблица вредных и полезных пищевых добавок

Содержание

Почему не нужно бояться всех пищевых добавок Е — Блог о здоровом питании

Внимательно изучаете состав продуктов и возвращаете на полку те, в которых содержатся пищевые добавки Е? Возможно, вы зря отказываетесь от любимой еды.
 
Производители используют добавки, чтобы придать продукту необходимые свойства (вкус, аромат, цвет, консистенцию) и увеличить срок хранения. Некоторые добавки действительно вредны для организма. Другие – не только безвредны, но даже полезны.
 
Какие бывают пищевые добавки Е
По происхождению пищевые добавки делятся на натуральные и искусственные. Натуральные пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Например, агар-агар (пищевая добавка Е406) выделяют из морских водорослей, хлорофилл (Е140) – из листьев растений, а лизоцим (пищевая добавка Е1125) – из куриных яиц. Искусственные добавки бывают двух видов – подобные натуральным, и те, у которых нет природных аналогов.
 
Коды пищевых добавок, то есть цифры после «Е» могут много рассказать о добавке. Так первая цифра означает действие: 1 – красители, 2 – консерванты, 3 – антиоксиданты, 4 – эмульгаторы и стабилизаторы, 5 – регуляторы кислотности и разрыхлители, 6 – вкусовые добавки е и ароматизаторы, 8 – подсластители, 9 – глазирующие вещества и разделители. Добавки, код которых начинается с цифры «7», сейчас используются только при производстве антибиотиков. Среди всех этих добавок могут быть как натуральные, так и искусственные; как вредные, так безвредные и полезные.

 
У каждого региона свои требования к описанию состава на этикетке. В Европе производитель обязан указать то название добавки, которое используется в классификации Евросоюза – поэтому они и начинаются с буквы «Е». А вот в составе американских продуктов «ешек» вы не найдете. Но не потому что добавок в них нет – в США производители указывают полное название вещества.
 
Сравните: Е260 (в Европе) и уксусная кислота (в США) – это одна и та же добавка. Продукт с Е260 выглядит опасно, и его хочется как можно быстрее вернуть на полку. А вот уксусная кислота подозрений не вызывает – в 7-процентной концентрации она представляет собой столовый уксус.  
 
Вредные пищевые добавки
 
То, что Евросоюз разрешает использовать ту или иную добавку, еще не означает, что она безвредна. К тому же есть добавки, которые запрещены в большинстве стран Европы, но все еще легально используются на территории постсоветского пространства.
 
Самые вредные пищевые добавки – это искусственные добавки, у которых нет природных аналогов. Они потенциально канцерогенны, то есть могут привести к образованию злокачественных опухолей, нарушают работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют аллергии и повреждают нервную систему. Синтетические заменители природных веществ менее вредны, но они также могут вызвать в организме непредсказуемые реакции – от аллергии до приступа астмы.
 
Безвредные и полезные пищевые добавки
 
Натуральные пищевые добавки безвредны, а некоторые из них даже полезны, потому что еда с ними становится более ценной для организма. Рассказываем про некоторые из них.

  • Е100
    Вещество: куркумин
    Свойство: краситель
    Где используется: сыры, сливочное масло, горчица, приправы

Куркумин – это ярко-желтый натуральный краситель из корня куркумы. Мощный антиоксидант, который связывается со свободными радикалами и выводит их из организма. Результат – профилактика и помощь в лечении многих заболеваний, от болезни Альцгеймера до злокачественных опухолей.
 

  • E322
    Вещество: лецитин
    Свойство: антиоксидант и эмульгатор
    Где используется: молочные продукты, хлебобулочные изделия, шоколадные изделия, глазу

Про лецитин мы писали большую статью – обязательно прочитайте. Это важный питательный и строительный материал для организма, из которого состоит 50% печени человека, 1/3 головного мозга и его защитной оболочки и примерно 17% всех нервных тканей нашего организма.
 
Теперь вы не удивитесь, когда найдете лецитин в составе конфет YARO – он делает их не только мягкими и вкусными, но и более ценными для организма.

  • Е140
    Вещество: хлорофилл
    Свойство: краситель
    Где используется: кремы, соусы, молочные десерты

Хлорофилл – пигмент, придающий растениями зеленый цвет. Про хлорофилл мы тоже писали большую статью, потому что это из немногих соединений, которое связывает и выводит из организма тяжелые металлы. Самый сильный эффект оказывает натуральный хлорофилл из продуктов (люцерны, шпината, морских водорослей и другой зелени), но и в виде добавки он делает еду более ценной.


Что такое эмульгаторы и консерванты
 

Слова «эмульгаторы» и «консерванты» звучат наиболее опасно, но даже эти добавки не всегда наносят вред организму.
 
Эмульгаторы Е – это вещества, которые делают еду мягкой и однородной. Их добавляют в том случае, когда в продукте есть два или более несмешивающихся ингредиента, например, вода и растительное масло. Код эмульгаторов начинается с цифры «4», но есть добавки, которые могут их заменить – так наш любимый лецитин является одновременно стабилизатором и эмульгатором.   

 
Есть и другие натуральные безопасные эмульгаторы.

  • Е414
    Вещество: гуммиарабик
    Свойство: эмульгатор
    Где используется: кондитерские и хлебобулочные изделия, йогурты, газированные напитки

 
Гуммиарабик добывают из некоторых видов акации, растущих в Индии, Африке и Австралии. У этого вещества нет ярко выраженного полезного эффекта для организма, но он определенно безвреден в небольших количествах.

 
Консерванты Е – это вещества, которые не дают размножаться микроорганизмам в продуктах и тем самым увеличивают их срок годности. Понимаем, звучит опасно, но такие свойства есть и у продуктов, которые хранятся у каждого на кухне – соль, мед и уксус.
 
Но вы не зря опасаетесь консервантов – производители часто используют синтетические вещества, которые дешевле натуральных. Но есть и природные консерванты, например, молочная кислота.

  • Е270
    Вещество: молочная кислота
    Свойство: консервант
    Где используется: сыры, майонез, йогурты и другие молочные продукты 

Молочная кислота образуется при брожении молочных продуктов. Она не делает еду более полезной, но и не наносит нам сред. Что еще интересно – точно такая же кислота синтезируется в нашем организме на тренировке, так что это натуральное и знакомое нашему организму вещество, с которым он знает, что делать.


