Витамины и здоровье – Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах

Содержание

Витамины и здоровье | Meddoc

Среди наибольших достижений ХХ века на стыке наук биологии, медицины и химии — открытие витаминов и изучение их роли в жизнедеятельности организмов человека и животных. Началось это с научных исследований, которые выявили, что рядом с такими пищевыми составляющими частями, как белки, углеводы (сахара), жиры и минеральные вещества, для жизни живых организмов необходимы еще вещества, которые находятся в продуктах питания в небольших количествах. За достижение в обдасти биохимии витаминов было присуждено несколько Нобелевских премий. Эти исследования установили, что при недостаточном количестве витаминов в еде возникают заболевания.

Эти болезни получили общее название «авитаминозы», и в действительности речь идет о том или другом гиповитаминозе (уменьшение, а не отсутствие конкретного витамина).

Каждый из витаминов имеет определенное назначение в организме, и при его отсутствии не могут происходить отдельные этапы обмена веществ, что в конечном итоге приводит к гибели организма, а при уменьшении количества витаминов процессы жизнедеятельности снижаются.

Последствия витаминной недостаточности — расстройства здоровья общего характера со следующими осложнениями, часто инфекционного происхождения через снижение защитных способностей организма.

Внешние характерные признаки недостаточности разных витаминов подобны — это общая слабость, снижение реакций организма, который приводит к дальнейшим осложнениям, хоть в каждом гиповитаминозе звенья расстройства обмена веществ разные и они на началах имеют существенные клинико-биохимические отличия, которые можно выявить определенными биохимическими исследования.

Сейчас известно свыше 20 разных витаминов, которые разделяют на растворимые в воде или в жирах. Это очень важный фактор для обеспечения организма тем или другим витамином. Не могут быть использованы жирорастворимые витамины при недостатке или отсутствии в пище жиров.

Какая же роль отдельных витаминов?

Общая характеристика основных групп витаминов

Группа В

Так тиамин (витамин В1) проявляет свое действие через включение его в состав структуры некоторых ферментов — без этого витамина они не активны. Это касается, в частности, ферментов, которые проводят расщепление ряда кетокислот, в том числе пировиноградной. В связи с этим недостаток в организме тиамина особенно опасен для сердечной мышцы. Сердечная деятельность часто нарушается при недостатке в пище этого витамина. Следствие этого гиповитаминоза — возникновение полиневрита, в связи с чем этот витамин еще называют антиневротическим.

Богатым источником обеспечения организма тиамином являются дрожжи (в них содержится значительное количество и других витаминов группы В), отруби зерна злаков, хлебные изделия (разовый черный хлеб). Следовательно, полноценным в обеспечении этим витамином является черный хлеб или хлебные изделия, которые изготовляют с помощью дрожжей, и тогда даже белый хлеб обеспечивает (благодаря дрожжам) потребность организма в тиамине. В иных случаях, в частности, когда при выпечке хлеба применяют недрожжевые препараты, надо обязательно использовать аптечные формы тиамина. Суточная потребность тиамина для людей колеблется в пределах 0,5-3,0 мг.

Заметили, что тиамин проявляет противоопухолевое действие, в частности при лейкозах. В группе витаминов, обозначенных буквой В (все обозначения витаминов проведены латинскими буквами), есть еще целый ряд представителей.

Гиповитаминоз В2. Рибофлавин участвует в процессах роста и возобновления тканей. При его дефиците снижается усвоение белков, снижается иммунитет. Основным источником рибофлавина является злаковой и бобовые культуры, печенка, субпродукты, яйца. Суточная потребность до 1 года — 1 мг, до 3 лет — 1,5 мг, старше 3 годов — до 3 мг.

Гиповитаминоз Вс. Фоллиевая кислота синтезируется микрофлорой кишок. При недостатке ее в организме тормозится эритроноез, возникают расстройства пищеварения, гастрит, параличные и судороги, развивается анемия. Суточная потребность ребенка — 1 мг.

Гиповитаминоз В6. Основные источники пиридоксина: зерновые и бобовые культуры. Свинина, печенка, телятина, свинина, баранина, сыр, рыба (щепка, тунец, лосось). Суточная потребностей для детей 1 мг.

Гиповитаминоз В12. Источники цанокабаламну — печень, рыба, яйца. Суточная потребность представляет 0,5-2мг.

Всех их здесь не будем рассматривать, но еще остановимся на роли одного очень важного — никотинамиду (витамин РР), который входит в состав многих окислительно-восстановительных ферментов, которые обеспечивают организм энергией. Без присутствия никотинамида наступает торможение тканевого дыхания, а, следовательно, образование необходимой для жизнедеятельности организма энергии не происходит – происходит окисление внутренней среды организма.

Заболевание, которое возникает при недостатке никотинамида, имеет название пеллагра, оно проявляется в виде общего поражения слизистого и кожного покрова. Для предотвращения расстройств используют богатые на этот витамин продукты. Это, в частности, печенка, дрожжи и пшеничные отруби.

Суточная потребность взрослого человека в этом витамине — 15-25 мг.

Группа С

Витамин С — витамин хорошего самочувствия.

Получить: здоровую кожу, крепкие ногти, здоровые десны.
Есть: лимоны, апельсины, помидоры, плоды шиповника, картофель.

Не угрожают: бледность и сухость кожи, неврозы, стрессы.

Очень важное для человека обеспечение аскорбиновой кислотой (витамин С). Этот витамин имеет широкое значение для обмена веществ в организме людей. Издавна известное заболевание цингой (скорбут), которое было описано свыше 300 лет тому назад и, как впоследствии было выяснено, связанное с недостатком аскорбиновой кислоты.

Цинга, которая возникает при недостатке аскорбиновой кислоты, сопровождается постепенными подкожными кровоизлияниями, кровотечением десен с дальнейшим выпадением зубов.

Роль аскорбиновой кислоты — в широком ее участии в окислительно-восстановительных процессах в тканях организма. Недавно выявили, что использование повышенных доз аскорбиновой кислоты имеет позитивное влияние на общее состояние организма взрослых и детей. Особенно позитивный эффект был выявлен от употребления больших доз аскорбиновой кислоты при простуда и ряду других заболеваний. Установили также, что витамин имеет тормозное влияние на развитие злокачественных опухолей.

Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте складывает 50-75 мг. Много аскорбиновых кислот в плодах шиповника и черной смородины: в них ее больше, чем в цитринах (лимонах). Есть также определенное количество этого витамина в свежих растениях (фрукты, ягоды, зелень).

Витамин А

Витамин А — витамин красоты. Продлевает молодость. Он бесспорный лидер среди витаминов красоты.

Для его получения надо есть: рыбий жир, печенку, яйца, овощи, молоко, сливочное масло, сливки, сыр.
От него мы должны получить: чистую кожу, хороший ровный цвет лица, долгую молодости. Здоровые волосы, крепкие зубы и ногти.
При достаточном количестве витамина А нам не угрожают: «мешки» под глазами, угревой сыпе, бледность и сухость кожи, тусклость волос, ломкость ногтей и их медленный рост.

Среди жирорастворимых витаминов есть также ряд чрезвычайно важных. Ретинол (витамин А) обеспечивает общие процессы обмена веществ, но он, в частности, участвует в образовании компонентов глаза, связанных с зрением. При его недостатке возникают специфические заболевания глаз, повреждения слизистой оболочки.

Источник витамина — преимущественно его провитамин-каротин моркови, что в организме превращается в витамин. В то же время жир печенки рыб содержит большое количество уже готового витамина, немного его есть в составе молочного жира. Потребность в этом витамине складывает 6 мкг на кг массы.

Другие витамины

Надо знать, что среди витаминов есть такой, потребность в котором не могут обеспечить продукты естественного происхождения.

Идет речь о витамине D. Он может образовываться в организме под действием ультрафиолетовых лучей по стеринових соединениям. Его также продают в виде изготовленных врачебных форм. Это особенно важно для детей, чтобы предотвратить возникновение рахитических изменений с тяжелыми последствиями.

Одним из особенных витаминов надо считать антигеморрагический (витамин К), который участвует в процессах сворачивания крови. Роль его двойная: с одной стороны, при его недостатке бывают подкожные кровоизлияния, а также кровоизлияния в другие ткани, а с другой — повышенное сворачивание крови под действием витамина приводит к образованию тромбов в кровеносных сосудах, вследствие чего возникают тромбофлебиты и инфаркты.

Много этих витаминов в моркови, капусте и в шпинате. При использовании этих продуктов надо всегда учитывать возможное влияние на организм их компонентов.

Витамин D — голивудськая улыбка
Есть: пророщенное зерно пшеницы, зелень, пивные дрожжи, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко.

Получить: здоровые крепкие зубы. Не угрожают: потливость, общая слабость, раздражительность.

Витамин E — витамин долголетия и половой активности
Есть: растительные масла, пророщенное зерно пшеницы, зеленые овощи, семена подсолнуха.
Получить: хороший обмен веществ, радость секса.
Не угрожают: мышечная слабость и усталость.

При современных научных исследованиях вопрос о роли витаминов, источников их распространения в целом решен, а следовательно выяснены и способы их хранения.

Очень важными являются проблемы приготовления пищи, особенно при их консервировании: следует создавать такие условия, при которых пищевые вещества не испытывали бы существенных разрушений.

Надо проводить систематический биохимический контроль пищевой полноценности продуктов при их хранении и соответственно корректировать следующие изменения при их использовании. Необходимо обратить внимание и на то, что длительное хранение консервированных продуктов сопровождается постепенным, хотя и медленным, нагромождением вредных соединений через распад питательных веществ, а это опасно для здоровья людей при использовании консервированной пищи длительного хранения.

Следует помнить, что химические процессы в продуктах нельзя полностью остановить. При консервировании разрушаются ферменты, которые являются мощными катализаторами расщепления составляющих частей продуктов, но и без них химические процессы происходят, только очень медленно — и потому через определенное время и консервированные продукты становятся непригодными для питания. Следовательно, обеспечение полноценного питания людей — это сегодня чрезвычайный вопрос.

Это для Украины сегодня особенно актуально, учитывая нашествие низкокачественных, часто уже непригодных, но эффектно оформленных упаковками пищевых продуктов, которые завозят из-за границы.
При неполноценности пищи и, в частности, витаминной необеспеченности это приводит к расстройству функций отдельных органов, чаще всего — печени и сердца.
Следовательно, здоровье человека — это здоровье нации. Нам это необходимо помнить и учитывать, приняв во внимание опыт наиболее экономически развитых стран мира.

Какие нужны витамины для организма человека В чем содержится витамин а в с д е

Какие нужны витамины для организма человека

какие нужны витамины

Витамины необходимы для усвоения организмом всех поступающих пищевых питательных веществ, для развития и восстановления клеток и тканей. Ни одна живая клетка, ни один организм в природе, так же, как организм человека не может существовать и нормально развиваться без витаминов. Сколько и какие нужны витамины для организма человека? разберемся подробно.

Содержание статьи

Слово «витамин» образовано от латинского «vitae» — жизнь. Витамины участвуют в обмене веществ, регулируют использование и усвоение белков, жиров и углеводов — основных составляющих пищевых веществ.

Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы с различным химическим строением, находящиеся в растениях, пище, необходимы для организма человека в любом возрасте.

В организме человека они связываются с белками, образуя ферменты и ферментные соединения, участвуют в образовании гормонов, влияют на развитие человека.

Значение витаминов для организма человека очень велико, хотя они требуются организму в очень малых количествах — здоровому человеку необходимо в сутки всего несколько сот миллиграммов различных видов витаминов.

Недостаток витаминов вызывает ослабление организма, приводит к серьезным заболеваниям — авитаминозам и гиповитаминозам, при которых нарушается обмен веществ и многие функции организма.

Витамины для здоровья человека

В настоящее время науке известно более 20 природных витаминов, которые содержатся в лекарственных растениях, в употребляемой пище. Они обозначаются заглавными буквами латинского алфавита, самые распространенные из них: A, витамины группы B: В1, В2, В6, В12; C, D, K, P, РР.

витамины для организма человека

Витамины A, D, E, K относятся к жирорастворимым витаминам, они способны накапливаться в печени и жировой ткани. Витамин C и витамины группы B — водорастворимые, при избыточном количестве они выводятся из организма с водой и существенно не накапливаются.

Некоторые витамины синтезируются в организме человека, но большая часть поступает с пищей, поэтому полезно знать, какие пищевые продукты растительного и животного происхождения содержат наибольшее количество наиболее важных для организма человека витаминов.

Витамин А — ретинол называют витамином роста, он регулирует процессы роста и размножения клеток, способствует нормальному состоянию кожи и слизистых оболочек, необходим для нормального зрения, повышает сопротивление организма инфекциям.

В чем содержится витамин А. Витамин А содержится больше в продуктах животного происхождения — рыбий жир, печень, молочные продукты, обеспечивающих половину суточной потребности. Остальная часть возмещается растительными продуктами, которые содержат каротин, превращающийся в организме в витамин А.

Провитамина А — каротина больше всего содержится в плодах и частях растений, окрашенных в оранжево-красный и зеленый цвета. Много каротина в моркови, красном перце, помидорах, абрикосах, персиках, рябине, шиповнике, облепихе, тыкве, арбузе, а также в петрушке, укропе, шпинате, салате, зеленом луке, капусте, крапиве, луговом клевере, лебеде.

в чем содержится витамин а

Витамин А может накапливаться в тканях организма и сохраняется более года, поэтому летом и осенью полезно употреблять больше фруктов, зелени, содержащих каротин — провитамин А.

Отсутствие или недостаток витамина А приводит к нарушению обменных процессов, приостановлению роста, истощению, ухудшению сумеречного зрения, нарушению функций нервной системы, различных желез, ороговению кожи, понижается сопротивляемость инфекциям.

Вместе с другими витаминами и микроэлементами ретинол используется для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Его применяют при лечении заболеваний глаз, кожи, печени, при гипертонии, инфекционных болезнях.

В сутки взрослому человеку требуется витамина А — 1,5 мг или провитамина А (каротина — потребность выше) — 4,5 мг. При тяжелой физической нагрузке, если характер работы связан с напряжением зрения — машинисты, летчики, наборщики текста в типографии и другие необходимо больше витамина А — до 3 мг.

Витамины группы В

Витамин В1 — тиамин нормализует белковый, жировой, углеводный, минеральный обмен, способствует росту организма, влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует перистальтику желудка и кислотность желудочного сока.

Если в организме недостаток тиамина, появляется головная боль, исчезает аппетит, нарушаются нервные процессы, поражаются нервы конечностей, быстро появляется усталость, появляются отеки.

В чем содержится Витамин В1. Он находится в продуктах растительного и животного происхождения, много его содержат зерновые и бобовые культуры, такие как пшеница, рожь, овес, рис, гречиха, горох, фасоль, также и другие растения: морковь, редис, яблоки, слива, орехи, шиповник. Много витамина В1 в свинине.

витамины для здоровья человека

Тиамин в организме не накапливается, он должен регулярно поступать с пищей или как витаминная добавка.

Суточная потребность взрослого человека в тиамине — 2÷3 мг. При физических нагрузках, углеводистой пище и сильной жаре потребность в тиамине возрастает.

Витамин В2 — рибофлавин есть в грибах, злаках, бобовых, листовых овощах: гречихе, зеленом горошке, капусте, арахисе, грецких орехах, крапиве, хрене, одуванчике. Содержится в животных продуктах: печени, почках, мясе, молоке, яичных желтках, дрожжах.

Рибофлавин необходим для синтеза белка и жира, для процесса кроветворения, нормализует работу печени и желудка, влияет на рост и развитие плода при беременности, предохраняет глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, улучшает зрение и различие цвета.

При недостатке витамина рибофлавина воспаляются слизистая оболочка рта и языка, губы, появляются трещинки и язвочки в углах рта, язык становится ярко-красным и отечным. Появляется дерматит лица и груди, воспаляется слизистая век и роговицы глаза, начинаются светобоязнь, головные боли, резко снижается работоспособность.

Рибофлавин улучшает усвояемость витамина В6, активность витамина РР.

В сутки человеку требуется около 2 мг рибофлавина. При заболеваниях, тяжелой физической работе, при беременности необходимо до 3 мг рибофлавина.

Витамин В5 — пантотеновая кислота — необходим для нормального обмена веществ, способствует росту эпидермальной ткани, влияет на процессы окисления.

Недостаток витамина В5 в период беременности может привести к преждевременным родам, порокам развития, гибели новорожденных. Содержится в орехах, бобовых, зерновых продуктах, картофеле.

Человеку необходимо около 10 мг пантотеновой кислоты.

Витамин В6 — пиридоксин — участвует в обмене веществ — белков, жиров,  стимулирует кроветворение, перенос кровью меди, железа, серы, развитие иммунитета к заболеваниям, стимулирует желчеотделение, нормализует кислотность желудка.

Источник пиридоксина — пшеница, ячмень, кукуруза, фасоль, горох, бананы, пивные дрожжи, фрукты; животные продукты — рыба, печень, мясо; дикорастущие растения — лопух, пырей ползучий, лебеда, барбарис, рябина.

При недостатке или отсутствии пиридоксина наблюдаются расстройства нервной системы, раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, могут быть судороги, тошнота, потеря аппетите; может воспаляться кожа вокруг глаз, конъюнктивиты, сухой дерматит лица.

В сутки человеку требуется 1, 5÷2 мг пиридоксина.

Витамин В12 — цианокобаламин — содержится в продуктах животного происхождения, в растениях почти отсутствует, содержится только в сине-зеленых водорослях и грибах. Он содержит кобальт, необходимый для белкового и жирового обмена, улучшает кроветворение, состав крови, усвоение тканями кислорода, улучшает функции нервной системы, снижает содержание холестерина в крови. Цианокобаламин применяют при лечении анемии.

В сутки человеку необходимо 2 мкг цианокобаламина, при беременности — до 3 мкг.

Витамин В15 — пангамовая кислота активирует обмен кислорода в клетках, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печени.

Находится в зародышах семян и ростках многих растений, в миндале, ядрах косточковых плодов.

Суточная потребность в витамине В15 — около 50÷150 мкг.

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во всех видах обмена в организме человека, нормализует свертываемость крови, проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность сосудов, применяется как профилактическое средство при атеросклерозе, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, повышает жизненные силы организма.

Большие дозы витамина С полезны для пожилых людей, для курильщиков, для больных сахарным диабетом. Аскорбиновая кислота помогает при снятии стресса.

В чем содержится витамин С. Аскорбиновая кислота содержится во всех растениях, особенно много ее содержится в шиповнике, рябине, смородине, облепихе, апельсинах, лимонах и других цитрусовых, ягодах и фруктах, а также овощах: болгарском перце, луке, петрушке, укропе, шпинате, хрене, помидорах, капусте.

в чем содержится витамин с

При недостатке витамина С понижается работоспособность, появляется апатия, быстрая утомляемость, головные боли, кровоточивость десен, плохо заживают раны и переломы костей. При отсутствии аскорбиновой кислоты человек заболевает цингой.

Аскорбиновую кислоту назначают при снижении иммунитета, больным с повышенной свертываемостью крови, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, болезнях крови, суставов, туберкулезе, отравлении токсическими веществами.

Средняя суточная доза для взрослого человека 100÷150 мг.

Витамин Д — кальциферол. В чем содержится витамин Д — в основном в продуктах животного происхождения: печень рыб, морских животных и рогатого скота. Незначительное его количество содержат грибы, шпинат.

Витамин Д образуется в организме из провитамина Д под воздействием солнечных лучей или света кварцевой лампы.

Недостаток витамина Д у детей становится причиной рахита. Нарушается развитие зубов, ногтей, становятся дряблыми мышцы, дети отстают в физическом и психическом развитии, нарушается сон.

Избыток витамина Д также опасен — может вызвать тяжелое отравление, потерю сознания, нарушение дыхания, судороги.

Витамин Д задерживает в организме человека фосфор и кальций, который затем используется для костной ткани.

Взрослому человеку необходимо около 0,01 мг витамина Д. У жителей Крайнего Севера при отсутствии солнечного света, при беременности необходимое количество витамина Д увеличивается.

Витамин Е — токоферол — обеспечивает созревание половых клеток, способствует нормальному течению беременности, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, имеет высокую противоокислительную активность.

В чем содержится витамин Е. Много витамина Е содержат растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, облепиховое, желтки куриных яиц; зеленые бобы, горох, пшеница, овес, кукуруза, салат, проростки пшеницы, листья клевера, семена всех растений.

При недостатке витамина Е нарушается обмен веществ, поражаются различные органы и системы организма.

Взрослому человеку необходимо 1÷2 мг в сутки.

Витамин К необходим для свертывания крови: участвует в образовании протромбина в печени, повышает проницаемость капилляров, уменьшает кровопотерю. Принимает участие в дыхании всех клеток и внутриклеточном обмене веществ, усиливает сокращение и перистальтику желудка и кишечника.

Много витамина К содержится в шиповнике, капусте, шпинате, моркови, помидорах, клубнике, крапиве, бобовых, злаках.

Для взрослого человека ежедневная норма составляет 1 мг витамина К.

Витамин Р — рутин — применяют обычно в комплексе с витамином С при хрупкости кровеносных сосудов, повышенной проницаемости капилляров — укрепляет сосудистую стенку, при гипертонической болезни, ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря.

Витамин Р содержится в лимонах, апельсинах, смородине, шиповнике, руте, винограде, малине.

Витамин РР — никотиновая кислота очень необходима для организма, входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах регулирования высшей нервной деятельности человека, стимулирует процессы кроветворения, заживления ран.

В медицине витамин РР применяют при лечении атеросклероза, при спазмах сосудов головного мозга, заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, кожи, глаз, сахарного диабета.

Большое количество никотиновой кислоты содержат дрожжи, животные продукты: рыба, мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, а также капуста, яблоки, кукуруза, морковь, зеленый горошек, шиповник, брусника.

Суточная потребность человека 15÷20 мг никотиновой кислоты, для беременных и кормящих матерей 25 ÷ 30 мг.

Такое разнообразие витаминов необходимо для организма человека, его жизнедеятельности и нормального развития.

Посмотрите видео:

Роль витаминов в жизни человека

Зачем нужны витамины

Витамины играют важнейшую роль в обмене веществ, усвоении основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов. Большое значение витаминов в поддержании нормального состояния сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов.

Употребление достаточного количества необходимых витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости различным вредным воздействиям внешней среды и болезням.

Недостаток витаминов приводит к ослаблению организма и развитию заболеваний — гипо- и авитаминозов с нарушением обмена веществ и функций организма.

роль витаминов в жизни человека

В данной статье Какие нужны витамины для организма человека мы рассмотрели значение витаминов для организма человека, их свойства, влияние на работу различных систем организма. Рассмотрели в чем содержится витамин А, В, С, Д, Е и другие витамины, как важны витамины для здоровья человека, как важно полноценное разнообразное питание.

Почитайте также:

Шиповник лечебные свойства Как правильно заварить шиповник

Чем полезна смородина

Если информация была Вам интересна и полезна, поделитесь с друзьями, кнопочки соц. сетей расположены под статьей.

Всего Вам доброго, дорогие читатели, и будьте здоровы!

Витамины для здоровья

С девяностых годов в мире наблюдается «витаминный бум». Средства массовой информации уверяют, что недостаток витаминов ведет к нарушению обмена веществ, преждевременному старению, ухудшению зрения, излишней полноте, высокому кровяному давлению, болезням суставов, потере энергии, нарушению нервной системы, депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и другим болезням. Так что же – срочно запасаться витаминами да побольше? Не спешите.

Ударим по авитаминозу?

Как это – не спешите? Ведь нехваткой витаминов в рационе, оказывается, можно объяснить половину проблем со здоровьем: «Часто болеешь? Это авитаминоз!».

Даже на упаковках пищевых продуктов производители стали указывать магические буквы A, B, C, D, E, F, чтобы покупатель наверняка проникся. Но еще более авторитетные источники разоблачают эту витаминную магию: мол, сегодня получить все необходимые витамины из пищи вовсе невозможно. Дескать, из-за плохой экологии, промышленных способов выращивания и переработки пищевых продуктов, витаминная ценность уменьшилась во много раз.

На многочисленных сайтах без утайки выложены общие признаки дефицита витаминов — частые простуды, повышенная утомляемость, низкая физическая активность. Нашли у себя сразу все?

А еще есть специфические признаки недостатка отдельных витаминов. Например, при нехватке А и В2 наблюдается сухость кожи, витамина С — кровоточивость десен и вялость в дневное время, В1 — головная боль, витаминов группы В — снижение аппетита, повышенная нервная возбудимость, витамина К — нарушение свертываемости крови. Хотя бы один симптом имеется? То-то же.

Точно пора бежать в аптеку. Ведь так хочется слопать какую-нибудь «витаминку» для красоты, крепкого здоровья и вечной молодости. Тем более что витамины врачи сейчас назначают даже грудничкам!

Приятно познакомиться, витамины

v.jpg

Витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, которые необходимы для нормального обмена веществ. В большинстве своем в организме они не образуются. В основном мы получаем витамины из внешних источников: еды, воды, в виде лекарственных препаратов или БАДов (биологически активных добавок к пище).

Исключение составляют витамин D, образующийся в организме в ограниченном количестве, А и B3 (PP, никотиновая кислота, ниацин), которые могут синтезироваться из предшественников, поступающих с пищей, и витамины В3, B12 и K, синтезирующиеся бактериальной флорой в кишечнике.

Слово «витамин» произошло от латинского vita – «вита» (что означает «жизнь») и английского amine — «амин» (азотсодержащее соединение). Но в 1920 году открыли витамин C, который не содержал аминового компонента, и было предложено убрать «e» из слова «vitamine». В урезанном виде название прижилось окончательно.

В настоящее время известно 13 основных витаминов (с 21 подвидом, типа D1, D2, D3, D4 и D5) и 7 витаминоподобных веществ, необходимых человеку. Все витамины по старой классификации делились на два класса: витамины, растворяющиеся в жире (их четыре — A, D, E, К), и витамины, растворяющиеся в воде (их девять — витамин С и восемь витаминов группы В). Однако еще в 1942–1943 гг. академик А. В. Палладин синтезировал водорастворимый аналог витамина К — викасол. А за последнее время получены водорастворимые препараты и других витаминов этой группы. Поэтому деление витаминов на водо- и жирорастворимые потеряло свою значимость.

Считается, что свежие овощи, фрукты, молочные и мясные продукты должны содержать достаточное количество витаминов для здоровья. Но, к сожалению, в настоящее время это не всегда верно. Фрукты и овощи выращивают на гидропонике и пестицидах, молочные продукты пастеризуют, кругом добавляют химикаты, которые удлиняют срок годности. Мясные продукты содержат различные гормональные соединения и антибиотики, которыми кормят животных, птиц и рыб, чтобы модифицировать скорость роста, размеры и устойчивость к заболеваниям.

Получается, что без баночки с поливитаминным комплексом всё же не обойтись?

Тест на совместимость витаминов

Во-первых, давайте уясним, что витамины – это лекарство. Поливитаминные препараты являются лекарством от гиповитаминоза, и назначать их себе самостоятельно лучше не стоит. Но у современного работающего человека редко хватает времени на консультации с врачами и долгие поиски подходящего препарата. Поэтому попробуем хотя бы в общих чертах разобраться – нужны ли витамины именно вам.

Чаще всего витамины рекомендуют следующим группам:

  • Дети, которых иной раз и за стол не усадишь. А витаминов в период роста нужно много.
  • Беременные. Особенно в токсикоз, когда на еду вообще смотреть не хочется. А витамины требуются двоим! Кормящим мамам тоже лучше не пренебрегать витаминками.
  • Люди в возрасте или ослабленные. Для некоторых категорий больных существуют специально разработанные комплексы, например для больных диабетом или при остеопорозе.
  • Спортсмены высокого уровня. Впрочем, они сами об этом знают.
  • Те, кому просто некогда или неохота заниматься своим рационом.

А если вы хотите просто «поддержать здоровье» или продлить молодость и красоту – тогда, повторюсь, имеет смысл посоветоваться с врачом.

Темная сторона витаминов

177386120.jpg

Существует легенда, что избыток водорастворимых витаминов выводится из организма без вреда, а жирорастворимые витамины накапливаются – поэтому именно из-за них возникает гипервитаминоз, или отравление витаминами. Дело в том, что самые тяжелые последствия наблюдаются при избытке в организме витаминов А и D.

Так, широкую известность получил случай отравления в 1991 году в Америке в штате Массачусетс. Там молоком с повышенным содержанием витамина D отравилось восемь человек, и один из них умер. Производители не учли, что большие дозы витамина D высокотоксичны.

Но и другие витамины не всегда безобидны. Например, последствия передозировки витамином В1 – дисфункция печени и почек. В12 – учащение пульса, повышенная свертываемость крови. Витамином D2 – слабость, жажда, рвота, лихорадка, повышение артериального давления, затруднение дыхания, замедление пульса. Витамином Е – нарушение метаболизма, тромбофлебит, некротический колит, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт.

Так вот: эта передозировка с легкостью может наступить даже при трехкратном повышении суточной нормы потребления. Вот поэтому все врачи относятся к витаминным комплексам с осторожностью, и даже самые горячие их приверженцы ни в коем случае не рекомендуют принимать больше, чем написано в инструкции к препарату.

Серьезность этих инструкций подтвердило совместное сербско-датско-американское исследование с охватом 170 тысяч человек, которое должно было показать, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения. А оказалось, что наоборот, существует положительная корреляция между употреблением витаминов и развитием опухолей. Так, передозировка витамина А повышает риск рака кишечника на 30 процентов. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах и бесконтрольно витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.

А еще неугомонные ученые выяснили, что смертельной для здорового человека является доза пять тысяч таблеток поливитаминов в сутки. Причем любых.

Но чтобы не заканчивать на столь мрачной ноте, упомяну и о витаминной пользе. Проведенные во многих странах широкомасштабные исследования доказали: у людей, потребляющих много овощей и фруктов, в крови много витаминов и антиоксидантов, и такие люди реже страдают сердечными болезнями и раком. Но здесь стоит учесть, что в нашей пище содержатся тысячи веществ, сбалансированных самой природой. Так может быть, начать лучше не с покупки поливитаминных баночек, а с правильного питания?

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Витамины и их роль в жизни человека

Особенность витаминов в том, что клетки человека не могут их вырабатывать сами для себя (кроме витамина D), поэтому витамины должны поступать извне, с пищей и питьем, причем в определенной дозе ежедневно, так как они еще и не умеют откладываться про запас.

Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности при участии микробов, обитающих в толстой кишке. В настоящее время в широких масштабах освоено изготовление витаминных препаратов в виде готовых лекарственных форм.

Если витаминов поступает мало, говорят о гиповитаминозе, если же их излишек – это гипервитаминоз. Витамины бывают разные. О том, что есть витамины А, B, C, D, E, K, знают многие, а вот что их можно разделить по преимущественному влиянию на организм – не все. Есть витамины для головы, ногтей, кожи, волос, сердца, глаз. В особую группу относят витамины для мужчин, женщин, детей, беременных и другие.

Витамин А благотворно влияет на состояние организма, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Отсутствие или недостаток витамина А вызывает болезни глаз, например «куриную слепоту», при которой человек утрачивает зрение в сумерках. Наиболее богаты витамином А печень (говяжья и не только), сливочное масло, яйца и особенно рыбий жир. В зелени, овощах и фруктах имеется каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, шпинате, салате, крапиве, щавеле, абрикосах, зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток витамина В1 в организме вызывает кожные болезни, выпадение волос. Витамин этот особенно рекомендуется людям умственного труда и беременным женщинам и кормящим матерям. Высоким процентом содержания витамина В1 отличается гречневая и овсяная крупы, геркулес, фасоль, пшеничный хлеб из муки грубого помола, яблоки, картофель и особенно пивные дрожжи. Из животных продуктов витамином В1 богаты яичный желток, икра, печень, почки, сердце. 

Витамин В2 (рибофлавин) имеет большое значение для роста организма, улучшения обмена веществ, заживления ран. Этот витамин имеется в пивных дрожжах, мясных и молочных продуктах, особенно в свежем твороге.

Витамин Д предохраняет от заболевания рахитом, регулирует обмен кальция и фосфора в костной ткани и поэтому весьма полезен детям. Витамин Д содержится преимущественно в молоке, яйцах, сливочном масле, печени, икре и рыбьем жире.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предупреждает заболевание цингой, помогает бороться с рядом инфекционных болезней. Он необходим для правильного развития организма, показан кормящим матерям, выздоравливающим, ускоряет заживление ран, повышает трудоспособность. Много витамина С в свежей капусте, картофеле, помидорах, зеленом луке, хрене, брюкве, шпинате, апельсинах, лимонах и т. п. Из ягод наибольшее количество витамина С содержит черная смородина. Имеется он также в рябине, малине, землянике (клубнике), крыжовнике, но больше всего витамина С в плодах шиповника.

Витамин Р (цитрин) содержат апельсины, мандарины, лимоны, виноград, черная смородина, чай и т. д. Отсутствие этого витамина в организме вызывает хрупкость сосудов.

Витамин РР (никотиновая кислота) имеется в мясе, почках, печени и сердце крупного рогатого скота, в дрожжах и в черном хлебе, в помидорах и зеленых овощах. Ценность этого витамина в том, что он предотвращает некоторые кожные болезни и истощение нервной системы.

Витамин Е особенно полезен при нервных заболеваниях, малокровии, позволяет нам сохранить красивый и молодой внешний вид, улучшает состояние кожи. В большом количестве его содержат петрушка, красный перец, шпинат, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, тыква, ягоды. Наиболее богаты им растительные жиры.

Витамин К (викасол) способствует свертываемости крови. Имеется он в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях), а также крапиве, шпинате, моркови, незрелых помидорах, свиной печенке и др.

Мы все знаем, что овощи, фрукты и соки должны быть частью нашего рациона. Но не всегда понимаем, что это не только полезные рекомендации, а жизненно важные принципы, которым надо следовать ежедневно. Потребление достаточного количества овощей, фруктов и соков защищает организм человека от старения и болезней. Кроме того, витамины и минералы из натуральных продуктов усваиваются гораздо лучше, чем из фармакологических препаратов. Поэтому самый надежный и безопасный способ витаминотерапии – употреблять экологически чистые натуральные продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Хорошие витамины — отличное здоровье

Хорошие витамины

Витамины — это вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в небольших количествах и незаменимые для жизни человека. Vita в переводе с латинского — жизнь. Витамины не входят в структуру органов и тканей, не являются носителем энергии (калорий в них нет). Но без них невозможны обменные процессы организма, функционирование гормональной, кровеносной, нервной и иммунной систем.

При участии витаминов в организме перерабатываются питательные вещества (белки, углеводы, жиры и минералы), и это способствует образованию генетического материала, гормонов, кровяных телец и химических веществ для нервной системы. Разумеется, что для роста человека с момента его рождения и на протяжении всей жизни, для обновления тканей тела и для восстановления органов нужны хорошие витамины.

Важная составляющая здоровья

Витамины подразделяются по их способности растворяться на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым, которые не накапливаются в организме и должны поступать в него ежедневно, отнесены аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е и К. Избыток витаминов А и Д отлагается в печени, что может привести к отравлению организма. Обычно такое накапливание возникает при чрезмерном увлечении пищевыми добавками. Жирорастворимые витамины лучше также регулярно вводить в организм в определенных дозах.

Лучшие витамины группы В

Все витамины важны для здоровья, и сказать о том, например, какие лучшие витамины группы В содержит тот или иной продукт, нельзя. Но вряд ли кто будет оспаривать, что лучшими витаминами являются натуральные, которые содержат натуральные экологически чистые продукты питания.

Потребность человека в витаминах невелика. И для поддержания хорошего здоровья нужны хорошие витамины и регулярное поступление их в организм в оптимальном объеме. Как при авитаминозе (отсутствие какого-либо одного или нескольких витаминов, что характерно при однообразном питании), гиповитаминозе (недостаток витаминов), так и при гипервитаминозе (избыток витаминов) в организме наступает характерное патологическое изменение, грозящее опасным заболеванием. Поэтому нужно знать, в каких продуктах и в каком объеме находятся они — хорошие витамины, какова суточная потребность в них. Для рационального питания, а тем более для соблюдения какой-либо диеты, что сейчас чрезвычайно модно, важно знать роль каждого витамина.

Проблемы разрешимы

Для поддержания крепкого физического здоровья и плодотворной умственной деятельности человеку необходимо жить в экологически чистой среде, регулярно питаться правильно сбалансированной качественной натуральной пищей, содержащей хорошие витамины, вести активный и здоровый образ жизни, полноценно отдыхать, относиться к жизни позитивно.

Какой комплекс витаминов лучше

Но современный ускоренный темп жизни и недостаточно чистая окружающая среда не позволяют выполнять в полном объеме эти правила. Поэтому и возникают такие проблемы со здоровьем, как ожирение, нарушение обмена веществ, и другие, влекущие за собой серьезные болезни — диабет, подагру, расстройство сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма, приводящие к патологическим изменениям в организме вплоть до заболеваний на клеточном уровне.

Кажется, что большинство людей находятся в затруднительном положении, и для них невозможно найти варианты оптимального решения существующих проблем, в частности снабжения организма витаминами. Но выход найден. Исследования ученых мирового сообщества позволили создать натуральные витаминные комплексы из продуктов, выращенных и произведенных на экологически чистых плантациях и фермах. Человек может восполнить дефицит витаминов в организме за счет таблетированных витаминов. Какой комплекс витаминов лучше конретно для вас — об этом можно узнать у лечащего врача.

Самые важные витамины и вещества для красоты и здоровья: список эксперта по аюрведе

Биофизик и эксперт по аюрведе Юлия Крушанова уверена, что истинная красота – это отражение здоровья и следствие заботы о себе «изнутри». Предлагаем вашему вниманию составленную Юлией подборку самых важных веществ для нашей красоты.

 

Я сделала по вашим запросам подборку самых важных веществ для нашей красоты. Тема обширная – мы её подробно разбирали на вебинаре «Красота и здоровье», но тезисно хочу пройтись по основным моментам.

Во-первых, это жирорастворимые витамины: А (желательно в виде ретинола из рыбьего жира), Е (в виде 4-х видов токоферолов и 4-х видов токотриенолов), Д3, К2 обязательно.

Желательно сначала сдать анализ крови на эти витамины или посмотреть состояние по неинвазивной методике Олигоскан (есть в Москве и Европе этот анализ).

Для усвоения жирорастворимых витаминов важна безупречная работа желчного пузыря! Об этом было подробно на последнем вебинаре «Печень – фундамент здоровья». Желчегонные препараты или хотя бы горечи должны присутствовать в нашем питании.

Если есть пигментные пятна, серый цвет лица, то важна поддержка печени глутатионом – это главный детокс-труженик. Это АЦЦ 600 мг аптечный (или NAC на iHerb) за 30 минут до завтрака.

Красота кожи, её сияние и предотвращение «сползания» овала лица зависят от работы надпочечников. Для их поддержки: пантотеновая кислота В5 от 500 мг до 2000 мг в день и дополнительно пантетин 500 мг (активная форма витамина В5). Подробнее о восстановлении надпочечников есть в вебинаре «Хроническая усталость и лишний вес».

Важные микроэлементы для красоты: кремний, молибден, магний, селен. Их недостаток – причина отеков, расширенных сосудов, синяков под глазами и т. д. Их восполняют минеральными комплексами.

Цинк и медь должны быть в достатке и взаимном балансе. При их недостатке появляется сухость кожи, ранняя седина, даже мелкие порезы долго заживают с формированием шрамов, возникают глубокие воспаления, акне.

Для тургора кожи, её эластичности нужен коллаген – это может быть костный бульон (есть рецепт на моей странице в фейсбуке и в группах вебинаров) или принимать в виде пептидов коллагена с лимонным соком или бетаином – для максимального усвоения белка.

Гиалуроновая кислота – лучший наружный уход для любого типа кожи, как сыворотка под крем. Можно использовать ежедневно. Ее положительный эффект для гладкости и мягкости кожи (особенно возрастной или «уставшей») сложно переоценить!

Банальный аптечный Пантенол с гелем алоэ вера творит чудеса для сухой обезвоженной кожи, а не только при солнечных ожогах! Пантенол (это витамин В5) необходим для и для надпочечников, и для регенерации клеток кожи. Поэтому принимаем В5 внутрь (как я уже написала выше) и наружно!

За рамками публикации остались, конечно, многие темы, которые мы разбирали на вебинарах: появление морщин из-за гликолизирования белков глюкозой, дистрофия соединительной ткани, связь гастрита и розацеа, влияние печени на появление варикоза, влияние гормонального дефицита на формирование мимических морщин, упругость груди, связь работы щитовидной железы с ростом волос, отеками, четким овалом лица и т.д.

В любом случае, истинная красота – это отражение здоровья и следствие заботы о себе «изнутри».

 

Рекомендации по приёму витаминов:

  • Витамин А желательно принимать вместе с Е, Д, С утром.
  • Витамин В5 и пантетин через час после завтрака.
  • Минералы вечером за ужином.
  • Железо за час до ужина.
  • Витамин С Дополнительно не требует кофакторов для его усвоения. В этом и плюс витамина С. Он сам кофактор для многих процессов

 

Как диагностировать дистрофию соединительной ткани и по каким признакам её можно заподозрить?

Дистрофию видно по излишне гибким суставам больших пальцев рук, например; при перегибистых локтях и коленях; при наличии пролапса митрального клапана; при наличии произвольного мочеиспускания при чихании или смехе, когда переполнен мочевой пузырь

В этом случае обязательно нужен магний на постоянной основе и контроль витамина Д в крови, глицинат вечером, если есть нервная возбудимость. Малат, если мало энергии,  принимать утром или днём. Цитрат, если склонность к запорам. Смесь можно, если ничего особенного нет в состоянии, например, Ultra-mag.

 

Источник: блог Юлии Крушановой в фейсбуке

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

чем они необходимы для здоровья человека

Витамины

В достаточном количестве в пище должны находиться витамины. О роли витаминов для здоровья людей написано много книг и брошюр. Но стоит упомянуть еще раз, насколько важны витамины для организма и нормальной деятельности нервной си­стемы.

Как установлено многочисленными исследованиями, в данном случае наиболее необходимыми являются три витами­на из водорастворимой группы — B1 (тиамин), РР (никотино­вая кислота) и B12.

Авитаминоз – проявления

Полного отсутствия этих (а также и других) витаминов в пище в нашей стране не бывает, но при их недостаточном содержании у человека отмечается раздражительность, пони­женная работоспособность, частая головная боль, иногда по­теря аппетита и бессонница.

Совершенно необходим в пище витамин B1. При дли­тельной его недостаче в пище отмечаются глубокие нарушения в деятельности центральной нервной системы, расстраиваются все привычные движения, исчезают навыки. Также известно, что во многих продуктах могут содержатся гормоны радости, влияющие на поведение и эмоциональное состояние человека.

Это объясняется тем, что в таких случаях в нервной тка­ни наступают химические изменения. Мозговые сосуды пере­полняются кровью, нервные клетки и волокна, ведающие мы­шечными движениями, сморщиваются. Изменения отмечаются и в периферической нервной системе, а также в сердечно-сосудистой.

В каких продуктах содержатся нужные витамины

Содержится витамин B1 в овсяной и гречневой крупе, пше­ничной муке грубого помола, картофеле, дрожжах. Небольшое количество его есть в разных сортах мяса, печени и молоке.

Витамин PP, или никотиновая кислота, содержится в гречневой крупе, грибах, дрожжах, пшеничной муке высшего сорта, картофеле, говяжьей печенке, рыбе, мясе.

Название свое — PP (против пеллагры) витамин получил, когда стало известно, что он излечивает эту болезнь («пеллаг­ра» — по-итальянски «шершавая кожа). Участвует никоти­новая кислота (кстати, ничего общего не имеющая с содержа­щимся в табаке ядом — никотином) примерно в 40 различ­ных химических обменных реакциях.

авитаминоз

При длительном ее отсут­ствии в пище нарушается нормальная деятельность кишечни­ка, поражаются кожные покровы, наступают изменения в ра­боте центральной нервной системы вплоть до явлений психи­ческих расстройств.

Витамин B12 регулирует функцию кроветворения и нор­мализует деятельность нервной системы. В виде лечебного средства его применяют при малокровии и тех нервных рас­стройствах центральной и периферической нервной системы, которые вызваны его недостатком в питании.

Потребность в витаминах

Исследования последних лет показали, что недостаток ви­тамина В12 снижает содержание в клетках печени, спинного мозга и клетках нервных узлов так называемых нуклеиновых кислот. Последние, находясь в организме в незначительных количествах, являются очень важными соединениями, а именно — передатчиками наследственных свойств и регулято­рами внутриклеточного обмена белков.

Суточная потребность человека в этом витамине ничтож­на, примерно 10—20 микрограммов.

Содержится он в почках, печенке, коровьем молоке.

Пищевой рацион должен содержать в достаточном коли­честве все необходимые человеку витамины — А, группы В, С, Е, К и др. В сутки человеку нужно около четвертой части грамма разных витаминов. Сейчас известно около 30 витаминов.

Для получения организмом разных витаминов полагается употреблять разнообразные продукты. Пожилые и больные люди, лица, выполняющие интенсивную умственную работу, нуждаются в повышенных количествах витаминов.

авитаминоз

Полезны чеснок и лук. «Чеснок семь недугов изводит, лук семь недугов лечит».
В настоящее время известно, что лук, чеснок, хрен, горчица выделяют в большом количестве летучие фитонциды, которые могут убивать разнообразных микробов. Стоит только одну минуту пожевать чеснок, и во рту гибнут все микробы; дей­ствие фитонцидов продолжается и в желудочно-кишечном тракте. В различных количествах фитонциды и витамины со­держатся почти во всех растениях.

Важность правильного питания

Прием пищи в одно и то же время обусловливает условно- рефлекторное возбуждение пищевого центра, способствует ритмичной деятельности желудочно-кишечного тракта, повы­шению усвояемости пищи.

Поэтому для работоспособности большое значение имеет режим питания. Полноценное питание, принимаемое три раза в определенные часы с интервалами в 4/2—5 часов, обес­печивает максимальную работоспособность. Объем пищи це­лесообразно распределить так: завтрак — 35%, обед — 40%, ужин — 25%. Остерегаться переедания: «Сытое брюхо к уче­нию глухо».

Для предупреждения атеросклероза артерий в среднем и пожилом возрасте ограничивают следующие продукты, бога­тые холестерином: животный жир, печенку, мозги, почки, икру, копчености, жирную рыбу.

авитаминоз

Итак, чтобы питание было рациональным, следует комби­нировать самые различные продукты, обогащать меню вита­миносодержащими веществами; принимать пищу регулярно и в строго определенное время, не переедать, есть с удовольст­вием, без торопливости, хорошо пережевывая. Кроме того, следует знать, какие витамины жизненно важны для человека.

Последний прием пищи должен происходить не позже чем за 1 1/2 часа до сна.

А здесь читайте статью об антицеллюлитном обертывании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *