Жиры полезные и вредные: Вредные жиры в питании, свойства, польза и вред жиров, безопасное употребление продуктов богатых жирами | ЗОЖ Канал Юлии Волковой – Полезные и вредные жиры

Содержание

полезные и вредные, правильные и неправильные

жиры полезные и вредные

Сегодня мы поговорим на тему жиров, так ли они вредны, как мы все думаем. Для нашего организма бывают жиры полезные и вредные. И еще, откроем Вам секрет, жиры в пище никак не связаны с отложением жиров в нашем теле.

О чем нужно помнить и знать, составляя свой рацион питания?

Жиры – это одно из 3 веществ, составляющих наш рацион полезных веществ. Наш организм запасается ими в виде подкожной жировой клетчатки. И здесь происходит подмена понятий: люди думают, что жиры из пищи напрямую влияют на откладывание жиров в организме. Что ошибочно!

Спешим Вас разочаровать, к примеру, Вы съели жирный йогурт. Жир из этого йогурта усвоился в кишечнике и поступил в кровь, и вот тут уже начинается воля нашей фантазии… Мы думаем, что жир с крови поступает сразу под кожу, откладывается там, образуется целлюлит, т. д. Но нет! Жир, только что поступивший в наш организм, начинает расходоваться клетками в виде топлива, особенно это топливо любят наши мышцы и наше сердце. Вот для чего он нужен.

Есть жир правильный и неправильный, полезный и вредный

При соблюдении нормы приема жиров на сутки Ваш организм будет отлично с ними справляться и использовать, как мы уже говорили, в виде энергии для своих мышц. Даже сейчас вполне актуально и многие тренеры советуют своим подопечным принимать за некоторое время до тренировки что-нибудь жирненькое, для увеличения эффективности тренинга и для максимальной выработки на этой тренировке.

Так как же все-таки получается, что у нас появляются эти жировые складки, тот целлюлит и остальные проявления жира под кожей? Все очень просто. Виной всему быстрые углеводы и не надо удивляться, действительно, многие процессы нашего организма не поддаются логическим законам и нам очень трудно это понять в действительности. В большом количестве прием углеводов нам вроде бы и нужен для восстановления нервной системы, нормальной работы мозга. Но это должны быть правильные углеводы. Так же, как и жиры делятся на правильные и неправильные, углеводы имеют подобную закономерность. Они бывают быстрыми и медленными. И даже медленных нужно употреблять определенное количество, нормированное на день. Если в нашем рационе слишком много углеводов, то печень не успевает справляться и получается, что они поступают в жировые клетки и у нас синтезируются жирные кислоты, по-простому — жир.

Для того, чтобы быть в хорошей форме, необходимо следить за тем, какие жиры употребляете, сколько углеводов получается с пищей и тогда все будет в норме. Вы сможете не ограничивать себя в определенных продуктах, а кушать то, что нравится и что любите.

К сожалению, полезные жиры организм не может сам синтезировать. Мы можем получить их из пищи: орехи, семечки. Очень полезны для здоровья Омега-3, так как нормализуют уровень холестерина. Содержатся в рыбе, морепродуктах. Кто не любит рыбу, смогут найти Омегу-3 в аптеках и комплексах спортивного питания.

Теперь о вредных, насыщенных жирах, которые наше тело синтезировать умеет и справляется с этим хорошо. Их можно найти в мясе с кожей, в частности в поджаренной курице, в жирных молочных продуктах. Именно такие продукты необходимо выбирать с умом: если мясо — то постное, курица — без кожи, молочные продукты — с низким содержанием жира, обезжиренные. Рекомендуется отказаться от маргарина и пальмовое масло, уже запрещенное в европейских странах. Во многих кондитерских изделиях также содержатся транс-жиры, поэтому рекомендуется отказаться от них, или, в качестве альтернативы, употреблять аналоги домашнего производства.

Если Вы хотите быть в хорошей форме, увеличьте тренировочные показатели — употребляйте полезные жиры.

Жиры полезные для организма и вредные, как узнать

жиры полезные

Содержание статьи

Многие знают, что бывают жиры полезные для организма и вредные. Сегодня поговорим о том, как их различать. Если накапливаются лишние килограммы, то каждый реагирует на это индивидуально. Одни незамедлительно садятся на диету, другие начинают интенсивно заниматься спортом.

Приходится идти на крайние меры, отказываться в питании от того, что больше всего душе угодно. Так уж повелось, что злейшими врагами красивой фигуры принято считать жиры. Между тем, жиры полезные необходимы организму, так же как и другие питательные вещества. Без них он существовать не может. Как удается сохранять фигуру Анжелике Варум, читайте здесь – https://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/anzhelika-varum.html.

Но всегда ли разумным является отказ от жиров? Может, есть такие виды жиров, которые не так вредны для организма, а, наоборот, несут ему только пользу?

Значение жиров для организма

жиры

Организм человека не способен к самостоятельному синтезу жирных кислот. Между тем, они крайне необходимы ему. Вместе с жирами в организм поступает энергия. При распаде одного грамма жира выделяется энергия, эквивалентная 9,3 ккал. Помимо этого, жирные кислоты помогают в усвоении ряда витаминов.

Мозг человека наполовину состоит из жиров. Мозговая ткань обладает выраженным липотропным характером. Если жиров недостаточно, то происходит снижение памяти и способности к обучению. Недостаток полезных жиров особенно чувствителен для женщины во время беременности. Шутить с этим не надо, поскольку это может привести к недоразвитию мозга плода.

При дефиците полезных жиров кожа становится сухая, волосы начинают ломаться, а ногти приобретают хрупкий характер. В целом недостаток жиров может обусловить нарушение процессов, связанных с теплообменом. Выраженная хроническая недостаточность жиров приводит к развитию заболеваний суставного аппарата. Ведь благодаря жиру хрящ имеет эластичный характер. Это обусловливает такое обстоятельство, при котором элементы сустава плавно скользят.

Ограничивая себя в полезных жирах, человек вынужден больше потреблять углеводов. Ведь организм нуждается в поступлении энергии, а они, так же как и жиры являются ее источником. В результате этого повышается общая калорийность рациона.

Особую позицию занимают жиры полезные для женского организма. Если их недостаточно, то не может вырабатываться эстроген. А ведь его роль состоит не только в участии в процессах репродукции. Он отвечает за состояние волос, кожи, красивой женской фигуры.

Подкожно-жировой слой несет в себе и защитную функцию. Он оказывает демпфирующее действие по отношению к воздействиям на тело механических факторов. Проще говоря, он способен смягчить удар.

Виды жиров в зависимости от происхождения бывают:

  • животные;
  • растительные.

Типичным представителем первой группы является сливочное масло (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/slivochnoe-maslo.html).  Основой для получения второй группы являются семена растений и ядра орехов.

В зависимости от химической структуры, различают:

  • представители мононенасыщенного ряда;
  • полиненасыщенные жиры;
  • группа насыщенных жиров;
  • трансжиры.

Полезными для организма считаются ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них настолько необходимы организму, что их отсутствие может оказаться для него опасным.

Жиры полезные

жиры

Жирные кислоты мононенасыщенного жирного ряда нормализуют сердечную деятельность. Они уменьшают количество вредного холестерина и препятствуют его окислению. В этом состоит их профилактическое действие по отношению к возникновению и развитию атеросклероза.

Следовательно, можно вести речь о профилактике инфаркта и инсульта. Если в пищу регулярно употреблять продукты, богатые данными компонентами, то можно получить избавление от лишних килограммов. Много таких ингредиентов содержится в орехах и растительном масле. Среди последней группы на первом месте стоит продукт, получаемый из олив.

Содержание полиненасыщенных полезных жиров способствует росту мышц. Среди этой группы наиболее полезны комплексы Омега-3 и Омега-6. Поэтому в рационе растительное масло должно быть непременно. Полезно употребление рыбьего жира.

Жиры относительной вредности

жиры

На протяжении длительного времени считалось, что они таят определенную опасность для здоровья. Речь идет о насыщенных жирах. Они способны тормозить обмен веществ. Но полностью от них отказываться не надо, поскольку в определенном количестве они все же нужны организму. Будет оптимальным, если в общей калорийности они будут занимать 7%.

Опасные жиры

жирыТак можно говорить, если речь идет о трансжирах. Больше всего их содержится в гидрогенизированных жирах. Сюда можно отнести маргарин, который входит в рецепты многих кондитерских изделий при их изготовлении. Потребление таких жиров может привести к возникновению и развитию многих заболеваний.

Жиры скрытого характера

Представителем этой группы является майонез. В продукт щедро добавляются эмульгаторы и стабилизаторы. Для заправки салатов лучше пользоваться не им, а сметаной (о молочных продуктах – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/kislomolochnye-produkty.html)  или растительным маслом.

Углеводы и жиры полезные и вредные для организма: список

Здоровое питание – залог здоровья. Однако во время приема пищи не все об этом задумываются. А ведь контролирование потребления белков, жиров и углеводов помогает не только сохранить прекрасную фигуру, но и уберечь себя от некоторых заболеваний, в том числе и ожирения.

жиры полезные

Однако не каждый знает, что бывают жиры полезные, а углеводы, наоборот, вредные. Претензий не возникает только к белкам. Как мы помним из уроков биологии, именно белки участвуют в построении соединительной ткани, регулируют обмен веществ, переносят полезные вещества по крови, а также обладают защитной функцией. Но зачем тогда нам жиры и углеводы, если с основными функциями справляются белки?

Какие жиры полезны?

Благодаря жирам наши волосы и кожа имеют здоровый вид, а организм не мерзнет в холодную погоду и не перегревается на жаре. Правда, есть одно но. Не все жиры обладают полезными свойствами, поэтому прежде чем высматривать в списке калорийности самые насыщенные ими продукты, давайте подробнее разберемся в этой теме.

Структура жиров

Как известно, липиды представляют собой соединение глицерина и жирных кислот – триглицеридов. Каждая молекула триглицерида состоит из цепочки углеводорода и кислотного остатка. Такая цепочка может отличаться по длине или по количеству связей, в зависимости от которых и выделяют насыщенные и ненасыщенные липиды. Ко всему прочему, жирные кислоты классифицируются по количеству атомов, после которых образовалась двойная связь. Они особенно значимы для организма. В повседневном понимании это жиры группы омега.

Жиры полезные

Для того чтобы организм мог нормально функционировать, необходимо употреблять жиры, содержащие в себе ненасыщенные кислоты – омега 3, омега 6 и омега 9.

какие жиры полезныОднако и здесь есть некоторые правила и особенности применения. К примеру, омега 3 и омега 6 считаются взаимозаменяемыми жирами, но при этом последние не должны превышать установленную суточную норму. Если вы сомневаетесь, как именно ее рассчитать, то запомните простой способ. Липидов омега 6 должно быть в рационе в 4 раза больше, чем омега 3. Такой расчет обусловлен тем, что столь полезные жиры для организма могут быть получены лишь извне, а, значит, существует риск их переизбытка. В противовес этому, омега 9 может быть получена как из продуктов, так и выработана самостоятельно. В каких продуктах содержатся описываемые жиры? Сейчас узнаем.

Список источников жиров

Основное содержание жиров омега 3 можно найти в рыбе и водорослях, бобовых и орехах, а также в различных маслах. Рассмотрим конкретный список, в котором перечислены полезные жиры. Продукты будут следующими.

  • Больше всего жиров омега 3 содержится в лососи, скумбрии, сельди, форели, кальмарах, палтусе, окуне и карпе.
  • Также их можно найти в фасоли, сое, шпинате, брокколи и других темно-зеленых растениях.
  • Присутствуют в маслах сои, виноградных косточек, льняном, кунжутном, кукурузном, семечках тыквы, грецких орехах и овсе.

Уровень содержания омеги 6 довольно высок в подсолнечном, кукурузном, хлопковом и соевых маслах, в речной рыбе, орехах и семечках, курином мясе и яйцах, а также в черной смородине и примуле.

  • Омега 9 присутствует в составе орехов, семечек, свином сале и авокадо. Горсть фундука или арахиса способна насытить организм необходимой нормой.
  • Наибольшее количество омеги 9 можно найти в таких маслах, как оливковое, абрикосовое.

О пользе жиров

Несомненно, каждый из этих липидов обладает полезными свойствами, иначе вести разговор о них было бы бессмысленным занятием.

полезные свойства жировНапример, полезные свойства жиров омега 3 заключаются в снижении уровня холестерина, формировании клеток мозга, сетчатки глаз, сперматозоидов, очищении сосудов и возвращении им эластичных свойств. Также благодаря омеге 3 нормализуется артериальное давление и улучшается кровоснабжение мозга за счет предотвращения излишней сгущаемости крови. Уменьшаются воспалительные процессы, снижается риск артрита, атеросклероза, инфаркта и инсульта. При употреблении жиров, насыщенных кислотами омега 3, восстановление тканей и костей заметно ускоряется, а некоторые кожные заболевания носят менее острый характер. Ко всему прочему, данные липиды являются неотъемлемой частью рациона питания при диабете.

Именно об омеге 3 говорят, что это полезные жиры для женщин. Почему?

Польза жиров омега 3 для женского организма

Во-первых, употребление этих жиров никак не сказывается на фигуре. А вот улучшение состояния волос, кожи и костей становится очевидным. Организм постоянно нуждается в этих веществах, поэтому не успевает накапливать их, расходуя на свои потребности. А во-вторых, ненасыщенные жиры омега 3 являются прекрасным средством от перепадов настроения и депрессии, нормализуя работу нервной системы.

Полезные свойства омеги 6

Несмотря на то что омега 6 может считаться полноправным заменителем омега 3, все же их влияние на организм несколько отличается. Чем так полезны эти вещества?

полезные жиры продуктыБлагодаря насыщенным жирам омега 6 уменьшается сухость кожи, снижается уровень холестерина, нормализуется обмен веществ, устраняется ломкость ногтей, улучшается мозговая активность. Клинические испытания доказывают, что эти липиды успешно используются в лечении и профилактике рассеянного склероза и диабета. Также рассматриваемые жирные кислоты применяются в профилактике гинекологических и урологических заболеваний, невротических состояний и сердечнососудистых патологий.

Полезные свойства омеги 9

Жировая кислота омега 9 ничуть не уступает рассмотренным по своим полезным свойствам, оказывающим благоприятное воздействие на организм. Она также способна предупредить развитие заболевания диабетом благодаря активации действия клеток на выработку инсулина. Благодаря омеге 9 наш организм способен к сопротивлению различным видам инфекций, а также к развитию иммунитета. В отличие от рассмотренных жиров, омега 9 не только снижает уровень холестерина в крови, но и обладает высокой устойчивостью, а, значит, не выделяет в организм канцерогенных веществ в результате некоторых химических реакций.

Стоит отметить, что все представленные кислоты содержатся в рыбьем жире. О его пользе знали еще наши прабабушки. Многие поколения детей принимали его долгое время в качестве основного витамина. Но мало кто знает, чем полезен рыбий жир для женщин.

полезные жиры для женщин

Содержащиеся в нем йод и фосфор предотвращают заболевания щитовидной железы и улучшают обмен веществ. Входящие в состав витамины А и D укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние и цвет лица, а также повышают упругость кожи. Жирные кислоты помогают сохранить стройность фигуры.

Однако, как и любое другое вещество, они не лишены возможности негативного воздействия на организм.

Так польза или вред?

Жиры, полезные для организма, способны также нанеси урон здоровью при несоблюдении ряда условий.

Например, недостаток омеги 3 не так опасен, как его передозировка. И хотя на практике это явление редкое и сложнореализуемое, все же минимальным последствием может стать аллергия, а максимальным — обострение болезней печени.

Последствия избытка омеги 6 в организме могут быть куда плачевнее, чем в предыдущем случае. Так, в результате избыточного содержания этого вещества в организме повышается вязкость крови, а значит, существует риск развития инфаркта или инсульта, а также возможно развитие тромбов. Также превышение концентрации жирных кислот грозит ростом развития раковых клеток. Минимальным последствием при этом является снижение иммунитета.

Несмотря на то что омега 9 призвана регулировать обмен веществ, ее избыток в организме может привести к лишнему весу.

Поэтому, прежде чем начинать, активно употреблять эти, казалось бы, полезные жиры, запомните, что во всем важна мера.

Затронув тему липидов, нельзя не рассказать и об углеводах. Только в связке полезные жиры и углеводы позволяют организовать правильное питание.

Углеводы. Их польза и вред

С углеводами все обстоит несколько проще. Есть сложные углеводы и простые. Или, иными словами, углеводы с низким гликемическим индексом и с высоким. Чем они отличаются?

полезные жиры и углеводы

Простые углеводы нацелены на быстрый выброс энергии за счет повышения уровня сахара в крови.

Они содержатся в шоколаде, выпечке, фруктах. Одним словом, во всех вкусностях. Именно поэтому шоколадные батончики хороши в качестве быстрого перекуса, но плохи в качестве основного приема пищи. Чувство голода будет утолено ровно на пару часов.

Сложные углеводы, попадая в организм, долго расщепляются, постоянно подпитывая организм энергией.

полезные жиры для организмаОни входят в состав множества круп, бобовых, цельнозернового хлеба, а также макаронных изделий твердых сортов.

При этом помните, что простые углеводы, расщепляясь, моментально превращаются в жир, поэтому злоупотреблять ими нельзя, иначе о стройной фигуре можно позабыть.

Заключение

Жиры полезные только тогда, когда их употребление ограничивается суточной нормой. Любое превышение может не только негативно отразиться на внешнем виде, он и значительно повлиять на здоровье. Поэтому, прежде чем воодушевляться описываемым эффектом от приема в пищу жирных кислот группы омега, задумайтесь о том, к каким последствиям может привести их неправильное употребление.

Полезные жиры

Для многих людей потеря лишнего веса или необходимость поддерживать себя в форме сопровождается бесконечными мучениями, изнурительными тренировками и ограничениями себя во всём. Безусловно, радикальные способы прекрасно работают (в краткосрочной перспективе)…

далее

Диета Кима Протасова – одна из наиболее популярных диета для похудения (наравне c Диетой Дюкана, Сибарит). На этой диете нужно сидеть в течение 5 недель, а после окончания сделать плавный выход…

далее

Диета Дюкана – одна из самых популярных на сегодняшний день диет. С её помощью можно полностью изменить свои пищевые привычки, похудеть и улучшить здоровье. За счёт того, что список разрешённых…

далее

Каждый из нас хотел бы изменить что-то в своей внешности – и это абсолютно нормальное желание каждого человека – выглядеть лучше. Но когда желание быть как можно худее становится навязчивой…

далее

Почему кто-то может есть сладкое каждый день и не поправляться, а у кого-то лишний кусок пиццы сразу же откладывается на бёдрах? Из-за разной скорости обмена веществ одни люди поправляются…

далее

Таблица белков, жиров, углеводов и калорий необходима для точного расчёта Суточной нормы калорий. Для того, чтобы посчитать калорийность готового блюда, необходимо сложить сумму калорийностей каждого ингредиента. При этом учитывайте, что…

далее

Продукты, содержащие белок, – незаменимая часть здорового питания любого человека. Белок служит главным строительным материалом для организма – для мышц, соединительной ткани, для кожи, волос и ногтей. Недостаток белка в…

далее

Всем знакомы принципы здорового питания для похудения — убрать жареное, мучное и сладкое, пить больше воды и не переедать. Но на практике не всегда удаётся следовать этим правилам. Мы или…

далее

Татьяна Рыбакова похудела на 55 кг и смогла за 4 года превратиться из закомплексованного 14-летнего подростка с весом 105кг в молодую красивую стройную девушку. Однако путь снижения веса был нелёгким…

далее

Саша Версаль (настоящее имя – Ирина Антонова (Нюхалова)) была обычной девушкой с весом 72 кг, постоянно боровшейся с лишними килограммами. Ей удавалось сбросить 5кг с помощью диет, но они быстро…

далее

Какие жиры нам нужны? Трансжиры, насыщенные и ненасыщенные

Многие из нас слышали, что жирное вредно. Что от жирной пищи повышается холестерин, забиваются сосуды, страдает сердце и печень. Отчасти это так, но это мало беспокоит тех, кто пока на здоровье не жалуется. Чаще всего люди отказываются от жиров в рационе, чтобы не полнеть.

Однако, исследования показали, что те, кто перешел на обезжиренную диету, действительно легко сбрасывают вес лишь первые два года, а потом организм перестраивается и разница между теми, кто ест жирное, и теми, кто сидит на обезжиренной диете исчезает.

Также исследования не подтвердили, что люди, употребляющие жирную пищу, чаще страдают инфарктами. И в последнее время медики пришли к выводу, что жиры ограничивать не надо, но надо различать, какие жиры полезны для здоровья, а какие наносят непоправимый вред.

Какие жиры можно есть, а какие нельзя

Пищевые жиры бывают четырех видов: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс-жиры. Остановимся на каждом подробнее, и начнем с самого страшного.

1. Транс-жиры

Самые вредные, так как они повышают уровень вредного холестерина в организме и снижают уровень полезного. (Подробнее о холестерине) Провоцируют сердечно сосудистые заболевания, ожирение, рак.

Продукты, в которых содержатся транс-жиры: маргарин, выпечка, печенье, кондитерские изделия, фаст-фуд, вареные колбасы, майонез, чипсы.

Эти продукты лучше не есть вовсе, а если есть, то собственного домашнего производства, или из кулинарии или ресторана, в котором вы уверены. А покупая продукты в магазине, читайте упаковку, если написано «гидрогенизированные жиры», подумайте о том, что есть и другие, даже более вкусные продукты, в которых этих жиров нет.

О транс-жирах подробнее

2. Насыщенные жирные кислоты

Некоторое время назад также считались вредными жирами. Современные исследования показали, что они вредны не настолько, чтобы от них отказываться. С одной стороны, они повышают уровень плохого холестерина, но одновременно повышают и уровень холестерина полезного, тем самым минимизируя вред. К тому же, кроме жиров, эти продукты содержат много всего полезного.

Продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты: сливочное масло, мясо, сало, сыр, яйца, молочные продукты.

Употребляя эти продукты в меру, вы не нанесете вреда своему организму.

3. Мононенасыщенные жирные кислоты

Это все полезные жиры. Они снижают плохой холестерин и повышают хороший.

Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле, авокадо, миндале, фисташках, арахисе, кедровых орехах.

Эти продукты можно есть без ограничений.

4. Полиненасыщенные жирные кислоты

Это самые полезные жиры. Также повышают полезный холестерин и удаляют из организма вредный. Употребление этих жиров способствует предотвращению инсультов, инфарктов и других заболеваний сердца, онкологических заболеваний, улучшает работу мозга, продлевает молодость.

Продукты, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: морская рыба жирных сортов, рыбий жир, масло не рафинированное подсолнечное и льняное, соевые бобы, семена льна, пророщенная пшеница.

Эти продукты должны обязательно входить в рацион каждого человека. Однако, если говорить о рыбе, то надо помнить, что в современной рыбе часто присутствует ртуть. Она накапливается в рыбе постепенно, поэтому, чтобы минимизировать риски, лучше покупать рыбу небольшого размера. Тем, кто не любит рыбу, рекомендуется принимать рыбий жир в капсулах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.