 

Не все пищевые добавки Е в продуктах вредны, поэтому не возвращайте продукт на полку, если нашли их среди ингредиентов. Самые опасные – синтетические добавки, у которых нет природных аналогов. Относительно менее вредные – синтетические заменители природных веществ, но и они могут вызвать аллергию или другую неожиданную реакцию в организме. Натуральные пищевые безвредны, а некоторые из них даже полезны. Среди таких добавок могут встречаться антиоксиданты, витамины и другие ценные ингредиенты – со временем вы запомните их коды, и вам станет проще.  

Самые вредные пищевые добавки назвали медики

Специалисты также указали, в каких популярных продуктах их больше всего содержится.

К списку опасных для здоровья пищевых добавок (усилителей вкуса и запаха, красителей, консервантов и так деле) отнесено большинство добавок, обозначаемых кодом Е. Таких добавок сейчас известно несколько сотен, сообщает profilaktica.ru

К примеру, большое количество Е-добавок содержат йогурты. В состав этой продукции входит Е1442 (модифицированный крахмал) — стабилизатор вязкости в молочных продуктах, очень опасный для поджелудочной железы. Есть в йогуртах Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант, способный вызывать аллергические реакции.

Картошка-фри содержит такое количество добавок, что становится испытанием даже для совершенно здорового человека. В составе картофеля-фри есть E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — генетически модифицированный стабилизатор вкуса. Присутствует в нем Е576 (Глюконат Натрия) — усилитель вкуса, вызывающий головную боль, покраснение лица и повышенное потоотделение. Содержится в этом продукте Е551 (Диоксид кремния) — средство против слёживания. Это средство, кстати, успешно применяется в промышленности при создании резины или бетона. Степень вреда, которую это вещество наносит организму, до конца учеными еще не установлена.

Е-добавки присутствуют в мороженом. В нем есть красители Е102 (Тартразин —вызывающий мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность и нарушение сна) и Е133 (Синий блестящий FCF, являющийся канцерогеном). Присутствуют стабилизаторы Е407 (Каррагинан — вещество, вызывающее расстройства пищеварения), Е410 (Камедь рожкового дерева — вещество для сохранения различных вкусов и ароматов, вызывающее болезни печени, почек), Е412 (Гуаран — крайне токсичное вещество-структуратор, способное в некоторых случаях вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека).

Много вредных Е-добавок

в газированных напитках, например, в Коле. В ней содержатся сахарозаменители E950 (ухудшающий работу сердца), E951 и E952, являющиеся опасными канцерогенами. Присутствуют также E338 (ортофосфорная кислота, ведущая к ослаблению костей) и Е211 (бензоат натрия — канцероген, провоцирующий цирроза печени и дегенеративных заболеваний.

Напичкан Е-добавками плавленый сыр, в котором есть соли-стабилизаторы Е450, вызывающий оседание в почках кальция и фосфора, Е452, провоцирующий расстройство пищеварения.

В соевом соусе обнаружены опасные добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

И наконец в сухариках и чипсах присутствуют Е621 (Глутамат натрия — опасный аллерген),

Е631 (Инозинат натрия двузамещенный, нарушающий нормальное артериальное давление), а также усилители вкуса (E-621, E-627, E-631и другие) и стабилизатор Е471.

Чтобы хоть как-то оградить свой организм от возможных проблем, связанных с употреблением консервантов и усилителей вкуса, медики советуют отдавать предпочтение свежим сырым овощам, фруктам и ягодам. Если же это по какой-либо причине затруднительно, то хотя бы отказываться от продуктов большим сроком хранения, поскольку это признак содержания в них всевозможной химии.

Напомним, ранее «Живая Кубань» называла самые вредные приправы, рассказывала об опасности соли, чрезмерное потребление которой напрямую связано с  повышенным риском смерти, а также рассказывала о том, какие продукты нельзя давать детям, и о том, почему не стоит пить растворимый кофе.

Вредные пищевые добавки / Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа «Лабытнангская городская больница»

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 – красители, 200-285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е. Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

К сожалению, в большинстве продуктов питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки. Большинство из них вызывают аллергические реакции, расстройства ЖКТ, нарушают артериальное давление, провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Мы подготовили «черный список» пищевых добавок.
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Также, специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Энциклопедия пищевых добавок: полезные и вредные Е

Недавно случайно подслушал: «Соседка, а вы вредные консервы купили. — Почему? — А у вас тут вон сколько «Е-шек»!» У страха глаза велики: наслушавшись россказней о всевозможных пищевых добавках, украинцы боятся даже совершенно безобидных ингредиентов в продуктах. А если кто-то в магазине видит, что на упаковке перечислена пара-тройка «Е-шек», то такой продукт и вовсе в сердцах обзывают «канцерогеном» и пугливо кладут назад на полку. «На самом деле не все так страшно, — говорит Алексей Сытник, к.б.н., эксперт Всеукраинской Экологической Лиги. — При условии соблюдения сроков хранения пищевых продуктов, обычных требований к таре и упаковке, допустимых концентраций, большинство пищевых добавок не причиняют вреда, а нередко и полезны для здоровья». Другое дело, что производитель и поставщик нередко нарушают эти требования. Также не всегда уделяется достаточно внимания подбору сочетающихся между собой добавок — во взаимодействии две безвредные добавки могут давать третью, токсичную. Специалист рассказал, какие из «Е-шек» безобидны и полезны, а каких лучше избегать.

ПОЛЕЗНЫЕ И НЕЙТРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ

Е101 — рибофлавин. Это не что иное, как витамин В2.

E140 — хлорофилл. Безобидное вещество, которое придает растениям зеленый цвет.

Е152 — уголь. Всем известное полезное ископаемое, абсолютно безвредное.

Е160a — каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.

Е161b — лютеин. Витаминоподобное вещество, способствующее улучшению зрения, используется в лекарствах.

E163 — антоцианы. Растительные пигменты, придающие окраску листьям и лепесткам цветов.

E181 — танины. Группа веществ, аналогичных компоненту чая, придающих ему терпкий вкус.

E202 — сорбат калия. Один из наиболее популярных консервантов, абсолютно безвреден.

Е260 — уксусная кислота. Безвредный компонент натурального происхождения.

E296 — яблочная кислота. «Кислинка» яблочного происхожения.

Е270 — молочная кислота. Естественное вещество, образующееся при молочнокислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).

E290 — углерода диоксид. Не что иное, как углекислый газ, превращающий напиток в газировку.

Е300 — аскорбиновая кислота. Всеми любимый витамин С, друг иммунитета.

E306—Е309 — токоферолы. Другими словами, это витамины Е различных форм.

Е406 — агар-агар. Несмотря на подозрительно частое использование в кондитерской промышленности, натурален и безвреден.

Е440 — пектины. Они присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в яблоках). Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки. Е500 — гидрокарбонат натрия. Не что иное, как пищевая сода.

Е507 — соляная кислота. Аналогичное вещество вырабатывается у нас в желудке.

Е641 — L-лейцин. Одна из полезных аминокислот.

Е642 — лизин. Еще одна полезная аминокислота.

Е-916, Е917 — кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания полезным для здоровья йодом.

ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ, РАЗРЕШЕННЫЕ В УКРАИНЕ

E102 — тартразин. Может вызвать приступ астмы. Запрещен в ряде стран.

E110 — желтый «солнечный закат». Может вызывать аллергию, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Е122 — азорубин, кармуазин. Может вызвать аллергию. Запрещен в ряде стран.

E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках. Запрещен в ряде стран.

Е124 — понсо 4R. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. Запрещен в ряде стран.

Е127 — эритрозин. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. Запрещен в ряде стран.

E129 — красный очаровательный. Канцероген. Запрещен в ряде стран.

Е132 — индигокармин. Может вызывать тошноту, повышение давления, аллергию. Запрещен в Норвегии.

E200 — сорбиновая кислота. Может вызывать кожные реакции.

E210 — бензойная кислота. Потенциальный канцероген. Может провоцировать приступы астмы.

Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.

Е216—Е217 — соли бензойной кислоты. Предположительно канцерогенны.

Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. 1/4 всех людей не переносят серу.

Е221 — сульфит натрия. Разрушает витамины В1 (тиамин) и Н (биотин). Может провоцировать приступы астмы и почечную недостаточность.

E235 — пимарицин, натамицин. Может вызывать аллергию, тошноту, понос.

E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.

Е250 — нитрит натрия. Возможно, канцероген.

Е251 — нитрат натрия. В организме превращается в канцероген.

Е322 — лецитины. Сами по себе лецитины — полезные вещества, их применяют в медицине как общеукрепляющее средство, при малокровии, неврозах. Но в добавках чаще используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.

Е450 — пирофосфаты. Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхление кости) и появлением камней в почках.

Е512 — хлорид олова. Вызывает рвоту, встречается в консервах.

Е621 — глютамат натрия. Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков), можно отравиться. В Америке в год случаются сотни тысяч подобных случаев.

Е622 — глутамат калия. Самая распространенная «фастфудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании — наблюдается тошнота, понос, колики.

Е926 — диоксид хлора. Канцероген.

Е951 — аспартам. Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.

Е952 — цикламовая кислота и ее соли. Запрещена в США и Великобритании, считается канцерогеном.

ЧТО ПРЯЧЕТСЯ ЗА ЦИФРАМИ

Все пищевые добавки разделены на группы в зависимости от цели применения.

Е100—Е199 — красители

Придают «аппетитный» цвет. Содержатся в безалкогольных напитках, мороженом, кондитерских изделиях.

Е200—Е299 — консерванты

Предотвращают порчу продуктов. Находятся в большинстве консервов, шоколаде, чипсах, сухих супах, винах.

Е300—Е399 — антиоксиданты

Сохраняют вкус продукта. Находятся в жирных продуктах, вине, пиве, лимонадах, «кисломолочке», колбасах, масле, шоколаде.

Е400—Е499 — стабилизаторы и загустители

Поддерживают нужную консистенцию продукта. Часто находятся в вареньях, джемах, сгущенке.

Е500—Е599 — эмульгаторы

Обеспечивают однородность продукта. Могут быть в хлебе, вареньях, джемах, сгущенке.

Е600—Е699 — усилители вкуса

Усиливают естественные вкус и запах продукта. Применяются в блюдах фастфудов и восточной кухни.

Е900 и далее — распушители, сахарозаменители

Первые разрыхляют продукт до полувоздушного состояния, вторые заменяют сахар на некалорийный. Применяют в кондитерских изделиях, лимонадах, жевательных резинках.

КОММЕНТАРИЙ

Иван Козярин, профессор, завкафедрой гигиены питания Национальной медакадемии:

«Большинство пищевых добавок используются в кондитерских изделиях, которые обожают дети. При злоупотреблении этой продукцией у них бывают аллергии, синдром гиперактивности, депрессии. Несмотря на это, украинские производители нередко превышают допустимые нормы содержания добавок в продуктах во много раз. Еще бывает, что в двух разных продуктах количество добавок не превышает норму, а если употребить их вместе, будет превышение. Поэтому сегодня нужно знать, какие из добавок могут представлять опасность для здоровья, и не злоупотреблять содержащими их продуктами».

Пищевые добавки Е. Что они означают? * Вредные пищевые добавки

Пищевые добавки Е — красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители и заменители вкуса, генетически модифицированные и противопенные вещества. Сейчас они присутствуют практически во всех продуктах питания, нанося непоправимый вред нашему здоровью и здоровью наших детей!

Для того, чтобы детский организм активно рос и развивался, ребенок должен получать полноценное питание. Многие ответственные родители уверены, что, позаботившись о разнообразном питании своих детей, те получат все необходимые питательные вещества и вырастут крепкими и здоровыми.

Но в наше время — время новых технологий, неокрепший детский организм подвергается очень большому риску: сейчас очень трудно найти продукты питания, в которых не было бы различных вредных, а часто и очень вредных добавок Е! Они наносят непоправимый вред не только здоровью самого ребенка, но также и его будущим потомкам, а стало быть и вашим… Так не пора ли задуматься о том, что едят наши дети?

Что означают пищевые добавки Е?

Вообще-то добавки Е пищевыми и называть-то нельзя. Потому что употребление этих добавок, как считают медики, приносит только вред (маленький, большой или огромный — зависит от каждой добавки) и не приносит никакой пользы.

Что означает буква «Е»? Это сокращенное слово «Европа».  А цифровым кодом обозначают характеристику добавки — это различные красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители и заменители вкуса, генетически модифицированные и противопенные вещества.

Уже придуманы сотни и сотни пищевых добавок и производители применяют их для того, чтобы усилить вкусовые качества продуктов и увеличить срок их годности. Также с помощью добавок можно приукрасить вид и цвет овощей и фруктов. И все это дешево и просто делается производителями для увеличения продаж и обогащения своего и владельцев торговых сетей. А наживаются они на нашем с вами здоровье и здоровье наших детей!

Чем вредны пищевые добавки?

Есть пищевые добавки, которые получают из натурального сырья. Но все же и они обрабатываются химическим путем. Поэтому нельзя быть уверенными в том, что они никак не вредят нашему организму.

Ну а те пищевые добавки, что уже определены как вредные, вредны тем, что повышают у наших детей холестерин и артериальное давление, разрушают витамины в организме, вызывают дерматит, ухудшение зрения, снижение концентрации внимания, гиперактивность, головные боли, бессоницу, насморк, охриплость, першение в горле, кашель, тошноту, рвоту, понос, сыпь, желудочные и кишечные расстройства, нарушения работы щитовидной железы, отставание в росте и образование рака.

Есть еще категории пищевых добавок, которые относятся к опасным и очень опасным — например, они могут вызывать удушье, судороги, кому, сбой в работе печени и почек, сердечно-сосудистой системы, дегенеративные изменения головного мозга, приобретенное бесплодие, хромосомные повреждения (мутации)… И все равно эти добавки не запрещены (за некоторым исключением) и их продолжают добавлять в продукты питания на том основании, что якобы они не принесут вреда в таких малых количествах.

Но вся правда в том, что «пищевые» добавки присутствуют практически во всех продуктах (даже в тех, которые изготавливают для младенцев!) и имеют страшное свойство — накапливаться в организме человека. В связи с этим, сейчас у каждого пятого ребенка есть хронические заболевания. Вдумайтесь только: у современных детей в возрасте 15-16 лет диагностируют такие заболевания, которые раньше выявляли только у пенсионеров!

К тому же, наши дети передают свое пошатнувшееся здоровье по наследству своим детям. Например, на свет стали появляться все больше новорожденных с малыми сердечными аномалиями (эти анатомические дефекты в структуре сердца формируются во время внутриутробного развития плода). Раньше они считались экзотикой, но теперь обнаруживаются у 20 на 100 новорожденных!

Так что, пищевые добавки — это на самом деле настоящее биологическое оружие массового поражения, которое используется для уменьшения численности населения планеты.

Как определить наличие вредных добавок в продуктах?

Прежде чем купить продукт, который будет есть ваш ребенок, внимательно изучите его состав. Но, надо признать, что не все производители честно сообщают на этикетках о присутствии в их продукте вредных пищевых добавок. Как же обезопасить своих детей? Вас должны насторожить продукты с большим сроком хранения или имеющие очень яркую окраску – это верный признак того, что в нем много консервантов! Не покупайте детям продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, а так же импортные овощи и фрукты идеальные на вид, блестящие и ничем не пахнущие.

В последующих статьях этой подрубрики мы очень подробно рассмотрим, в какие детские, так называемые вкусняшки (сейчас на сайте можно прочитать о киндер-сюрпризе, киндер шоколаде, чупа-чупсе, кока-коле и других газированных напитках, жевательных конфетах и жевательных резинках), какие вредные добавки добавляются. К сожалению, не все, что теперь продается в магазинах под видом пищевых продуктов, следует употреблять в пищу. Тем более детям.

Если вы видите, что ваш ребенок гиперактивен, проведите эксперимент: на месяц исключите из его меню покупные напитки, сладости и такие продукты, как колбаса, сосиски, магазинные ланч-боксы, заменив их на обычное домашнее питание. А различные сладости также легко приготовить самим: печенье, вафли, варенье, желе, мармелад, карамель и даже мороженое… Если повышенная возбудимость у ребенка пропадет, то можете не сомневаться, что виной его гиперактивности служили искусственные красители, стабилизаторы  и консерванты — те самые «пищевые» добавки Е!

Посмотрите познавательное видео о пищевых добавках :

Вредные пищевые добавки Е — Великий повар

Вы, наверное, слышали, что пищевые добавки и консерванты вредны. И, вероятно, как и у большинства людей, у вас есть только смутное представление о том, что это за вещества «Е», для чего они используются, а также какие продукты их содержат. Давайте разбираться. Что такое пищевая добавка? Пищевая добавка — это вещество, которое добавляют в пищу, чтобы […]

Вы, наверное, слышали, что пищевые добавки и консерванты вредны. И, вероятно, как и у большинства людей, у вас есть только смутное представление о том, что это за вещества «Е», для чего они используются, а также какие продукты их содержат. Давайте разбираться.

Что такое пищевая добавка?
Пищевая добавка — это вещество, которое добавляют в пищу, чтобы улучшить и сохранить ее вкус или улучшить внешний вид. Простые, натуральные пищевые добавки состоят из соли и уксуса, например, засолка мяса для его длительного хранения. Однако начиная со второй половины 20-го века пищевые добавки стали более сложными. Вместо натуральных, которые использовались на протяжении веков, лаборатории начали создавать синтетические.
Эти новые добавки включают пищевые красители и искусственные подсластители наряду с множеством других добавок и консервантов.

Что такое консервант?

Консервант — это вещество, которое добавляют в пищу, чтобы сохранить его от порчи, плесени, потери аромата. Есть другие пищевые добавки, которые технически не являются консервантами, но тем не менее предотвращают засыхание продуктов, порчу и продлевают срок хранения. Эти добавки включают в себя:


– Увлажнители — предотвращают засыхание продуктов;

– Глазирующие добавки — обеспечивают пище блестящее покрытие;

– Эмульгаторы — предотвращают расслаивание воды и масла в майонезе, мороженом и так далее;

– Добавки, сохраняющие цвет.


Все эти пищевые добавки и консерванты не так уж и вредны, если использовать их в небольших количествах. Тем не менее, употребление фаст-фуда, замороженных и обработанных продуктов возросло в геометрической прогрессии с тех пор, как в 1950-х и 1960-х годах добавки были введены в пищевую промышленность.
Предприниматели, занимающиеся производством продуктов питания, уверяют нас, что все делают по закону, что есть определенные нормы дозировок. Да, все верно, есть нормы дозировок каждого вещества, при соблюдении которых опасности для здоровья нет, но можете ли вы определить, сколько потребляете той или иной добавки: выпиваете ли вы 1 бутылку сладкой газировки или 5, съедаете 1 сосиску или 2? Есть добавки, которые одному человеку не причинят вреда, а, например, страдающему каким-либо кишечным заболеванием причинят, у одного нет аллергии на ту или иную добавку, а у другого есть. Так стоит ли рисковать своим здоровьем, когда его так трудно восстановить? Каждый сам делает свой выбор, все в наших руках!!!

Таблица вредных пищевых добавок («Е»)

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно — состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки «E» — они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой «E» являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше «химии», тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом «E». Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой «E»

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 — это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки («Е»). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки «E»

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 — это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d — это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 — это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 — эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора «Таблица пищевых добавок «Е». Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 — это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные «E-шки», мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки «E». Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки «E»: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 — желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 — карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 — диоскид серы — нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты — это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок «E» включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е»

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир — является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки («Е»). Таблица к указанной группе относит ряд красителей — это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) — в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 — любимый многими заменитель сахара — также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных «E» — это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки («Е»). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

О потенциальном вредном воздействии электронных сигарет (ЕС) на развивающийся мозг: взаимосвязь между оксидативным стрессом, вызванным вейпингом, и социальной дезадаптацией подростков / молодых людей

Вступление: Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в магазинах шаговой доступности по всей территории Соединенных Штатов (США) продажи электронных сигарет (ЕС) продолжают расти, что указывает на их растущую популярность. Электронные сигареты рекламируются как средство бросить курить курильщикам традиционных сигарет (ТС).Однако резкое увеличение числа подростков и молодых людей, употребляющих электронные сигареты (вейпинг), в Америке вызывает беспокойство, поскольку их долгосрочные последствия остаются неизвестными.

Методы: Поиск осуществлялся путем доступа к базам данных PubMed / Medline, EBSCO и PsycINFO. Используемая строка поиска была такой: «(Сигареты ИЛИ электронные сигареты * ИЛИ Вейпинг) И (Окислительный стресс * ИЛИ реактивные формы кислорода (АФК)) И (Подростки ИЛИ Подростки ИЛИ молодые взрослые)».В электронных базах данных был проведен поиск названий или аннотаций, содержащих эти термины, во всех опубликованных статьях в период с 1 января 1970 г. по 30 июня 2019 г. Более 3000 статей было найдено в первом раунде поиска, который был отфильтрован до 129 статей.

Полученные результаты: Окислительный стресс — это важнейший молекулярный фактор, влияющий на вредное воздействие традиционных сигарет.Развивающийся мозг особенно уязвим для вредного воздействия окислительного стресса и электронных сигарет, так же как традиционные сигареты вызывают окислительный стресс. Многие компоненты электронных сигарет, включая ароматизатор, пар, жидкости для электронных сигарет и металлическую спираль, вызывают окислительный стресс, что указывает на то, что использование электронных сигарет как с никотином, так и без него может быть вредным.

Выводы: Использование электронных сигарет может потенциально играть роль в социальной дезадаптации подростков / молодых людей, включая плохую учебу и академическую успеваемость, повышенное агрессивное и импульсивное поведение, плохое качество сна, дефицит внимания, нарушение памяти и когнитивных функций, а также усиление депрессии и суицидальных мыслей.Правительство, родители, школьная администрация и клиницисты должны быть проинформированы об этих потенциально вредных эффектах.

Ключевые слова: Агрессивное и импульсивное поведение; Когнитивные нарушения; Развивающийся мозг; Электронные сигареты; Электронный сок; Электронные жидкости; Вредное воздействие; Бессонница; Металлические катушки; Окислительный стресс; Плохая успеваемость; Спать; Социальная дезадаптация; Вейпинг; Паровой конденсат.

Руководитель ВОЗ предупреждает о «вредных» электронных сигаретах

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во вторник отметил, что, хотя многие страны добились «прогресса в борьбе» с «табачной эпидемией», маркетинг Электронные сигареты для молодежи могут иметь «вредные» последствия для здоровья в будущем.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сделал предупреждение в заявлении вместе с выпуском «Доклада ВОЗ о глобальной табачной эпидемии 2021 года», восьмого исследования агентства общественного здравоохранения Организации Объединенных Наций, измеряющего прогресс в усилиях по ограничению продажи табака и никотиновых изделий во всем мире.

Хотя в отчете установлено, что рекомендованными ВОЗ мерами борьбы против табака охвачено более чем в четыре раза больше людей, чем в 2007 году, в нем выражена обеспокоенность по поводу того, что дети, использующие «электронные системы доставки никотина, такие как электронные сигареты», «Вероятность употребления табачных изделий в будущем в три раза выше.»

« Никотин вызывает сильную зависимость. Электронные системы доставки никотина вредны, и их необходимо лучше регулировать », — сказал Тедрос.

Далее он утверждал, что в местах, где электронные сигареты не запрещены, «правительства должны принять соответствующую политику для защиты своего населения от вреда электронных систем доставки никотина и предотвращения его потребления детьми, подростками и другими уязвимыми группами. . »

В своем отчете ВОЗ обнаружила, что в 84 странах в настоящее время «отсутствуют меры безопасности для защиты от нерегулируемого распространения электронных систем доставки никотина.

Тем не менее, 32 страны полностью запретили продажу электронных сигарет, а еще 79 стран приняли меры по ограничению их продажи в общественных местах, запрету рекламы или требованию, чтобы они отображали предупреждения о вреде для здоровья.

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл БлумбергМайкл БлумбергДемократы идут во сне к катастрофе на выборах в 2022 году Будовски: 10 миллионов должны идти на Вашингтон, ради земли и демократии Блумберг клянется потратить 0 миллионов на борьбу со смертельными передозировками наркотиков БОЛЬШЕ, который является глобальным послом ВОЗ по неинфекционным заболеваниям «Болезни и травмы», говорится в заявлении, что реклама электронных сигарет появилась на фоне снижения обычных продаж сигарет.

«Более 1 миллиарда человек во всем мире все еще курят», — сказал Bloomberg. «И поскольку продажи сигарет упали, табачные компании начали агрессивно продавать новые продукты, такие как электронные сигареты и изделия из нагретого табака, и лоббировали правительства, чтобы ограничить их регулирование».

«Их цель проста: привлечь к никотину новое поколение», — добавил он. «Мы не можем этого допустить».

Табачные компании и компании, выпускающие электронные сигареты, продолжали получать сопротивление из-за заявлений о том, что они специально рекламируют свою продукцию для детей и подростков.

В конце прошлого месяца генеральный прокурор Северной Каролины Джош Штайн (D) объявил, что компания по производству электронных сигарет Juul заплатит 40 миллионов долларов для урегулирования судебного процесса, утверждая, что ее маркетинговая тактика сыграла роль в беспрецедентном росте молодежного вейпинга.

Компания Juul, против которой также возбуждены судебные дела по меньшей мере в десятке других штатов, не признала никаких правонарушений, хотя согласилась внести изменения в свои продажи и рекламу в рамках мирового соглашения.

ВОЗ бьет тревогу по поводу «вредных» электронных сигарет

Дата выдачи:

Электронные сигареты и аналогичные устройства опасны для здоровья и должны регулироваться, чтобы ограничить тактику табачной промышленности, направленную на то, чтобы молодые люди пристрастились к никотину, — предупредила Всемирная организация здравоохранения во вторник.

«Никотин вызывает сильную зависимость. Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) вредны, и их необходимо лучше регулировать», — сказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Отчет ВОЗ о глобальной табачной эпидемии 2021 года, в котором основное внимание уделяется новым и появляющимся продуктам, был опубликован во вторник, и в нем говорится, что ЭСДН следует жестко регулировать для максимальной защиты здоровья населения.

«Там, где они не запрещены, правительства должны принять соответствующую политику для защиты своего населения от вреда ЭСДН и предотвращения их распространения среди детей, подростков и других уязвимых групп», — сказал Тедрос.

В восьмом годовом отчете агентства здравоохранения ООН говорится, что производители ЭСДН часто нацелены на молодежь с тысячами дразнящих ароматов — в документе перечислено 16 000 — и обнадеживающими заявлениями.

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, глобальный посол ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, сказал, что в мире по-прежнему насчитывается более миллиарда курильщиков.

«Поскольку продажи сигарет упали, табачные компании начали агрессивно продавать новые продукты — например, электронные сигареты и изделия из нагретого табака — и лоббировали правительства, чтобы ограничить их регулирование», — сказал он.

«Их цель проста: зацепить никотином новое поколение. Мы не можем этого допустить».

— Забота о молодежи —

Агентство здравоохранения ООН особенно обеспокоено употреблением электронных сигарет людьми в возрасте до 20 лет из-за вредного воздействия никотина на развитие мозга.

ВОЗ также считает, что дети, использующие эти устройства, с большей вероятностью будут курить в более старшем возрасте.

Однако регулирование таких продуктов не обязательно является простым, потому что ассортимент продуктов очень разнообразен и быстро развивается, — сказал Рюдигер Крех, директор отдела укрепления здоровья ВОЗ.

«Отличить никотинсодержащие продукты от продуктов, не содержащих никотин, или даже от некоторых продуктов, содержащих табак, может быть почти невозможно. Это всего лишь один из способов, которым промышленность подрывает меры по борьбе против табака», — сказал он.

ВОЗ рекомендует правительствам делать все возможное, чтобы некурящие не курили электронные сигареты, опасаясь «перенормировки курения в обществе».

# photo1

Согласно отчету, 32 страны запретили продажу ЭСДН.

Еще 79 приняли по крайней мере одну частичную меру, чтобы либо запретить использование таких продуктов в общественных местах, либо запретить их рекламу, стимулирование продажи и спонсорство, либо потребовать отображения предупреждений о вреде для здоровья на упаковке.

«Это по-прежнему оставляет 84 страны, где они никоим образом не регулируются или не ограничиваются», — заявила ВОЗ.

Организация из Женевы подчеркнула, что усилия по регулированию электронных сигарет не должны отвлекать от борьбы с курением.

Хотя доля курильщиков во многих странах снизилась, рост населения означает, что общее число курильщиков остается «неизменно высоким», — заявила ВОЗ.

«Табак является причиной смерти восьми миллионов человек в год, в том числе одного миллиона от вторичного табачного дыма», — подчеркнули в нем.

© AFP 2021

ВОЗ бьет тревогу по поводу «вредных» электронных сигарет

Предоставлено: Pixabay / CC0 Public Domain.

Электронные сигареты и аналогичные устройства опасны для здоровья и должны регулироваться, чтобы обуздать «преступную» тактику табачной промышленности, направленную на то, чтобы молодые люди подсели на никотин, — предупредила Всемирная организация здравоохранения во вторник.

«Никотин вызывает сильную зависимость. Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) вредны, и их необходимо лучше регулировать», — сказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Отчет ВОЗ о глобальной табачной эпидемии 2021 года, в котором основное внимание уделяется новым и появляющимся продуктам, был опубликован во вторник.

В нем говорится, что ЭСДН должны строго регулироваться для максимальной защиты здоровья населения.

«Там, где они не запрещены, правительства должны принять соответствующую политику для защиты своего населения от вреда ЭСДН и предотвращения их распространения детьми, подростками и другими уязвимыми группами», — сказал Тедрос.

В восьмом отчете о табаке агентства ООН по здравоохранению говорится, что производители ЭСДН часто нацелены на молодежь с тысячами дразнящих ароматов (в документе перечислено 16 000) и обнадеживающими заявлениями.

Доктор Винаяк Прасад, возглавляющий Инициативу ВОЗ по освобождению от табачной зависимости, сказал, что нацеливание на детей «токсичных и ядовитых продуктов является уголовным преступлением».

«Это наиболее преступное деяние. И это нарушение прав человека», — сказал он на пресс-конференции.

«Они рискуют попасть в зависимость на всю оставшуюся жизнь».

В отчете говорится, что во всем мире по-прежнему насчитывается более миллиарда курильщиков.

Табак является причиной смерти восьми миллионов человек в год, в том числе одного миллиона от вторичного табачного дыма, подчеркнули в нем.

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, глобальный посол ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, сказал: «По мере того, как продажи сигарет падали, табачные компании начали агрессивно продавать новые продукты, такие как электронные сигареты и изделия из нагретого табака, и лоббировали правительства, чтобы ограничивают их регулирование.

«Их цель проста: зацепить никотином еще одно поколение. Мы не можем этого допустить».

Забота о молодежи

Агентство здравоохранения ООН особенно обеспокоено употреблением электронных сигарет людьми младше 20 лет из-за вредного воздействия никотина на развитие мозга.

Однако регулировать такие продукты непросто, поскольку ассортимент продукции очень разнообразен и быстро развивается, — сказал Рюдигер Крех, директор департамента ВОЗ по укреплению здоровья.

«Отличить никотинсодержащие продукты от продуктов, не содержащих никотин, или даже от некоторых продуктов, содержащих табак, может быть почти невозможно. Это всего лишь один из способов, которым промышленность подрывает меры контроля над табаком», — сказал он.

ВОЗ рекомендует правительствам делать все возможное, чтобы некурящие не курили электронные сигареты, опасаясь «перенормировки курения в обществе».

Креч сказал, что, хотя доказательства, касающиеся электронных сигарет, еще не были окончательными, было достаточно доказательств, чтобы сделать вывод о том, что они вредны.

«Давайте не будем наивными, полагая, что табачная промышленность будет частью решения прямо сейчас: они по-прежнему являются большой частью проблемы», — добавил он.

Прасад сказал, что табачная промышленность «вводит в заблуждение общественность и пытается ввести в заблуждение правительства».

Согласно отчету, 32 страны запретили продажу ЭСДН.

В их число входят Аргентина, Бразилия, Египет, Эфиопия, Индия, Иран, Ирак, Мексика, Северная Корея и Сингапур.

Еще 79 человек приняли по крайней мере одну частичную меру, чтобы либо запретить использование таких продуктов в общественных местах, либо запретить их рекламу, стимулирование продажи и спонсорство, либо потребовать отображения предупреждений о вреде для здоровья на упаковке.

«Это по-прежнему оставляет 84 страны, где они никоим образом не регулируются или не ограничиваются», — заявила ВОЗ.

Организация из Женевы заявила, что усилия по регулированию электронных сигарет не должны отвлекать от борьбы с курением.

Хотя доля курильщиков во многих странах снизилась, рост населения означает, что общее число курильщиков остается «устойчиво высоким», — заявила ВОЗ.


ВОЗ считает электронные сигареты «несомненно вредными»

© 2021 AFP

Ссылка : ВОЗ бьет тревогу по поводу «вредных» электронных сигарет (27 июля 2021 г.) получено 26 ноября 2021 г. из https: // medicalxpress.ru / news / 2021-07-alarm-e -igarettes.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Психологи изучают возможные вредные воздействия

Андерсон, К.А., Ихори, Нобуко, Бушман, Б.Дж., Ротштейн, Х.Р., Сибуя, А., Свинг, Е.Л., Сакамото, А., и Салим, М. (2010). Жестокие эффекты видеоигр на агрессию, сочувствие и просоциальное поведение в странах Востока и Запада: метааналитический обзор. Психологический бюллетень , Vol. 126, № 2.

Андерсон К. А., Карнаджи Н. Л. и Юбэнкс Дж. (2003). Воздействие агрессивных СМИ: влияние песен с жестокими текстами на агрессивные мысли и чувства. Журнал личности и социальной психологии г, Vol.84, № 5.

Андерсон К. А. и Дилл К. Э. (2000). Видеоигры и агрессивные мысли, чувства и поведение в лаборатории и в жизни. Журнал личности и социальной психологии , Vol. 78, № 4.

Фергюсон, Си-Джей (2011). Видеоигры и насилие среди молодежи: перспективный анализ у подростков. Журнал молодежи и подростков , Vol. 40, № 4.

Джентиле, Д.А., и Бушман, Б.Дж. (2012). Переоценка последствий насилия в СМИ с использованием подхода к пониманию агрессии с учетом риска и устойчивости. Психология массовой медиа культуры , Vol. 1, № 3.

Хьюсманн, Л. Р., и Эрон, Л. Д. (1986). Телевидение и агрессивный ребенок: сравнение между странами. Хиллсдейл, Нью-Джерси: Эрлбаум.

Хюсманн, Л. Р., Мойз-Титус, Дж., Подольски, К. Л., и Эрон, Л. Д. (2003). Продольные отношения между воздействием на детей насилия по телевизору и их агрессивным и агрессивным поведением в молодом возрасте: 1977–1992 гг. Психология развития , Vol. 39, № 2, 201–221.

Хьюстон, А.С., Доннерштейн, Э., Фэйрчайлд, Х., Фешбах, Н. Д., Кац, П. А., Мюррей, Дж. П., Рубинштейн, Э. А., Уилкокс, Б. и Цукерман, Д. (1992). Большой мир, маленький экран: роль телевидения в американском обществе. Линкольн, NE: Университет Небраски Press.

Краэ Б., Моллер И., Кирвил Л., Хьюсманн Л. Р., Фельбер Дж. И Бергер А. (2011). Снижение чувствительности к насилию в СМИ: связи с привычным воздействием насилия в СМИ, агрессивными познаниями и агрессивным поведением. Журнал личности и социальной психологии , Vol. 100, №4.

Мюррей, Дж. П. (1973). Телевидение и насилие: последствия исследовательской программы главного хирурга. Американский психолог , Vol. 28, 472–478.

Национальный институт психического здоровья (1982). Телевидение и поведение: десять лет научного прогресса и последствия для восьмидесятых, Vol. 1. Роквилл, Мэриленд: Министерство здравоохранения и социальных служб США.

Электронные сигареты и выбросы: обнаружены новые химические вещества, которые увеличивают потенциальный риск для здоровья

Электронные сигареты или электронные сигареты и другие подобные продукты все чаще продаются как альтернативы, которые не образуют вредных или потенциально вредных компонентов (HPHC), как в горючих сигаретах.Эти продукты привлекают молодежь дизайном и привлекательностью ароматизаторов. Такие маркетинговые стратегии затмевают тот факт, что электронные сигареты ни в коем случае не безвредны.

Согласно отчету Офицера здравоохранения штата Калифорния об электронных сигаретах, потребление электронных сигарет подростками в настоящее время превзошло использование горючих сигарет, и молодые люди в три раза чаще используют электронные сигареты, чем люди 30 лет и старше. В отчете также подчеркиваются выводы о том, что в обычных и бывших в употреблении аэрозолях от электронных сигарет уже было обнаружено, по крайней мере, десять химических веществ, внесенных в список Калифорнийского предложения 65 химикатов, вызывающих рак, и токсинов, вызывающих врожденные дефекты и вред репродуктивной системе.

Теперь исследование, финансируемое TRDRP в Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (LBNL), обнаруживает новые токсины в выбросах в зависимости от того, как потребляются электронные сигареты (электронные сигареты).

Исследовательская группа LBNL во главе с доктором. Хьюго Дестайлатс, Мохамад Слейман и Лара Гундель обнаружили, что увеличение вредных выбросов вызвано напряжением, используемым для нагрева катушек в этих электронных сигаретах. Команда также обнаружила новые потенциально вредные химические вещества в протестированных «электронных жидкостях».

В дополнение к ранее известным компонентам «жидкости для электронных сигарет», таким как пропиленгликоль, глицерин, никотин, спирт, ацетон, команда также обнаружила оксид пропилена — потенциальный канцероген и раздражитель дыхания.

Аэрозоли для парения содержали более 30 химических соединений, таких как никотин, никотирин, формальдегид, ацетальдегид, акролеин и ацетол. Новое соединение в этих аэрозолях было идентифицировано как глицидол, вероятный или ожидаемый канцероген согласно определениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международного агентства по изучению рака (IARC) и Агентства по охране окружающей среды США. Согласно Постановлению 65 штата Калифорния, глицидол известен как соединение, вызывающее рак.

Исследование показало, что нагревание токсичных химикатов в «электронных жидкостях» генерирует дополнительные вредные и потенциально вызывающие рак агенты.Доза и уровни, при которых эти химические вещества могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека, различаются, и некоторые случаи остаются неизвестными.

В исследовании говорится: «Поскольку выбросы возникают в результате реакции наиболее распространенных компонентов электронных жидкостей, ожидается, что вредные выбросы будут повсеместными при наличии паров электронных сигарет».

Каталожные номера:

1. Выбросы электронных сигарет: основные параметры, влияющие на выброс вредных химических веществ

2. Отчет врача штата Калифорния об электронных сигаретах

3.Сердечно-сосудистая перспектива: перспективы и опасности электронных сигарет

На фото справа (слева направо): Члены исследовательской группы LBNL: доктора. Лара Гундель, Марион Рассел и Хьюго Дестейлатс

Комитет

способов и средств готов рассмотреть вопрос о вреде налога на электронные сигареты | Американский институт предпринимательства

Алан Д. Виард

В недавнем посте, основанном на моей предыдущей работе с Алексом Брилл и Салли Сател, я указал, что налоги на электронные сигареты представляют угрозу для здоровья населения.К сожалению, Комитет по методам и средствам Палаты представителей сейчас готов рассмотреть предложение (как часть подзаголовка I части пакета выверки бюджета) о введении нового федерального налога на электронные сигареты. Комитету следует прислушаться к растущим свидетельствам того, что налоги на электронные сигареты имеют смертельный побочный эффект в виде роста курения.

Предложение будет применять федеральный налог на табак к электронным сигаретам. в первый раз. (Ставка налога на табак также будет удвоена). Под Согласно предложению, электронные сигареты будут облагаться налогом в зависимости от содержания в них никотина.

Однако связывать налог с никотином неуместно, поскольку никотин не убивает курильщиков — курильщиков убивает смола выделяется горючими сигаретами. Электронные сигареты, которые скорее курят, чем копченые, это устройства с батарейным питанием, которые нагревают ароматизированный раствор, содержащий никотин и превратить его в аэрозоль для вдыхания без выделения смолы. В качестве Сател прокомментировал: «Достоинство вейпинга в том, что оно разъединяет смертельный дым от никотина, который, вопреки распространенному мнению, не имеет заметного роль в возникновении рака.”

Безусловно, никотин вызывает привыкание, а электронные сигареты не совсем безопасны. FDA справедливо требует, чтобы электронные сигареты содержали предупреждение о никотиновой зависимости, и Конгресс разумно запретил продажу электронных сигарет людям моложе 21 года.

Однако эти опасения не оправдывают того, что к электронным сигаретам обращаются так же, как к сигаретам, от которых ежегодно умирают 480 000 американцев. Королевский колледж врачей пришел к выводу, что долгосрочные риски для здоровья, связанные с электронными сигаретами, вероятно, будут как минимум на 95 процентов меньше, чем соответствующие риски, связанные с сигаретами.

Кроме того, электронные сигареты представляют собой спасительную альтернативу сигаретам, позволяя курильщикам легче отказаться от своей смертельной привычки. В своем предыдущем посте я процитировал два академических исследования (здесь и здесь), которые показали, что налоги на электронные сигареты увеличивают курение. Другое недавнее исследование, которое финансировалось Национальным институтом здравоохранения, также показало, что «более высокие ставки налога на электронные сигареты увеличивают потребление традиционных сигарет». Еще одно исследование, опубликованное ранее в этом месяце, дало аналогичные результаты.

Налоги должны сокращать курение, а не увеличивать его. Налоги на электронные сигареты представляют угрозу для здоровья населения.

Обновление

: во время наценки Комитета по путям и средствам 15 сентября член палаты представителей А. Дрю Фергюсон, IV (R-Джорджия) предложил поправку, которая потребовала бы от Министерства финансов предотвратить предлагаемое повышение налогов на табак (как удвоение суммы федеральный налог на табак и распространение этого налога на электронные сигареты) от обременения лиц с доходами ниже 400 000 долларов. Комитет отклонил поправку, 24 демократа проголосовали против, а 18 республиканцев проголосовали за нее.Впоследствии комитет утвердил свою часть пакета выверки бюджета, включая повышение налогов на табак.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *