Жиры вредные и полезные – Вредные жиры в питании, свойства, польза и вред жиров, безопасное употребление продуктов богатых жирами | ЗОЖ Канал Юлии Волковой
Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть :: Здоровье :: РБК Pink
Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. В нем вдвое больше энергии, чем в углеводах и белках. Жир усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки не дает чувства сытости. Поэтому люди наедаются быстрее, когда употребляют цельнозерновые блюда, фрукты и овощи, а после жирной пищи голод отступает лишь на короткое время. В итоге вы съедаете максимум калорий при минимуме пользы.
«Плохой» и «хороший» жир
Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Они различны по химической структуре и влиянию на организм. Насыщенные, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови; они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах. На упаковке такие жиры указаны как мононенасыщенные и полиненасыщенные. Существуют также трансжиры, результат переработки ненасыщенных, которые также повышают уровень плохого холестерина и считаются наиболее вредными.

© Kelly Sikkema/Unsplash
Зачем нужны жиры
Стоит ли исключить любые виды жира, если вы хотите похудеть? Врачи не советуют вводить жесткие ограничения даже при переизбытке веса. Помимо влияния на сердце и сосуды, полезные жиры в умеренном количестве помогают избежать авитаминоза, поддерживают работу нервной и эндокринной систем, улучшают кровообращение. Их включают в диету людей с больными суставами, при этом не запрещают единственный вид насыщенного жира — кокосовое масло. Кроме того, без жирных кислот в рационе трудно поддерживать красоту и упругости кожи, которой нужны омега-3 для увлажнения.
Сколько жира есть
Нет универсальных рекомендаций по количеству жира в рационе, его нужно рассчитывать индивидуально, в зависимости от образа жизни, активности и имеющихся заболеваний, как и калорийность рациона. Переусердствовать можно с любым, даже самым полезным продуктом или компонентом, поэтому не забывайте о чувстве меры. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что 30% — максимально допустимое количество жира от общей потребляемой пищи. При этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого показателя, а трансжиры — менее 1%.

© Priscilla Du Preez/Unsplash
Жирные кислоты можно найти во многих продуктах, но есть признанные рекордсмены по его содержанию:
-
насыщенные жиры: молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло;
-
мононенасыщенные жиры: авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливковое, рыжиковое, горчичное масло;
-
полиненасыщенные жиры: жирная рыба (омега-3 и омега-6), соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут.

© Caroline Attwood/Unsplash
Определение «скрытого продукта» часто применяют к сахару. Пища может быть несладкой на вкус, но в составе он присутствует. При этом человек уверен, что исключил сахар из рациона. То же касается и жиров: например, в 100 г пельменей в среднем 13 г жира, а в шоколадных конфетах — порядка 30 г, хотя ни то ни другое не кажется жирным. Именно перебор насыщенных жиров в рационе становится причиной лишнего веса и складок на теле. Врачи не пришли к единому мнению, что важнее ограничивать — жиры или углеводы, если вы хотите похудеть. Но в одном они уверены: питание должно быть сбалансированным.
Внимательно читайте этикетки: в обезжиренный йогурт производители нередко добавляют крахмал, сахар, консерванты и наполнители, в результате чего «диетический» продукт превращается в углеводную бомбу. Если видите в составе гидрогенизированные или частично гидрогенизированные, то есть ненужные трансжиры, продукт лучше не покупать.
Жир: вредный и полезный
Текст: Екатерина Елисеева
Важнейший источник энергии, основа нервных клеток, защитник от холода, амортизатор для внутренних органов, транспортировщик витаминов А, D, E, K «к месту назначения» — большинство женщин считает его врагом своей фигуры №1 — и зря.
Организму без жира не обойтись. Для того, чтобы оставаться здоровой и не терять способность к деторождению, женщине необходим «неприкосновенный жировой запас» от 10 до 20 килограммов.
Если вы решили похудеть и исключили из своего рациона абсолютно все жиры, не ждите благодарности от организма. Через пару-тройку недель он выскажет свое недовольство доступными ему средствами: волосы перестанут блестеть — станут тусклыми и безжизненными, ногти составят конкуренцию слоеному тесту по структуре и начнут ломаться, кожа «устанет» от такой диеты и «загрустит», обвиснув.
Немного теории
Жиры созданы из «кирпичиков» — жирных кислот. Выбор этих кирпичиков невелик — их всего три вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Любые жиры, будь то сливочное масло, маргарин или оливковое масло — это смесь этих трех видов жиров в разных пропорциях.
Например, в масле — 62% жирных кислот (это жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот), 30% мононенасыщенных жиров и еще 5% полиненасыщенных. Больше всего в масле насыщенных жирных кислот, потому его называют насыщенным жиром.
Полезные жиры
«Желтая майка лидера» среди полезных жиров у Омега-3 незаменимых ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в жирной морской рыбе. Люди — не рыбы, самостоятельно их вырабатывать не умеют, такие кислоты попадают в организм только с пищей (или БАДами). Парадокс, но именно Омега-3 «запускают» процесс жиросжигания. Кроме того, они снижают повышенное кровяное давление и липиды крови, предохраняют он инфаркта, заботятся о нашей работоспособности и даже защищают от рака крови!
Вспомнили детство и противный рыбий жир? Совсем не обязательно пить микстурку и глотать горстями капсулы. Достаточно есть 1-2 раза в неделю рыбу жирных сортов небольшими порциями. Вполне подойдут макрель (можно позволить себе 100 граммов), сельдь (150 граммов), тунец (150 граммов) и лосось (160 граммов) — главное, откажитесь от идеи рыбку пожарить или потушить в сливках (сметане, майонезе). Лосось, приготовленный на пару, получается нежным.
Если рыба вас «не вдохновляет», обратите внимание на альтернативный вариант — масла растительного происхождения: льняное, рапсовое и масло грецкого ореха. Наш организм вполне способен переработать содержащиеся в них жирные кислоты в Омега-3. Для того, чтобы «покрыть» суточную потребность, достаточно ¼ чайной ложки масла льняного семени, ¾ столовых ложки масла грецкого ореха или 1 столовой ложки рапсового масла.
С недостатком Омега-3 связывают такие расстройства у детей как дислексия и гиперактивность, у взрослых появляются депрессии. Было доказано, что эти кислоты способствуют уменьшению риска свертывания крови и уменьшению абсцессов (воспаления), помогают при ревматоидном артрите и псориазе.
Омега-6 также жизненно необходимы, их источник — оливковое, подсолнечное и кукурузное масло. Прыщи, аллергия, чрезмерная сухость кожи, хроническая усталость и «особо злостный» ПМС могут быть вызваны нехваткой Омега-6.
Рекомендуемое соотношение Омега-6 и Омега — З в рационе здорового человека составляет 10:1, в рационе лечебного питания -от 3:1 до 5:1. Как правило, мы употребляем в пищу достаточное количество Омега-6 при катастрофической нехватке Омега-3 (обычно называют пропорцию 20 к 1).
Нехватка Омега-3 и Омега-6 (вместе их часто называют витамином F) ведет к преждевременному старению организма.
Вредные жиры
Насыщенные жиры
Наш организм всегда одинаково реагирует на употребление в пищу продуктов и напитков с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — в крови неизбежно поднимается уровень «вредного» холестерина. Он прилипает к стенкам сосудов, закупоривая их. Это может привести к инфаркту миокарда или инсульту.
Где содержатся: основной источник насыщенных жиров — это жиры животного происхождения: сливочное масло, нутряной и почечный жиры, сало, белый жир на мясе (включая куриную кожицу). В отличие от других растительных масел, кокосовое и пальмовое масла содержат большое количество насыщенных жиров.
Транс-жиры
Еще более вредны, чем жиры насыщенные. Появляются в процессе гидрогенизации в результате «слияния» водорода и растительного масла (так рождается маргарин, он же кулинарный жир). Их активно добавляют в кондитерские изделия (от сухариков и крекеров до тортиков), для того, чтобы продлить срок годности продукции. Пользы от транс-жиров нет никакой, только вред.
Вряд ли немецкий химик Вильгельм Норман в далеком 1901 году задумывался над тем, насколько вредно его изобретение. Сегодня доказано, что транс-жиры способствуют:
- развитию ожирения
- развитию болезней печени
- возникновению диабета
- возникновению сердечно-сосудистых заболеваний
- ослаблению иммунитета
- ухудшению зрения
- развитию атеросклероза
Беременные, в чьем рационе присутствует большое количество транс-жиров, рискуют родить малыша с патологической нехваткой веса. Кормящая мама в такой же ситуации рискует качеством грудного молока.
Где содержатся: рафинированое растительное масло, кетчуп, майонез, чипсы, сухарики, некоторые замороженные полуфабрикаты (овощные смеси — исключение), фаст-фуд.
Если вы худеете, обратите внимание, сколько так называемых «скрытых» жиров в вашем рационе. Мясная нарезка, колбасы, сосиски, сардельки и ветчина могут «притормаживать» процесс похудения не только потому, что пересолены и изобилуют добавками и консервантами, но и содержат в себе жиры, которые вы вряд ли учитываете.
Осторожно, если на этикетке написано продукт «с низким (пониженным) содержанием жиров»! Это вовсе не означает, что его можно есть тоннами и не поправляться. Производителю необходимо заменять чем-то жиры: обычно вместо жиров, удаленных из продукта, в него в больших количествах добавляют сахар или крахмал. Так что внимательно изучите весь текст — особенно графу «Пищевая ценность» и сделайте выводы до покупки.
Вредные и полезные жиры в продуктах — Актуальная тема
Жиры нашему организму необходимы наряду с другими полезными веществами. Однако не все жиры одинаково полезны, а в некоторых продуктах жиры очень вредны. О том, как соблюдать баланс и не нагружать организм вредными жирами, читайте в статье.
Жиры бывают растительные и животные. Растительные жиры являются жидкими жирами и содержат много ненасыщенных жирных кислот. Животные жиры, за исключением рыбьего, – это твердые жиры, которые состоят из насыщенных жирных кислот. И те, и другие необходимы нашему организму. Ненасыщенные жирные кислоты могут находиться в двух конфигурациях: «цис» и «транс». Если цис-жиры – это правильные, природные жиры, то трансжиры – это «неправильные», измененные жиры. Попадая в организм, трансжиры принимаются за нормальные жиры, которые включаются во все процессы. Это чревато образованием нежелательных соединений и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются самой распространенной причиной смертности в мире.
Какое-то минимальное количество трансжиров содержится и в полезных продуктах, том же сливочном масле. Поэтому, когда речь идет о вреде, специалисты имеют в виду превышение нормы содержания трансжиров (нормой считается 8%). Чтобы ответить на вопрос, как соблюдаются нормы производителями продуктов питания, Центр Экспертиз «Тест» провел исследование таких продуктов:
творог «Молочный замок»;
спред «Народный продукт»;
маргарин «Вершковий Київський» Olkom;
маргарин «Вершковий» производства «Своя линия»;
сыр «Томакивка»;
спред «Тульчинка»;
спред «Фермерский;
маргарин «Європейський» Olli.
«Тульчинка», «Фермерский» и «Народный продукт», хоть и являются спредами и растительно-сливочными смесями, согласно экспертизе, по содержанию трансжиров не превышают допустимую норму и признаны безвредными. В этом они не уступают сливочному маслу, а стоят дешевле. А вот все остальные продукты, даже творог, показали завышение нормы. В некоторых маргаринах содержание трансжиров завышено в 5 раз!
Читайте также: ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ – ВРЕД ЗДОРОВЬЮ И ФИГУРЕ
О том, как насытить свой рацион полезными жирами и по возможности избежать вредных, мы поговорили с нашим консультантом – семейным врачом, диетологом Екатериной Мартовицкой.
Для чего нужен жир?
Жир входит в состав клеточной мембраны, поэтому без жиров клетки нашего организма, абсолютно любые, не будет функционировать. Кроме того, существуют необходимые нашему организму витамины (например, А, Д, Е, К), которые растворяются только в жире, а иначе они не будут усвоены организмом. Также жиры стимулируют нормальное пищеварение, в том числе отхождение желчи, нормальную дефекацию. Количество и качество потребляемых жиров сказывается на коже: нормальных подкожный жировой слой способствует тургору кожи и увлажнению ее изнутри. Особенно это касается людей после 35 лет, когда процессы регенерации замедляются. При нехватке жира, например, при соблюдении жесткой диеты, кожа теряет упругость и эластичность и обвисает.
Какие жиры можно назвать полезными?
Растительные жиры содержатся в растительных маслах. Причем полезными жирами будут считаться свежевыжатые масла из необжаренных продуктов: оливковое, льняное, тыквенное, масло грецкого ореха холодного отжима. Важно, чтобы это масло было высокого качества, проверенных производителей. Такое масло будет в стеклянной бутылке и не будет стоить дешево. Подсолнечное масло, популярное в наших широтах, считается маслом с низким количеством нутриентов, более низкого качества. Как альтернативу это масло можно применять, но только из сырых семечек.
Животные жиры содержатся в таких продуктах, как сливочное масло, молоко и молочные продукты. В сливочном масле содержится легкоусвояемый жир, а также растворенные в нем витамины.
Животный жир также содержится в мясе и сале. Важно только соблюдать умеренность в употреблении этих жиров. Например, сало и жирное мясо вредно людям с холециститом, потому что жир, содержащийся в сале, очень стимулирует работу желчного пузыря.
Какие жиры не приносят пользу?
Любой из перечисленных выше полезных жиров может потерять свои полезные свойства и даже стать вредным при нагревании до больших температур. Если жарить на растительном, сливочном масле, сале самого высокого качества, жир в этих продуктах меняет свою химическую структуру и в нем образуются канцерогенные соединения. Те же растительное или сливочное масла лучше употреблять так, не подвергая термической обработке.
Фаст-фуд вреден из-за низкого качества содержащихся в нем жиров. Во-первых, в фаст-фуде содержится много трансжиров. Кроме этого, в его изготовлении используется часто рапсовое или пальмовое масло. Пальмовое масло очень тугоплавковое, жир, содержащийся в нем, не несет питательной ценности, организмом воспринимается очень тяжело и вызывает разного рода нарушения. Кроме того, для обжарки используется масло низкого качества, которое не меняется в течение некоторого времени, и поэтому насыщено вредными веществами. Регулярное употребление фаст-фуда чревато воспалительными заболеваниями пищеварительной системой. Очень часто на фоне регулярного приема фаст-фуда отмечается нарушение стула, нарушение всасываемости полезных веществ.
Маргарины также относят к неполезным жирам. Часто в изготовлении маргаринов используется пальмовое или рапсовое масло. Кроме того, жир в маргаринах подвергается гидрогенизации, то есть взбивается в воде для получения эмульсии. В итоге получается трансжир. Водная эмульсия для органов пищеварения (поджелудочной железы, желчного пузыря) – бомба замедленного действия, и такой жир нельзя употреблять каждый день, чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы.
Выпечка, которая продается в масс-маркете, также не полезна. Для удешевления себестоимости в промышленную выпечку проще всего добавить либо растительные жиры низкого качества, либо маргарины.
Татьяна Корякина
Жиры. Полезные и вредные
Жиры – источник энергии, они обязательно должны присутствовать в рационе, так как играют важную роль. Вредности жирной пищи посвящены целые тома, но большая часть из них не вредны для человека. Жиры необходимы для быстрого и хорошего усвоения витаминов A, D и E.
«Правильные» снижают уровень холестерина, сокращают риск развития диабета и заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Чрезмерное потребление вредных действительно наносит непоправимый вред организму: наступает ожирение, которое вызывает заболевания из-за высокого уровня холестерина.
Полезные жиры
Полезные мононенасыщенные жирные кислоты поступают в организм человека с орехами, экзотическим авокадо, оливковым маслом и постным мясом птицы. Мононенасыщенные кислоты снижают кровяное давление, сокращают уровень холестерина, уменьшается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Полиненасыщенные жиры обнаруживаются в некоторых видах жирной рыбы (скумбрии, сардине, лососе), содержатся в кукурузном и соевом масле. Их полезные свойства снижают давление. Жирная рыба, богатая на омега-3 кислоты, завоевала лавры лучшего из источников полезных жиров.
Умеренно полезные жиры
Их содержат мясо, некоторые виды сыра из коровьего молока, сливочное масло и домашнее молоко. Однако за их обильным потреблением кроется опасность – насыщенные жиры повышают уровень холестерина, что может стать причиной инфарктов и инсультов.
Последние исследования в области кардиологии показывают, насколько преувеличен вред от потребления с пищей насыщенных жиров. При умеренном потреблении продуктов с насыщенными жирами нет большого вреда.
Вредные жиры
Так называемые транс-жиры изобилуют в гамбургерах, высококалорийной мясной пицце, духовой выпечке, жареном мясе и во многих продуктах группы снеки. Этот вид жиров – одна из разновидностей насыщенных.
Частое потребление транс-жиров повышает уровень холестерина, увеличивает риск развития заболеваний. Они в большом количестве содержатся в маргарине и кулинарных жирах. Это объясняет постоянные разговоры о вреде фаст-фуда, быстрых перекусов и выпечки.
Правильно построенный рацион начинается с нахождения оптимального качества продуктов и содержащихся в них микроэлементов. Обратите внимание, что ожирение (и все связанные с ним болезни) статус глобальной проблемы приобрело недавно, исключительно в экономически развитых странах.
Компании, производящие продукты питания, выпускают ежегодно огромное количество вкусной продукции, проводят активно рекламные акции. Подавляющее большинство таких вкусностей вредны.
Высокая доля содержания транс-жиров, быстрых углеводов в таких продуктах в конечном итоге приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Чтобы избежать ожирения и сократить риск развития заболеваний необходимо сократить до минимума потребление сдобной выпечки, мясной пиццы, фаст-фуда, тортиков, жареного мяса и бисквитов.
В идеальном рационе жиры составляют 18-28% от общего количества калорий, а доля насыщенных не превышает 7%. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с содержанием насыщенных жиров, орехам, оливковому маслу первого отжима, постному мясу птицы, жирной рыбе, овощам и фруктам.
Вред от потребления жирной пищи
Она – главный источник избыточного веса, в дальнейшем провоцирующем развитие варикозного расширения вен, гипертонии и холецистита. Частое потребление вредных для организма жиров вызывает образование свободных радикалов, ослабляющих иммунную систему и вызывающих преждевременную старость.
Клетки поглощают и накапливают токсичные вещества, поэтому частой симптоматикой после потребления жирной пищи становятся тошнота, диарея, могут начаться воспалительные заболевания. Для беременных женщин обязательно исключение из рациона всей жирной пищи, способной привести к негативным изменениям в репродуктивной системе плода.
Жирная пища вызывает отложение холестерина, поражающего сосуды, что влечет за собой возникновение злокачественных опухолей. Так жировая ткань способствует выработке эстрогена, атакующего молочную железу, в результате может развиться рак молочной железы.
Потребление вредной пищи способствует появление акне – после таких продуктов кожа становиться сальной, поры закупориваются, а внутри остаются болезнетворные бактерии.
Вред, получаемый от потребления жирной пищи, невероятно огромен! Здоровье человека полностью в его руках – внимательно следите, какую пищу употребляете, по возможности максимально исключите вредные продукты из ежедневного рациона. Есть возможность к нейтрализации вреда от жирной пищи.
Так, после сытного и вкусного обеда нужно съесть определенные виды продуктов, чтобы снизить негативное влияние на организм. Фрукты и овощи, а также фрешы и соки из них помогают снизить получаемый вред от жирной пищи. Каждый раз стакан натурального сока после сытной трапезы снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Будьте здоровы!
Вредные и полезные жиры
Жиры являются одними из главных веществ, необходимых для правильного функционирования организма и полноценного питания человека. Они являются основным источником энергии и участвуют в работе нервной системы и иммунитета. Норма содержания жиров в организме не должна составлять более 10-30% от общей массы тела. Если их объем превышает норму, то это приводит к ожирению и другим заболеваниям.
Польза жиров для организма
Неверно думать, будто жиры приносят организму только вред. Они необходимы для процессов обмена веществ и выполняют следующие функции:
- Энергетическую. Жиры — основной источник энергии для функционирования организма;
- Защитную. Они защищают внутренние органы от повреждений;
- Теплоизолирующую. Они предохраняют организм от переохлаждения.
Недостаток жиров в организме приводит к плохому состоянию кожи и неправильному функционированию мозга. Кроме того, они способствуют усвоению витаминов и минералов. Без некоторых из них невозможен синтез половых гормонов и поддержание нормального уровня холестерина.
Полезные жиры и вредные жиры
Существует четыре категории жира в пищевых продуктах:
- Насыщенные полезные жиры;
- Полиненасыщенные;
- Мононенасыщенные;
- Трансжиры
Насыщенные содержатся в таких продуктах, как красное мясо, яйца, орехи, растительные масла. Следует помнить, что полезные жиры могут стать вредными, например, жир, застывший после жарки.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные полезные жиры содержатся в оливковом масле, некоторых сортах рыбы, орехах и семенах льна. Полиненасыщенные — это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их употребление в пищу жизненно необходимо для организма человека. Жирные кислоты омега-3 оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, защищают кожу от вредных воздействий. Их недостаток может привести к преждевременному старению и снижению интеллекта.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 содержатся в таких продуктах, как различные масла, мясо курицы и индейки, семена подсолнечника, грецкие орехи. Омега-6 помогают предотвратить развитие таких заболеваний, как рассеянный склероз, артрит, сахарный диабет, болезни кожи. Однако, избыточное содержание омега-6 вредно для организма человека, поскольку способствует развитию различных заболеваний.
И, наконец, трансжиры — самая вредная из четырех категорий. Они содержатся в самых нездоровых продуктах — майонезе, маргарине, картофеле фри, чипсах, замороженной пицце и кондитерских изделиях. Употребление трансжиров приводит к следующим негативным последствиям:
- Риску развития диабета;
- Нарушению работы суставов;
- Ослаблению иммунитета;
- Снижению уровня мужских половых гормонов;
- Снижению способности организма к сопротивлению стрессам
Тем не менее, трансжиры активно используются в изготовлении пищевых продуктов, поскольку они дешевле, чем натуральные масла, и имеют большой срок годности. Если человек хочет сделать свое питание более здоровым, то следует внимательно изучать состав продукта и по возможности отказаться от еды с высоким содержанием трансжиров.
Полезные продукты питания с содержанием жиров
Жир важен для организма человека, поэтому не стоит полностью отказываться от продуктов, которые его содержат. Сбалансированное питание должно включать в себя достаточное, но не избыточное количество жира. Слишком большое количество жира, как и любого другого питательного вещества, способно принести организму вред.
Полезный жир содержится в следующих продуктах:
- Свинина. Особенно полезна приготовленная на пару свиная вырезка, являющаяся источником мононенасыщенного жира. Поэтому ее всегда стоит предпочесть жареным свиным котлетам.
- Орехи. Фисташки, кедровые, грецкие орехи и фундук содержат полезный жир. Более того, фундук содержит такие полезные для организма вещества как медь и марганец, а грецкие орехи — йод и фосфор.
- Оливковое масло. В 10 мл оливкового масла холодного отжима содержится 9 граммов полезного жира. Он легко усваивается, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды. Чрезмерное употребление оливкового масла наносит организму вред, особенно если оно повторно используется для жарки.
- Темный шоколад. Содержание какао-масел в составе темного шоколада должно быть не менее 70%. В 10 граммах темного шоколада содержится примерно 1 грамм полезного жира. Кроме того, темный шоколад способствует выработке «гормона радости» серотонина и улучшает проницаемость стенок кровеносных сосудов.
- Баранина. В 100 граммах молодой баранины содержится 3,5 грамма полезного жира. Кроме того, запеченное филе баранины богато такими полезными веществами, как цинк, селен, витамин B12.
- Авокадо. Эти экзотические плоды активно включают в состав салатов и десертов, но также желательно употреблять его и в сыром виде. Большая часть жира в авокадо — это полезный жир. Кроме того, он содержит множество полезных веществ — витаминов и минералов.
- Арахисовое масло. Несмотря на большое количество полезного жира, все же следует употреблять этот продукт с большой осторожностью ввиду его высокой калорийности. Качественное арахисовое масло не должно содержать никаких пищевых добавок, вроде соли и сахара.
- Йогурт. Качественный йогурт не должен содержать большого количество сахара. Лучше всего добавить в него натуральные фрукты или мед.
- Сыр. Один из самых полезных для контроля аппетита продуктов. Перекусы при помощи сыра позволяют забыть о чувстве голода на несколько часов. Кроме полезного жира, сыр также содержит кальций и минералы.
- Куриные яйца. Они также содержат большое количество полезного жира, витамины и минералы, способствующих улучшению метаболизма.
- Рыба. Такие виды рыбы, как лосось, форель, сардины, являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и белка. Употребление жирной рыбы благотворно воздействует на сердце и сосуды.
Таким образом, не стоит бояться и избегать жира в пищевых продуктах, поскольку он жизненно необходим для организма человека. Продукты, содержащие полезный жир, приятны на вкус. Тем не менее, следует помнить о том, какой жир действительно полезен, а от какого лучше отказаться. При употреблении жирных продуктов самое главное — контроль за количеством. Достаточное количество жира, как и любого полезного вещества, приносит пользу здоровью человека.
Советы диетолога: вся правда о полезных и вредных жирах

Сюрприз: жизнь совсем без жиров просто невозможна. Без них не усваиваются большая часть витаминов, без них повреждаются клеточные мембраны и нарушается нормальный обмен веществ. Но вот тип жира, который вы употребляете в пищу имеет значение. Давайте разбираться.
Полезные и вредные жиры: какими они бывают
Транс-жиры встречаются в готовых пищевых продуктах, подвергшихся термообработке. Проще говоря, во всей жареной пище. На упаковках вы можете увидеть их под скромным названием «частично гидрогенизированных растительных масел». Какой эффект эти вредные жиры оказывают на ваш организм? Они сильно повышают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина, и не очень сильно повышают уровень «хорошего» — холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
Насыщенный жир встречается в основном в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, яйцах и птице. Но кокосовое и пальмовое масла содержат его тоже. Насыщенный жир повышает холестерин обоих типов.
Полиненасыщенные полезные жиры включают в себя омега-3 жирные кислоты (жирная рыба, грецкие орехи и льняное семя) и омега-6 жирные кислоты (все растительные масла, за исключением оливкового). Полиненасыщенные жиры снижают «плохой» холестерин и повышают уровень «хорошего».
Мононенасыщенные жиры содержатся в орехах, авокадо, оливковом масле. Как и полиненасыщенные жиры, они полезны для вашего сердца. Даже чуть более полезны, чем полиненасыщенные, эффект от употребления сильнее.
Полезные свойства жиров
Зачем менять жир на жир, что это даст?
Ненасыщенные жиры снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Они не только снижают уровень холестерина, но и поддерживают сердце и сосуды в здоровом состоянии.
Вы можете защитить себя от диабета. Исследование показывает, что жители Средиземноморья, чья пища состоит из морепродуктов, фруктов, злаков, овощей и из очень небольшого количества мяса — имеют риск развития диабета в несколько раз ниже, чем у остальных европейцев. При этом количество калорий значения не имеет.
Вы снизите риск возникновения рака. Последние исследования указывают на то, что при питании большим количество насыщенных жиров возрастает риск рака молочной железы.
Вы похудеете
Именно насыщенные жиры отвечают за жировые отложения на вашей талии. Для сравнения, даже диета с большим количеством калорий, но состоящая из полиненасыщенных жиров, приводит к тому, что у вас растут мышцы, а не жир.
Плохое сочетание
Наша традиционная культура питания подразумевает сочетание насыщенных жиров с рафинированными углеводами. Да-да, котлета с картошкой и сочный кекс, это они вместе. Если вы уменьшите количество сливочного масла, жирного мяса, сыра и немного ограничите себя в сладком — вы облегчите работу вашего сердца и сосудов.
Как отследить транс-жиры
Очень просто: перестаньте налегать на жареные блюда, особенно жареные во фритюре. Отдайте предпочтение запеченным продуктам. Хрустящую корочку на курице можно получить и в духовке.
Второй способ: читайте этикетки. Исключите все продукты с частично гидрогенизированными жирами и растительными маслами.
Станет ли ваша пища беднее?
Нет. Вам нужна жирная и вкусная пища. Просто смотрите на то, какой именно жир вы употребляете. Растительные масла, жирная рыба, да то же самое авокадо — прекрасные вкусные продукты.
Лайфхак для любителей сливочного масла: печеный чеснок, растертый в пюре, имеет маслянистый богатый вкус и почти не имеет характерного запаха. Вы можете добавлять его всюду, где раньше привыкли есть сливочное масло. Пользы для здоровья только прибавится.
Как рассчитать соотношение жиров в вашем рационе?
Вы можете питаться калорийно и даже немного переборщить, если решите, что ненасыщенные жиры можно есть без ограничений. Это не совсем так. Хороший баланс, это когда в вашем дневном рационе из 2000 калорий ненасыщенные жиры составляют от 400 до 700 калорий. Да, придется считать. Но это только первое время, потом вы сможете определять на глаз.
Еще одна хитрость: замените столовую ложку, из которой вы заливаете масло в салат — распылителем. Вкус будет тот же, а вот потребление масла уменьшится значительно. Один пшик из распылителя дает масла на примерно 10 калорий. Удобно? Очень.
И ваши весы перестанут отползать от вас в угол, когда вы к ним в следующий раз подойдете.
Жиры или углеводы? Что лучше ограничить? Научный подход :: Здоровье :: РБК Pink
Мнение научного сообщества
До сих пор врачи и ученые не пришли к единому мнению, что лучше ограничивать в рационе — жиры или углеводы. На последнем Европейском конгрессе по проблемам ожирения, проходившем в Вене в прошлом месяце, этот вопрос, как всегда, обсуждался, но ученые опять так и не смогли однозначно сказать, что лучше исключать из рациона человека, снижающего вес. Споры идут бесконечно, но конкретных выводов нет. Есть несколько точек зрения.
Мне кажется логичным, что лучше и эффективнее ограничивать употребление жиров. Дело в том, что жиры быстрее синтезируются в жир в организме человека.
Здесь важно оговориться, что от углеводов происходит выброс инсулина в кровь, который также запускает процесс набора веса. Правда, сейчас ситуация с углеводами изменилась. Люди думают, что они едят сладкое, но вместе с сахаром едят и жир. Чаще всего под углеводной пищей понимают так называемые тяжелые десерты: торты, печенье, сдобу и прочие. Это не чистые углеводы, а углеводы с жирами, что еще больше усугубляет ситуацию. Если употреблять сложные углеводы (цельнозерновые крупы) без добавления жира, скачка сахара в крови не будет, как и лишних калорий, а чувство сытости сохранится надолго.
Но, тем не менее, если говорить о том, что выгоднее исключить из рациона для похудения, я настаиваю, что все-таки лучше отказаться от жиров. Хотя бы потому, что в 1 г жира — около 9 ккал, а в 1 г углеводов — около 4 ккал. Если посчитать в 100 г, то это 900 ккал жира и 400 ккал углеводов. Поэтому, сокращая употребление жира и тяжелых десертов, содержащих жиры, вы значительно облегчите рацион по калорийности.
Учтите, что «скрытые» жиры сейчас присутствуют в очень многих продуктах: полуфабрикатах, колбасах, сырах, соусах, замороженных блюдах и прочих.

Выбор безжировой диеты
Диета с ограничением жиров — это прежде всего средиземноморская. Оливковое масло, наверное, основной источник жира в этой диете, а также жир из морских сортов рыбы. Морепродукты практически не содержат жиров. В такой диете много клетчатки — из свежих овощей и углеводов (пасты, бурого риса).
Эффективно также просто начать ограничивать жиры в ежедневном режиме. Самый простой выход — изменить способ готовки. Перестать жарить продукты и начать их запекать или готовить на гриле. Кроме того, полезно исключить из рациона жирные соусы и полуфабрикаты. Соблюдать правило «одного касания», когда продукт попадает вам в руки без предварительной обработки.
Снижая калорийность благодаря исключению жиров, вы можете сохранять объем порций за счет большого количества свежих овощей, фруктов, гарниров без масла. Это вкусно, сытно и при этом малокалорийно.
В рационе современного человека идет такой поток жира, что всем полезно сократить его употребление. А особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом.
Полезные и вредные жиры
В то же время жиры — это строительный материал мембраны клеток. Жиры необходимы для усвоения жизненно важных жирорастворимых витаминов, для синтеза гормонов и питания сердечной мышцы. Головной мозг состоит в том числе из жира, и его необходимо подпитывать. Поэтому полностью исключать жиры не стоит.
«Хорошие» жиры — это жиры из растительных масел, орехов, авокадо, жирных сортов рыбы.
«Плохие» жиры — это насыщенные жиры животного происхождения, которые «застывают», и, конечно, трансжиры.
Безуглеводные диеты
Белковая диета — это самый яркий пример питания с ограничением углеводов. В ней присутствуют только белки и клетчатка. Белковая диета приближена к спортивному питанию, позволяет увеличить мышечную массу, подсушить тело и сделать его более рельефным. В то же время она значительно нагружает почки и не подходит при многих проблемах ЖКТ.
Безуглеводная диета, приближенная к спортивному питанию, может быть показана абсолютно здоровым спортсменам при определенных запросах.

© Prudence Earl/Unsplash
Полезные и вредные углеводы
Углеводы — это прежде всего источник энергии, хорошего настроения и самочувствия. Нам необходимы углеводы, и категорически отказываться от них очень неразумно. Клетки головного мозга, глазного яблока, почечных канальцев питаются только глюкозой, и при отсутствии углеводов в рационе они погибнут.
Различают сложные углеводы и простые. Сложные — это цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями. Это углеводы полезные, которые должны входить в рацион человека.
Есть углеводы простые, или быстрые, без которых можно жить и которые приводят к набору веса. Это, например, сахар, мед, варенье, продукты из белой муки.
Если вы решили похудеть, однозначно исключайте жиры из рациона. Пары столовых ложек растительного масла в день будет достаточно. Если вы мечтаете о рельефном теле и занимаетесь атлетикой — ваша диета белковая с добавлением сложных углеводов. А в идеале и для наибольшей пользы здоровья ваша диета должна быть максимально сбалансированной по составу.